新足迹

精华好帖回顾

· 分享自己今天刚做完的一个桌子和两个凳子(设计很独特) (2010-8-4) coleclark999 · 火锅 (2008-10-9) rain1111
· 读书《半月谈》05/09下——感受《平凡的世界》纪念路遥诞辰60周年 (2009-5-13) Tiger_Karen · 乘坐VIVA MACAU回国全攻略 (2008-8-27) anitalx
Advertisement

[其他信息] 【参加活动】再为人父 [复制链接]

此文章由 行见远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 行见远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尽管并非意外,在消息确实的时候,心里还是一下子升起了一股喜悦。老婆在电话里问我:“激动吗?”我说:“喜忧参半。”老婆问我为什么,我说:“高兴的是,我们要做两个孩子的父母了;担心的是,你又要受一次苦了。”

在我们周围,有人会说,我喜欢孩子;有人会说,我不喜欢孩子。可我在有自己的孩子以前,还真说不清楚是喜欢还是不喜欢。看到孩子,我可以陪他们玩,甚至有的时候比他们的爸爸玩得还好。可是这离喜欢还差得很远,毕竟转身就忘了。后来自己的孩子慢慢长大,才慢慢明白一个孩子,对父母来说意味着什么。我在孩子身上倾注了自己的大部分,于是一个朋友给了我一个评语,说我只喜欢自己的孩子。想想这句话有道理。可能我本身并不是很喜欢小孩,但是我一直在努力做一个好父亲。

这个想法其实很小就有。究起来,来源于我妈妈经常说到的一句话。我们小时候,经常听到我妈妈评价我爸爸的一句话就是:“你们长大了,可别像你爸爸一样。”现在想想,当时她老人家的话也就是一种调侃,还有夫妻间打情骂俏的成分。可是,在孩子的世界中,如果爸爸是天,妈妈就是地。当时我妈妈说这句话的频率,和现在人们说“今年天气反常”基本上差不多的频率。既然天不是青天,那么地就是一切。于是,我悄悄立志,长大以后,一定不让我的老婆说出这样的话来。

再大一点儿,和大多数青春期的男孩子一样,我也看不起自己的父母。这时候我对我爸爸的意见,倒不是像我妈妈这样,总是因为这些忘记锁门,或者是没忘记锁门,却忘记了带钥匙之类的小事。具体为什么倒真的想不起来,总不外乎管束太多之类,比如考试前非要我早早起来复习功课,其实我觉得我早就没什么好复习的了,于是拿着一本字典翻来翻去之类。一件是越来越大了,不过我总是明白了一点,我爸爸尽管算不上优秀,但是对孩子还是疼爱有加的。最明显的对比就是周围的孩子,尤其男孩子,或多或少总有被老爸打的经历,我一次都没有,我哥哥姐姐也一次都没有过。尽管当时生活条件还比较差,但他总是尽量的满足几个孩子的合理或者不合理的要求。

青春年少,总是希望离家越远越好;而一旦离家千里,最挂念的反而是家里的温暖。尤其寒假,南方寒假短,一共十几天,几乎天天是年。有一天,喝酒喝到差不多,我就问老爸,还记不记得山东老家在哪里,我来回经过的时候可以去看看。当时很流行续族谱,就心里很痒,觉得是一件很有历史沉积感的一件事情,所以也想赶一把时髦。当时我的想法,他肯定记不清了,但是总有一些线索,于是大家在一起回忆,说不定就理出一个头绪。就是理不出来也无所谓,总是一个茶余饭后的话题。结果老爸想了一下,看着我说:“这么多年的事情了,还理他干嘛?你爷爷我就没见过几眼,你奶奶也走的早。现在我的生活里就是你们几个,除此之外什么都没有。”他指着我们几个孩子,不过我想,他是包括我妈妈的。说完,竟然老泪纵横。哥哥姐姐就拿他开玩笑,岔开话题。我当时手足无措,只是觉得自己闯了祸,不过说实话,当时还理解不了他的心情,只是觉得他眼里,有时落,又无奈,又期望,也有寄托。

算起来,那总应该是在九四、九五年的事了。转眼十几年过去了,我开始每天守着几个育儿网站的大门,看到自己不知道的东西就写在自己的to do list里面,凑到一定的长度,中午就跑出去采购,或者联系医院、月子保姆等等,然后就是在产房外面焦急的等待,以及以后日日夜夜的厮守,这种苦与乐,所有做过父母的人都心有体会。我们小时候有一首歌,说平淡从容才是真,我想这句话形容父母和孩子的感情再恰当不过。一件件的小事,把深厚的情感在家庭里传播,尤其在夜深人静,爬起来给孩子换尿布、味奶粉,路灯在远处闪烁,周围都是熟睡的人,只有一个小生命,躺在自己的怀里,在吃完一瓶奶粉的几分钟里面,世界好像就只有我们两个人。有人用血脉相连表示父母和孩子之间的爱,在我看来,这还远远不够。这种在日复一日中建立起来的感情远远超过了血脉。

可是我没有想到的是,对于一个孩子的到来,不管怎么准备,还是会措手不及,家庭矛盾也越来越多,夫妻之间也经常为谁应该负更多的责任吵架。其实我心里也明白,我们都没有错,只是需要松弛一下紧张大额神经。渐渐的,我也开始明白,做一个好父亲,不仅仅需要热情、精力,更重要的还要有睿智。很多时候,并不是你多做点事情,家庭就会和谐。父亲更多的时候是在做无名英雄,默默做自己该做的,把光环留给母亲。

为了孩子,我们选择了出国,于是离家越来越远。中间父亲生了一场病。姐姐在手术后才跟我说,她在电话里说,爸又老了很多。印象中这时我成年以后第一次哭出来。尽管出来后的生活还算顺利,不过也总有一些波折。但是和所有的新移民年轻父母一样,不管自己怎么辛苦,总不愿意亏待孩子。几年下来,总算都进入正轨了。

渐渐的,孩子的世界开始变大,想法也越来越多,有的时候会像一个小大人一样像模像样的跟我说:“爸爸,你这样做是不对的!”我一面故作严肃的和他辩解,一面把笑忍在肚子里。我想,我不是做好的父亲,但是我是一个努力的父亲。总有一天,你也要成为一个父亲;也总有一天,会有一座桥梁架在你和你的父亲之间,不管多远,都无法隔断。这条路,我走了三十几年,不知道你小子以后怎么样!

评分

wusuo + 2 感动
waterxiny + 4 写得真好,又有感情又有文笔
chermside + 4 精品文章

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常羡慕LZ的老婆, 有戒么细腻的老公一枚:)

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的发于情,感于心,流露于指尖。鼓掌!!!!

此文章由 ALICE_YU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALICE_YU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占位
欣赏

此文章由 槐花点点 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 槐花点点 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,平实而动人~~~~~~~~~~

此文章由 ALICE_YU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALICE_YU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养儿才知父母恩

此文章由 悉尼雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以这样总结么,上足迹的男人多属于心思细腻。。。顶一下绝世好爸:)

回复 8# 的帖子

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
铜靴以上基本都是,楼主属于罕见的铜靴以下好爸。

此文章由 cedarbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cedarbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ有才啊,细腻的爸爸,文笔也很煽情,我想多数爸爸是做得到写不出来。

评分

zhege + 2 是很煽情滴

此文章由 soniavv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 soniavv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真挚的表述让我明白了什么是父爱如山。无论为人父或为人母,在情感上的付出都是一种幸福!

此文章由 fishtear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishtear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叫我老公过来学习!!!!!

此文章由 fatinahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatinahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为模范爸爸鼓掌!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2010-4-16 10:02 发表
铜靴以上基本都是,楼主属于罕见的铜靴以下好爸。

楼主这种朴实无华但感情真挚的文笔最打动人了。。。

给楼主加可以加的最大分,争取让楼主早日穿上铜靴,呵呵。。。
岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

此文章由 skylight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skylight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个爸爸真不错!

此文章由 ning303 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ning303 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动,我相信我老公也是个好爸爸,但他绝对写不出这么感人的文章。lz真棒!

此文章由 Lion_Princess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lion_Princess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好男人!虽然文章开头对我来讲有点矫情。。。

此文章由 行见远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 行见远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回来以后看到这么多加分和鼓励,受宠若狂。不过虽然内容属实,写法上有些夸张,过于煽情了。

铜靴似乎离我还很远,希望真的能早点到。

回复 18# 的帖子

此文章由 悉尼雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很容易的,继续写煽情帖子

再来些娃娃的照片。。。很快就能换高档鞋了:)

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给好爸爸加分加精鼓励

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很感人。第二个是儿子还是女儿?:)

原帖由 旋木 于 2010-4-19 12:32 发表
给好爸爸加分加精鼓励

谢谢版主。
原帖由 chermside 于 2010-4-19 12:38 发表
写得很感人。第二个是儿子还是女儿?:)

谢谢,还是儿子。:)

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 22# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多写写你们家两小子的趣事吧

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

LZ is a good daddy and husband

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有个好爸爸,也是个好爸爸,没事多回家看看爸爸吧,你说到你爸爸老了的刹那,我眼泪也飚了一脸

此文章由 alwaysforget 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alwaysforget 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很棒,可惜还不能给楼主加分

此文章由 tiffany214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiffany214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好好啊LZ!

发表回复