新足迹

精华好帖回顾

· 记录一下昨天在Ikea被ambulance直接拉走的经历 (2014-4-14) johnny1229 · 广州浅度扫街 (2010-6-2) dickson
· 当 iPhone 爱上 Lomo ......(第7页更新专题24-光影下的沧桑)........ (2011-4-21) Jinoramic · 8月美食活动——厨房小窍门之》》无烟厨房 (2009-8-22) 风再起时
Advertisement

住在一起的老爸老妈怎么说现在这个家? [复制链接]

此文章由 m豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您和儿女说话提到现在这个家的时候,你会说“你家。。。”,还是“咱家。。。。”?或者其他的?

可能是我太敏感了。和父母住一起两年了,他们一开口还是“你家”,说实话,心里很伤。

此文章由 七月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看对谁说了,对外人肯定说“我们家”了,但对我们是说“你家的”,这点公公婆婆好像不会总是“你家你家”的,可能是因为他们在这边时间比我父母长得多。

此文章由 xanthus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xanthus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母对外人说:咱家,父母对子女也说咱家,说你家时是有什么事要你做,才会说,不必敏感。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只是容易表逹,樓主想多了。

退役斑竹 2012年度奖章获得者

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
围观。

此文章由 洗洗肥皂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洗洗肥皂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家……

此文章由 m豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七月 发表于 2012-12-27 13:38
看对谁说了,对外人肯定说“我们家”了,但对我们是说“你家的”,这点公公婆婆好像不会总是“你家你家”的 ...

我公公婆婆说起来两面的家倒都是“咱家。。”。反倒是我父母,虽然现在将来都是要住在一起,一开口就是“你家”,难道我家现在不是他们家吗?

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我从一个单位调到另一个单位后,一直习惯说过去的单位“咱家‘,新的单位:“你们XXX”
我同事总是笑着指正,你过去的单位,不是“咱家”,是“你家”
你现在的单位,不是“你们XXX”,而是“咱们XXX”

因为我过去的单位,大家很亲热,说起自己的单位,都是咱家,咱家的,所以习惯了。
对于新的单位,一是不好改口,二是和过去的单位比,没有融入的感觉,经常错觉,自己不是这里的人。

你觉得这里就是他们的家,可是他们肯定会有自己的感受,和自己过去的家不同的感受,这是客观存在的。
你父母到你家,确实是到“你家”哦,他们需要时间融入。

别管叫你家还是什么家了,一家人就是一家人,家里有什么事,他们会觉得这不是自己的事,是你家的事?

评分

m豆 + 3 谢谢

tina50 发表于 2012-12-28 10:15
我从一个单位调到另一个单位后,一直习惯说过去的单位“咱家‘,新的单位:“你们XXX”
我同事总是笑着指正 ...

谢谢,看完你的回复,心里舒服多了。可能真的是需要时间吧,可能我还是太敏感了。

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz,父母觉得是你家也有好处,如果他们觉得这是自己做主的地方,你倒头疼了

评分

xyz58 + 3 我很赞同

此文章由 silverfoxs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silverfoxs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
garysu 发表于 2012-12-28 12:44
lz,父母觉得是你家也有好处,如果他们觉得这是自己做主的地方,你倒头疼了 ...

+1

此文章由 大海之韵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大海之韵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
额。。。
俺仔细回想回想
好像没说过你们我们之类阿
最多你们2小如何如何
俺们2老如何如何
。。。

此文章由 用什么轻舞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 用什么轻舞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还以为是我发的贴呢,我妈也是常把“你家,你家”挂在嘴边,“你看你家,脏得¥%……” “你看你家,要不是我#¥%…………你家早就¥%…………(省略样板戏般BORING的几千字)
可问题是:她总说”你家你家“,可俺在家却总没份做主SIGH....

评分

hilohi + 3 安慰一下

此文章由 moonlala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonlala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
公婆同住,不说你家咱家,就说家里。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里的事儿,别那么敏感。

我夸孩子的时候,会说:看我的女儿!
孩子不乖的时候,我说老公:看你的女儿!-------你当我真不要自己的孩子?

评分

LILI6HE + 2 你太有才了
格美 + 5
big_beast + 5

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家。

对于我老爸来说,他的地盘没有了,估计他心底永远都是“我来你家住” 的想法,而且强调是女婿家。我妈要好一点,住女儿家。

你想啊,家里的每一样家具物品,蚂蚁搬家似的,都是你们的故事,而以前的家(房子)的东西,是老头老太他们自己的故事。他们有这种想法很正常的,你不要伤心就是了。

公婆会好一点,儿子么,感觉还是不一样的。

评分

LILI6HE + 1 我很赞同
tina50 + 5 感谢分享

加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
garysu 发表于 2012-12-28 12:44
lz,父母觉得是你家也有好处,如果他们觉得这是自己做主的地方,你倒头疼了 ...

很赞同。

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是大事

此文章由 晚霞天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晚霞天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2012-12-29 13:58
你家。

对于我老爸来说,他的地盘没有了,估计他心底永远都是“我来你家住” 的想法,而且强调是女婿家。 ...

回答正确 但不能加分

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2012-12-29 08:59

和俺家一模一样哇-_-b
P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

此文章由 zhou19891116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhou19891116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家。
你嫁给其他人了。
他们心理只是认为寄人篱下。
毕竟你老公才是主人。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhou19891116 发表于 2012-12-31 12:19
你家。
你嫁给其他人了。
他们心理只是认为寄人篱下。

不会吧?
我觉得大部分父母说"你家"是指"你们小两口的家",而不是撇出来指"男方或及男方家人的家"。

此文章由 zhuz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对外说女儿家,在家就说咱家,到老了,还是喜欢呆在自己的小窝了,俗话说:金窝、银窝不如自己的小狗窝

此文章由 猪宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不管对内还是对外,没有固定称呼。
有时我们家,有时说女儿家(你家),有时就叫那个家。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我公婆从不说“你家”。

我父母以前来住的时候,经常说“你家”。

此文章由 alex2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alex2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用什么轻舞 发表于 2012-12-28 15:40
我还以为是我发的贴呢,我妈也是常把“你家,你家”挂在嘴边,“你看你家,脏得¥%……” “你看你家,要不 ...

my mum is the same. 安啦
alexliu

此文章由 smqkf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smqkf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还真没留意啊

此文章由 sche7172 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sche7172 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正常的吧

此文章由 LILI6HE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LILI6HE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2012-12-29 09:59

有道理呢!
升靴升靴!分分砸来。足迹会长虹!

此文章由 evawy008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evawy008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我吗和我们曾住一起两年多,一直说“你家”,很难改口。

发表回复