新足迹

精华好帖回顾

· 我眼中的澳洲小学教育 (2009-12-10) meigui · 写在登录一周年之际 (2007-11-5) 花生
· 【DIY小记—纱窗篇】难度系数 1.0 人人都能做 ~~ 无敌增强加固版 #93楼 (2009-8-22) steveking · 信,给柚子 (2009-2-18) deepdeepsea
Advertisement

入籍了,我爸爸想立遗嘱把房产给我,遗嘱如何对外籍有效?? [复制链接]

此文章由 Ahhhha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ahhhha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实在不明白里面的学问,不知道问题问对了没。
我爸搞笑,说只要他手写遗嘱,都给我(我是独生子女,他爸爸妈妈都不在了),只要居委敲个章就有法律效应,{:12_790:} 我深表怀疑。
关键我入籍了, 有以下几个问题困扰着我,借鉴一下大家的经验:

1. 我入籍了,有出生公证,就是上面有写我的爸爸是谁,我的妈妈是谁,还有三个人的身份证号,请问这个出生公证还有效吗?10几年前办移民的时候公正的。可是这个出生公证无法证明我是独生子女, 就是我是唯一第一顺序继承人(配偶,子女, 父母)。 我爸妈离婚, 爷爷奶奶不在了。 所以我是第一顺序继承人里面的唯一人。这个独生子女公证需要吗?如何进行请问?

2. 我在国内有有效身份证,可是我的理解是,这个户口本和有效身份证在我入籍那刻就被中国视为失效了。所以这种大事,是无法用身份证的。那我怎么证明入籍后的我是入籍前身份证上的我?名字没改过,是我中文名字的拼音。

3. 爸爸手里有几处房产,我在想我继承的话,他们百年后,我也没有时间去打理啊,现在他们健在,一年或者两三年回国一次,如果父母百年之后,是基本不会回国打理房子了, 打扫,物业,水电,网络费交一个流程下来够呛,还不如以后住酒店方便。所以我没有计划把那些房子当成投资项目生钱。我爸是担心他百年后他那些和他疏远的兄弟姐妹会从我手里抢房子{:12_783:} 他说想现在敲定这个继承的事情,至于以后我如何处理这些房子,他随我。目前他只想确保,他的所有房产都能合法属于我。

请教各位了,谢谢。  {:12_758:}
南回归线

此文章由 leoyin2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leoyin2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对外籍来说,非常难证明你就是遗嘱中的那人

你的姓名是拼音,你没有国内身份证能证明你的身份,证明你就是你爸爸的儿子

所以按照一般流程,人家要难为你非常容易,可以让你永远办不成

还是劝说直接把房子卖了,把钱给你得了

炒币分为神、圣、侠、霸、王
请叫我币王

此文章由 Ahhhha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ahhhha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己顶一下。{:12_758:}

leoyin2014 发表于 2024-1-23 20:58
对外籍来说,非常难证明你就是遗嘱中的那人

你的姓名是拼音,你没有国内身份证能证明你的身份,证明你就是 ...

啊!!???{:12_787:} {:12_787:} {:12_787:}
南回归线

此文章由 whinger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whinger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是没有任何遗嘱,你作为唯一的继承人有问题吗?另外这个问题为什么不找中国的律师问?

{:12_787:}{:12_787:}{:12_787:}{:12_787:}

whinger 发表于 2024-1-23 21:02
就是没有任何遗嘱,你作为唯一的继承人有问题吗?另外这个问题为什么不找中国的律师问? ...

如果没有遗嘱,我是唯一第一顺序继承人可以吗?真诚请问,因为我爸的脑回路就是不立遗嘱他怕其他人都可以从我这儿抢{:12_790:} 如果我爸爸百年后(百无禁忌,老爸),国内承认我这个外籍的唯一第一继承人吗?
南回归线

此文章由 leoyin2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leoyin2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

比如你作为前中国公民刘阿毛,有户口,有身份证,可能还有出生证,可以证明你是你爸爸的儿子

当你入籍之后,前中国公民刘阿毛彻底消失于这个世界上了

只有澳洲公民a mao liu法理上存在

你如果想证明你 a mao liu和刘阿毛是一个人

中国方面是不会给你任何证明的,因为a mao liu是澳洲赋予你的名字

你只能求助于澳洲移民局,出证明说中国公民刘阿毛,跟现在的a mao liu是一个人

就算澳洲给你出了这种证明

拿到中国,中国说,中国公民刘阿毛不存在了,销户了,我们无能为力,不能给你证明任何事情。

那么怎么办呢

评分

summerlover + 6 你太有才了

请叫我币王

whinger 发表于 2024-1-23 21:02
就是没有任何遗嘱,你作为唯一的继承人有问题吗?另外这个问题为什么不找中国的律师问? ...

对,我需要去咨询中国的律师,谢谢指路。{:12_759:}
南回归线

leoyin2014 发表于 2024-1-23 21:07
比如你作为前中国公民刘阿毛,有户口,有身份证,可能还有出生证,可以证明你是你爸爸的儿子

当你入籍之 ...

啊???????{:12_787:} {:12_787:} {:12_787:} {:12_787:}{:12_787:} {:12_787:} {:12_787:} {:12_787:} 我如果拿我的注销的中国护照和目前有效的澳洲护照去某个地方公证也不能证明刘阿毛就是amao liu?{:12_787:} {:12_787:}
南回归线

此文章由 yl002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leoyin2014 发表于 2024-1-23 22:07

当你入籍之 ...

LEO哥 洗洗睡吧 瞎扯什么犊子

https://www.intrz.com/same-person-au/ 这个只是案例而已

自己搜 海牙认证就行了。之前是领事馆有 认证服务,现在没了,因为中国加入海牙公约了。

评分

Ahhhha + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 八级大狂风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八级大狂风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ahhhha 发表于 2024-1-23 22:06
如果没有遗嘱,我是唯一第一顺序继承人可以吗?真诚请问,因为我爸的脑回路就是不立遗嘱他怕其他人都可以 ...

楼主有没有考虑恢复原籍然后申请澳洲PR .如果只是房产一类的,楼主也不考虑回国常住,那么卖了把钱转出来也是一种选择。

Ahhhha 发表于 2024-1-23 22:10
啊???????      {:12_7 ...

如果搜索一下户口记录,叫刘阿毛的,而且跟你同一天生日的,恐怕能搜出十几万来

那么你以前中国护照,跟澳洲护照,唯一的共同点,就是英文名都叫a mao liu
还有生日是一天

但也不足以证明两本护照就是一个人啊?

恐怕要证明你们是一个人,需要佐证,比如认识你十年的JP,或者你的雇主,等等
请叫我币王

此文章由 chenzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去做个公证就行

此文章由 frankfang4415 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankfang4415 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
律师的钱不能省

此文章由 zhuzhu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuzhu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yl002 发表于 2024-1-23 22:11
LEO哥 洗洗睡吧 瞎扯什么犊子

https://www.intrz.com/same-person-au/ 这个只是案例而已

你不说我还真没看出来,沙发上坐着的是Leo哥

此文章由 NZAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NZAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母真的想为子女着想,把多余的卖了留一套自住,把钱给子女。不然百年之后,你要申请中国签证来回去处理这些破事,来来回回,你不要上班做生意,照顾这边家庭么?

此文章由 wang996 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang996 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ, 你这种情况,我刚经历过:
1)关于中国出生证和澳洲护照名字:要证明是同一个人,办理同属一人证明。 方法1:澳洲驻中国的大使馆可以办(我去年8月给北京大使馆打电话,一个中国女士接的,说现在不给办了,也没给理由)2.去当地派出所办,你如果注销户口,当时是要提供澳洲护照或入籍证明给派出所留底的,他们出一个证明,上面有中国名字和澳洲护照英文名字(我走的是这个途径,法院接受了)3.去中国的公证处办理同属一人公证。

2)办理遗嘱比顺位继承要有效有力的多,有遗嘱,没有什么破事; 顺位继承的话,要你父母的兄弟姐妹都要出个什么声明,还要证明你父母的钱不是来自你的爷爷奶奶,不会涉及你的叔叔姑姑之类亲属的利益,太繁锁。 遗嘱手写,有第三人见证, 居委会能同意盖章也是给力。最好花点律师费。

评分

sunstone + 3 感谢分享
Ahhhha + 3 感谢你的分享。
LEOZHU + 2 我很赞同

此文章由 augsburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 augsburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
即使中国籍且人在国内,继承房产也蛮多手续的,处理完把钱汇出也是困难重重吧?趁现在人在,趁早卖了不好吗?

此文章由 连然照坤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 连然照坤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
19楼的的亲自经历,佐证你爹是坑儿的。

此文章由 hhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wang996 发表于 2024-1-23 23:01
LZ, 你这种情况,我刚经历过:
1)关于中国出生证和澳洲护照名字:要证明是同一个人,办理同属一人证明。  ...

非常有用,最近也在烦这件事。我是外籍,父母回中国在律师楼立遗嘱,我可以不在场吗?

此文章由 wang996 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang996 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hhuang 发表于 2024-1-23 23:55
非常有用,最近也在烦这件事。我是外籍,父母回中国在律师楼立遗嘱,我可以不在场吗? ...

你不需要在场。 如果你入籍了,遗嘱上最好写明你现在的名字和国籍。没入籍,还是中国的名字就可以。

此文章由 wwwdot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wwwdot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wang996 发表于 2024-1-24 00:00
你不需要在场。 如果你入籍了,遗嘱上最好写明你现在的名字和国籍。没入籍,还是中国的名字就可以。 ...

再附上澳洲驾照,护照信息。驾照,护照renew,要及时更新。
有遗嘱公证就可以,给外国人也没问题。

此文章由 angel8791 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angel8791 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看上去办起来不容易啊,而且各地的规矩执行起来可能也不同。

此文章由 qingfengbaozi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingfengbaozi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个我熟悉。

这种手写遗嘱,如果有见证人 是有效的。 不过一般找国内公证处立个遗嘱会比较好。 楼主既然是独生子女, 楼主的爷爷奶奶都已经过世了,根据民法典, 就只有楼主和楼主的母亲是合法继承人。 如果楼主的母亲去世时,楼主的外公或外婆还健在,就会造成不必要的麻烦。 (因为你外公外婆也是你母亲的第一顺序继承人)。 立一个遗嘱确实是比较保险的方法。

对于澳籍和原中国籍同一个人, 写一个同一人认证, 然后做一个海牙认证就好, 简单的很。 好多人都需要做的。 比如你以前国内身份买了个房, 加入澳籍后房子就不是你的了?

评分

hy117 + 5 感谢分享

此文章由 Dawangg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dawangg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qingfengbaozi 发表于 2024-1-24 07:21
这个我熟悉。

这种手写遗嘱,如果有见证人 是有效的。 不过一般找国内公证处立个遗嘱会比较好。 楼主既然 ...

最后房子过到你名下了吗?

所以只需要这两个文件,然后去房管所过户么?

我感觉国内的事,都挺绕的。

此文章由 嵐山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嵐山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
現在将房產全部卖掉,钱給你。

此文章由 hy117 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy117 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我想延伸问个问题,按遗产继承房产在澳洲要交遗产税吗?如果现在就把房卖了赠与你,有什么税务问题?都清楚了有助于采取下部行动。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 躺平 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 躺平 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主 1外国人继承遗产没问题,2 你让你爸爸立遗嘱时把你的澳洲护照影印件也附上。

hy117 发表于 2024-1-24 08:48
楼主,我想延伸问个问题,按遗产继承房产在澳洲要交遗产税吗?如果现在就把房卖了赠与你,有什么税务问题? ...

继承国内房产,澳洲不需要交税。 存好这些继续证据,ATO如果问,提供就可以。

评分

hy117 + 3 感谢分享

发表回复