新足迹

精华好帖回顾

· 澳网门票指南 (2009-8-3) joaquin · 中式点心——南瓜酥 (2010-1-16) behere99
· 20几岁决定女人的一生,晒晒本小妞长达9年的美容+瘦身心得(换了新发型) (2011-6-18) elight · 猎梦人谈外汇交易商 (2009-12-31) 猎梦人
Advertisement

我的漫漫学艺路之钢琴篇(反面教材) [复制链接]

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到学钢琴对于童年的我来说简直就是噩梦一场!

其实学习钢琴最初是曾是妈妈儿时的梦想,妈妈对钢琴的爱可谓是如痴如醉,但是在她的童年里却仅拥有一架玩具钢琴,所以能拥有一架真正的钢琴便成为她一直以来一个愿望。

等到我出生之后,妈妈就迫不及待的将这个愿望完完全全强加与我的头上,希望由我来完成。所以,在我2岁那年家里给我买了一架星海牌钢琴。在我3岁的时候。一个小手连一个八度都还不能够全的我就这样开始被迫走上学习钢琴之路。

在我模糊地记忆里,当时家里刚买钢琴的那段日子里我还特别的兴奋,手指在键盘上随意敲打的时候这个大东西就可以发出不同的声音,沉闷的,清脆的,高昂的,低调的。。。觉得她很神奇,很美妙。

可是当有一天,妈妈拿了一本厚厚的谱子给我,并为我找了一个钢琴老师给我的时候,我才慢慢意识到原来这个大东西不是由我随心所以乱敲的,而是需要坐下来听老师上课,按照谱子,按照老师的要求去弹奏。

除了上钢琴课,我还要花很多时间去练习。这样的要求对一个字都不识几个的3,5岁小孩来说还是苛刻了点。况且这大东西在刚开始学的时候要练指法,而练指法又是那么的枯燥。本该出去又蹦又跳的我却只能眼巴巴的看着窗外同龄的小朋友们在嬉戏玩耍,而我却只能坐在琴凳上在妈妈的管制下练钢琴。

那时候的我可真没少挨打,我是个调皮的小孩,妈妈一直说我小时候有好动症,所以对于这样一个静不下来的我又怎能在琴凳上一坐就是一两个小时呢?练琴的时候我也总是不听话,哭,闹,可换来的就是挨打。。。爸爸说当时买钢琴给我是为了陶冶情操,可没想到确适得其反,用今天的话来讲就是杯具了。

到了小学,我的钢琴老师换了无数个,可我依然没学出个什么小成绩,也没有考级。倒是妈妈完完全全学会了,可能是她有艺术天赋吧(妈妈年轻是舞蹈演员,乐感很好),她只要听到喜欢的音乐就能自己弹出来,这点一直让我很佩服,我相信妈妈是真的很热爱钢琴。

上小学之后我学会了写字,我对钢琴依然没有兴趣,但是还是在逼迫中练习,所以把我对钢琴的厌恶都写在谱子上,很多谱子都被我画得乱七八糟,我记得自己在很多谱子上都写着“钢琴我恨你,等我长大以后一定要把你砸了“等等诸如此类的话,长大以后再看当时幼稚的笔记,还是很能深刻体会自己小时候的郁闷与无助。。。

到了小学6年级,由于要考初中,在加上我对钢琴实在没有兴趣,妈妈也很无奈,绝望。就决定先搁置一段时间,可这一搁就真的没有在拿起来过。最后弹得也少了,从此以后这架钢琴就一直默默地跟随着我几十年,偶尔兴趣来了或者家里来了客人会弹那么两下子,虽然音色已变,但是我却很舍不得把她卖了,毕竟跟随我多年和我年纪差不多的她有我很多的回忆。。。

现在想想那时候的我对弹钢琴没有兴趣可能是因为我最大的兴趣是舞蹈
长大懂事以后,我其实很后悔当时没有坚持下来,现在每当看到比人弹得一手好曲子的时候我就很羡慕,很懊悔。。。

自己总觉一下学钢琴是白的原因:我开始学的年龄太小,因为刚开始学习钢琴时间枯燥的事情,太小的孩子尤其对于我一个喜欢动的小孩来说很难能静静地坐住去学习,去练习。如果我9岁,10岁懂事一点开始学可能情况就不会是这样了吧。
我那时对钢琴根本没有一点兴趣,我真正的兴趣是舞蹈——一个与钢琴完全相反的动态的才艺。可是由于妈妈是搞舞蹈的专业人士,所以她知道学习舞蹈是一件很辛苦的事情,所以总想培养我学弹钢琴。没想到还是兴趣战胜了理智,我最终没有完成妈妈培养我成为小钢琴家的梦想。

现在的我其实很喜欢钢琴,没有学出来也成为我的一个遗憾,现在很能体会当时妈妈的心情。其实我也很希望我以后的孩子能够学会弹钢琴,我会在最开始先培养TA的兴趣,但是如果TA真的没有这方面的天赋或者兴趣的话我绝对不会逼TA而去挖掘TA真正的兴趣所在。

也许若干年后我会给自己再买一架钢琴,重头学起,由自己来完成当年未实现的梦想。

评分

minami + 3 感谢分享
闲夏采薇 + 10 感谢分享
缓缓 + 10 感谢分享

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我大喜大悲啊,一下看到120分,在一刷分分全没了

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和花生同时加活动分,于是我把我加的那个给撤了

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

回复 3# 的帖子

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也撤了,不过看到你撤了之后又加上了

原帖由 astina 于 2010-7-19 21:43 发表
我和花生同时加活动分,于是我把我加的那个给撤了

你俩又同时撤了 现在好了,花生又加上了

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那还不如我就彻底别学专心钻研别的才艺,小时候人家看我小指头太短告诉我不太适合做钢琴家

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 3# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天素什么日子 到处坐碰碰车

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好一阵忙乱

原帖由 旋木 于 2010-7-19 21:45 发表

以后我不管了,各版活动就等版主加
于无声处听惊雷

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-7-19 21:45 发表

还哪里撞车了?
永远的junior programmer

此文章由 youlyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youlyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好!以纪念我们相似的童年!

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2010-7-19 21:44 发表
那还不如我就彻底别学专心钻研别的才艺,小时候人家看我小指头太短告诉我不太适合做钢琴家

那你有什么才艺秀秀给我们看啊
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

哈哈 ,对啊 ,现在总算稳定了

原帖由 花生 于 2010-7-19 21:46 发表

他就是吃!

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2010-7-19 21:45 发表

还哪里撞车了?

今天还和我在美容版里撞了2次
Tomorrow is another day!

骗mm
于无声处听惊雷

原帖由 旋木 于 2010-7-19 21:47 发表

今天还和我在美容版里撞了2次

以后加分前要观星相
于无声处听惊雷

参与宝库编辑功臣

才华的表现形式有很多种,我的那些数不尽的才华基本上都是涵盖在那些内在的和不为人们所容易察觉的方面 :)
永远的junior programmer

原帖由 astina 于 2010-7-19 21:47 发表

骗mm

我泪奔

原帖由 youlyw 于 2010-7-19 21:46 发表
写得好!以纪念我们相似的童年!

很多中国家长都过于望子成龙,望女成凤了,如果把握不好度的话很容易适得其反

回复 20# 的帖子

我妈和你妈比起来又太极端了
我妈一直在寻觅我有兴趣的爱好,等了很久都看不到任何迹象,按耐不住,找人定做了一把小提琴,找好老师,我上了一节课后就告诉我妈说不想学小提琴,脖子会酸,我妈一句挽留的话都没有,就这样无疾而终了。我有时候想想,我妈再多坚持一下,也许我也就从了?

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子的成长都是家长自身经历的映射

在孩子问题上做到尽量客观,真是件不容易的事

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-7-19 21:57 发表
我妈一直在寻觅我有兴趣的爱好,等了很久都看不到任何迹象,按耐不住,找人定做了一把小提琴,找好老师,我上了一节课后就告诉我妈说不想学小提琴,脖子会酸,我妈一句挽留的话都没有,就这样无疾而终了 ...

你也写一篇关于你妈妈小时候成长经历的吧,我们来分析一下

原帖由 旋木 于 2010-7-19 21:57 发表
我妈一直在寻觅我有兴趣的爱好,等了很久都看不到任何迹象,按耐不住,找人定做了一把小提琴,找好老师,我上了一节课后就告诉我妈说不想学小提琴,脖子会酸,我妈一句挽留的话都没有,就这样无疾而终了 ...

所以培养孩子兴趣爱好得柔中带钢循循善诱~~~
我现在突然就想到我爸妈在我小时候经常说的一句话“你现在不好好学习,觉得我们对你太严厉,但是当你有一天长大了就会后悔而且会埋怨我们为什么当初没有好好培养你”
我现在就是特别后悔当时太不听话没有坚持学下来

原帖由 第一名 于 2010-7-19 21:59 发表

你也写一篇关于你妈妈小时候成长经历的吧,我们来分析一下

她小时候很惨,姥姥,姥爷忙于革命,基本上没怎么管过她

原帖由 第一名 于 2010-7-19 21:57 发表
孩子的成长都是家长自身经历的映射

在孩子问题上做到尽量客观,真是件不容易的事

同意,大概家长潜意识里都希望孩子能走自己设计好的路吧

此文章由 水中捞月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中捞月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从LZ的介绍来看,LZ的父母并没有为你学钢琴创造一种,让你能够喜欢的环境。倒是你母亲的舞蹈在不经意间给您创造了喜欢的环境。你对钢琴的厌倦,这应该怪你父母不好,他们没有为你喜欢弹钢琴,创造氛围,比如全家一起讨论钢琴曲,全家一起去听古典音乐会,父母为你能弹好一首名曲欢呼鼓掌。。。。。。。
一种东西只有父母深深的热爱,专注,孩子才会受感染而喜欢!

2009年度奖章获得者

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 crossrainbow 于 2010-7-19 21:49 发表

我泪奔

换个角度想,总好过他骗GG
一个摄影初学者

此文章由 水中捞月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中捞月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 crossrainbow 于 2010-7-19 22:03 发表

我现在突然就想到我爸妈在我小时候经常说的一句话“你现在不好好学习,觉得我们对你太严厉,但是当你有一天长大了就会后悔而且会埋怨我们为什么当初没有好好培养你”
我现在 ...

就是这句话毁了你?!

2008年度奖章获得者

原帖由 crossrainbow 于 2010-7-19 22:03 发表

我现在就是特别后悔当时太不听话没有坚持学下来

结果论我是不太同意的,我是过程论的支持者

发表回复