新足迹

精华好帖回顾

· 冬日暖意,性价比高的三文鱼头煲 (2007-6-28) 浅浅 · 二月 ****星**** (2014-2-2) Wolongshan
· 关于window tint,我还是发一帖大家掰扯掰扯吧 (2016-2-29) Simonjo · 甜蜜蜜~~~马卡龙甜到心里,更新50楼马卡龙棒棒糖 (2012-12-5) junni813
Advertisement

[人生百味] 奶奶去世了 [复制链接]

此文章由 xiaohaoji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaohaoji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天爸爸在微信上发给我一条很长的信息,告诉我奶奶上周日去世了。因为考虑到我也不能回去,就等一切结束后才告诉我。堂弟、表哥都在老家,只有我没有在身边。我是奶奶带大的,悔恨,悲伤,不愿意相信。

唯一让我能停下流泪的是想到年届九十的她不必再承受卧床不起的折磨了。

几年前看CoCo那部电影,里面说,死去的人灵魂不会消失,只要世上还有记得她的人。如果这是真的,那么我还活着多久奶奶的灵魂就会存在多久。如果我有个孩子就好了,那样她/他也会记得我的奶奶。我好希望多一点人能帮我记得她。

奶奶从小聋哑,但会读书写字,喜欢做手工,老年时喜欢看韩剧日剧。据说是三国时代姜维的后代。年轻时奶奶跟也是聋哑人的爷爷在纺织厂上班,两人都很聪明,会修理纺织厂的机器,后来在小县城有了些名气,哪里的机器坏了就会找他们去修,想来收入是不错的,居然养活了六个孩子,还都念了中专大学。

我刚到澳洲时常常对自己的英文感到绝望,想到要在这个社会生存下去就感到焦虑;这时就会想到奶奶,她不能讲话却还是可以赚到体面的生活;我至少还能讲话,还能说中文英文,有什么不能克服的呢!

我想到我带着奶奶的基因,妈妈也说我长得像她,又感觉好些了。我也是奶奶的一部分,除了基因还有坚强自主的性格,只要我在她也还在。我也应该像她一样更勤奋,更乐观、豁达。妈妈说衣服首饰大家分了,奶奶画的画妈妈帮我要过来了,以后带到澳洲来,等我买了大房子,可以都挂起来。。。

明天是星期一,我不打算请假,也不会跟公司的人说这些。

评分

chloe_ling + 2 同感
Natio + 5 安慰一下
icicle + 3 安慰一下

此文章由 cherylpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherylpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
节哀。
我也和奶奶感情最好 。奶奶去世我哭了几个月,那时候我常常希望我晚上遇见什么鬼,因为约见了鬼我就可以问他怎么见到我的奶奶。

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主节哀。丧失至亲之痛,痛至心肺!我和楼主一样,也是自己吞咽伤痛的人。因为任何安慰的话都无法抚平伤口,只有时间能将心痛一点点抚平,但亲人会永远留存心底。保重!

此文章由 xiaohaoji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaohaoji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马.自达 发表于 2021-5-30 23:55
楼主节哀。丧失至亲之痛,痛至心肺!我和楼主一样,也是自己吞咽伤痛的人。因为任何安慰的话都无法抚平伤口 ...

谢谢。。。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,奶奶永遠在妳心中,永遠守護樓主,我也是別人奶奶。

此文章由 无名草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无名草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
节哀!想着她在天堂看着你

此文章由 sangchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sangchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帮你记得奶奶。

此文章由 xming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想到奶奶借你而继承活着。。。

此文章由 ann@2209 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann@2209 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主讲的奶奶的生平故事好感人。。。
亲爱的,灵魂就是不死不灭的意识,无论有没有人记得,灵魂都会一直存在,并且通过生生世世的轮回不断进化,最后回归光的本源。
何况灵魂不断转世,其实都有算是一个灵魂家族的灵魂群体,这些灵魂会很容易在不同的转世间遇见,成为或亲人,或朋友。这个不少催眠师和心理学家写过书的。
你跟你奶奶之间的连接既然这么深,那么你俩肯定已经是不止一世的缘分了,肯定会再相见的,不必太悲伤。开心一点,心里多给奶奶一些祝福,她的灵魂都感受得到的。她听得见你的心声。所以你当然要让她听开心的祝福或是美好的回忆,而不是悲伤啊。

评分

seeyang + 3 我很赞同
Natio + 5 感谢分享
tryso + 5 我很赞同

此文章由 windyday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windyday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RIP,楼主节哀

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ann@2209 发表于 2021-5-31 06:43
楼主讲的奶奶的生平故事好感人。。。
亲爱的,灵魂就是不死不灭的意识,无论有没有人记得,灵魂都会一直存 ...

想起我的亲人了。

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的,奶奶的灵魂永远在你身边, 加油人生!!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主节哀顺变。相信奶奶是希望看到你活得开心顺利的。只要有人还记得她,她就一直在我们心里。加油!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好悲伤,这疫情害得大家都不能回国,真不知道还能不能再见到国内年迈的长辈,一想到这心就无比痛,抱抱lz,奶奶在天上一定能感受到你对她的思念。

此文章由 seamoun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seamoun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

RIP,楼主节哀

此文章由 Rohtowong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rohtowong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奶奶不用再难受 去了一个更好的地方 楼主节哀

谢谢大家温暖的话语。

sangchen 发表于 2021-5-31 04:37
帮你记得奶奶。

谢谢你。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 happyheros 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyheros 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主节哀顺变

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然疫情不能回去,但是通篇看下里,楼主还是幸运的,有这样自强聪慧的爷爷奶奶留下宝贵的精神财富,也有懂你爱你的父母为你体贴考虑,还知道留下奶奶画的画给你,他们一定知道这样的东西是最适合远在海外的你。

珍惜所有,奶奶在天堂一定愿意看到你幸福的模样。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rip
但是我怎么记得姜维在兵变后被灭门了

虞宅与美丽 发表于 2021-5-31 10:03
虽然疫情不能回去,但是通篇看下里,楼主还是幸运的,有这样自强聪慧的爷爷奶奶留下宝贵的精神财富,也有懂 ...

谢谢! 你说的对,我真的很幸运,我还有好多好多跟奶奶的回忆,跟堂弟他们比起来我太幸运了。

本来想今天照常上班,毕竟刚开始三个月的工作。但是早上起来就跟老板请了假。

记忆里很多时候奶奶像是朋友,爸爸妈妈去上班,整个暑假寒假都是我跟奶奶在家。我在家练钢琴,假装自己在表演,站起来鞠躬谢幕,奶奶配合的鼓掌,还会提出建设性意见:电视里的钢琴家演奏时前仰后合,表情生动,我需要加强。刚刚有微波炉那会儿,爸爸去省会出差买回来一个,开始的时候我们只会用来加热剩饭,奶奶觉得可以热剩饭也就可以做新饭,搞出来了几个“微波炉食谱”,非常得意。我们上午常常就在琢磨中午吃什么,然后做好了端到电视前面,边看边吃。还珠格格,老房有喜,金粉世家,绝代双骄,新白娘子传奇,这些都看过;后来有了韩剧转播最喜欢看的就是韩剧了,人鱼小姐,主要是因为韩剧里面的衣服漂亮。后来有网购了我喜欢在电脑上看衣服,奶奶在旁边帮我参谋,经常犀利的指着香奈儿的套装让我买,于是我会用手语熟练的表达“我没有钱”,奶奶便会豪爽的表示可以给我钱,五百够不够。。。

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享
明河素月 + 8 感谢分享

此文章由 springhappy259 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springhappy259 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我眼泪不自觉留下来了,抱抱楼主,请节哀。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaohaoji 发表于 2021-5-31 10:55
本来想今天照常上班,毕竟刚开始三个月的工作。但是早上起来就跟老板请了假。

记忆里很多时候奶奶像是朋友 ...

很温馨的回忆,奶奶睿智又风趣,她爱你一定舍不得你难过,楼主节哀!
C'est la vie.

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaohaoji 发表于 2021-5-31 10:55

记忆里很多时候奶奶像是朋友 ...

真是栩栩如生的回忆啊!这么开明又智慧的奶奶!

楼主就这样写下去吧,也是对奶奶很好的纪念。

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
了不起的奶奶,楼主节哀!

虞宅与美丽 发表于 2021-5-31 11:06
真是栩栩如生的回忆啊!这么开明又智慧的奶奶!

楼主就这样写下去吧,也是对奶奶很好的纪念。 ...

是啊!写出来感觉好很多。我也试着安慰爸爸妈妈,他们比我更难过。真希望国境早点开,可以让他们过来。

欣慰的是奶奶晚年爸爸妈妈带她去了很多地方,还找到了她因为土改而失散的亲人。奶奶的父亲和大哥在土改中被打死,年纪小的男孩们幸运的逃走了,女孩们嫁人留在本地。这让我想起来一句话,不记得哪本书里看到的了, “他们要打倒资产阶级,但不介意娶资产阶级的女儿”。2010年爸爸在北京开会时邻座的一位内蒙的法官跟奶奶同姓姜,两人攀谈起来,竟发现他很可能就是奶奶的亲侄儿,回去之后侄儿去找内蒙的其他年长亲戚询问,确认无误。那年我们跟奶奶一起,在内蒙的小城“成吉思汗”度过了一个非常快乐的夏天。奶奶的弟弟的孩子们都过的很好,用现在的话形容可以是”前百分之一的人“。妈妈也不禁说,这家人真是厉害,被“打倒”到地底下,也能好好的站起来。

除了内蒙,妈妈还带奶奶去了广西、海南,吃了电视里的早茶和让她震惊的螺狮粉。北京去过好多次,去天安门看看毛主席是奶奶年轻时的愿望。奶奶不会说话,但是却会念“毛”这个字,可见当年的宣传工作真的是做到家了。我试过几次,但都没法说服奶奶,“毛”就是土改的原因,那些人杀人都是因为毛;奶奶觉得做坏事的不姓毛,姓王,就是带头去她家打砸的那个人。大家都说奶奶聪明,估计她是重理轻文,所以政治运动这种“文科”的事情她不能理解。

此文章由 shanelhk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanelhk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可爱的奶奶, 有福气的奶奶

此文章由 lostmyway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lostmyway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读到楼主的文字我都想流泪

我也是奶奶带大的,在我大学的时候奶奶去世了,一切都结束了我爸爸才告诉我,说我反正不能回去,然后我回想奶奶去世的那天,我在不知道的情况下就一整日心情低落还莫名其妙掉眼泪。

直到今日,我奶奶也从来没有来到我的梦里找过我,我觉得她是生我的气。我每次想起奶奶都会流泪,好吧我写着写着又哭了。。。
不知道签什么

发表回复