新足迹

精华好帖回顾

· ,说一下我一波三折的买车经历还有各种坑,大家引以为戒 (2022-7-17) 冰融雪 · 写在结婚十周年之际 (2008-12-20) 老陶
· 短登作业之二------墨尔本被盗篇! (2005-2-25) suxiaomei · 珍珠园子 (2005-8-10) susan
Advertisement

[心情小品] 参加活动。我的2021--冠状病毒流行带来的好处!补! [复制链接]

此文章由 huang89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huang89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在我的眼里,人的属相基本是属熊瞎子的。甚至,还不如熊瞎子。人不太配得上熊瞎子的天干,地支。她的八字是那么的纯粹,透亮,清澈里闪着高级。
人也是有八字的,冥冥之中,人也信八字。但,人更是天生健忘又脑后长反骨的动物。这两个特性,就决定了人类的通病,好了伤疤忘了疼,又喜欢和天命对着干,对着八字穷折腾。但,滑稽之处在于,人又时常提醒自己,不忘初衷。

我觉得,即将过去的这两年疫情正是在提醒我们,不忘初衷。她是大自然在我们热火朝天,忘乎所以的日子里,扔进了一块冰。

所以,我想在扔掉这一穗苞米,捡起下一穗苞米之前,品味一下啃她的味道。以好记忆,以好忘记。

我觉得,疫情给我带来的最大收获是,有时间细细体会一下什么是幸福?

长话短说,直截了当。不想写那么多了。

我现在觉得,

幸福是
1. 按照自己的天性,喜好,度过一生。尽最大可能做自己喜欢和想干的事儿,而不理世俗功利。俺的蓝天,只需要罩住俺的草坪。
2. 如果可以,和家人,最亲近的人,身心健康,快快乐乐地生活在一起。无论贫富,无论高低贵贱。
xxxxxxxxxxxx

去年十月份,我的一个好朋友走了。

他走得极其突然,只大喊了一句胸痛,就迅即不省人事了。至终,他再也没有醒来,也就未能留下哪怕一句话。

葬礼是在网上直播的,不少朋友参加。我看的断断续续,实在不忍心看着他七八岁的小儿子,一脸懵懵懂懂,又痛哭的样子。

朋友是学文的。早慧,在他的家乡有才子名。据说,在北京读大学时,他曾写了不少小说,散文和诗歌。出国后的头几年,他也写过一些文章,发表在网络上,据说反响相当不错。后来,不知道为什么,没两年,他就收山了。

我是在一个电器厂打工时,认识他的。他一头卷发,高鼻梁,大眼睛,一身蓝工服,总是干干净净的,但人看上去,总觉得有些懒散。我俩当时被分配在一个小组里,主要工作就是拧螺丝。他总是拧不好螺丝,时常歪歪斜斜,组头说他是心不在焉,让我看着他。后来,他跟俺说,他一天打三份工。

在电器厂,他做的时间并不长,也就十个月左右,他就消失了。再见到他的时候,是一两年后,在他的咖啡店,碰巧我拐进去叫一杯卡诺。他还是那个样子,还是有些懒散,但气色挺不错。他说,他喜欢开咖啡店,虽然很缠身,有时还得起大早,但压一口咖啡,瞥一眼书,就能让他一天都觉得挺美好。后来,他在隔壁区又开了一家咖啡店,夫妻俩各关照一个。我当时工作的地点,离他的店不远,午休时,我就溜过去要一杯咖啡,再跟他神聊几句。他知识面很宽,和他聊天,挺逗,不时还有眼前一亮的感觉。他问,你知道我为什么喜欢喝咖啡吗?我看着他,他说,咖啡有温度。我差点喷出来,说,这不是废话吗?他没理,接着说,生命的意义,就在于有温度。

从那时,我落下一个喜好,选咖啡店,一定要选卡诺浓郁,且老板或老板娘会聊天的。

后来,工作原因,我搬去了另外一个城市。我们不时联系着。

七八年后,我又回到了这个城市,要找房子,就让他帮忙物色。这时,他已经做起了地产开发,不做咖啡店了。
他圆润了很多。也不再喝咖啡,而改喝红酒了。一次耳酣之际,他摆摆手,兴奋地说,俺现在在悉尼,墨尔本又十套房了。我当时大吃一惊。他说,他还投资了一个小矿,还买了一个酒庄。他说,品一品,这是俺们自酿的。

我问他,你这么能折腾,不累呀?他笑了,喝了一口酒说,不是累,是特他妈的累。但,看得出,他也挺享受的。

这些事儿,都是2016年以前的事儿。最近这两年,我们几个朋友时常商量要出去度一个大假,一起玩它几个月,也来一把周游列国。

但,现在却阴阳两隔了。

评分

wasserbogen + 3 你太有才了
澳云哦 + 4 你太有才了
明河素月 + 8 感谢分享

管理人员评分

明河素月  在2021-12-20 09:54  +50分  并说谢谢参与活动!

此文章由 李闲闲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李闲闲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
疫情给带来的最大收获是,一些人可以超越熊瞎子的天干,地支的好含义。熊瞎子永远不几道啥是幸福,可我们人类能体会道什么是幸福哦。

“长话短说,直截了当。不想写那么多了”,好,那么版主也能只加10分,不想加50分那么多了。

此文章由 huang89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huang89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
李闲闲 发表于 2021-12-19 14:53
疫情给带来的最大收获是,一些人可以超越熊瞎子的天干,地支的好含义。熊瞎子永远不几道啥是幸福,可我们人 ...

干嘛?大师限制俺得分?我倒觉得熊小子才知道。人时常会忘了幸福。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱舅写的文就是实在,拳拳到肉,叫人无处遁形

此文章由 pinkswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点意思  行文淳朴 但是意义深刻

哈哈哈,谢谢Muffin姑娘。好像有很多东西可以说,又好像没什么好说的。一笔糊涂账。只是有些事儿看的更重了,很多事又看得更淡了。

pinkswan 发表于 2021-12-19 18:04
有点意思  行文淳朴 但是意义深刻

这两年还真的经历一些切骨的事情。但又不知道如何说起,就只说结论吧。

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2021-12-19 18:12
这两年还真的经历一些切骨的事情。但又不知道如何说起,就只说结论吧。 ...

可以从头说起慢慢道来,只说结论未免太抽象空洞了些,大家很乐意看过程的
C'est la vie.

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺的蓝天,只需要罩住俺的草坪。

离开这两点,其他世俗里任何成功,也差一点儿尽儿。那是把别人羡慕的眼光当太阳光了。——这句也很喜欢。“尽儿”,可是“劲儿”?
从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

澳云哦 发表于 2021-12-20 13:42
俺的蓝天,只需要罩住俺的草坪。

离开这两点,其他世俗里任何成功,也差一点儿尽儿。那是把别人 ...

哈哈哈,云姑娘,您说的对。
等一下,我在补充一些内容,是有些太粗了。

他走得极其突然,只大喊了一句胸痛,就迅即不省人事了。至终,他再也没有醒来,也就未能留下哪怕一句话。

葬礼是在网上直播的,不少朋友参加。我看的断断续续,实在不忍心看着他七八岁的小儿子,一脸懵懵懂懂,又痛哭的样子。

朋友是学文的。早慧,在他的家乡有才子名。据说,在北京读大学时,他曾写了不少小说,散文和诗歌。出国后的头几年,他也写过一些文章,发表在网络上,据说反响相当不错。后来,不知道为什么,没两年,他就收山了。

我是在一个电器厂打工时,认识他的。他一头卷发,高鼻梁,大眼睛,肤色微黑,一身蓝工服,总是干干净净的,但人看上去,总觉得有些懒散。我俩当时被分配在一个小组里,主要工作就是拧螺丝。他总是拧不好螺丝,时常歪歪斜斜,组头说他是心不在焉,让我看着他。后来,他跟俺说,他一天打三份工。

在电器厂,他做的时间并不长,也就十个月左右,他就消失了。再见到他的时候,是一两年后,在他的咖啡店,碰巧我拐进去叫一杯卡诺。他还是那个样子,还是有些懒散,但气色挺不错。他说,他喜欢开咖啡店,虽然很缠身,有时还得起大早,但压一口咖啡,瞥一眼书,就能让他一天都觉得挺美好。后来,他在隔壁区又开了一家咖啡店,夫妻俩各关照一个。我当时工作的地点,离他的店不远,午休时,我就溜过去要一杯咖啡,再跟他神聊几句。他知识面很宽,和他聊天,挺逗,不时还有眼前一亮的感觉。他问,你知道我为什么喜欢喝咖啡吗?我看着他,他说,咖啡有温度。我差点喷出来,说,这不是废话吗?他没理,接着说,生命的意义,就在于有温度。

从那时,我落下一个喜好,选咖啡店,一定要卡诺浓郁,且老板或老板娘会聊天。

后来,工作原因,我搬去了另外一个城市。我们不时联系着。

七八年后,我又回到了这个城市,要找房子,就让他帮忙物色。这时,他已经做起了地产开发,不做咖啡店了。
他圆润了很多。也不再喝咖啡,而改喝红酒了。一次耳酣之际,他摆摆手,兴奋地说,俺现在在悉尼,墨尔本有十套房了。我当时大吃一惊。他说,他还投资了一个小矿,还买了一个酒庄。他说,品一品,这是俺们自酿的。

我问他,你这么能折腾,不累呀?他笑了,喝了一口酒说,不是累,是特他妈的累。但,看得出,他也挺享受的。

这些事儿,都是2016年以前的事儿。最近这两年,我们几个朋友时常商量要出去度一个大假,一起玩它几个月,也来一把周游列国。

但,现在却阴阳两隔了。

评分

澳云哦 + 5 感谢分享
明河素月 + 10 感谢分享
richardyuan2009 + 4 感谢分享

此文章由 richardyuan2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 richardyuan2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2021-12-21 08:56

他走得极其突然,只大喊了一句胸痛,就迅即不省人事了。至终,他再也没 ...

对于幸福的理解和楼主高度一致
人生平均30000天, 该折腾时就要折腾
做自己喜欢的事情,开心就好
善待家人、朋友其他人,众乐乐

你的朋友可能英年早逝,但看来做了他喜欢的事情,他可能早已体会到了他的幸福人生

richardyuan2009 发表于 2021-12-21 10:06
对于幸福的理解和楼主高度一致
人生平均30000天, 该折腾时就要折腾
做自己喜欢的事情,开心就好

是呀。他也算是文武双全了。
可惜,走得早了一点儿。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我总觉得,幸运的人早离开这个世界,而且是迅速的飞快的不拖拉的就走,一点不给还留在这个世界的人,任何久病床前无孝子的机会。

而留下来的人,最终是和The Road里那个在末世带着孩子走在路上,寻找生存的任何机会的父亲一样,是不是当初选择和妻子一起离开这个世界,会更好一些?

评分

明河素月 + 5 我很赞同

yuxuanlin 发表于 2021-12-21 10:18
我总觉得,幸运的人早离开这个世界,而且是迅速的飞快的不拖拉的就走,一点不给还留在这个世界的人,任何久 ...

是呀!完全同意。你的第二句话,我也有一个现成的例子,但圣诞了,不想提太伤感的事儿。以后再说吧。

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主总结的很对,财富是好,但生命更美好。有健康这个1后面才会有很多0,哈哈哈。说到0,我忍不住想笑,太多0也是带不走的。

tinaking666999 发表于 2021-12-21 10:40
楼主总结的很对,财富是好,但生命更美好。有健康这个1后面才会有很多0,哈哈哈。说到0,我忍不住想笑,太 ...

他干了自己喜欢干的事儿。一生挺丰富的。当然,如果能更注意健康就更好了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiaohuamao3000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaohuamao3000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下回写写上次那个老板娘

澳云哦 发表于 2021-12-21 14:00
下回写写上次那个老板娘

我的这个朋友还有不少有趣的事儿,俺没提。但仙人已逝,我现在说,不厚道。

那个老板娘,好吧。以后有机会。

huang89 发表于 2021-12-21 13:08
我的这个朋友还有不少有趣的事儿,俺没提。但仙人已逝,我现在说,不厚道。

那个老板娘,好吧。以后有机 ...

可以专门写一篇把你朋友的生平完整地展现一番。其实给活人立传没有什么意思;倒是过世的人,值得费些笔墨去缅怀,那生命曾经划过时空的痕迹,虽然短暂,但给后来人留下的都是光亮、都是激励和启迪。
从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

澳云哦 发表于 2021-12-21 14:24
可以专门写一篇把你朋友的生平完整地展现一番。其实给活人立传没有什么意思;倒是过世的人,值得费些笔墨 ...

也是一个好主意。以后吧。慢慢来。

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2021-12-21 10:51
他干了自己喜欢干的事儿。一生挺丰富的。当然,如果能更注意健康就更好了。 ...

确实,人生就是需要精彩的度过。即使知道啥也带不走,也要尽最大努力过的精彩。

tinaking666999 发表于 2021-12-21 17:22
确实,人生就是需要精彩的度过。即使知道啥也带不走,也要尽最大努力过的精彩。 ...

好,的确应该精彩。但疫情让我思考躺平。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这个朋友想法挺有意思呀

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咖啡有温度,喜欢这句话

庄生蝶 发表于 2021-12-21 20:31
你这个朋友想法挺有意思呀

他还有不少想法呢,以后写吧。

清咖一杯 发表于 2021-12-21 22:42
咖啡有温度,喜欢这句话

谢谢喜欢。

此文章由 阿毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
疫情给我带来的最大收获是,有时间细细体会一下什么是幸福?

不错

发表回复