新足迹

精华好帖回顾

· 我们在哪里,哪里就是我们的家,只要我们在一起…… (2008-10-6) decay918 · 夜空曾有传奇——伴随我们长大的音乐 (2008-7-7) 阿Ka
· 没有面包机也能做提子奶酥菠萝包! (2007-3-17) datou2z · 悉尼Hyundai Santa Fe购买记 (会不会是最便宜的价格呢?) (2012-5-29) sydneydodo
Advertisement

[宠物故事] 参加活动---[秀秀我的另类/珍稀宠物] : 那一年冬天的小刺猬 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 Gracefang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gracefang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生中养过的唯一一只刺猬是在上小学的时候,具体几年级已经记不清了。

那时候我们全家住在四合院型的大院儿里,50年代建造的,一圈三层高的居民楼围绕着一个大花园,院子里有花有草有树。每天我放学回家,扔下书包就跑出来和邻居孩子们在院子里疯跑疯玩。

春末夏初,小伙伴之间非常流行捕捉“麻鸡鸟”,方言里知了的幼虫。院落各处的泥土地被彻底排查,只要在雨后发现有像气孔那么大的小洞出现,孩子们就会用小木棍把土撬开,看看里面是不是藏着一个还没有破土上树的麻鸡鸟,小心翼翼的挖出来,装进一个扎了很多气孔的大纸盒,带回家培育。我的运气一向极差,连捕捉小小昆虫也屡试屡败,院子里的地皮都不知道被我掀了几层,挖开的却都是成虫的弃巢。

眼看天气越来越热,树上的知了也一声比一声高,像在提醒着我已经没戏了,还不死心的我此时却在某处草丛巧遇了一只小刺猬。

那只灰色的小东西只有鼠标大小,刺是棕色,边缘白色,发现时它正蜷成一团,不仔细看的话很难注意到,会误当成松果什么的。我虽然胆大,但看到尖刺也心有戚戚焉,蹲点守着它直到老爸下班。老爸倒是一点也不顾忌,轻轻的就把刺猬用手托了起来,我壮胆摸了一下,刺没有想象中的扎。此时我寻找麻鸡鸟的热忱一下子就被抛诸脑后,开始央求老爸带小刺猬回家养,信誓旦旦的保证会照顾它的饮食起居,决不给大人添乱。在我的软磨硬蹭之下,老爸终于松口,说养可以,但是小刺猬怕光,喜静,得给它造个安乐窝。

在考察了家里各处的宜居程度后,最终决定在浴室里给它开辟小窝,那个时候家里的卫浴是分开的,浴室每天利用的次数有限,适合昼伏夜出的刺猬。浴池是老爸自己搭的,弄得有点像日本温泉的感觉,我小时候经常把那里当游泳池利用。刺猬的窝仿照浴池的样子搭建,让它也有机会享受到游水之乐。

小孩子的新鲜感和耐心极其有限,尤其是刺猬这种平时很难看到动静的宠物。现在回想起来对它的记忆很少,大概当时已经丢给大人照顾了吧,我也就每天放学会在院子里给它抓点小虫子,捧在手里抱抱它,摸摸它的刺长硬了没。而且随着天气转凉,小刺猬的精神状态也越来越萎靡,很少和我互动,经常只是蜷成一团缩在小窝的角落里。我以为小刺猬水土不服病了,但是爸爸一语道破天机,告诉我刺猬这种动物是需要冬眠的,而家庭环境并不适合刺猬的天性,是时候该将它放归大自然了。

虽然没有生离死别的伤感,但我也有点小失落,记得放生那天我抱着刺猬一言不发的跟着老爸来到一处树丛。看着老爸给还显得幼小的刺猬挖过冬的土洞,很是放心不下,不停地让老爸再挖得深一点,好让天敌找不到它。老爸安慰我说:“没事,它会自己继续挖下去的,而且等来年开春,我们还可以来看它啊。”老爸的一番话让我重振了精神,对小刺猬说:“等明年你睡醒了再回来我家住啊。”接着小心翼翼的把已经进入半冬眠状态的刺猬放进洞里。

冬去春来,全家上下除了我都已经忘记小刺猬这碴事儿了,一天在饭桌上,我终于忍不住开口问老爸什么时候去看看小刺猬醒了没。老爸这才如梦方醒,赶紧带着我回到当初挖土的地方,找了半天才发现我们挖的洞,刺猬却不见踪影。我仔细察看了一下,土洞还维持着老爸挖掘时候的样子,纹丝未动。看到我的嘴巴越来越扁,老爸赶紧打圆场说:“小刺猬大概不喜欢这个窝,自己搬去别的地方住了。”我虽没应声,却暗自想着小刺猬很可能在睡着的时候被别的动物捉了去。

此事在我心里留下的不快一直延续到成年,虽然小刺猬是不可能活到今日的,我却深深希望起码那一年的冬天,它是在平稳的安睡中度过的。

我的刺猬没有留下照片,这些是从网上找的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

YANKS + 4 感谢分享
datou2z + 10 感谢分享
管理员(胡须康) + 50 管理员加分

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢第二张照片,好可爱呀。。。。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

回复 Gracefang 1# 帖子

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了lz的帖子我也才知道小刺猬也要冬眠的。
但是家里环境为什么不适合冬眠,家养的乌龟不都是这么睡过来的?

(PS,由于照片来自网络所以活动分少给20 :)
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

退役斑竹

回复 胡须康 3# 帖子

此文章由 Gracefang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gracefang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸当时会那么说,可能是因为我家没有合适它冬眠的地方。野生刺猬怕光怕热怕惊吓,转移到家庭养育的死亡率很高,冬眠的刺猬如果因为受惊等原因太早醒来,不会吃东西,可能会被饿死。

现在很多人养小型刺猬了,宠物刺猬是不冬眠的品种。

刺猬性格很温顺,睡觉会打呼噜,很有意思。

评分

胡须康 + 6 感谢分享

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱,上次去台湾,在台南的孔庙前,俩个女孩捧着个刺猬合影,各种角度的萌啊~!

此文章由 lotus麻麻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotus麻麻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也算是养过吧,是在国内奶奶家的院子里(野生的),可好玩了,会跟着我上楼梯 我走几步她跟几步我停下来她也停下来总是隔着几步路的距离,超级萌啊····后来发现一窝小刺猬····

发表回复