新足迹

精华好帖回顾

· 老大难问题,7座车的选择-----------最后还是买了tarago (2013-11-1) iamwhoami · SK世界流行音乐系列之 曾经让你为之着魔的磁性嗓音(100%有你喜欢的歌星) (2008-10-24) steveking
· 大头怀念的北京小吃(八) -- 麻豆腐(附:豆汁) (2011-1-10) datou2z · 【班长的中式厨房】清新爽口的开水白菜 (2008-8-28) 炊事班长
Advertisement

小学生到底应该怎么查生词呢? 字典还是ipad? [复制链接]

此文章由 karenbj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenbj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得以前看过一个帖子,说最好还是锻炼小朋友碰到生词去自己查字典,而不是去查电子字典。可是我发现查book的字典太浪费时间了,查了几个单词写下meaning花了将近一个小时。但是如果查ipad上的电子字典最多也就15分钟吧。

请问有经验的妈妈,到底用哪种方法好呢? 锻炼他们查书的字典有什么好处吗?

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的情况,一到三年级用普通字典,否则连字母次序或字典怎么用都没搞明白;四年级以上在电脑查省时间。

评分

karenbj + 2 感谢分享

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个问题我刚问过我家娃
我说,你这么爱看书,可是难得看到你查字典,
他回答说一般的生词都可以Work it out
我不放心,又乘着interview的机会问老师
老师说没问题

评分

hong_angel + 1
karenbj + 2 感谢分享

此文章由 karenbj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenbj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪小妹 发表于 2014-2-27 12:13
我家的情况,一到三年级用普通字典,否则连字母次序或字典怎么用都没搞明白;四年级以上在电脑查省时间。 ...

我家的现在三年级,主要也是字母顺序不太熟,所以看到她查字典慢的我能急死

众禾土生 发表于 2014-2-27 12:18
这个问题我刚问过我家娃
我说,你这么爱看书,可是难得看到你查字典,
他回答说一般的生词都可以Work it ou ...

你家娃几年级,可能有的是能猜出来,但是我觉得我家的可能大部分是猜不出来的

评分

众禾土生 + 5 感谢分享

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
karenbj 发表于 2014-2-27 12:20
你家娃几年级,可能有的是能猜出来,但是我觉得我家的可能大部分是猜不出来的 ...

五年级

karenbj 发表于 2014-2-27 12:20
你家娃几年级,可能有的是能猜出来,但是我觉得我家的可能大部分是猜不出来的 ...

小孩子一般不爱查字典
让他看中文书,他猜不出的就多了,可是又不爱查字典,所以就不喜欢看
越不看,生词量越少,阅读水平就越差
现在中文英文一个天一个地

此文章由 LAFISH 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LAFISH 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
karenbj 发表于 2014-2-27 12:19
我家的现在三年级,主要也是字母顺序不太熟,所以看到她查字典慢的我能急死  ...

我们家也一样啊,那个字典就是我买来心理安慰下的

众禾土生 发表于 2014-2-27 12:23
小孩子一般不爱查字典
让他看中文书,他猜不出的就多了,可是又不爱查字典,所以就不喜欢看
越不看,生词 ...

我觉得5年级词汇量应该还是上去了,所以简单的都能根据上下文猜出来了。我家这个读书读得很快,那天告诉我小屁孩日记读了60页,我说你读懂了吗,她说读懂了。我半信半疑,昨天晚上我老公陪她一起读,就读了3页,其中很多句和单词她根本都不懂。看来她还是瞎读,但是我也懒得管啦,瞎读也是读,肯定也能懂个大概意思的。

karenbj 发表于 2014-2-27 12:30
我觉得5年级词汇量应该还是上去了,所以简单的都能根据上下文猜出来了。我家这个读书读得很快,那天告诉 ...

肯读就行
强制查字典会抹杀她的读书热情

此文章由 findcaiyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 findcaiyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得5年级词汇量应该还是上去了,所以简单的都能根据上下文猜出来了。我家这个读书读得很快,那天告诉 ...

我家的也是3,4天就看完一本了。也不知道看懂 了没。

此文章由 223812 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 223812 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师当时建议用纸质的,不要用电子设备的字典

此文章由 wangfei0001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangfei0001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正在纠结要不要去买本字典,女儿一年级

此文章由 ziceng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ziceng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用纸质的很浪费时间,谁能讲讲用纸质好的理由.

此文章由 gagaet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gagaet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先学会查字典,起码得有一本在手,以后就随其自然。

此文章由 smel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教一下,Y1-3都用什么字典呢?

此文章由 brown 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brown 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫. 只要能记住单词意思,管他怎么查呢?怎么快怎么来.

我觉得现代社会就应该讲究速度效率和灵活, 明知道字典查的慢还要用的就是自己折腾自己. 以后的趋势都是电子产品代替纸质, 不要再抱残守旧了.

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你家娃几年级? 和我女儿很象阿!也是看小屁孩,看得哈哈笑,问他看懂没,都说懂了。和他一起读,好多字和意思都不懂。
吾家有女初长成

此文章由 ozchn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozchn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 what 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 what 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先让孩子熟练使用字典,以后用ipad

感恩的心 发表于 2014-3-3 14:30
你家娃几年级? 和我女儿很象阿!也是看小屁孩,看得哈哈笑,问他看懂没,都说懂了。和他一起读,好多字 ...

我们家的三年级,可是她好象没有哈哈大笑呢。所以我也不知道看的懂吗

此文章由 sweetapples 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetapples 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感恩的心 发表于 2014-3-3 14:30
你家娃几年级? 和我女儿很象阿!也是看小屁孩,看得哈哈笑,问他看懂没,都说懂了。和他一起读,好多字 ...

小屁孩是什么书?介绍一下啊。

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sweetapples 发表于 2014-3-3 21:20

小屁孩日记
吾家有女初长成

此文章由 吃貨一個 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃貨一個 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
字典呀,大了再用電子的。一二年紀不懂的單詞可以讓孩子猜,但是大了就得讓他們懂得意思,不然可能會影響整個文章的理解.......這是我家孩子老師說的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sweetapples 发表于 2014-3-3 21:20

http://www.wimpykid.com/

签名被屏蔽

此文章由 maplelin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maplelin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小屁孩二年级,这几个礼拜从学校图书馆借的就是小屁孩日记,已经看了六本了。他看小屁孩日记笑得死去活来,读给我们听,我都觉得一点都不好笑,代沟啊

此文章由 odelan2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 odelan2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长都用ipad查字典了,为啥小孩子要用纸制的?我觉得电子词典挺好的。

此文章由 毛虫与蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 毛虫与蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你的方法很好,限定时间查ipad,查纸书太花时间而且内容没有ipad多

此文章由 Yokie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yokie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不知道大家是不是不在这里上高中的,如果不会查英文字典在高考是很吃亏的,因为高考只能用英文字典,老外都是刷刷刷查出来,这就是他们从小用的关系。而且我觉得孩子学习过程比结果重要,他要通过努力查出一个词,会一直记住,但是不通过努力从ipad上得到解释,很快就忘记。我觉得父母们应该给孩子更多的耐心。

评分

sz2008 + 3 我很赞同
fztt + 2 感谢分享

此文章由 xinmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要孩子爱读书就可以了,不要太纠结查不査字典,用什么工具查。女儿小时候我们也很纠结她为什么看书从来不查字典,可现在问她,她说妈妈你好哆嗦,读书是为了enjoy,我很喜欢读书就可以了。

发表回复