新足迹

精华好帖回顾

· 老西之安居乐业--换照片了 (2006-6-9) 西边雨 · 跨年行万里路: 追寻2016澳洲心脏Uluru的第一缕阳光 墨尔本-》中部自驾 (全文完) (2016-1-17) Miss-Cutie
· 在俺娃生命中的头一年(14楼开始填坑,关于sleeping school/15楼奔大头照一张) (2009-11-18) 棒糖 · 知识普及,关于澳洲的法庭 (2010-1-8) ruanhui2k
Advertisement

你了解你娃学校的tuck shop吗? [复制链接]

此文章由 fanyp04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fanyp04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有感于隔壁的帖子而发。

这是我以前写给朋友看的,是我在娃学校tuck shop帮忙时的经历。反正去过后,我对娃说:除了牛肉派外,不许订任何吃的!

好吧,同意你们的,牛肉派更加不能吃。
那你们从来都不买超市冷冻的牛肉派?不是说澳洲人认为那个F开头的牌子最好吃吗?
我娃说她学校的牛肉派比那个牌子的还好吃。

此文章由 fanyp04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fanyp04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娃的学校有tuck shop,就是学校有偿提供早茶和中饭还有零食的小卖部。

话说,tuck shop一直喊需要妈妈们帮忙,无偿的帮忙。俺以前一直不晓得忙啥,没空去。这个学期娃带回来一张纸,说本学期第5个星期轮到她班上的父母去帮忙了。其实应该是轮到娃她们整个年级的父母。

好吧,这么缺人,俺就抽时间去帮忙吧。

为了更好的为全校孩子们服务,俺还提前Email给tuck shop的负责人Cassie,说自己从来没去帮过忙,愿意前一周的周五就开始去帮忙,可以知道到底需要在那里做些什么。

那个周五和后面的周三、周五,再后面的周五,俺 都 去了。前3天,我都是从8点可8点多一直待到1:30的。最后一天,俺只待到11:30,俺就摔手不干了,回家!

学校里的tuck shop属于学校家长委员会的,挣的钱也都用于学校的设施啥的。里面的负责人Cassie应该不属于学校的职工,属于家长委员会雇用的。另外还有一个一周只在tuck shop工作2天的妈妈,也是家长委员会雇的。前段时候,那个妈妈要带孩子回她的国家度假到今年年底,家长委员会还打出广告,招人去。

在Cassie负责tuck shop之前,tuck shop里的菜单上大都是从外面超市买的东西,少部分需要加工,比如披萨,以前都是早上统计孩子们订了多少披萨,什么口味的,然后打电话买披萨的外卖。娃说,那时的披萨好吃。

全校800多个孩子,每天订餐的人数不定,有时100多个,有时200多个。大部分家庭还是自己准备吃的,因为便宜嘛。

据说那时的tuck shop只有一个职工,其他的都靠妈妈们去帮忙。因为大部分都靠外卖,也就不挣什么钱,有一段时间差点点就关门大吉。
自从Cassie负责后,食品开始转为自制,现在基本上90%以上的都是手工做的,成本大大降低,tuck shop开始挣钱,还开通了一个网上订餐付钱的网页,家长们只要头一天上网订餐付款就可以了,也大大方便了统计各种食物订购量。
因为开始挣钱,家长委员会除了Cassie外,还雇了人,有人每周工作2天,基本保证在没有任何妈妈们去帮忙的情况下,tuck shop都会有2个人在。
虽然有2个人,人手还是不够的,就算是3个人,也不太够。所以tuck shop一直在喊需要妈妈们去帮忙。。。。。。

tuck shop里一般来说,披萨之类的,都是一次做上好多,然后放冰柜里冻起来,每天有孩子订了,再拿出来放烤箱里加热。新鲜的东西如草莓或芒果奶昔,就要现做。当然草莓和芒果是事先就放冰柜冻好了的。
有一天我早上就帮着做了几百个甜甜圈。

那个apple-slinky,就是一个削了皮的苹果。

一个削了皮的苹果1.2刀。
我第一天去帮忙时,削了20几个苹果。
我先把苹果上的标签拿掉,然后去水池那边洗干净,就象我在家里准备水果一样。再然后削皮。
第一天,没人说什么。
第二次去时,我再这么干时,有人问我,你在干吗,为什么要洗?
我:我在家都要洗的啊.
人家:不用洗,你反正要削皮的。
我:我一般都先洗再削皮。
人家:等会儿你摇的时候,苹果皮上的水会飞到你身上的。
我心里给她一个白眼,劳资就爱洗了再削皮,怎么滴?劳资就喜欢水飞到劳资身上,怎么滴?我就是这么给我娃吃的。。。。。。。。。。。。。。。

当晚跟娃爹抱怨时,娃爹说,人家都不洗的,在衣服上擦2下都算讲卫生的。
我:我不管,反正我想象一下,那些苹果都没有洗过就给孩子们吃,就不行。

Tuck shop就相当于一个餐馆,里面啥都有,烤箱好几个,冰柜4个,其中2个是大的立式的双开门,冷藏的立式雪柜也2个。供应着孩子们的食品,有时老师们也会订餐的。按说,这里面应该严格按照厨房的卫生标准来处理食品,对吧?

我每次进Tuck shop后都要洗手的,按厨房的标准,应该戴帽子和一次性食品级手套。可是我从来没见过有人戴帽子(防止头发掉进食物),这个也就算了,好象只有我洗手的。。。。。。也许我待那里的天数少?反正我就没见过Cassie 洗手过。也没见过有人戴手套。

天天都会有人订汉堡包,我也帮忙做过。有人直接用手去抓cheese、胡罗卜丝和生菜丝。那个生菜丝的颜色都有点黄了,一看就是前一天切的

话说第一天去的时候,Sunny(韩国人,就是她要带孩子们回韩国)要做炒饭,要我帮忙把胡罗卜、青椒、红椒和另外一种蔬菜切丁。其中青椒有1/3已经坏掉了,我要扔垃圾桶,居然被告知,没关系的,把坏的部分切掉就好了。

对我这种有洁癖的人来说。。。。。。。这种种就是一种折磨啊。。。。。。

此文章由 ljalee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljalee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fanyp04 发表于 2014-7-27 19:34
话说第一天去的时候,Sunny(韩国人,就是她要带孩子们回韩国)要做炒饭,要我帮忙把胡罗卜、青椒、红椒和 ...

青椒坏了三分之一,切掉坏的部分,好的部分可以吃的。
不知道有什么问题。
扔掉就浪费了。

ljalee 发表于 2014-7-27 19:40
青椒坏了三分之一,切掉坏的部分,好的部分可以吃的。
不知道有什么问题。
扔掉就浪费了。 ...

蔬菜和水果如果有一部分已经坏掉了,说明其他的部分也已经坏了,只是肉眼看不出来而已。

反正我不能接受自己孩子吃。

我在那里的时候,有时也会有妈妈去帮忙,一般都是待2个小时左右就走了。有的是要到孩子的班里去帮忙游泳课,时间还没到,就去tuck shop帮忙半个小时。

娃班里同学的家长听说我在tuck shop帮忙了好几天,很惊讶,说她一般一个学期只去2个小时,我已经把本年度的都做完了。其实我已经决定不再去了。我宁可每周三去帮忙school banking,也不再去了。

我知道tuck shop里只有牛肉派是从外面买来后放冷冻柜冷冻的,每天拿出来放微波炉里热透后,再放保温的烤箱里。我跟娃说,除了牛肉派,不可以订其它吃的。

我知道,我只是自欺欺人而已,谁能保证从派店里买来的就一定干净?

做为一个妈妈,我只能尽量自己准备孩子的午餐饭盒。

此文章由 紫薇星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫薇星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
眼不见为净吧!唉!
看来除了亲妈,谁都信不过。

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想说牛肉派还不如苹果,三明治啥的。。。牛肉派里的牛肉都不是牛正经地方的肉。

评分

记不住 + 2 正经地方的肉,哈

此文章由 ljalee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljalee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fanyp04 发表于 2014-7-27 20:08
蔬菜和水果如果有一部分已经坏掉了,说明其他的部分也已经坏了,只是肉眼看不出来而已。

反正我不能接受 ...

我在家里就是这样做的。觉得扔掉是种罪过。
不过每个人看法不同,建议你如果在意,去饭店真不能点蔬菜。这个非常普遍。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实大部分是速冻的。。。据说由某个公司配送。。。

就算是餐厅自己做的,也要碰运气。。。 有时候是早上现做的 一批, 没用完的就全进到冰箱速冻起来。。。

干净与否要看每个餐厅负责人的良心。。。表面上真的看不出来, 但自己经历过帮厨就会有数了。

评分

fanyp04 + 2 我很赞同

此文章由 aboutblank 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aboutblank 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不干不净吃了没病。其实还好啦,你去外面吃卫生条件都这样

此文章由 豆花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛肉派里的牛肉,估计没有洗
做牛肉派的时候,估计工人从厕所回来不洗手的
冷冻完包装用的盒子,估计是没有消毒的
再卖到学校的canteen。。。

此文章由 长耳兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 长耳兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,我也同意蔬菜坏了一部分,就说明整个都开始坏了,该扔了。但说实在的,外面的餐馆食物新鲜度和卫生状况都那样。除非,从来不吃外食,否则也只能眼不见为净啦

以前给孩子们苹果之类都削皮,后来查看了不少文章,感情维生素等就皮含量高啊。
又科普了下,这里正规超市的水果素材等原则上都洗过的, 特别水果啥的。
所以,不削皮水果都在大超市买,market买来的都削皮。
买品质好的苹果之类,皮也不难吃。

现在除开香蕉橘子之类,水果都不削皮了。

fanyp04 发表于 2014-7-27 20:15
我知道tuck shop里只有牛肉派是从外面买来后放冷冻柜冷冻的,每天拿出来放微波炉里热透后,再放保温的烤箱 ...

个人觉得你说的牛肉派还不如shop做的东西健康。看过成分,很多,都看不懂。
我是希望孩子们点午餐的时候点lasagne, sandwich之类,可是儿子爱sausage roll一个学期都吃这个,女儿lasagne已经吃了2个多学期了。很佩服啊。

此文章由 豆花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
而且牛肉派虽说是冷冻的,但也可能加了防腐剂的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么洁癖的妈妈,不该去学校食堂帮忙哦。

此文章由 madeofwood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madeofwood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有机会请你去餐馆的厨房看看吧,有点大惊小怪了

VulcanOnIce 发表于 2014-7-27 21:00
那么洁癖的妈妈,不该去学校食堂帮忙哦。

嗯,我已经决定不再去了,去了也干的不开心。呵呵。

其实我能接受那些经过加热的食物,加热透了,也算是杀过菌,对吧?当然坏掉的青椒,就算是把发霉的部分切掉了,而且加热过了,我也不能接受。
我不能接受那些三明治啥的,是直接生吃的。

评分

tip + 3 Standard不同支持LZ

很多人都拿餐馆说事儿,你们说的我同意。我能想像的到。

我只是说出我的想法,我娃学校的tuck shop是这样,不代表所有学校的tuck shop都这样。

既然是给孩子们吃的,就应该按照餐饮行业的标准准备食物,基本的卫生标准应该遵守。那有的餐馆里还有蟑螂呢,难道如果tuck shop里出现蟑螂也是正常?

此文章由 smel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子的学校没有餐厅,午餐都是统一从subway订,看着还不错

此文章由 Speechless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Speechless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长都一定要去学校帮忙的吗?为什么?

发表回复