新足迹

精华好帖回顾

· 【推荐】一些新移民可能需要的网站收藏集 (2006-2-15) powermao · 猫家小厨房--简简单单糖醋排骨,肉丝芹菜波浪干儿,雪菜闷黄鱼,肉芯茄夹(都附了做法) (2007-7-29) 豆豆猫
· [说说小生意的那些事]-房租 (2010-1-30) 天涯浪客 · 四张。。 (2010-11-28) samxsam
Advertisement

回国过年的感受--给孩子们的信(一) [复制链接]

此文章由 Huwuwo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Huwuwo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回国过年,收到了孩子们的信,信中说有人去日本,看到日本人比中国人文明,讲礼貌等等。我给他们回了信。
孩子们好!很高兴收到你们的信,虽又是从网上下载的文章,但是我也感到很欣慰,因为你们也一直在关注中国的新闻,
   中国人和日本人乃至世界上很多国家相比,在文明礼貌方面。在道德观念方面都是有一些不同,甚至于是有很大差距的,中国从一个封建制度的社会中发展而来,身上是沾满了封建统治的残余特别是经历了文化大革命的那场浩劫,把人们心中仅存的一点点良知都给统统地浇灭了,浇尽了。所以中国人不论在自己的国度里还是在有些外国人的心目中,中国人在某些方面都是一个不讲文明,不讲道德的一个劣等民族,
   现在,我们和你,你妈妈,你小姨等等在澳洲生活,学习,工作,也深感自己的不足,我们也在不断改进之中。我们对自己,对自己的祖国,要有信心,不用自己看不起自己,我们不足的地方,我们一定会改进的。好好学习。好好生活,好好工作,祥祥,你是一个大学生,平时上学,打工,自己生活,自己做饭,自力更生,很努力。比中国的大学生努力,比外国的学生努力。作为外公外婆很感欣慰。你长大了,是男子汉了。但你不要总是窝藏在自己的家里。变成一个与世隔绝的宅男,业余时间成天就是泡在电脑上,看看中国的新闻,听听外国人对自己的国家和自己的同胞们的批评和指斥,这样对自己和自己的祖国都是没有必要的。那么就说最近的澳网赛中国的李娜得到了冠军,这不是很高兴的事吗,你妈妈马上就发来报喜的信来了,我的好多同学,朋友以为我在墨尔本,也都发来了贺信。在新年到来之际,更增添了一份喜庆。
这次回国,真实地看到了国内很大的变化,道路交通住宅建设,不论大城市上海,还是小城镇扬中,笔直宽阔的马路,宏伟高耸的大桥,一幢一幢的现代别墅完全可以和墨尔本蓖美,人们的生活发生了很大的变化。随着生活水平和生活环境的改善,人们的道德观念和文明礼貌也得到了很大的提高,人们再也不会因为一点小事大声争吵;宽容,歉让,互相帮助的风尚也在形成,中国,中国人在进步,在发展。以前一提到中国的官员个个都在摇头,不是有那么个说法吗:中国的官员,论贪污,排着队,个个都枪毙,其中可能有冤枉的;但是一个间一个地枪毙,肯定是有漏网的,这就说,在老百姓的心目中,中国的贪官实在是太多太多了,一到过年过节,官员的家门口,送礼的人,车络绎不绝,车水马龙,简直就是一道亮丽的风景线,商场里的高档烟,高档酒价格不菲照样生意兴隆,高级饭馆一拨拨的吃客们吃得是天昏地黑,个个都是喝岷叮大醉,高消费,老百姓买单,买官的,包二奶的,贪污腐化出逃外国的比比皆是,,,,,,但是今年,新的国家主席,带领全国各族人民,改革发展,做着中国一定要建设成为繁茂昌盛的中国梦,反腐倡廉,转变官风,这样民风,民意都能改变。官场里的坏习气,大有改观;请客送礼的极少,跑官买官的几乎没有了,商场里的高档商品卖不动了,高级饭馆里大吃大喝的少了。就看我原来上班的工厂,产品是做中,低档烟的过滤嘴的产品,今年的生意越来越好了,因为高档烟销路越来越不好了,高档烟是送给官员吃的,现在不送礼了,老百姓自己抽的都是中低档烟的多,所以我们公司今年的销路就不用愁了。

评分

marilyn_ma + 6 赞助
john-2204 + 5 感谢分享
tina50 + 15 感谢分享

回国过年的感受---给孩子们的信。

此文章由 Huwuwo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Huwuwo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以说,中国的国风,民风都在变了,越变越好了,作为我们在外国生活的中国人应该越来越高兴了。祥祥你也是中国青年呀,肯定也是很高兴的吧!
今天下午去朋友家,还有几个原来公司的同事,一块儿玩玩,这儿,“年”要过到正月十五,我们天天都在玩,前天是我们原来科室的上海老乡来我们家看我们,,她们听说你外公吃不习惯澳洲的肉,所以给我们带来了她自己做的肉园子,最感动的是,小塑料袋里还放了一些茴香和香叶,给我们烧菜用的。她们还带来了她自己种的上海青菜,香菜,葱说是很环保的。我也做了一大桌子菜,让她们看看,我虽然去澳洲近三年了,但烧中国菜的手艺还是有的吧,等我下个月回来,也给你烧一桌子中国好菜,给你补过个年好吗?
   昨天是老家在湖南的江阴的学生,从湖南过年回来,带了好多家乡特产和一大堆好消息,从江阴开着自己新买的小车来无锡看我们:升职了,提薪了,购房了,买车了,结婚了,生子了,,,,,,,,哟!要多高兴有多高兴。好了,我回国已经三个多月了,你一个人过得好吗?我也等着你的好消息!
  好了,今天就写到这儿,小苏来电话,开车来接我们了。88!
      外公外婆        2/9

此文章由 dumbo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dumbo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 依依夭夭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 依依夭夭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原创吗

央视记者风,很正能量

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇,外孙子多大了,是澳洲出生的吗,能看懂这封信,中文很强啊。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作者是报社记者吗?

此文章由 lizzyqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lizzyqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反腐要坚持。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在的90后真觉得中国是劣等民族,觉得日本什么都好?

连ABC都不会这么看待民族问题吧

除非是小学生,眼界和认知,分析能力有限

LZ确实应该及时拨乱反正
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“但是今年,新的国家主席,带领全国各族人民,改革发展,做着中国一定要建设成为繁茂昌盛的中国梦,反腐倡廉,转变官风,这样民风,民意都能改变。官场里的坏习气,大有改观;请客送礼的极少,跑官买官的几乎没有了,商场里的高档商品卖不动了,高级饭馆里大吃大喝的少了。”

哎。LZ这种假大空的信。我只能说,如果这个信是真的,那你只是给孩子的对中国的认识上又加了点佐料而已,加强了他的看法而已。

此文章由 lizzyqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lizzyqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但总体还是希望祖国好

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主以前是笔杆子吧。

此文章由 ::: 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ::: 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来结尾在这里

此文章由 zcwhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcwhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反正我就不信了,民风转变?那有那么快?忽如一夜春风来?新闻联播的稿子呀?

20101010 发表于 2014-2-11 10:04
好奇,外孙子多大了,是澳洲出生的吗,能看懂这封信,中文很强啊。

他是90后,在上海长大,在无锡上初中,在墨尔本上大学。我回国过年,他给我写了好几封信,都是从网上转抄的一些关于中国的一些事:地沟油啦,毒鸡蛋啦,羊肉串烧烤是老鼠肉啦,烘山芋的烤炉是装有毒的化工原料的铁筒啦,在美国的中国学生考试作弊啦,中国的吸毒事,日本人比中国人强等等诸如此类的事。要我多多注意。这次回国过年,他既高兴也很不放心,要我们带好多澳洲的生活用品,老年奶粉啦,澳洲橄榄油啦。洗涤剂啦,餐巾纸啦,还想让我们带卷桶纸呢。总之,他对中国是怀有一些疑滤的,再说,看到的,听到的一些关于中国,中国人的一些表现,确实也是真实的,我作为他的外婆,我很高兴他是对我不放心,怕我在这儿不安全。他说的是心里话,我也是让他放心,况且我说的也是事实,也是心里话。
中国在变化,这是不争的事实。我,我们身上的确有许多陋习,这些陋习代表中国,中国人,我们不能不承认,我们一定要改,也一定会改!

评分

aumount + 1 你太有才了

此文章由 luckkid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckkid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

D妈妈 发表于 2014-2-11 08:15
原创吗

央视记者风,很正能量

是自己瞎写的,只是给孩子的回信,随意写写的,是学工科的电气高工。

Huwuwo 发表于 2014-2-11 14:45
他是90后,在上海长大,在无锡上初中,在墨尔本上大学。我回国过年,他给我写了好几封信,都是从网上转抄 ...

在国内上初中,中文有基础,愿意写中文信,很不错了。

20101010 发表于 2014-2-11 15:58
在国内上初中,中文有基础,愿意写中文信,很不错了。

因为我看不懂英文信。

Huwuwo 发表于 2014-2-11 15:57
是自己瞎写的,只是给孩子的回信,随意写写的,是学工科的电气高工。

瞎写就写得这么正,说明LZ阿姨爱国的心很正

90后有回信吗?

因为我孩子也是90后,所以好奇想知道孩子是怎么想的

此文章由 newhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 newhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

D妈妈 发表于 2014-2-11 16:55

90后有回信吗?

他还没有回信,他一则上课,打工较忙,二则比较懒,动笔杆的事他就不太想做,所以平时他喜欢在网上看到一些文章,就下载发给我。他前几封信,也是老说中国的付面例子,我有时也说说他,他也就不理会我的回答,照样发些这样的文章来,这次我改变了,不是一味的批评他,他也没回信。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我把信的结尾部分合并过来了,放在一起方便大家阅读。

tina50 发表于 2014-2-11 18:38
我把信的结尾部分合并过来了,放在一起方便大家阅读。

谢谢!本人40后,电脑,上网等都是新手。回国三个月了,原来足迹网上不去的,后经高手指教才上去了,说实在的,生活中要是很长时间不上足迹网。真还是怪想它的。

评分

tina50 + 5 40后会电脑很棒了!

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ你好,
作为一个70后,
我认为现在中国人的道德是历史上最黑暗的时期,道德无底线。

我觉得中国人没有央视说的那么好,也没有某些别有用心的媒体说的那么差。

评分

john-2204 + 5 我很赞同

D妈妈 发表于 2014-2-11 16:55

90后有回信吗?

谢谢!要说我是爱国者,我真的要吓倒了,国民党的弃儿,反动派的孝子贤孙,罪该万死!打倒了还要踏上一支脚,,,,,,,,.

此文章由 犀利的现实 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 犀利的现实 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 米雪兰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米雪兰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dlcat 发表于 2014-2-11 19:44
LZ你好,
作为一个70后,
我认为现在中国人的道德是历史上最黑暗的时期,道德无底线。 ...

60后一名也一样认为。也这样告诉家里的90后和00后。

发表回复