新足迹

精华好帖回顾

· 来悉尼的第11天,也是我第二次在悉尼参加面试的一天 (2005-11-11) 生活就象巧克力 · BRISBANE买房记,慢慢听我讲故事吧。。。文字部分结束,照片上传完毕! (2009-4-7) lifengj
· 嫁中国男人,还是澳洲男人? (2008-10-19) cl2007 · 我和老婆的自拍 - 复古风格 (2012-1-5) zhuoya
Advertisement

[创业交流] 征文: 打工未称帝,老板成拌牢 [复制链接]

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打工未称帝,老板成拌牢

我就是传说中那个卖床垫的,
我曾经有一份体面的工作, 可是我却没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对我的老板说三个字:我爱你。如果非要在这份工作加上一个期限,我希望是……一万年……

其实哥以前有份好工作,白领, 早上9:30-晚上5:30, 不用加班,不用拍老板马屁, 不用被客人骂, 还可以骂别人。
早上一到办公室, 先来杯免费咖啡, 然后上新足迹报道, 泡上壶茶, 打几个电话就中午了, 出去混个午饭,打个瞌睡就下班了~~
老板不在的时候我最大,专业术语叫2IC, 哥虽然拿的钱不多, 但是逍遥自在无忧无虑啊, 这种混吃等死的生活至今让我回想无限。对于现在这种状态的同学说一句, 要珍惜啊, 这种生活如果不好好把握,心思太活的话, 好日子就一去不复返了。不要一天到晚想着跳槽, 多个几千没啥意思, 关键是要上班没鸟事,下班鸟没事。

-----------

可是天下没有不散的宴席,
终于一天,
我看到了足迹平均工资,
犹如晴天霹雳,
当时哥震惊了,
原来老板给的薪水连平均的一半都没有,
哥怒了,
辞职, 没商量,
你们都别拦我, 别拉我~~
写到这里, 我觉得如果生意失败赔钱了, 阿丝应该包赔一切损失, 大家说对不对?

————————

哥决定了, 自己当老板, 再也不用别人给我发工资了。

其实我早有准备,当老板会很辛苦,可是没想到会这么辛苦,不仅仅是体力上的, 而且是精神上的。开店2个月,体重下降了5KG,谁要想减肥,开店是个很好的选择.

压力:
过了开店的新鲜劲,冷静下来仔细算算帐, 原来的工资没了,现在又背上一个几千块的房租, 一来一去,一年十几万就这么出去了。 至少要挣到这个差价, 才能保持原来的生活水平,压力巨大啊。
刚开张的一个月,望着空荡荡的店铺,经常一天连一个人都看不到,心里这个纠结啊, 生存真的是一个大问题啊, 首先要解决了生存问题, 才能讨论发展。据说新开的生意就是这样,至少要亏一年,要挺过前两年就有前途了, 所以, 只能咬牙坚持了。各位想自己开创生意的同学一定要想好了, 能不能挺过这前两年, 无论是资金还是精神都要做好准备。

产品:
哥在家具这个行业6年多了,对于产品有很多了解, 但是真正自己操作起来还是和以前纸上谈兵不太一样, 以前花的是老板的钱, 订货只要鼠标点点,只要不大错就行了,最后不行就打折。 现在不一样了, 都是真金白银自己的钱, 所以订货要慎之又慎, 一不小心压上一批卖不掉的就糟糕了。 而且我一直认为一个好的产品线是生存的关键,所以选择产品上要非常小心, 而且质量更是重要,卖质量差的产品就是给自己找麻烦。
跑了了深圳和上海两大家具集散地,说实话,大失所望,中国的产品跟澳洲根本两码事,曾经见过有人把中国家具款式直接拿来澳洲卖, 结果, 死的很快。
终于在上海的一个展会上找到了一个合格的沙发供应商,Nick Scali也是他们的货,终于可以签约了。
在这里特别鸣谢KIMI同学,共享了很多有用的信息。
想在这里做家具生意的同学, 千万要想好了产品, 不要贸然进军, 澳洲人不一定喜欢你的选择。

再说说工作时间
我对老板两个自的解释就是拌牢,我给自己定的是一周六天,一天八小时, 周三休息。 可是下班以后很多时间都要送货, 而且休息天有不明真相的同学来店里参观,一个电话就把我拎过去了, 生意一定要做啊。
想自己做老板的同学要算一笔帐, 打工只要8小时5天,下班以后就死活不管了, 当老板就再也没有休息天, 不能和小朋友享受周末了, 别人在BBQ, 我在店里发呆,你们愿意这样吗?
就算每年多收个三五斗, 能弥补这个损失吗?
而且下班以后也不轻松,要考虑各种问题, 还有SERVICE CALL, CUSTOM COMPLAINT 等等等等。

当老板要有一颗强大的心
当你独立开创一个生意的时候, 所有的结果都要一人承担了, 公司亏损, CONTAINER DELAY, CUSTOMER COLPLAINT。 可能当你正高兴的时候一个电话过来, 码头罢工,集装箱推迟一周~~~NND, 有10个客人在等货, 一个个通知,然后被挨骂~~~~, 可能正当你享受一顿晚饭的时候, 电话响了,SERVICE CALL, 东西坏了, 要换~~。
彪悍的人生不需要解释,如果你被老板骂了, 想出来自己开创个事业, 我劝一句, 省省吧,没有一颗强大的心就不要当老板了, 老老实实打工比什么都强。

最后总结一句:
如果不要生活了,就去开个小生意吧

评分

dragonben + 5 d版真是说出的我们的心里话啊 都是眼泪.
rookie + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
Sharon09 + 2 谢谢奉献

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

此文章由 金牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 金牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳

退役斑竹

此文章由 猎梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猎梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好悲催啊……

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看好dickson有商业天赋

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真啊老板?
别忽悠我们这些打工仔啊
听说很多甩手掌柜数钞票就行了的

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 北风 于 2011-10-30 15:43 发表
真啊老板?
别忽悠我们这些打工仔啊
听说很多甩手掌柜数钞票就行了的

有可能, 搞得大的可以这样, 像我们这样小生意的老板都是苦的要命

此文章由 will2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 will2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
舍•得
舍。。。得。。。
舍!得!
舍得。。。。。。

此文章由 win7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 win7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直以为DICKSON只是业余卖卖床垫,想不到现在是专职的。

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2011-10-30 15:32 发表
我看好dickson有商业天赋

对,好好安抚鼓励一下楼主,免得他惦记着找阿丝索赔

原帖由 win7 于 2011-10-30 15:55 发表
一直以为DICKSON只是业余卖卖床垫,想不到现在是专职的。

我在为给为IT同仁寻找退休的职业

退役斑竹 2012年度奖章获得者

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在澳洲做小老板真的辛苦,老板是自己,小工也是自己,哪像国内的老板指指点点的大派头。
收入起码要比打工时赚多三倍以上才划算啊。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在澳洲自己做生意的,也有过得特滋润的呀,比如那谁,这叫一个清闲,比我还清闲....就没见他忙过....

此文章由 Lightwind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lightwind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的那么悲催,能不能乐观地告诉我们你现在的收入是足迹平均工资的几倍了?

原帖由 Lightwind 于 2011-10-30 16:14 发表
楼主写的那么悲催,能不能乐观地告诉我们你现在的收入是足迹平均工资的几倍了?

现在我在努力不亏损
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 dickson 于 2011-10-30 16:15 发表

现在我在努力不亏损

太低调了吧...
签名被屏蔽

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
采访楼主,你太太对你辞职创业的态度怎样?

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

回复 dickson 1# 帖子

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太赞同了,辛苦自己吃啊,心理压力更是不用说了

原帖由 astina 于 2011-10-30 16:17 发表
采访楼主,你太太对你辞职创业的态度怎样?

全家都非常支持,有了他们的支持才能全力创业

退役斑竹 2012年度奖章获得者

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D版,看你的样子过得很滋润的嘛,何来这么多感概?

回复 dickson 20# 帖子

夫妻同心其利断金,你一定会越做越好的

评分

dickson + 6 太给力了

此文章由 o2h2o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 o2h2o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D总
熬几年就出头了

此文章由 楚天流云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楚天流云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有得必有失,挺过前期这一小头,楼主必定钱途无量

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得之前坛子里有个大佬说过:打工能赚到足迹平均工资那是顶了天了,做老板赚足迹平均工资那是才刚入门!
我当时又惊又羞愧。

原帖由 ausox 于 2011-10-30 17:07 发表
我记得之前坛子里有个大佬说过:打工能赚到足迹平均工资那是顶了天了,做老板赚足迹平均工资那是才刚入门!
我当时又惊又羞愧。

摘自长安雪梨语录?

此文章由 tower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想我见过楼主,狠年轻有为滴。。。。,支持!

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帅克说的。

此文章由 idontknow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idontknow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我见过楼主,年轻得很呢~
虽然没买过楼主的床垫,但介绍了好几个朋友去楼主的店里看

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果买床垫加送签名照,我一定订一床

发表回复