新足迹

精华好帖回顾

· 美味简单豉油鸡+今晚的Hawaiian Pizza (2009-9-17) 紫雪花 · 忙里偷闲,上个梅菜扣肉! (2006-1-12) liz
· 今天去听了王涛博士的讲座-规矩和爱,分享下 (2012-6-3) applenet · 澳洲2013款家庭SUV全方位大比拼- 上 (2013-6-4) highwaylee6
Advertisement

[评书论文] 爱本身就是教育——读池莉《立》 [复制链接]

此文章由 Grace1127 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grace1127 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对你的爱,
是我生命里的每一次呼吸,
每一个微笑,
每一滴泪水。
如果上帝允许,
我只会更加爱你!

这是池莉的《立》印在封面的一首小诗。很一般对吧?我想任何一个母亲都能给孩子写出比这更美的诗句。

在我从当当网上订购大量学习中医和易经的书籍时,只想顺便买两本床头书调剂着看看。什么畅销榜,什么明星推荐让人眼花缭乱。于是去看了我一贯喜欢的几个作家,看看有无新作。池莉我喜欢了很多年,喜欢她真实质朴的文字,读她写的故事,不象每次看严歌苓,要字字句句品味字里行间的优美反而忽略了故事本身。池莉就是一邻家大姐,用我们都懂的语言絮絮叨叨的你就一口气陷进故事去了,回过头咂咂味儿,才发现那平实的文字也不是每个识字的人提笔能写来那么简单。

《立》完成于2012年12月,二稿于2013年3月,相当新。也许我买只是因为“新”,或者是出于好奇,想看看这位作家虽不是“自传”但却是写女儿的书,不再是编故事了。收到一大包书摆上书架,迟迟没有急迫要读这本的欲望,放了许久,直到前两天初秋的阳光催得我在家坐立不安,于是把《立》放进手提包,来到家附近的咖啡店在户外大洋伞下点了杯拿铁,嘬一口让醇香满嘴,才不紧不慢翻开来。

“池莉的笔端细腻又犀利,激情又理性,真实客观又富于意蕴,从小生命的孕育开始,到与孩子共度所有岁月,直至孩子毕业于世界一流大学,顺利踏上社会;池莉不仅以母亲写女儿,还写女儿怎样成就母亲。她们母女用自己的生活方式共同成长,既抵抗了沉重的应试教育,又赢得了大众意义上的成功。通过池莉的娓娓讲述,我们看到:爱本身就是教育”——编者语

一场轰轰烈烈的爱情尘埃落定之后,终究架不住凡尘俗世的消磨。原来池莉早早就成了单亲妈妈,这也让我对她后面和女儿的成长更加好奇。当她写第一次做母亲,以为会收到衷心祝福时,迎面而来的却是得赶紧找人疏通关系弄一个生育指标;当她写别的同样初冬分娩的孕妇已经有家人准备了各种尿布和烘笼,她却还不知道原来尿布是婴儿必需品;当她写临产前一个月才想到如果没有奶水怎么办,于是挺着大肚铺开稿纸文思泉涌的赚奶粉钱......我开始感动,我相信了之后她以及女儿的成功都不是偶然的。还在肚子里就陪着母亲经历了那么多艰辛磨难,这孩子“性格真好,温和从容淡定...这世界似乎再不可能让她有任何窘迫了。”

如果说我们生于七十年代的孩子,父母们是不得已而为之的选择了“放养”换来我们快乐自由的童年,那这些生于八十年代末的孩子,父母已经面临很多“身不由己”了。那时已经有了“不要让孩子输在起跑线上”的说法。而池莉选择“独善其身”,因为她说“我是一个母亲,我天生的使命就是护犊子。我就是看不得我孩子受罪。我横下一条心:我就是要我孩子快乐、健康和幸福。”几乎所有父母都这么想,然而有多少父母敢于说并且做到“我要把扑面而来的这只'教育'老虎打回去”。

幼儿园期间,她们在日常生活中坚持实行三条原则:一,尽情与小朋友相处和玩耍,二,顺从孩子与生俱来的天性,让她在最开放的状态中接受自然启蒙,三,为孩子讲故事和阅读。而面对孩子的弱点,池莉说“我必须溺爱我孩子虚弱的地方,我必须以溺爱增强我孩子的软肋,好让她适应这个专横跋扈的社会,适应弱肉强食的环境...往后,长大了,这世界给你找不愉快的人还多着呢。”

呵呵。我的父母从未给我讲过这些道理,但读着池莉写女儿小学中学那几章,我真的无法不想念我的父母,无法不感激我的父母。无论出于什么原因,我的父母也是从未强迫过任何违背我意愿的事儿。从小时候过年挑选新衣服,到学特长,参加课外班,挑学校,和老师同学相处等等,我父母一直以来做的也是全力维护我要的快乐。

去年从一个不错的公司辞职,身边人都说很羡慕我这样的年纪还可以高兴怎样就怎样,是“幼稚不成熟”吗?读了这本书突然明白,原来父母一直给我最珍贵的东西就是教会我要为快乐和健康而活。这世界上给你找不痛快的人多了,就不要再多自己一个吧!

人生的经验和经历就是这样,积累了,沉淀了,忘记了,很多时候你不会知道突然哪样就派上用场。池莉的女儿因为从小养狗,因为坚持在大自然里打滚玩耍,十六年后踏上英国土地迅速和校长以及校长家狗拉近了关系。当然,我也坚信基因和遗传,所以我才成为一个打着追求快乐旗号现在无所事事的主妇,而人家的女儿,顶着LSE的毕业礼帽,二十三岁就翻译出版小说做签售活动,让那个躲在办公室里偷偷关注的母亲热泪盈眶。

“人生没有一条整齐划一的起跑线,每个孩子都是独特的世界。”

瞧,我那迟迟要不上孩子的悲,可以转成窃喜,我还来得及去到处学习,将来如何做一个好的母亲。

感谢我的父亲母亲,也许我并没有按照你们期望的在三十岁时立,甚至还像一个不懂事的孩子。但是就像你们每次电话上说的那样,只要我健康和快乐,就最重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xiaochenjie + 2 我很赞同
zysoo + 3 感谢分享
文文 + 4 有共鸣

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
謝謝分享!

此文章由 摆渡人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摆渡人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最早读池莉的作品是《来来往往》,后来改编成了同名电视连续剧,当时觉得好看,现在回过头,觉得有味道。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
池莉这两年作品不多,原来是全力打造女儿呢

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主书评写的很好

此文章由 去无方向 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 去无方向 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么着都好,成功了,就更好了

此文章由 蜡笔小嘉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蜡笔小嘉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有想看看的冲动了

RE: 爱本身就是教育——读池莉《立》

此文章由 朱古丽豆D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 朱古丽豆D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是母亲对女儿最原始本能的爱——最朴素无华。

此文章由 catfelix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catfelix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老婆也在读

此文章由 wells1688 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wells1688 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
必须得看看

此文章由 Grace1127 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grace1127 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主要契合我的理念。一直害怕以后在孩子教育上我支持的疯玩会和老公那种关起门来读书冲突。现在找到支持的论据了都出国了,虽然社会有那么多不安定因素,还是希望玩着长大,快乐和为人处世最重要。

此文章由 rachel66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachel66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢推荐

此文章由 greensweater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greensweater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的分享,特别特别的想能马上读到这本书。不知道楼主是怎么从当当上买书的,直接寄到澳洲?还是通过国内的家人?我知道这个过程还是很漫长滴,所以希望楼主能有什么更好的办法,能在最短的时间里看到自己买的书。

还有楼主打算转手这本书么?呵呵,知道可能性不大,只是问问。我在猫本。

greensweater 发表于 2014-2-22 21:08
谢谢楼主的分享,特别特别的想能马上读到这本书。不知道楼主是怎么从当当上买书的,直接寄到澳洲?还是通过 ...

呵呵,是不会转手。
当当上直接海运,一般快也要四十多天,慢就三个月了。当你忘记你订过书这件事的时候,它的到来会是个惊喜

此文章由 Poppy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poppy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让孩子健康、快乐、幸福就是最好的爱和教育的方式。。。

此文章由 妖妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 妖妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好, 启发了我。爱她原来的样子!

此文章由 shadan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这本书我在这边图书馆借到过。

此文章由 greensweater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greensweater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadan 发表于 2014-2-26 16:38
这本书我在这边图书馆借到过。

请问,在哪个图书馆有?谢谢

此文章由 shadan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
greensweater 发表于 2014-2-27 10:21

我忘了具体是哪一个,就在whitehorse的某个图书馆里,你可以上网查到的现在书的状态。

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poppy123 发表于 2014-2-26 15:24
让孩子健康、快乐、幸福就是最好的爱和教育的方式。。。

这也是我坚持的理念,它换来儿子在高中毕业时,发自内心对我们的感谢,任务完成了
平安是福

此文章由 dumbo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dumbo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 漫步2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漫步2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
greensweater 发表于 2014-2-27 10:21

两个月前刚看过这本书,是从墨尔本西区Sunshine 图书馆借到的。书很新。
朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英

漫步2010 发表于 2014-3-1 12:16
两个月前刚看过这本书,是从墨尔本西区Sunshine 图书馆借到的。书很新。

谢谢回复,我住东南,查到了,这里也有一本,已经预定了,还没有拿到。大家多分享一下读这本书的感受吧,一定能获益不少。

此文章由 cara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不错的一本书。

池莉的女儿教养得挺成功的。

读书体会是:
1. 孩子的教育从最初就要重视,越小越要抓牢,但到了一定年龄以后,比如16、17岁开始,就要放手,让他/她独自承担风雨,那时候要做的只能是鼓励和建议,一定要懂得放手。
2.虽然说要重视孩子教育,但教育的本质要顺乎天性顺应自然,首先要让孩子健康快乐
3. 要做个无私的母亲,克制自己在孩子身上的功利心
4. 以身做则,做个勤奋好学、有自律、有情趣的母亲,孩子就不会差。

评分

Grace1127 + 2 我很赞同

此文章由 李墨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李墨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
謝謝分享!

此文章由 sindy5137 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sindy5137 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢推荐,一直喜欢池莉的作品,这本也要去找来看看。

此文章由 lyingdragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyingdragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直喜欢池莉的作品

此文章由 mamajia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mamajia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写上书单

此文章由 jerrywang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerrywang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
她就住在我父母家隔壁那栋楼

还以为她不再写书了呢, 支持!

此文章由 MirandaS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MirandaS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  thank you for recommending.

发表回复