新足迹

精华好帖回顾

· 分享我的育儿经 1岁以下宝宝的一些经验教训 (2009-7-27) Cathay · 木木的面包机扎堆贴:花卷,红油汤饺,面包,凉皮都来了(106楼,水晶蒸饺出锅了) (2008-11-15) spicypig
· “面子产品大交流”~贪心版~~ (2007-3-13) tan · 三月, 你好 (2014-3-1) braindev
Advertisement

[往事如烟] 【童年 • 往事从头讲】儿童节快乐!来参加节日跟帖小活动吧 [复制链接]

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

过节啦!
祝网友的宝宝们六一快乐,茁壮成长
祝网友老儿童们永葆童心,有爱有趣

童年记忆是什么?
是夏日午后走在树荫下的懒散时光
是摇头晃脑跟着老师唱的童谣
是奶糖,话梅,青橄榄
还有烟纸片,猴皮筋......

你是否还记得童年的某一天?
天很蓝,白云象棉花糖般轻盈,和小伙伴在烈日下奔跑,撒下一路欢声笑语
雪后初霁时,堆个雪人打个雪仗,衣服湿了脸冻得通红,心知回家要挨骂,却就是舍不得走

还有,童年时那些美好的期许和愿望,在心中的某个角落,你还珍藏着吗?

“岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事情。 ”
                                               ——宫崎骏

“夫童心者,真心也。若以童心为不可,是以真心为不可也。夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。人而非真,全不复有初矣。”
                                              —— 明·李贽·童心说

“使生活如此美丽的,是我们藏起来的真诚和童心。” —— 小王子

保持童心童趣的人,永远不会老哦

儿童节跟帖小活动,你写下感想,版主送上分分,快来参加

评分

talen + 6 感谢分享
cilaohu + 8 你太有才了
stmimi + 5 感谢分享

C'est la vie.

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候儿童节是长裤和裙子的分水岭,过了六一我就可以和老妈商量能否穿裙子了,六一之前天再热也没戏。

评分

虞宅与美丽 + 5 我很赞同

管理人员评分

明河素月  在2021-6-1 10:20  +5分  并说美美哒

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2021-6-1 10:12
小时候儿童节是长裤和裙子的分水岭,过了六一我就可以和老妈商量能否穿裙子了,六一之前天再热也没戏。

...

我们也一样
而且六一有很多活动,是可以名正言顺穿裙子的日子

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奶浆草

现在看来,我家俩娃都挺矫情,手指头被锋利的纸划拉一个小细口子,也要包上创可贴,焦虑好些天。时不时很疼惜地拿给我看,我说,这点伤口,都算不上伤口,你妈我小时候……

他们总无法想象,我们小时候是没有创可贴之类的。我儿时老摔跤,可能因为骨头长得快,肌肉没跟上,腿脚平衡不好,经常把膝盖磕秃撸皮了。家里人也不管,没人给抹药或包扎,就任由膝盖上破着两块皮,任它们自己愈合、结痂。有时候结的痂还没完全脱落,就又摔了一跤,继续秃撸着两块皮,任它自己长好。我记得有几次,破皮的地方湿腻腻的,沾到我的裤子上,好像跟裤子的布料长到一起去了。晚上睡觉都没敢脱裤子,怕把上面结的痂扯坏了。有一回忍不住用力去拽,强行把裤子和膝盖分离,结果扯下来一片没长好的皮,膝盖上居然流出血来,当时真后悔没多坚持忍几天。

我跟孩子讲这些,他们只会“啧啧”称奇。于是,我继续说,其实你们没我幸运,我那时候可以随手可得的东西,你们见都见不到。比如奶浆草。

我上小学认识我闺蜜后,她教我每次摔跤后用奶浆草抹到伤口处。那奶浆草在我们住的房前屋后、草坪路边,随处可见。掰断它粉红的茎,里面就会涌出乳白的浆汁,像牛奶一样浓浓的、白白的。小学那些年,我几乎一直用奶浆草处理伤口。后来上中学身体逐渐强壮,不怎么受伤,就再没采摘过它。再过了很多年,忽然记起,想在附近寻一棵奶浆草,却已经再也找不到了。

刚才谷歌了一下,奶浆草又叫血见愁,有止血消炎的功效。我记得小时候还用过田七草,捣碎敷伤口,也可以止血消炎。只不过,我不大会辨认田七的叶子,除非是长在我家花盆里的,到野地里它还真是泯乎百草了。不像奶浆草,粉茎圆叶,贴着地面匍匐、蔓爬,你一定不会错过它。

我对娃们说,你妈妈我小时候的生活更接近大自然哦。娃们表面羡慕的样子,转过身还是要找创可贴包那根本若有若无的小细口子。唉~

……

呃,是不是写得太长了?刚看到版主号召,试回想了自己童年,请不要嫌我写得啰嗦,童年那会子人就是啰啰嗦嗦的。:)

网上搜了个图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ivy_cn + 5 好可爱啊
wasserbogen + 4 你太有才了
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

管理人员评分

明河素月  在2021-6-1 12:47  +20分  并说感谢分享,好文从不嫌长
从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候两片树叶放肩膀上,就以为自己是将军了,还是女将军,可以开心玩半天。

管理人员评分

明河素月  在2021-6-1 12:48  +5分  并说赞!

澳云哦 发表于 2021-6-1 11:17
奶浆草

现在看来,我家俩娃都挺矫情,手指头被锋利的纸划拉一个小细口子,也要包上创可贴,焦虑好些天。时 ...

看到那些掉皮结痂的文字,觉得好痛....

这些花花草草我认识的不多,奶浆草也是头一次听说呢。

小时候我家后院有凤仙花,表姐们会偷偷采一些,弄出汁来涂指甲,然后把剩下的往妹妹们脸上抹,再看着我们被大人骂,然后她们自己也挨骂,哈哈哈,现在都成了温暖记忆

我发现小孩子对创可贴有迷之喜欢,尤其是小小孩,稍微碰一下就会举着小手来讨邦迪

格美 发表于 2021-6-1 11:27
我小时候两片树叶放肩膀上,就以为自己是将军了,还是女将军,可以开心玩半天。 ...

好可爱!

想当将军元帅,真不是男生专利,所有孩子心里都有一个英雄梦呢

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2021-6-1 13:00

是很痛啊,哈哈,记得大人教我们对着伤口不停吹,就没那么痛

我们也用凤仙花染指甲,总是弄得一手的颜色,很难洗。那种粉色的凤仙花,染出来颜色浅淡了,其实不好看。要特别大红的花才好。

小时候还玩一种地雷花,结黑色的小果子,跟地雷的形状一模一样。学名好像是紫茉莉,在墨尔本到处都见到过。

邦迪那个,确实,看来孩子们不是心疼伤口,而是喜欢创可贴。

从前的恋爱是假非真

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2021-6-1 13:00

我也染过指甲,发现效果不好,严重怀疑传说是骗我们小孩的,他们大人肯定还有秘方
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小学时爱看花仙子,太想要一个小培那样的花钥匙了(人家还有不止一个),那样就能换好多漂亮衣服。我妈看我喜欢,就给我做了一个纸板模特,让我自己给TA做纸衣服。她还说她小时候也这样玩纸娃娃。

于是我没事就看画片,照着画衣服,剪下来给模特穿。每件衣服的肩膀和腰部加两根纸搭扣,就能扣在模特身上不会掉下来。有些裙子没肩,那就加在腋下。衣服式样的主要来源有:花仙子,希茜公主,月饼盒子。还有些别的东一锤西一棒的就想不起来了。

我妈给我做的是个黑头发模特,我自己给她加了个仙女发髻头,配一些中国古装。后来因为洋装越画越多,觉得金发碧眼可能会更相配,就自己又画了一个金发模特,还给她画了小皇冠。但怎么看都觉得没我妈画的好,小模小样的,和我心目中的外国公主好像有点差距。

断断续续画了好多年,记得一直到高中偶尔还会画一两个,存了一盒子。初中时手工能力强了点,又用硬纸板做了两个花钥匙,和动画里的一模一样,还能打开。移民时不舍得扔,一盒子全带过来了。现在再看,画得还能看的并不多,拍张照合个影,纪念我童年的粉红少女梦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

澳云哦 + 4 你太有才了
chujiqiu + 3 好可爱啊
巴乔 + 3 太高大上了

管理人员评分

明河素月  在2021-6-1 15:55  +20分  并说感谢分享

wasserbogen 发表于 2021-6-1 15:33
小学时爱看花仙子,太想要一个小培那样的花钥匙了(人家还有不止一个),那样就能换好多漂亮衣服。我妈看我 ...

自己给花仙子做衣裳,真会玩!

我记得我们小时候是用糖纸折小人人

吃完糖以后,品相好的糖纸抚平了收集起来夹书里,稍有瑕疵的就折小人,花花绿绿的糖纸从中间打个结,一半做拖地长裙,另一半折出头和身段,手巧的还能变出胳膊来

那时候的日子好简单,吃个糖也有很多乐趣

澳云哦 发表于 2021-6-1 13:10
是很痛啊,哈哈,记得大人教我们对着伤口不停吹,就没那么痛

我们也用凤仙花染指甲,总是弄得一手的 ...

对啊,很神奇,大人不停地对着伤口吹就不那么痛了,原理是什么?

后来我处理孩子的小伤口时,也会重复我以前经历的,可他们并不认同

格美 发表于 2021-6-1 13:19
我也染过指甲,发现效果不好,严重怀疑传说是骗我们小孩的,他们大人肯定还有秘方  ...

哈哈哈,秘密武器大人没有拿出来!

我还记得过年前有那些包红包写春联的红纸头,稍微沾点水,会有红颜色洇出来,我们曾经试着搽指甲,粘不住,倒是全留手指头上了,就轻轻抹在嘴唇上,很淡一层,几乎看不出来,只有心里知道嘴上搽了“口红”,偷偷地开心

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2021-6-1 16:08
自己给花仙子做衣裳,真会玩!

我记得我们小时候是用糖纸折小人人

糖纸人我也玩过 很好玩,我让她们开宫廷舞会,或者摆仪仗队

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

童年,我跑去田边舀顽皮的蝌蚪。
童年,我仰面朝天躺在茉莉花田里面。
童年,我坐在课室吱吱喳喳跟同学聊天。
童年,我跟小伙伴在操场上奔跑。

我爬到旗杆顶端,眺望远处的青烟。
我在大雨里漫步,假装自己是了不起的英雄。
我写过很多作业,心里想的是妈妈给我的承诺。

我迫不及待要长大。
我想留一条很长的发辫。
我要走出这个地方。
我想去追逐梦想。

我的童年很长,记起的日子却很短。
我忘掉所有哭泣的片段。
一不留神,我已经离开了童年的地方。

评分

ivy_cn + 5 你太有才了
wasserbogen + 3 你太有才了
chujiqiu + 3 你太有才了

管理人员评分

明河素月  在2021-6-1 18:36  +20分  并说感谢分享

Pippa 发表于 2021-6-1 18:27
童年,我跑去田边舀顽皮的蝌蚪。
童年,我仰面朝天躺在茉莉花田里面。
童年,我坐在课室吱吱喳喳跟同学聊天 ...

童年就是一首诗

小时候真傻,居然盼着长大。
长大后才发现,成年是世上最可怕的事情。
那画在手腕上的表,永远不会走,却是我们最美好的时光。

评分

巴乔 + 3 不会走的表,却定格客最美好的时光,赞一下.
Pippa + 3 我很赞同

wasserbogen 发表于 2021-6-1 17:53
糖纸人我也玩过  很好玩,我让她们开宫廷舞会,或者摆仪仗队

拽着她的细胳膊跳舞

一月你还没有出现,
二月你睡在隔壁,
三月下起了大雨
四月里遍地蔷薇,
五月我们对面坐着,犹如梦中。
就这样六月到了。
六月里青草盛开,处处芬芳。
——林白

当年很喜欢的这首童年回忆,居然已是30多年前的记忆,有没有共鸣

评分

cilaohu + 8 感谢分享美好回忆
wasserbogen + 3 好美啊

此文章由 jamesadachi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jamesadachi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童年就是
永远比女生矮一头也没想过什么内增高
因为宇宙需要这个小孩去拯救
呃。。。。。。

管理人员评分

明河素月  在2021-6-1 20:34  +5分  并说感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2021-6-1 18:35
童年就是一首诗

成年也没那么可怕吧 就是责任越来越多,能为自己腾出的时间少了。童年虽好,但管束太多,终归也是没法做完全的自己。不知道老了能不能做那么几年真正的自己呢?

童年就是一首诗

小时候,微笑是一种心情;长大后,微笑是一种表情。

——同致敬~
从前的恋爱是假非真

明河素月 发表于 2021-6-1 16:12
对啊,很神奇,大人不停地对着伤口吹就不那么痛了,原理是什么?

后来我处理孩子的小伤口时,也会重复我 ...

有篇文章专门讲这个吹吹止痛,总结以下几点:

1、伤口处降温
2、阻止身体局部分泌某种向神经发射痛觉信号的化学物质
3、帮助触觉跟痛觉抢夺神经传输,让触觉占上风
4、心理安慰

貌似很科学,但不知道真假,哈哈~
从前的恋爱是假非真

澳云哦 发表于 2021-6-1 20:20
有篇文章专门讲这个吹吹止痛,总结以下几点:

1、伤口处降温

听上去都很有道理!

此文章由 巴乔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴乔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童年就是一首诗

我觉得孩子都进化了,我女儿就老说不想太快长大,这样我们就老了。

中国社会文化是闯文化,争取了很多,却不知道时间是不存在的,只有排定的行程,童年,青年,中年,老年。

如秋之红叶,春之新绿,即使总是熟视无睹,也不妨碍偶然驻足片刻能得丝丝回甘。

评分

wasserbogen + 3 我很赞同

管理人员评分

明河素月  在2021-6-1 20:38  +6分  并说感谢分享
向足迹生活家们学习

jamesadachi 发表于 2021-6-1 19:51
童年就是
永远比女生矮一头也没想过什么内增高
因为宇宙需要这个小孩去拯救

拯救宇宙的少年英雄不论出处,也不论高矮,有这雄心壮志足以!

此文章由 巴乔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴乔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿童节的记忆就是爸爸妈妈在的那个国有大厂,六一那天工会的叔叔阿姨敲锣打鼓给每个小学的孩子们送糖盒礼饼点心,然后组织大家一起在厂里的大影院看免费电影,还有每个班级输出两个节目搞个联欢会。上台讲过相声,弹过电子琴,发现还是小时候胆子大

管理人员评分

明河素月  在2021-6-1 20:43  +8分  并说你太有才了!
向足迹生活家们学习

巴乔 发表于 2021-6-1 20:37
我觉得孩子都进化了,我女儿就老说不想太快长大,这样我们就老了。

中国社会文化是闯文化,争取 ...

如秋之红叶,春之新绿,即使总是熟视无睹,也不妨碍偶然驻足片刻能得丝丝回甘。

想起那首歌《生如夏花》,一路春光,一路荆棘,穿过尘埃,赴刹那绚烂之约....

巴乔 发表于 2021-6-1 20:42
儿童节的记忆就是爸爸妈妈在的那个国有大厂,六一那天工会的叔叔阿姨敲锣打鼓给每个小学的孩子们送糖盒礼饼 ...

多才多艺的孩子,过节时肯定特受欢迎吧

Pippa 发表于 2021-6-1 19:52
成年也没那么可怕吧 就是责任越来越多,能为自己腾出的时间少了。童年虽好,但管束太多,终归也是没法 ...

诗人写诗总是夸张的呀

其实
如果回到从前,我会依然希望快快长大
那时候的暑假真是漫长....

澳云哦 发表于 2021-6-1 20:15
小时候,微笑是一种心情;长大后,微笑是一种表情。

——同致敬~  ...

小时候摔倒了,看周围有人就哭,没有就起来。

长大后,看周围有人就起来,没有就哭。

——— 再次致敬

发表回复