新足迹

精华好帖回顾

· 我的台湾徒步 (2023-2-19) 士多可 · 关于辞职, 辞退, 开除, 裁员的一些requirement & entitlement (2008-8-28) xingbu
· 参加活动---一个公司上下全是男人的企业文化(新增加了改善员工工作环境碰到的头疼事) (2011-2-24) 一J到底 · 田园小清馨 论坛处女贴 混个脸熟~ 谢谢观赏~ (2010-9-17) jifcn626
Advertisement

[人生百味] 再见2021 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记录还是不记录,回顾还是不回顾,2021是个让我无法忘怀的年份,是留在自己的记忆中,渐渐淡去,还是以文字记录下来,再过几年品品,看看是否还是一样的心境,一样的感受?
事情一多,就淡了记录下来的想法,直到这几天。

我的多年好友,她在家拖地,一滑摔倒了,居然晕了过去。送去医院,被留在重症病房留院观察。据说,脑出血,她自己认为什么事都没有,可以出院了,但是医生不让,全身插满了管子,吃一点东西就吐。这个跨越2022年,她是出不了医院的了。
我的另一个多年好友,她妈妈在医院,她爸爸身体不好,每天她要去接他去医院挂水再送回家,然后因为小区有阳性诊断的回去了一下,全面封闭。她被封在家里,一个人,要接妈妈出院接不了,要接爸爸去挂水接不了。正好封着快元旦,就她一个人,喊谁都帮不上,连自己在家吃饭都没菜。

我一点忙也帮不上。

今年,我的邻居老爷爷离开了。往年这个时候,我们互送礼物,他会特地买了他们特色点心送我们,虽然我们话不多,但彼此有一颗想着对方的心,现在少了一个可以记挂,或者可以吃到他送的特色点心的人了。

今年还有人离开,其实任何时候都有人离开。我们都是来做客的,都会离开。所以,我自己安慰我自己,最终都会离开,包括我自己,安了,能平平淡淡的离开,就是最好。

儿子问我,人怎么才能活得容易。这个问题,我一直没想好应该如何回答。怎么才能活得容易?我活的容易吗?什么是容易的标准呢?至今,我也没有答案。

8岁的时候,我问自己,什么是生存的意义。现在,我对自己说,平静的活着,和关爱的人在一起,多一些时间,再多一些时间,再多一些时间,就是我活着的意义。

再见2021,给了我很多任何年,无法给予的经历,不期望如何如何,平静就好。

人生,不过是一条自我修行的路,无论修成什么样子,都是你本来的样子。

评分

wasserbogen + 4 感谢分享
yunzaitianya + 2 感谢分享
guyue + 3 感谢分享

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白白。

评分

yuxuanlin + 5 新年快乐

此文章由 zzz403 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz403 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果说别离是自然的一部分,建立新的链接也应该是自然的一部分。
纵使岁月荏苒,希望我们对周围的一切,不论人还是事物,保持好奇与期待。

感谢你的随笔分享

评分

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzz403 发表于 2021-12-30 10:43
如果说别离是自然的一部分,建立新的链接也应该是自然的一部分。
纵使岁月荏苒,希望我们对周围的一切,不 ...

我想我自己对周围的一切,

不好奇,不期盼

平静接受,宽容对待,如此就好。

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“从前种种,譬如昨日死。过去了,就成了历史,无法改变。”—-《了凡四训》

逝去的一年不会重新来过,人生也无法重新选择,唯有眼前的,才是我们最该珍惜的。

过好当下,期待2022,生活回归原来的模样

评分

thinkbig + 4 我很赞同
yuxuanlin + 1 新年快乐

C'est la vie.

还忘了

前几天和另一个好友通话,我们很久很久没有联系了。他爸爸过世了,急性肺炎。

想到他爸爸笑呵呵的样子,我一下子又没忍住,倒是她在电话那头劝我,都过去了,很快。

就在和她通话前,我边做色拉边跟儿子说,教我做蛋黄酱的是她妈妈,第一次在她家一起做色拉,在她家吃饭,那时候,我们15岁。

而她妈妈,刚刚把下颚骨全部拿掉,动了一个很大的手术。

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西方谚语No pain, no gain。除了少数幸运儿,想活得好就活得不容易;想活得容易就活不好。既想活得好,又想活得容易,这是个矛盾体,无解。

至于活着的意义,个人可以有个人的定义。把有限的生命跟能相对永久的事物紧密联系起来,这就是我能找到的意义。我常跟孩子们说好好活着,你们就是我的来生。

评分

yuxuanlin + 8 新年快乐
明河素月 + 5 感谢分享

明河素月 发表于 2021-12-30 10:49
“从前种种,譬如昨日死。过去了,就成了历史,无法改变。”—-《了凡四训》

逝去的一年不会重新来过,人 ...

其实,我倒觉得2021,并不差到那里。日子都是要过的,无论好坏。

我也不期盼2022年会更好,无论好坏,都一样接受,不抱怨,平静接受。

一切都是最好的安排。

thinkbig 发表于 2021-12-30 10:54
西方谚语No pain, no gain。除了少数幸运儿,想活得好就活得不容易;想活得容易就活不好。既想活得好,又想 ...

哈哈,

我如果跟我孩子说,你们是我的来生,他们会说,俺们不要,责任太重大,扛不起。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最简单的语言才是最刻骨铭心的。
谢谢楼主的平凡叙事,在我心里这才是感悟的精华。

评分

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-12-30 10:58
哈哈,

我如果跟我孩子说,你们是我的来生,他们会说,俺们不要,责任太重大,扛不起。 ...

可是人总归要长大,不愿意扛的责任早晚要落到自己的肩膀上。
2022年度“最伟大的爱国者”

记得很早前,有一次遇到陈佩斯,不像明星,不像笑星,就像一个非常普通的人。他怎么能让人发笑呢?后来看了更多的事,经历了更多,只有内心有情,有悲情,一个可以孤独的人,才能够博大到让他人都欢乐,都开心,带着泪水的笑,是真正发自内心,经历无数生活真实的人,面对生活的感悟。

把一部真实剧,演成自己生活的情景喜剧给身边的人,这是我理解的生活。

评分

DFH7703 + 4 感谢分享

cheapers2003 发表于 2021-12-30 10:59
最简单的语言才是最刻骨铭心的。
谢谢楼主的平凡叙事,在我心里这才是感悟的精华。 ...

艾玛,你一下子这么认真,本来准备举报你资本主义吃鲍鱼的,内心才下的决心,又动摇了。

thinkbig 发表于 2021-12-30 11:02
可是人总归要长大,不愿意扛的责任早晚要落到自己的肩膀上。

孩子有孩子的责任,应该扛得时候,必须扛。

孩子是他们自己,不是我,或我得来生,我们只是有缘成为母子,共同走一段路,交流彼此得思想,而我得益匪浅。

此文章由 加菲猫1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 加菲猫1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人的心中都有一个不同以往的2021,我是鸵鸟,不愿意回想,有些事儿是躲不掉的

评分

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这几天我爸妈和他们的老朋友联系的多了,也知道不少同事熟人生病意外的消息,确实人生就是这样吧,到了一定年纪就要学会面对。

楼主新年愉快!

评分

此文章由 zpai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zpai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天我同事跟我说妈妈圣诞节前去世了
也是让人挺伤感的
且行且珍惜

评分

2013年度奖章获得者

yuxuanlin 发表于 2021-12-30 11:11
孩子有孩子的责任,应该扛得时候,必须扛。

孩子是他们自己,不是我,或我得来生,我们只是有缘成为母子 ...

哦,你误解我的意思了。我不是叫孩子们继承遗志什么的,而是他们自己活得好,就是对我最大的安慰,觉得所有的付出有了意义。

评分

yuxuanlin + 5 我很赞同

2022年度“最伟大的爱国者”

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生不如意事十之八九。人没办法活得容易。但如果我们了解自己多一些、更愿意去接纳自己的不完美,那就能坦然一些去面对挫折、困难和疑惑。

评分

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-12-30 11:09
艾玛,你一下子这么认真,本来准备举报你资本主义吃鲍鱼的,内心才下的决心,又动摇了。  ...

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

评分

pptaotao + 3 你太有才了

男足勇闯世界杯

cheapers2003 发表于 2021-12-30 11:38
我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

哈哈,明月真好,广撒光芒,照耀大地,普度众生

经历事情的时候,没有写下来这会,泪流的多。

文字,有生命。它知道你内心深处的最无人所知的梗。

评分

pptaotao + 5 安慰一下
+ 5 安慰一下

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主简单明了的感慨,前些日子在车里,儿子说妈妈,我觉得时间好慢啊,还没有进入2022, 我说你咋那么盼望着呢,他说离我有手机的日子更近了啊,我说对,你说的很好,离我要退休的日子也近了。其实刚开始我想说的是你妈我非常不喜欢,因为时间太快了。

最近很伤感,可能知道快过年呢,就让自己忙忙,找事情做,要不就会难过,心里的难过,开始想着生死的问题了,得了病,为什么那么怕,怕死,怕疼。为什么怕死,恐惧,怕疼,那是生理反应。可是生死都是自然的,谁也逃不过,那就活得时候好好过好每一天,好好吃吃喝喝,好好照顾自己的家人,好好照顾自己,好好的,都。
口袋里的钱,健康的身体,还有内心的平静!

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近总听一句话,人生没有任何意义。 想想也是,就是一个过程,走完拉倒,期间能让自己快乐点,能帮助别人时伸把手,心情好的时候造个小人儿,看着他长大享受他自己的人生,足矣。

此文章由 李闲闲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李闲闲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2021年,是很多人流泪最多的一年。虽然伤感多多,却也可增好多年的福禄寿。

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
李闲闲 发表于 2021-12-30 16:48
2021年,是很多人流泪最多的一年。虽然伤感多多,却也可增好多年的福禄寿。 ...

对比2022,过去两年真有可能是最好的两年,家人都健康,生意有政府帮衬,明年看起来很凶险。

Pippa 发表于 2021-12-30 11:37
人生不如意事十之八九。人没办法活得容易。但如果我们了解自己多一些、更愿意去接纳自己的不完美,那就能坦 ...

20岁那一年,有个人给我写信,信里就是这句,人生苦短,不如意事常八九,看到这句,一时又往事涌上心头。

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-12-30 17:51
20岁那一年,有个人给我写信,信里就是这句,人生苦短,不如意事常八九,看到这句,一时又往事涌上心头。 ...

这么年轻就有这样的认识?

DFH7703 发表于 2021-12-30 18:31
这么年轻就有这样的认识?

写这句话的人,曾经是我生命中最重要的人。
看到他写的这句话的时候,我对生活,其实一无所知。但是很喜欢,这句朗朗上口的句子,还喜欢那种年轻故作老成的样子。

年少不知事,其实挺好。

评分

DFH7703 + 4 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-12-31 07:39
写这句话的人,曾经是我生命中最重要的人。
看到他写的这句话的时候,我对生活,其实一无所知。但是很喜 ...

这句话是我外公经常说的。因此我很小就明白人生有苦是正常的,而路上遇到的每一份善意和美好都值得感恩。后来才知道,这句原来是古语,古人说了几百年了

发表回复