新足迹

精华好帖回顾

· I can't see myself... (2007-1-17) Kingfisher · Prime Picks(2)-- Misery (by Stephen King) (2008-7-25) 孔武
· 更新完毕:维省小镇Bright的枫叶情报-摄影点-行山路径分享-2021 (2021-4-1) 微服出巡 · 最近的忙碌 (2005-9-14) leeshine
Advertisement

参加征文活动-我的学艺路 [复制链接]

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原本以为我还需要过几年才能参加亲子版的活动呢,因为还没有小孩呢,没想到版主这次活动给的范围还是比较广的,索性我就来凑个热闹谈谈自己的学艺路也赚点分数争取换鞋。

之所以没有用“漫漫”二字,是因为我的学艺路还真不是很长时间。

从小我爸妈总说我五音不全,没有艺术细胞,想想好像是的,在学校的各种活动我好像只是和相声小品之类的节目有关,几乎唱歌跳舞弹乐器的节目都和我无关。除了高中一次大合唱指挥。那个时候就只喜欢玩,没有想过学任何艺术方面的课程。加之爸妈总是担心学习画画或者乐器会影响学习,所以也就是除了学习好点我别的特长一点都没有。

高中大学时候每次看到别的同学弹吉他弹钢琴拉小提琴等我都特别羡慕,大学时候去表弟家看到他谈钢琴我也很是欣赏和羡慕。总以为我这辈子不会有什么和乐器有交集的,因为感觉这些都是要从小学习的,随着年龄增加,工作学习社会任务加多,没有时间和精力去学习的。可是我怎么都没有想到我的学艺路居然是从婚后工作以后开始的。

国内大学毕业,来澳再继续读了2年书,顺利入职,工作也不是很累。忽然有个念头升起,我也要学习点什么,不求最好,就是作为消闲就行。于是就在家里说了几次想学习一门乐器,在这里穿插一个搞笑的片段:某日外出,和老公又说起来了学习乐器一事,说是不是该给我买个乐器开始学习,他说没问题,明天我就去给你买个三角铁回来(好像是这个名字),晕,直接给了一个白眼。不过也表明了自己想学习钢琴。鉴于自己一般都是三天打鱼两天晒网,就说要不先买个电子琴练练。说过以后就又没放心上了,都说了我总是3分钟热度。 谁知过了几周我的生日,LG变魔术一样给我的床上放了一个电子琴和书,我乐坏了。(好像开篇太长了,还没有开始切入主题呢,记得小时候语文作文不差啊,汗一下

我一点乐理基础都没有,在简单的触摸了黑白键两周后我觉得我还是需要找个老师好好教我一下。 真巧,我工作的小组人不多但是几乎每个组员都有点和音乐挂钩的爱好,有两个男士吉他弄的好,一个喜欢收藏吉他,一个鼓手,还有画画好的。 某日,一个组员在谈到他儿子的学生时候我才知道他儿子原来钢琴特别好,也在教学生,就试探问问看愿意收我这个成人学生吗?他电话过儿子后说没问题,于是我们定了时间周六去他家。那个周末我终于开始了我的钢琴学习。

在那里学习的都是小孩子,有时候我后面的学生来的稍微早,我还没有离开,小男孩会很好奇的看看我,我也怪不好意思的,他肯定觉得这么大的阿姨怎么还来学,要不就是太笨了好多年都没有学会吧。 我对自己很了解,知道有三分钟热度,所以这次我告诉自己一定要坚持,而且还定了目标,如果2年后还在坚持就换成钢琴。 学习乐器练习是很重要的,我有时候偷懒,LG会鼓励和监督我练习。就这样,我迷迷糊糊坚持了一年下来。我的老师也说我进步不小。不过因为我的电子琴不是touch sensitive的,慢慢的不够用了。终于,我在今年4月时候决定换琴了,当时在真钢琴和电钢琴中徘徊了很久,虽然很希望有真正的钢琴,但是考虑到电钢琴方便,而且在我现在技术不好的情况下可以用耳机就不摧残LG以及邻居的耳朵了,我最后选择了一架电子钢琴,当然也有一个小九九,也就是给自己再立一个目标,如果在3年内还是坚持的好,水平也好一些我就给自己买真钢琴。有目标有动力嘛,呵呵。

工作有忙有闲,但是每周我都保证练习几次,每次课前都把要学习的课程先练习一下,这样去上课时候也更有信心一些。我的老师给我的教程是成人钢琴教材,1,2两本的。现在马上学习完第二本了,他给了我一些别的曲目在练习,比书上的稍微难点,但是我都尽力去学习和完成。上周老师说我是他几个学生里面最advance的学生,听的我心里美滋滋的也更有信心了。

我知道作为成年人才开始学习钢琴,我是不可能达到什么专业水平的,但是我就是作为一个兴趣爱好,下班回家累了心情不好了等等弹奏一两首喜欢的曲子,心情一下子就明朗好久。而且同事说我上班打键盘都快了,小手噼里啪啦的真好看。 呵呵,别人夸得,我照搬下来而已。

看来离开学校作文是越来越不好了,说了这么多感觉没什么中心思想。不过就是和大家分享一下我的经历,也希望能尽快赚分换靴,哈哈。 活到老学到老,要是你正在思考学习点什么的时候,就大胆的去学吧,什么时候都不晚的。

以此文和大家共勉。:)

评分

jyy_jessie + 4 很感动~~
闲夏采薇 + 10 感谢分享
缓缓 + 10 感谢分享

此文章由 开花结果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 开花结果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是五音不全也总想学学钢琴,一直想等老了退休了再学

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曾经听一搞音乐的朋友说,学弹钢琴,什么年龄都可以开始。我准备让我女儿教我。她天天嚷着要教我弹钢琴,要尝尝做妈妈的老师的滋味。

回复 3# 的帖子

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈 我和 LG 也是这么跟女儿说
这理由让他特别有动力
现在常常说
来 我来教你  你要先学 black notes 因为比较好弹
一付老师的样子 很搞笑的

此文章由 jiayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想学很久了,但是都还没付出行动。
请问楼主在悉尼还是墨尔本?

回复 5# 的帖子

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在悉尼呢。

多谢旋木加分,一下子就让我换成皮靴了。

此文章由 jiayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 minami 于 2010-7-18 15:50 发表
在悉尼呢。

想问一下, 如果自己学的话,就是有教材,有琴,自己练习,可以吗?还是一定要有人教才行?
我的愿望一定实现

原帖由 jiayang 于 2010-7-18 15:58 发表

想问一下, 如果自己学的话,就是有教材,有琴,自己练习,可以吗?还是一定要有人教才行?

最好还是跟老师学比较好。

评分

jiayang + 3 精品文章

谢谢lz解答了我那么多问题!

回复 10# 的帖子

不客气。希望回答的能帮助到你。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大人学钢琴,进步比孩子快,还是慢?LZ 能现身说法一下吗?你感觉如何?

原帖由 D妈妈 于 2010-7-18 20:06 发表
大人学钢琴,进步比孩子快,还是慢?LZ 能现身说法一下吗?你感觉如何?

回复D妈妈,这个我估计只有同时教导过大人和孩子的老师才能更好的回答这个问题,因为他能比较学生的进步。我自己还真不知道是进步比孩子快还是慢,因为从来没有比较过,也不知道别的孩子是个怎么学习法,进步是怎么个进步法。
但是我有种感觉就是大人因为思维已经成熟,在理解力方面是比孩子好一些的,所以老师教起来比较省心一点。比如说他讲个什么道理或者理论知识的我们就很容易掌握。还有作为成人,我们也有很好的举一反三和归纳总结的本领,这些都是在很多年的学习和生活经验中总结而来的,所以这点也比较方便大人学习。但是小孩子的模仿和记忆能力又很强,所以我觉得大人和孩子学琴都各有自己的长处和短处。

评分

缓缓 + 5 感谢分享

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和mm的经历好像,不过这两个月搬家,真的没有弹琴了。想想去年一年的学琴经历,真的很为自己骄傲呢

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-7-18 20:06 发表

刚开始是大人快, 因为大人的识谱能力比小朋友强很多, 但是过了一定的阶段之后,小朋友会学的应该会比大人快。
这是我的感觉

评分

minami + 2 同意
闲夏采薇 + 3 亲身经历,我很赞同

Tomorrow is another day!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前一直觉得小孩应该比大人学得快(不管是语言,还是才艺)。小D刚学琴的一段时间,我在一边陪读,眼看着我的进步比孩子快,一着急,就“杯具”了。

现在重新认识了这个问题

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闲夏采薇 于 2010-7-20 12:31 发表
我和mm的经历好像,不过这两个月搬家,真的没有弹琴了。想想去年一年的学琴经历,真的很为自己骄傲呢

采薇mm的琴声听着很有感觉,搬家完之后会继续学吗?
Tomorrow is another day!

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

回复 17# 的帖子

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忙完了,弄好了,我过段时间一定重新捡起来,虽然不能追赶小L师哥了,但也还是要当小M师姐的

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
活到老学到老~~ 严重同意

原帖由 闲夏采薇 于 2010-7-20 12:31 发表

要坚持啊,不然手生了。

发表回复