新足迹

精华好帖回顾

· 经典涵语(四) (2006-12-6) poloand · 亚洲万里行里程兑换奖励机票简单介绍和实际操作展示 (2018-1-8) xzclzj
· 2012年4月半月谈, 大家来聊聊历史上比较出名的皇帝。 (2012-4-10) dootbear · 我在韩国的吃喝玩乐21天,第六页更新14年3月鹭梁津水产市场等 (2013-3-29) kaka428
Advertisement

不知道快上二年级的孩子的英文水平兼简要说说这两年的孩子小学 [复制链接]

此文章由 melpipi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melpipi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我这孩子,刚上prep前半年让老师给送语言班去了半年,这是我们从小刻意不教她英文的结果。她四岁来的墨尔本,在那之前在国内连26个字母都没太认全。

她从零开始读小学开始的表现是一句话不说,老师问过我两次这孩子在家说话么?这说明老师把她当了哑巴。也就是这原因老师把她送了语言学校。

开始在语言学校也不说话。我们焦虑不过那老师倒是不焦虑,跟我说不说就不说吧。

后来整整一个月过去的某一天放学,老师也是毫不经意的跟我说,你这孩子今天开始说话了。我问说的什么?老师说她问我她能不能出去喝水?

能不能出教师去水管子那里喝水成为我家大宝的历史纪念语。

从她开始说话就一发不可收拾变成一个小话痨了。一直到现在她马上要上二年级了。

一年级上半学期之前我还知道她的英文水平,因为每天我都要跟她念一本英语小书,除此之外她读的书认得字还都可以我跟着她一起学。到了一年级时候她们班21个孩子每人每天都要拿一本小书回家读。老师把这二十个孩子分级,我家大宝给分在了班里最高水平的那一级,那一级在一年级最开始的时候只有两个孩子,我还奇怪怎么老师把大宝这烂水平的排到最高?后来再一看孩子拿回家的书一年级刚开始读的时候孩子拿回家的小书都是联合国难民署啊,环境局啊还有宇航之类高深莫测的,我去找老师我说这个我都不太会孩子能会么?其实我心底里是反对如此拔苗助长的我想要孩子快乐的学习可别再像我们在国内小时候那样家长老师一块逼着学了。

归齐老师把我狠狠数落一顿,说你想拉孩子后腿么?我就泱泱的回来了赶鸭子上架一般跟着孩子读了好几个月这样的书,有的单词十几个字母呀,让个刚接触英语一年的头半年还在上语言学校的孩子读,勉为其难么?

再后来有一次我在costco买了一套新足迹热推的儿童丛书叫roald dahl的,买了我一看太难就没给她看。大宝去年一年级下学期时候有一次我开车带她出门,她随手翻出那套书里的一本,结果我开车一个半小时回家,她告诉我她看完了那本书。一共270页。

我让她给我讲讲她也不讲。现在基本上她看的嘛书,涉及到英文的基本上她都不跟我说她懂不懂懂到什么程度或者有什么问题。我逼着问她就跑了不理我了。

去年老师的年终评语关于阅读这一栏老师给她的评价是她到了二年级毕业的水平。这个我还踏实点儿,可问题是孩子长期这么不跟我交流她的学习进度我这心里没底呀。

补充一句,孩子读的是墨尔本西南区一个公立小学,我们没对她小学阶段有任何学业期望,好不容易从国内出来了就让孩子玩儿吧学习能跟上大溜儿就行,是不是那块材料我第一相信孩子自己的智商,第二不相信小学阶段能看出嘛来,是骡子是马要看高中那几年。

评分

冬迹之樱 + 8 感谢分享

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主孩子的变化说明起跑线不重要,父母管不管也不是关键,重要的是天资

楼主最后一段的意思没太明白

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2014-1-15 11:19
楼主孩子的变化说明起跑线不重要,父母管不管也不是关键,重要的是天资

楼主最后一段的意思没太明白 ...

冬版,long time no see
不宠无惊过一生

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2014-1-15 11:21
冬版,long time no see

假期出去转悠了一圈,

各位假期都过得开心吧,新年快乐!

评分

清墨水 + 3 新年快乐

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz这么不相信孩子?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ孩子肯定达到足二代平均水平,挺好的。

评分

Shish + 4 "足二代" 这网络新词归纳地太好了!.

此文章由 linger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
近来学习

此文章由 melpipi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melpipi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2014-1-15 12:33
LZ孩子肯定达到足二代平均水平,挺好的。

很少来看这个小学版,足二代平均水平指的是嘛?

冬迹之樱 发表于 2014-1-15 11:19

楼主最后一段的意思没太明白 ...

谢谢版主加米。最后一段我想说的是我的经验之谈,小学素质教育更重要,学业教育一点儿都不重要。当然这是我的一家之言了。

评分

nz-au + 2 我很赞同

此文章由 ahwen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahwen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟我家姐姐情况差不多,我们也是4岁半来澳洲,插班上的kindy,现在开学就该上5年级了,也顺利的考上了OC 。对娃在学校的表现我们也挺满意的。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melpipi 发表于 2014-1-15 12:52
很少来看这个小学版,足二代平均水平指的是嘛?

就是比全澳的平均水平高1-2个年级这样吧。一年级达到二三年级水平。

此文章由 fishtear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishtear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ能把热推的书上个照片看看吗?也让我这不上进的MM,学习下!

D妈妈 发表于 2014-1-15 12:58
就是比全澳的平均水平高1-2个年级这样吧。一年级达到二三年级水平。 ...

哦,那我家大宝就不行了,她去年年终总评里只有一个阅读达到了比她高一年级的水平,其他都是在同年级里的最高那一档。

不过她keyboard不错,学了一年断断续续的现在自己能看谱子弹首歌,熟悉的歌她能自己边弹边唱。

fishtear 发表于 2014-1-15 13:01
LZ能把热推的书上个照片看看吗?也让我这不上进的MM,学习下!

照片我这很麻烦上传,那套书的名字就叫那个。我也是去年看足迹网友的推荐去给她买了一套好像一共十二本都是故事。

melpipi 发表于 2014-1-15 13:02
哦,那我家大宝就不行了,她去年年终总评里只有一个阅读达到了比她高一年级的水平,其他都是在同年级里的 ...

借用ZHU 版名言 - 差不多就行了。

小学低年级以素质教育为主 - 我同意LZ

D妈妈 发表于 2014-1-15 13:04
借用ZHU 版名言 - 差不多就行了。

小学低年级以素质教育为主 - 我同意LZ ...

孩子爷爷奶奶都是教数学的教授在国内,总是嘱咐我们不要拔苗助长,孩子是什么样就什么样。更甚的是奶奶成天就反对早期教育她就认为孩子四五岁之前什么都不用教。要是孩子不好好睡觉不好好吃饭她就着急了,说小孩儿睡得好就是赢在起跑线上哈哈。

melpipi 发表于 2014-1-15 13:09
孩子爷爷奶奶都是教数学的教授在国内,总是嘱咐我们不要拔苗助长,孩子是什么样就什么样。更甚的是奶奶成 ...

嗯,我也同意爷爷奶奶。

ahwen 发表于 2014-1-15 12:56
跟我家姐姐情况差不多,我们也是4岁半来澳洲,插班上的kindy,现在开学就该上5年级了,也顺利的考上了OC 。 ...

我家娃也是上了几个月幼儿园,更是一句话不说了,每天幼儿园老师给系鞋带陪着去厕所,到吃饭点儿甚至都给喂饭,用老师的话说你这孩子我们当个不会说话的小宠物养着。

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
干嘛一定要和孩子面对面交流孩子的学习进度?就算孩子愿意和父母分享学习进度,但万一不合你意你咋办?拼命追补?
在家我从不和孩子说英文,而且也不会正面试探孩子的学习进度,有些事侧面观察就基本上可以看出端倪了。

我们对澳洲的公立教育到现在为止很满意,关键是老师都挺平和的不像国内那些老师几乎个个带着不踏实的样子。平和的老师一定能把好心态传染给学生们。而这样的好心态是对孩子终生有益的。

我们父母的经历都是过来人应该明白学业不是最重要的。可为什么还有那么多已经出来的人成天操心这里嘛都不教最后极端者竟然把孩子又送回国去读几年书呢?在我看来就是舍本逐末。

对不起我说话直。

此文章由 moonstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
roald dahl那套书很好,我家老大也很喜欢,而且有些都读几遍了。 确实小孩子的综合素质更重要一些,但这个培训综合素质也是不容易的。不过我觉得三年级以前就让小孩多玩,基础不要太落后就好了。三年级开始还是计划渐进地有计划地推一下学习,但如果小孩没有这个能力走在最前面也不能强求,该给她的爱、认可、鼓励,父母对她的耐心信心也不能少。小孩有个健康的心理和身体,能够自立,跟我们和别人有健康的关系就行了。

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话是这样,但做父母的总免不了焦虑这个,焦虑那个。

此文章由 wangfei0001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangfei0001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主孩子很省心,我们的要陪着读书自己才读。马上year 1 啦,阅读水平比较低,急

此文章由 ysihaoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ysihaoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不错啊

此文章由 xuankefeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuankefeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melpipi 发表于 2014-1-15 13:13
我家娃也是上了几个月幼儿园,更是一句话不说了,每天幼儿园老师给系鞋带陪着去厕所,到吃饭点儿甚至都给 ...

俺家也是。而且还满嘴中文

此文章由 maggie_zh11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggie_zh11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ, roald dahl那套书是23本的吗?刚才查了一下好多书都是roald dahl写的。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lippea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lippea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我发现要跟孩子交流,不能特意问你怎么样怎么样啊,得跟他们边玩边聊天,不经意就能得到想要的信息

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子上了两年学,也搞不清在学校都学了些啥。问老师,也问不出来。老师说现在的孩子的水平大部分都是超过教学大纲的要求。
昨天去aldi买菜,碰见他韩国同学和妈妈。那个韩国妈妈买了一堆书,还特自豪的说他儿子数学好,全靠他们在家让他些作业。还建议我也买一些回家做这才恍然大悟,闹半天人家都在家学习呢!可怜的儿子压根就没做过课外题,每天就是想着参加各项活动,回家累得要死,洗洗就睡了。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你的孩子无需辅导就能水平超前,成绩出众,那么孩子一定要么天资聪颖、领悟力强,要么学习自觉、乖巧听话。我老大最开始纯是放羊,门门都是C。后来这半个学期我督促了一下他的数学,按照书店老板推荐买了一本书,我每周抽出3晚,每晚半个多小时跟他做题,一年级下来得了个B。一本好书还是很有用的。

发表回复