新足迹

精华好帖回顾

· 我心飞翔!你心非想?----短登作业系列. (2005-2-21) suxiaomei · 长沙奇女黄姑娘 (2018-9-18) 馒头
· 外汇保证金新手投资完全手册(2010年修改版) (2010-1-10) 猎梦人 · 平成最后的樱花 - 2019日本东北赏樱(全文完) (2019-5-21) violinlearner
Advertisement

[亚洲其他地区] 那年在也门,旅游纪念品是违禁凶器 [复制链接]

此文章由 后太史生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 后太史生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

20150105 重新编辑一次。

看到大家都在分享自己的旅游经历,我也心痒痒的,眼下是有搞什么活动么?

07年的时候去也门待过两个月,那时人胆小,没敢出去玩什么,现在看来亏大了。不管了,还是发个帖和大家一起玩。

这是我来到新足迹旅游论坛的第一个帖子哎!

————————————————————————————————————————————

从也门回到上海不久,我收到一个包裹。我从快递小哥手里不动声色的接过那沉甸甸的一个纸盒子,面无表情的回到办公室里后,迅速把包裹打开,看着里面的东西,心里真是乐开了花。

以上纪念品,从右至左分别为:AK-47式刺刀(苏联 1951年列装),AK-74式刺刀(苏联 1984年列装)98K式刺刀(德国 40年代列装) AKM改进型刺刀(苏联 1968年列装)

离开也门的时候我专门买了几筒品客薯片,还有烧烤用的锡纸,把这一堆东西用锡纸包成一坨后装入口口相连的两个薯片筒里封好,然后塞进箱子里,X光机根本扫 不出这是什么,打开一看,薯片,哦,好的,通过!为了达到良好应付检查的效果我还另外塞了两筒真薯片在旁边,其中一筒还是开过的,查起来我打开盖子抓起一 把就往嘴里塞,哦,薯片,好的,通过!结果后来证明我做的这些布置纯粹是多春鱼的兄弟——多卵鱼(余)。我的箱子根本没被查,而另一个兄弟回来的时候也带 了两把刀还什么都没包,人家检查开箱一看,问,这是啥?!答:旅游纪念品。哦,好的,通过!

妈的人家市场里都能自由买卖的东西你娃慌个啥子哟!

从也门回来的时候因为从香港下飞机后还要要从深圳转机,之前我打听过,只要有血槽的刀都算管制刀具,何况这等凶器。怕被国内安检逮住没收——我敢打赌这批 东西被收了的话肯定被他们那帮狗日的捡回家去了——所以托宏伟同志转运了一趟。此趟运转大力鸣谢对所运货物内容不闻不问的顺丰快递,祝你们生意兴隆,将来 走私军火也找你们!

除了老城,也门实在没什么好东西可以值得一说的,典型的中东伊斯兰教国家,椰枣腻死人,香料熏死人,每天做五次礼拜念经烦死人,美女都裹着黑纱出街,看到郁闷死人。大家能找到的用以杀时间的事情就是到市场上去淘各种老式刺刀。

在老城里的工艺品店和杂货店里卖的基本都是爷爷辈的老式手枪和步枪,他们认为这算是土特产。老老枪的装饰作用比较强,不过我问了老板这玩意儿还好使吗,他 十分激动的说Nobloblem(中东口音,大家包涵一下哈),看他往自己身旁四处看的样子他是想找个子弹来给我证明一下,我抱住了他说大哥使不得使不得我信我信。

上面是太公枪,这些是爷爷枪。他们的店里各种用品都有,老板说我只是个杂货店。我说你奶奶的,连库存有几十条枪,长刀短刀不计其数,这还叫杂货店?搁到中国足够判你个十年八年的。

看看一家电信运营商营业厅的门口墙上的禁止标志。其他国家在公共场所有类似的标志一般是禁止吸烟,这里倒好,那文字我看就是我有点拿不准,是“不许带枪进入”呢,还是“不许带沙漠之鹰这类大杀器进入”。

这是一家“杂货店”的小伙计,看起来少年老成,手里拿的就是98K刺刀。

他身后的橱窗里,各种刺刀和枪就那么随意的摆着,比菜场里的白菜摆得都随意。那短筒步枪已经算爸爸级的当代产品了。识货的朋友可以看出这一堆东西分别来自捷克,苏联,罗马尼亚,德国。

这些是另一个店铺柜台里随便拣出来的:

90年南北也门合并成现在的也门民主共和国以前南也门的首都Aden(亚丁)是古代中东比较著名的港口,早几百年是很著名的地方,玩大航海时代的都知 道,当年非洲和阿拉伯的咖啡、香料都是通过这里运送到其他国家。这边能找到各类军刺的原因,我估计一战二战时虽然这里不是主战场,但是作为衔接亚欧非三大 陆的物资集散地之一,军火军队转运时散落在民间的东西还是有一些,所以这边的欧洲各国各款一二战时的刺刀都能找到。什么稀奇古怪的款式都有,就年份来说, 我我的同事几个收到了两把英国英国1907年军刺,还收到了四把法国的1874军刺,上面铭刻的年份从1874、1875、1879都有。

当地人不识货,当废铁旧货收回来后摆到市场上卖,完全凭自己感觉定价,不分品相品种年代。也可能是因为当地人枪太多了,多到什么程度,下面是中华人民共和国商务部网站上的介绍:

http://www.mofcom.gov.cn/aarticl ... 20030700108818.html

也门民间****占有率排世界第二
2003-07-15 01:14  文章来源:驻亚丁总领馆经商室
文章类型:摘编  内容分类:新闻

7月8日日内瓦国际事务研究学院公布的一个专项研究报告称,全世界私人****占有率美国排第一,芬兰排第二,也门列第三。

报告称,在美国的2.68亿人口中,私人掌握的手枪大约在2.38–2.76亿支,平均每百人有枪83-96枝。欧盟15国人口有3亿,私人掌握的手 枪大约有8400万支,其中80%由芬兰个人占有,平均每百人有枪39枝,挪威每百人有****,瑞典24支,丹麦18支。

报告未说明也门人持枪的具体情况。据了解,经过也门1994年内战,流散在民间的****高达5000多万,按照目前1800多万人口计算,平均每人约有3支枪,个人****占有率应为世界第一。(杨建荣)

(首发子站:驻亚丁总领馆经商室子站)

这个数据是否夸张我不清楚,不过我是知道当地人去年游行的时候人人带枪,其他地方游行大家顶多拳头举到空中对政府作恐吓状,或者挥个“XX您好”的横幅什么的。但这边都是举枪对天,一般有个什么红白喜事都把枪当鞭炮放。

在城外的枪店里我第一次看到那么多枪,不过欧美货很少,大多是老式步枪,连前膛装药的燧发步枪都有。七八成新的AK47只买相当于当地货币里亚尔三万五左 右,大概相当于人民币一千三四,不过都是罗马尼亚,匈牙利仿造的,子弹一块五一发,真是烂便宜。但是不卖外国人,这是重罪。后来我们还是借本地员工的一把 AK出去过了把瘾,去之前我还YY想扣着连发扫一个扇面出来,结果上手我才知道别说连发,点射都有点玄。CS里面用AK打三发点射简直是扯淡,那后坐力对 没练过开枪的人来说实在太猛了,不抵肩根本拿不住,连发一梭子骨头都疼。一发一发的打基本也是只听个响,五十米外都难打中人,三十米的话摆头牛在那里我 估计我就可以命中了。

不扯太远,还是继续说军刺。相对国内来说,这边军刺价格真是烂便宜,比如一把不错的AKM-74步枪的刺刀,当地货币1K5到2K,也就是六七十块 RMB,再比如说德国造98K刺刀,二战时响当当的好东西,才卖当地货币6K~8K里亚尔,折合美金大概30-40,也就是人民币两三百块钱,但是拿到国 内,网上收购价都是一千五,品相再好的价格再加一千——基本上还是有价无市,因为国内的外军武器几乎没有,基本收藏者只能收到些国军当年用的中正式刺刀和 日本鬼子三八大盖上用的三环牌刺刀,再就是我军仿苏联AK系列造的56、63式步枪用的三棱军刺,《中南海保镖》里面的反派用的那种。这种老古董是想都不 用想。反正被我们的人收回来了。我待的时间不长,几家店都跑了好几趟,当地人对我们办事处的兄弟是混了个眼熟。在这边业余生活就是几条糙汉穿着背心短裤拖 鞋坐在灯下一边给收集的刺刀上油做保养一边唠嗑。还是得补充赞一句,我买的那把98K,刀刃没开锋,(因为刺刀的主要作用是捅人加放血,所以没那个国家的 刺刀是开锋的。美军的M9属于多功能军刀,不是专门的刺刀不在此列。)都六十多年过去了一点锈都没有,刀尖锋利,我用三四成力气去扎铁皮文件柜,嗵的一下 就进去一公分深,刀尖口表面连点刮花的痕迹都没有,要装枪上捅人不得钉墙上去。德国人的钢口好得没话说,后来我再一查资料,98K需要承担的功能不光包括 格斗劈刺,伐木,还有……挖战壕和散兵坑,操他妈的德国人,刺刀都能用来挖坑,用得着做这么好的质量嘛!

来看看我长驻当地的同事的藏品:

已经超过100年的英式P1907式军刺,用于英国“恩菲尔德”No.1MKⅢ步枪。

二战时德军的制式装备98K刺刀,这两把生产年份不同。

还有更让人无语的……

朋友为了制造视觉冲击,让我看他的收藏战果,特地让我等着,说我叫你进来你再进来,我说好心想有啥得瑟的真是。

没想到真的当时就把我给镇了。

这个狗日的!!!这里只是他的藏品的一半不到!

值得一提的是上图中从下面数起第二把的德国一战的刺刀“屠夫”,因为刀刃前宽后窄,刀背有锯齿,中者披靡,惨绝人寰,后来还引得多个国家强烈抗议,二战时美国的征兵海报上为了渲染德军士兵的凶残,给图中的德军配上的刺刀就是这一把,如今已是极其稀少了。

不管怎么说,于是现在我也算有几件“军品”了,心头美滋滋,越看越喜爱,时时勤拂拭,不使惹尘埃。

兵器放在家里是否能辟邪?可能吧,盗墓小说里说杀气重的刀插在地上蚂蚁小虫都会远远的避开走。

是不是每个男人心里都有自己对武器的情感?我不知道,我只知道我抚摸着那把德国98K刺刀时,指尖抚过那冰凉的刀刃,总感觉这里凝结了一点点历史的瞬间。 心里总会涌起对那段充斥着铁和血的岁月的遐想:这把刀是否有故事,它曾经和怎样的人一起……我并非热爱战争,只是追忆历史,想着无数的男人为着自己的国家 前赴后继的悲壮情形。

愿刺刀这样的东西,就只作为收藏品存在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cycchar + 2 当年国内玩电狗,还真想过收藏刺刀!顶!.
qqyang + 8 精品文章
艾洋 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 后太史生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 后太史生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沦落到自己顶自己帖的下三滥地步了。

评分

Mr.Yang + 2
hr6970 + 6 安慰一下

此文章由 呵呵虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 呵呵虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好东西!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴!有如身临其境。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“典型的中东伊斯兰教国家,椰枣腻死人,香料熏死人,每天做五次礼拜念经烦死人,美女都裹着黑纱出街,看到郁闷死人。”
看来去中东的人感受都差不多呀。

没弄把传统弯刀回来?

此文章由 go2home 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 go2home 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问一下专家,从古至今正式列装的军刀军刺哪把最好最实用?

此文章由 cocowhite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocowhite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章写的好,LZ很喜欢贾平娃的口头语呢。
不过我最喜欢的还是那些弯刀,好像杂货铺里的好多银首饰都好好看哦

原帖由 tina50 于 2011-9-10 01:05 发表
没弄把传统弯刀回来?

感谢这位兄弟的回复,一连回几帖搞得我还以为这是不是我另一个人格在顶自己。

弯刀我倒没什么兴趣,那玩意儿现在的象征意义大于实用意义,传说中的大马士革弯刀要是真能碰到一把我是会毫不犹豫入手的。

原帖由 go2home 于 2011-9-10 01:14 发表
问一下专家,从古至今正式列装的军刀军刺哪把最好最实用?

我不是专家,我也同问。

我想这个得让有使用经验的人来说才行,我们这些纯属看热闹。

原帖由 cocowhite 于 2011-9-10 15:42 发表
文章写的好,LZ很喜欢贾平娃的口头语呢。
不过我最喜欢的还是那些弯刀,好像杂货铺里的好多银首饰都好好看哦

谢谢您花时间阅读。

银首饰那边的风格是比较粗犷的,这点我深为古代中国人民的手艺而自豪,咱们祖宗的东西从精致程度上来说拿出来真能全镇了。

此文章由 birdxn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 birdxn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很帅气的刀~~~

此文章由 rocky_oye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rocky_oye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着不错...但往家挂还是免了...这种东西很可能真被 用过....戾气重...
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Mr.Yang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mr.Yang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴再次证明, 足迹是女人逛的

评分

neco + 2 有共鸣
bee4217 + 1 我很赞同

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没办法,足迹阴气太重
赌300分,这个帖子不会被精华
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Mr.Yang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mr.Yang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 y12345678 于 2011-10-4 10:07 发表
没办法,足迹阴气太重

精华? 过会儿说不定咱们就茶馆见了

评分

neco + 3 你看走眼了。

此文章由 neco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到老杨,才进来看到这贴精品。谢谢

此文章由 hellsky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellsky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
的确好帖,帮顶

此文章由 iloverenee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iloverenee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这刀能带进澳洲吗?

原帖由 rocky_oye 于 2011-10-4 01:42 发表
看着不错...但往家挂还是免了...这种东西很可能真被 用过....戾气重...

冤死自杀用的刀,才带有戾气吧,屠刀倒是杀气重。嘿嘿,我也只是瞎说的。

原帖由 Mr.Yang 于 2011-10-4 09:46 发表
这贴再次证明, 足迹是女人逛的

其他的坛子还蛮man的嘛,比如摄影,数码之类的宅男聚集地。

原帖由 y12345678 于 2011-10-4 10:07 发表
没办法,足迹阴气太重

大哥,您口头给个精华也能让我沾沾自喜哪!

原帖由 iloverenee 于 2011-10-4 15:52 发表
这刀能带进澳洲吗?

理论上是禁止的吧,除非你以正当理由申报?不敢试啊,生怕还没出澳洲在中国机场就让安检给扣下了。

此文章由 doudou001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudou001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定會被扣吧,如果想運來澳洲的話~
我上次弄了根甩棍而已,居然就那麼被扣了……太不人道了也!我也只是拿來晚上遛狗的時候用的~

参加了首届新足迹论坛宝宝大赛的我们,本以为已经被海选刷下,没想到在趣怪表情组我们还有一席之地。

虽然在海选阶段不慎落马,但就凭这张足以断绝父女关系的照片,我们竟然还进入了趣怪表情组复赛。

眼下最终投票战开幕,那些曾经对我们的照片露出会心一笑的叔叔阿姨哥哥姐姐们,

你是电,你是光,你是唯一的那啥!

请您再高抬贵手挪动鼠标猛点这里,给187号狠狠地来一下!

为这外星人鄙视地球人的眼神投票吧!

为了节省论坛资源,我绝不开新贴拉票灌水。

手贱,顶自己。

发表回复