新足迹

精华好帖回顾

· 北京之行FB记(内含图片不过没有做法)之二 (2005-1-18) cheers · 我怎么感觉我买房比买颗白菜还简单??? (2008-6-12) 岁月留下的痕迹
· 第一次尝试的苏式鲜肉月饼~~~刚出炉的~~香喷喷!!!已上详细步骤。。。多图~~~!!!! (2010-9-6) novawsh · 学乐器(钢琴小提琴大提琴所有乐器)的陪练耐心,练琴态度,选择方向,学琴心态。-- 全文完 (2011-6-30) 第一名
Advertisement

游走的人生--回国4年经历和感悟(34楼更新,62楼完结篇) [复制链接]

此文章由 落梅摇香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落梅摇香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写下的这些文字, 算是对自己回国4年的一个回顾。文字记录的是我自己回国后的工作状况和我自己的心情, 是一个很简单的总结。当时的很多艰难、压力、孤独和困惑在现在的回忆里都已经淡忘, 留下的都只是自己事后的感悟。 再者, 由于每个人的情况都不一样, 包括决定是否回国以及回国后的选择, 所以, 我可能给不了大家许多有用的建议。而且, 我也不是什么酬躇满志胸有宏图的人。 我只是把我所经历的和感受到的呈现给大家。如果说每个人的人生都像一本书, 我希望我的经历也许不是最有用的和最吸引人的,但至少,不是乏味的。

为什么选择回国? 自己既不是IT精英, 也非商业奇才。除了多年的外贸经历和国内名牌大学研究生学历稍微算个亮点, 就是平常人一个。 记得美国“垮掉的一代”的一个作家说过一句话: 没有堕落过, 我们就没有年轻过。也许, 套用在我身上, 就是没有折腾过, 就没有年轻过。我是个喜欢折腾生活的人, 在国内的时候, 我在广州读本科, 在北京读硕士, 然后再到武汉工作安家, 从南到北, 然后折腾到了中部。 在澳洲呆了两年半之后,波澜不惊的生活让我觉得烦闷。 一个人的生活也觉得孤单。于是, 回中国折腾, 我做出了决定。回国前的心路历程和我的个人状况,我在以前的帖子里有过了非常详细的描述, 不过是在另一个论坛. 如果大家觉得有必要,我就翻出来再帖上.

就这样2003年9月, 我怀着一些回归故土的激动, 一些对各种不可预知的好奇, 更多的对未来的期望, 回到了充斥着各种机会、热闹喧响、和各种矛盾碰撞中蓬勃发展的中国。

鉴于我的年龄和工作经历, 我没有像刚毕业的学生那样到处投简历去碰运气撞机会。我的年龄不占优势, 很多我想那样的找工方式已经不太适合我。一是那样毫无目标的广撒网,只适合刚毕业3、5年的职业生涯刚开始不久的年轻人。 二是我的目标不是初级职位, 如果那样我就没有必要回到中国。 而高中级以上职位一般通过这样的途径成功的可能性是不大的。 所以, 我回国前就联络好了一帮朋友和同学, 或者由他们介绍,或者应他们邀请,去寻找适合我的机会。我在几个城市间飞来飞去,北京, 广州, 上海, 武汉。或是看望朋友, 或是考察工作的可能性, 或是去进行工作面试, 或是受朋友之邀探讨合作创业的可能性。 选择是多样的, 但好机会却如同沙子里的金子一样难以识别, 也需要自己有一个正确的判断去作出正确的决定。

广州和北京是我读本科和研究生的两个城市, 我对这两个风格截然不同的城市都一样的熟悉和亲切。 况且这两个这城市都有着我的好朋友, 按理说我应该重点考虑这两个城市的工作机会。 但北京并不是一个贸易行业发达的城市, 进出口公司大都为中央部委直属的国营贸易公司, 我是不可能进去工作的。 广州倒是应该适合我, 但是要找到我理想层次的职位却并非易事。 朋友的服装出口公司需要跟单和采购, 但来往与工厂于零售商之间陪客户采购的工作似乎对我没有吸引力。 (现在想来那应该是一个比较适合我的机会, 因为顺着这条线做熟了, 完全可以发展自己的客户和自己的货源网络, 为以后自己独立创业打下基础。 但当时看不到这一点)

上海那边有一个朋友介绍工作机会, 也是在一个贸易公司任职, 但公司人事关系复杂, 工作并不稳定, 况且薪水并不太高。 正值此时, 以前武汉的朋友邀我回武汉共同创业。 以这个朋友的能力和在武汉当地的关系网络, 他手里已经拿到一些政府项目,我回去和他长谈两日,遂下决心,回武汉创业。

在武汉我与朋友合作创办了一个投资咨询公司。 朋友在当地政府部门工作多年,身居要职,多次出国常驻参与政府项目。 后来终于下海经商,小有成就。 我回去时他正好手里有一个政府的大项目可以做, 而这个项目的需要找寻的合作方正好就在澳大利亚, 因为澳大利亚在这个产业领域是世界领先的。就这样, 怀着激情我开始了的创业梦。

那些日子是没有收入的,我们各自都要投入一些资金去支撑公司的运作。 当然,我们把费用尽量降到最低,大多数事务都是自己亲历亲为,只请了一两个人做帮手。我们都相信困难是暂时的,随着我们的努力,收获应该只在来年的春天。 那时武汉正值浓冬, 长江之滨的这个城市没有暖气, 武汉的冬天又冷又湿,我们舍不得开屋里的空调, 裹着厚厚的棉大衣办公。 中午三四个人坐在一起, 从写字楼下面的饭馆里要了一个小火锅大家一起吃,边吃边聊,讨论着工作的进展, 顿时周身便温暖起来,大家心里也更加的充满干劲。

这段时间, 除了做政府项目的公关和协调以及与合作目标的沟通协调,我们同时也做一些进出口贸易和职业培训业务。我投入大量精力,撰写项目策划书, 与合作双方沟通协调, 同时参与当地政府部门的一个职业培训项目, 帮忙组织教师, 确定培训规划等等。 同时联系国外贸易机会,寻找国内货源等等。日子倒是也算充实和忙碌。

可是大半年时间过去了, 本来很有希望的投资项目却因为国内政府部门的政策变化而暂时搁浅, 澳洲方对于合作标的的报价也居高不下。培训方面由于当地培训地市比较混乱, 教学质量和价格不乏鱼目混珠的事, 再加上如果要招到足够的学员, 推广这一培训课程需要相当的费用,而我们无力投入太大,所以我们推出的项目效果也不尽人意。 同时由于精力有限, 贸易的业务也没能及时跟进而毫无成果。

大半年的努力没有看到希望的成果。我尝到了在国内创业的不易。除了政府项目的政策风险外, 还有国内大环境市场的的不规范, 行业的成长性限制和市场的严酷竞争。成功并非那么容易。国内的创业环境确实机会很多, 但是面临的环境确比澳洲要复杂很多。 很多政策法规的不规范, 既可以给你的成功提供捷径, 也可能是你成功的陷阱。而决定是否成功的因素,往往是瞬息变化,人为操控的因素非常大。不像在澳洲靠自己勤力或者遵守规则就能获得的。

合作的朋友一直给我安慰,鼓励我等待机会。朋友家底厚实,可我却心里渐渐不安起来。毕竟不能坐吃山空。 回国大半年, 已经耗费了我不少的积蓄。 此时的我倒是有点怀念在澳洲那四平八稳, 没有生存压力的工作了。我反思自己这半年的选择是否正确, 是否我应该再坚持一些? 是否我们想要做得太多反而什么都没做成? 我认为我还是应该做回贸易本行, 到上海或者江浙一带去发展。 我向合作伙伴表达了我的想法, 他没有阻拦我, 只是说, 他会坚持做下去, 如果以后项目有起色了, 他希望我能回去。(事实上, 一年之后, 当我在另一个城市工作已经基本稳定后后, 他还给我买了张机票, 请我回去看看, 想让我回去和他再次合作,可是,我还是让他失望了)

就在我准备前往上海和江浙一带去寻找发展机会时, 另一个远在广西南宁的朋友向我发出邀请。 他的公司致力于光纤通讯工程, 目前想朝其他领域如互联网产业和文化领域发展。 这位朋友是一位很有些梦想并且很执着的成功人士, 但苦于没有得力的手下来辅佐他。 在他的游说下,我终于放弃了前往上海和江浙的想法,来到了我不熟悉的广西南宁,重新开始了我回国的第二段事业。

评分

pentaur + 4 感谢分享
helen + 3
黑山老妖 + 20

春庭月午,摇荡香醪光欲舞。 步转回廊,半落梅花婉娩香。
轻云薄雾,总是少年行乐处。 不似秋光,只与离人照断肠。

此文章由 SailingInOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SailingInOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf?

此文章由 vicky0105 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky0105 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,楼主加油!!!期待下文!

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是女性?这一点可真让男同胞汗颜啊。。。

期待下文。。

此文章由 crystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ真是女强人。
太能折腾了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 落梅摇香 于 2007-11-22 10:19 发表
回国前的心路历程和我的个人状况,我在以前的帖子里有过了非常详细的描述, 不过是在另一个论坛. 如果大家觉得有必要,我就翻出来再帖上.

期待楼主的下文。加分先。

还有,如果可能,楼主可不可以把老帖翻出来贴上?谢谢先!

此文章由 trust2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 trust2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jungle 于 2007-11-22 10:42 发表
楼主是女性?这一点可真让男同胞汗颜啊。。。

期待下文。。

啊,是女性,看了半天,我一直以为是男的

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于等到了落梅遥香的这篇好文.

给大家介绍一下,落梅遥香当年是daiwen论坛的四大写手之一.

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
落梅遥香当年回去的决定我觉得是对的,性格决定命运,以你的性格要直接安于平淡的生活,可能心里觉得不甘心; 要百般折腾以后,绚烂之后归于平淡,可能才是你所追求的.
于无声处听惊雷

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-11-22 10:51 发表

给大家介绍一下,落梅遥香当年是daiwen论坛的四大写手之一.

哦,原来是论坛前辈名人呀。
更加期待下文。

此文章由 锄禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锄禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错的经历,关注!

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-11-22 10:51 发表

我晕,我也是DAIWEN的老人,可不可以请阿丝姐介绍一下其它三大写手分别是谁。。。

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四年了吗?还记得你当时回国时候写的帖子呢,一晃眼都四年了呀!

此文章由 kele 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kele 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抢个座位慢慢听。

原帖由 jungle 于 2007-11-22 10:56 发表

我晕,我也是DAIWEN的老人,可不可以请阿丝姐介绍一下其它三大写手分别是谁。。。

原来是有5大才女,我google了下

DAIWEN的“五大才女”:Mascara, 浅斟低唱, Phoenix,落梅摇香, Cherry

Mascara:是DAIWEN 早期的元老之一,第一任留学斑竹,是DAIWEN 最传奇的才女,毕业于北京国际关系学院。她成长于北京、台湾,足迹遍及美、欧洲,亚洲各州,著名作家,英文写作水平远比中文出色,现隐居于Brisbane.

浅斟低唱: 被RAPHY 称为DAIWEN 最有文采的才女,DAIWEN有数十篇她的作品。如“一棵海洋”,“永失我爱”,“大连的第一场雪”,“走过—告别2001”。。。

Phoenix: 毕业于中国最高学府,才思敏捷,精于书法,现隐于中国。

落梅摇香:著有“墨尔本情怀”,“跟着机会走”,现回到了上海。

Cherry: “五大才女”才女中唯一还活跃在DAIWEN,有无数的文章在DAIWEN。
于无声处听惊雷

此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么有才的人,厉害啊。

搬个马扎慢慢看。

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的生活真是精彩!煮好了咖啡等着看下文...

此文章由 落梅摇香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落梅摇香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是你了解我, 呵呵!

原帖由 astina 于 2007-11-22 10:53 发表
落梅遥香当年回去的决定我觉得是对的,性格决定命运,以你的性格要直接安于平淡的生活,可能心里觉得不甘心; 要百般折腾以后,绚烂之后归于平淡,可能才是你所追求的.

你是那位也回国并且在宁波呆过的mm吗?

原帖由 sail 于 2007-11-22 10:56 发表
四年了吗?还记得你当时回国时候写的帖子呢,一晃眼都四年了呀!

落梅遥香把原来那篇也在这里贴一下吧,好多人没看过呢

好的, 我找出来再帖一下。 为了与这帖分开, 我另发一帖吧, 免得前后混乱。
原帖由 astina 于 2007-11-22 11:34 发表
落梅遥香把原来那篇也在这里贴一下吧,好多人没看过呢

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了LZ这么能折腾,我还是找块豆腐撞死算逑了。

原帖由 dfg 于 2007-11-22 11:42 发表

为什么呢?你从中国到澳洲来就算“折腾”了。结论,你已经“折腾”过了:)

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

:si131:si131:si131

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如果豆腐能把你撞死, 你那葵花宝典不是白练了吗
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 热带雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 热带雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重期待楼主下文................

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同等。。期待好文。
广告过后,节目更精彩。。

此文章由 apple_lui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apple_lui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
深切期待中...

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好啊。即将出国以前看的前文,现在看后文。先加分再仔细看

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好文,等待下文

发表回复