新足迹

精华好帖回顾

· [新]最近干活偷闲拍几张2~~~ (2010-5-10) jmms_smmj · payroll的问题,请给看看 (2005-6-2) AgeanSea
· 猎梦人谈从多个角度选择适宜的外汇公司(5楼更新) (2014-1-30) 猎梦人 · 重装火车头--INFINITI QX80 全尺寸SUV 体验-2月26日更新-验证4只22寸RAYS 锻造轮圈 (2015-12-15) ancient_fan
Advertisement

小心各种骗子陷阱- 给父母订机票的亲身经历 [复制链接]

此文章由 飞天小猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞天小猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道发在哪个版块,暂且发这里吧。

看论坛上很多人都帮父母一手操办签证机票事宜,想着能让老一辈省省心。但国内的骗子数不胜数,有时真是防不胜防。这次父母来,我老早就帮他们买好了机票。老妈的是用积分换的(后面会说到为什么特地强调是积分换的),老爸是我直接上国泰刷信用卡买的。订好之后,我还特地上网把机票和航程信息翻译好,截了图全存在word文档里,发给我爸让他打印出来带在身边以防万一。

结果上个月底,老爸突然打电话来说有事找我。赶紧地溜出办公室打回去问情况。结果电话一接通,我爸就劈头盖脸一句:"你妈那张机票给冻结了,我要去划卡激活,你妈妈非逼着我打电话跟你说一声。"这一通把我说得云里雾里的,啥叫"机票被冻结了?"老爸说,他发现他和我妈的飞机航班号不一样,所以打电话去国泰问,人家跟他说我妈的机票被冻结了,需要激活。

我一听就觉得不对,这票是我订的,留的都是我的信息,从来没听收到邮件或电话说什么冻结啊。但我老爸一口咬定国泰的人就是这样跟他说的。我还有点纳闷,你确定你打的是国泰的电话?他们总部在香港啊!你打了国际长途啊?结果被老爸一顿鄙视加教育:400免费电话没听说过啊?Blabla... 又问老爸,那他们跟你说怎么激活呢?老爸说要我拿着中字头的卡去附近ATM插上,然后再再打电话给他们。我还没反应过来:什么中字头?我爸已经非常不耐烦了:就是中行,中国建行那些!你怎么什么都不懂?

我直觉觉得这里面有问题,但鉴于老妈的票是积分换的,也不排除航空公司系统出错的可能。于是赶紧安抚老爸:别着急,让我打电话去国泰问问,应该不会有问题的。临挂电话前特地叮嘱他,现在什么都别做,不要去银行也不要再打电话。让我来问。票是我订的,应该不会有问题。就算有问题也是我来补钱,不用你们跑。老爸很不耐烦地哼了两句,好在老妈在旁,跟我说,放心吧,我看着你爸,你先去问。趁老妈在,又嘱咐了两句,不用担心,不会有问题的。我先去问,但无论如何你们不要去ATM,没听说过航空公司从ATM收钱的。

评分

ivy-liao + 3 感谢分享
megumi + 2 感谢分享
joyhcheng + 3 感谢分享

此文章由 selfidea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selfidea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发要不要占昵???

此文章由 飞天小猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞天小猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
接下来我就赶紧给国泰香港的订票中心打了个电话。对话基本如下:
我:你好,我想查询一下我的订票信息,预定号是xyz...
接线员:好的,稍等。你订了x月x号从A地到B地的机票,x点起飞,x点降落。您想查询什么信息?
我:恩,航班信息没错。麻烦你帮我看一下这个预定是什么状态?
接线员:状态?这个...已经全部确认了,一个是积分换的,另一个您已经全部付款。
我:系统显示一切正常?
接线员:是的。
我:没有显示什么冻结或等待付款?
接线员:没有,一切正常。
听到这里我大概已经知道老爸遇上骗子了。不过还继续问了几句,问来的信息还挺有用。
我:是这样的,我之所以打电话是因为我父亲和我说机票被冻结了,blablaa。(大致把情况复述了一遍)
接线员:哦,这样。首先我象您确认,我们航空公司绝对不会要求乘客去银行或ATM付款,这点我可以100%确认。如果真的有什么问题也只会要求您去当地售票中心缴款。
我:那我父亲说他是打你们国泰的客服热线,客服的人告诉他去ATM的。
接线员:他打的应该不是这个号码。是不是从百度上搜索来的(后来问了老爸,还真被说中了)?不要用搜索引擎查询客服电话,很多骗子...
我:明白了,非常感谢。

评分

youyou8650 + 4 感谢分享
缓缓 + 8 感谢分享

此文章由 selfidea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selfidea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
地板继续坐不坐????

此文章由 nicoleflopy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleflopy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你爸真心急啊,幸亏你拦住了

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主继续啊!刚用国泰积分换了2张商务舱的国航票唉!难道里面有猫腻?

此文章由 加菲猫1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 加菲猫1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骗子的招数真多,防不胜防。

此文章由 jenny1999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny1999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对老人真不能放心.骗子咋还没灭亡呢!

此文章由 海水正蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海水正蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骗子真多, 要小心。

此文章由 紫薇星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫薇星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多手段

之后无非就是跟父母解释机票没问题,不用做任何事情,估计就是个骗子之类的善后手续了。因为当时在上班,也没多说,晚上回家又打了个电话,好好跟父母普及了一下航空公司和银行的关系,以及各种骗局常见的手段。但我爸究竟听进去了多少就不好说了。

总结一下这次有惊无险的被骗经历,觉得其实挺有代表性的。

首先,骗子的伎俩。骗子骗你,最终都是要弄到钱。所以无论他用什么样的借口,多么无懈可击(在你看来)的理由,只要提到银行卡,银行帐户,现金,就要马上提高警惕,无论你说得天花乱坠,都要坚持一个原则:帐户信息不能透漏!(密码就更不用说了)

另外,骗子为了忽悠你,一般都会促催你马上去办,立即打款,不然就晚了什么什么的。目的就是不让你有思考的时间,不让你和家人商量,以免骗局被识穿。这次他们忽悠我爸就说,一个小时内必须到附近的ATM插上银行卡。所以我爸火急火燎地催我,还说时间快到了。我去!票我都订了半年了,真有啥问题,也不差在这一个小时啊。但人在迷局,有时就很容易被人牵着鼻子走。

此外,骗子常用的一些借口,可以借鉴一下。帐户被锁,帐户被冻结,需要激活,等等。听到这些说法就要提高警惕了。我妈本来也不懂,不觉得从银行向航空公司交钱有什么问题,但一听到我爸说要拿着储蓄卡去ATM激活什么什么,就觉得不太对劲,和以前法制科普节目上那些骗子的手法非常相像。所以强行拦下我爸,让他无论如何先打个电话给我问问情况再说。(好在我娘拦住了,不然损失就不好估计了)

最后,由于骗子的神通广大,请各位老爸老妈,尤其是时髦的会上网的爸爸妈妈们,不要轻信网上的信息!这年头骗子太多,网上信息鱼龙混杂,不是上网搜出来就一定可靠的。我爸直到后来还跟我辩,我搜狗搜出来的客服号码,怎么会有错呢?这年头,官方网站都可能是假的,别说一个百度网页给的号码了。

评分

tina50 + 15 好险啊
aumount + 2 感谢分享

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骗子怎么知道机票的信息的?

此文章由 youpassit:) 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youpassit:) 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还好没事,老人家有时候就是心急,所以我也一再嘱咐我爸有问题不能着急,尤其是别人让你掏钱的事,一定要先跟我确认。

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手段太高了!

此文章由 aumount 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aumount 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
selfidea 发表于 2013-6-17 12:23
沙发要不要占昵???

你好有才

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是说你爸google了一个客服电话跑去咨询票的状态,被骗子忽悠,是吧

此文章由 DreamRedMansion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DreamRedMansion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇: 你爸妈的航班号为什么不一样呢?

联想到周围朋友也有很多父母在国内被骗的经历。有些损失惨重,有些及时被发现。这也是为什么我们不放心父母单独在国内的原因之一。有时我自己也在想,为什么那么多上了年纪的人被骗的倾家荡产呢?骗子的手段高明固然是一个原因,但我觉得更多的时候说到底是过于相信自己的判断,轻信他人。

作为子女,有时我们真的很无奈。父母,尤其是像我爸这样脾气倔的人,他宁愿相信外人的话也不想静下来听我说一句。象这次,关于航班号的事情其实我已经和他解释过了,是因为订票系统和航空公司联航的问题,显示号码不同,但其实是同一班飞机,同一机场,同一出发地点,同一时间,同一抵达地,不可能有两班飞机的。我还特意向航空公司确认过,那一整天只有那一趟飞机来我这儿。但老爸就是不信,非要自己打电话去问。问也没什么,但别人一说机票冻结了他立即就信了,毫不怀疑。我这次打电话向航空公司确认,又和他解释了一遍,告诉他那就是个骗子的号码,后来果然在其他网站上搜出其他人类似的被骗人经历,老爸才勉强接受,但还免不了嘴硬:我那个400号码和他被骗那个后几位不一样!我实在是忍不住了,老爸,忘记400吧!国泰没有400号码!你要真是不信,我给你他们香港的直拨号,你自己打去问吧,有普通话服务的...

此文章由 Mombeauty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mombeauty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人家最容易上当了。幸亏没有受骗,要不老人心里能不窝火?

sydnewcomer 发表于 2013-6-17 12:31
楼主继续啊!刚用国泰积分换了2张商务舱的国航票唉!难道里面有猫腻?

国泰没猫腻

a711012 发表于 2013-6-17 12:52
骗子怎么知道机票的信息的?

骗子啥都不知道。刚开始支支吾吾说不清,后来听我爸自己说航班号不一样,来劲了,就开始忽悠:你老婆那张票被冻结了

youpassit:) 发表于 2013-6-17 12:53
还好没事,老人家有时候就是心急,所以我也一再嘱咐我爸有问题不能着急,尤其是别人让你掏钱的事,一定要先 ...

没错!!一定要先和家人商量。

此文章由 joyhcheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyhcheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

魔头 发表于 2013-6-17 13:02
就是说你爸google了一个客服电话跑去咨询票的状态,被骗子忽悠,是吧

国内google被封了,一般是百度。我爹更牛B,还给我来一句:我没用百度,用的是搜狗...

此文章由 ivy-liao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy-liao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实老人家什么都不会不是最可怕的
最可怕的是他不会,还觉得自己什么都会,不相信子女的话

评分

飞天小猪 + 3 外加倔起来谁也劝不住

此文章由 bobo97000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobo97000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种骗子

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞天小猪 发表于 2013-6-17 13:12
骗子啥都不知道。刚开始支支吾吾说不清,后来听我爸自己说航班号不一样,来劲了,就开始忽悠:你老婆那张 ...

现在国内骗子骗术很高明
高科技
前阵我转发一个帖子关于国内骗子的骗术http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=685171
有些同学觉得忽悠哇

DreamRedMansion 发表于 2013-6-17 13:04
好奇: 你爸妈的航班号为什么不一样呢?

因为一个显示的是港龙的号,一个显示的是国泰的。就像在Qantas网站上买Jetstar的票,有时会显示QF123/JQ456一样。

至于你说为啥航空公司搞那么复杂,我也不知道...

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复