新足迹

精华好帖回顾

· 小儿女记事系列19---小花朵的成长故事(2岁到2岁8个月) (2010-1-18) 清凉 · 妳确信妳会修眉吗?(组图) (2007-1-20) 豆荚
· 璀璨多彩的明珠—悉尼歌剧院 (2009-6-8) 大米星星 · 第一名参加美食版7月活动 —— 简单家庭简单晚餐--更新第三天--將海鲜進行到底!! (2010-7-6) jiayang
Advertisement

[原创作品] 一组短诗 [复制链接]

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《雪下面住着一整个村庄的人》

雪下面住着一整个村庄的人。
他们迟迟不发芽,用隐蔽的,
渴望的嗓音说着话。

月亮是冬夜的烛火,
太高了——
每一个目光看到它需要穿过雪。

而一整个村庄的人安之若素。
忍受的模样多么温驯,
他们从不会说不。

《相信与狗群》

相信是我豢养的一只宠物,
取悦我,以漫长的冬夜里盛放的花朵。
它天真得近乎谄媚,轻易得到我赖以存在的骨髓。
而我心中那与生俱来的狗群,
在锁链下,忠实地彻夜狂吠。

《饥饿的生活》

饥饿,被晨光从无觉中撞醒,
但无人叫喊疼痛。

谁都知道,那茂密的欲望的杂草之下,
已寻不到可分食的爱的薄饼。

《雪季到来》

一场雪及时镇压了大地
那些因失去而欲叫喊的疼痛
现在万物沉睡,多么宁静

《生命的河》

以低缓的水的语言贯穿而过
有时破碎成浮冰一样的小句子
只要太阳照耀,便闪烁光的谅解
而每到黄昏,水面落满空虚的鸟鸣
它们遗失了什么,不肯闭上眼睛

《节制情绪》

那些仓促而突然的永别
丝毫不影响时间,机械地翻过夜晚
冬天固若金汤的寒冷加深围困
一群悲伤的马从内心嘈杂掠过
只剩嘶鸣,落于置身事外的纸上

《一直在诞生》

你所见的不是我。我还在诞生
还在穿越时间漫长的产道
或许诞生的庆典永远不能完成
永远,直至死亡来临
我窒息于生而带来的混沌

评分

虞宅与美丽 + 20 感谢分享

此文章由 xming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好诗

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们书写的,都是置身事外的纸。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的新作。

被好几个句子打动了的。

祝新的一年一切都好

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xming 发表于 2019-1-11 06:05
好诗

谢谢

虞宅与美丽 发表于 2019-1-11 12:50
谢谢楼主的新作。

被好几个句子打动了的。

美丽新年好!:)

此文章由 Mansfieldrabbit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mansfieldrabbit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

现代诗最难写。这是在大学时期看了现代诗歌系列后的感叹(记得那段时间还主要看了西北作家路遥、贾平凹、陈忠实,王朔,李敖,孔孟,老庄,唐诗宋词等)。

现在用app甚至可以写出类似 “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明” 这样的名句。

但确实有些作品你一看就知道那绝对是诗,如 “撑着油纸伞,独自  彷徨在悠长、悠长  又寂寥的雨巷 我希望逢着  一个丁香一样地  结着愁怨的姑娘 ” ,为什么想到丁香来形容姑娘而不用别的,诗气一下子就横溢了。还有“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”, “面朝大海春暖花开”,“我轻轻地走了,正如我轻轻地来,我挥一挥手,不带走一片云彩”,这些句子没有华丽的词藻,没有词汇的堆积,但一看就知道确实是诗,所以说难写。

Mansfieldrabbit 发表于 2019-1-12 18:50
现代诗最难写。这是在大学时期看了现代诗歌系列后的感叹(记得那段时间还主要看了西北作家路遥、贾平凹、陈 ...

被你这样一说脸红了,这是委婉的批评啊。:)你说的这种应当是抒情诗吧,抒情诗最容易打动人心,也是年轻人的专利。。。俺已经老了,写不出这样动人的诗了。不过还是找了找感觉,挣扎着练练笔。:)

《梦》

不是我有心将你想起
是梦散发出醉人的香气
我在往事深深的花丛
循着它找到你眸中繁星

循着它找到你眸中繁星
我在往事深深的花丛
是梦散发出醉人的香气
不是我有心将你想起

评分

cansee + 3 谢谢奉献

此文章由 xzw8878 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xzw8878 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一定的水平,可是几乎每篇都充满了消极和逃避的情绪。澳洲生活简单,充实而快乐,为什么不能歌颂生活,拥抱生活呢?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xzw8878 发表于 2019-1-13 09:53
有一定的水平,可是几乎每篇都充满了消极和逃避的情绪。澳洲生活简单,充实而快乐,为什么不能歌颂生活,拥 ...

诗歌反映的是一个瞬间的心态。心声造就了诗歌,有时候不是我们的笔可以控制的。

此文章由 Mansfieldrabbit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mansfieldrabbit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尘凡无忧 发表于 2019-1-13 02:36
被你这样一说脸红了,这是委婉的批评啊。:)你说的这种应当是抒情诗吧,抒情诗最容易打动人心,也是年轻 ...

我是想说写得很好的意思。

尘凡无忧 发表于 2019-1-13 02:36
被你这样一说脸红了,这是委婉的批评啊。:)你说的这种应当是抒情诗吧,抒情诗最容易打动人心,也是年轻 ...

徐志摩也学到你的风格,他也写过一首跟你一样的上下段对称体

想google那首徐志摩的上下段对称新诗,但不知怎么搞没搜到,很久以前看过,忘记那首诗的名字。但不小心搜到王蒙重排李商隐的那首诗。
李商隐《 锦瑟 》原诗如下:

锦瑟无端五十弦,
一弦一柱思华年。
庒生晓梦迷蝴蝶,
望帝春心化杜鹃。
沧海月明珠有泪,
蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,
只是当时已惘然。

老王蒙对原诗那些字,一字不缺,一字不增,只是把那些中文字重新排列,写成了以下三个新的文学体裁。所以我说文学完全就是玩文字游戏的学问,无非一批人,玩文字玩得出神入化,吃饱了撑着在耍我们玩呢。

七律:

锦瑟蝴蝶己惘然,
无端珠玉成华弦。
庄生追忆春心泪,
望帝迷托晓梦烟。
日有一弦生一柱,
当时玱海五十年。
月明可待蓝田暖,
只是此情思杜鹃。

长短句:

杜鹃,
明月,
蝴蝶,
成无端惘然追忆。
日暖蓝田晓梦,
春心迷,
沧海生烟玉。
托此情,
思锦瑟,
可待庄生望帝。
当畤一弦一柱,
五十弦,
只是有珠泪,
华年已。

对联:

上联:此情无端,只有暁梦庄生望帝,月明日暖,生成玉烟珠泪,思一弦一柱已。

下联:春心惘然,追忆当时蝴蝶锦瑟,沧海蓝田,可待有五十弦,托华年杜鹃迷。

xzw8878 发表于 2019-1-13 09:53
有一定的水平,可是几乎每篇都充满了消极和逃避的情绪。澳洲生活简单,充实而快乐,为什么不能歌颂生活,拥 ...

谢谢批评。你说的是。:)  写拥抱生活的诗需要激情,而激情。。。很容易用光啊。。:)

Pippa 发表于 2019-1-13 10:01
诗歌反映的是一个瞬间的心态。心声造就了诗歌,有时候不是我们的笔可以控制的。 ...

的确是这样。诗歌多半捕捉的是瞬间的情绪。。。谢谢理解。:)

Mansfieldrabbit 发表于 2019-1-13 18:46
我是想说写得很好的意思。

啊? 是吗?我怎么一点都没读出来。。。。:)

Mansfieldrabbit 发表于 2019-1-13 19:00
徐志摩也学到你的风格,他也写过一首跟你一样的上下段对称体

哈哈。您太会开玩笑了。:) 你在那个帖子提到戴望舒,我就仿照戴望舒的《烦忧》写了那首《梦》。。。:)

Mansfieldrabbit 发表于 2019-1-13 19:27
想google那首徐志摩的上下段对称新诗,但不知怎么搞没搜到,很久以前看过,忘记那首诗的名字。但不小心搜到 ...

哈哈。诗歌在一定程度上说的确是一种文字游戏。。。。:)

此文章由 藏書人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 藏書人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厲害 以後要常過來學習

藏書人 发表于 2019-1-13 22:40
厲害 以後要常過來學習

太客气了。多谢鼓励。

此文章由 xzw8878 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xzw8878 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尘凡无忧 发表于 2019-1-13 22:20
谢谢批评。你说的是。:)  写拥抱生活的诗需要激情,而激情。。。很容易用光啊。。:) ...

激情也来自生活啊!融入生活,拥抱生活,激情自然取之不尽,用之不竭。
人生不如意十之八九,应当逢山开路,遇水搭桥,百折不挠,越挫越勇。世上没有救世主,救自己的人只有自己。
曹操的《短歌行》,《龟虽寿》,李白的《梦游天姥吟留别》,苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》,那些大手笔,大气魄,大胸襟,大视野,浪漫而写实,抒情而隽永。难道不是最高境界吗?

xzw8878 发表于 2019-1-15 12:37
激情也来自生活啊!融入生活,拥抱生活,激情自然取之不尽,用之不竭。
人生不如意十之八九,应当逢山开 ...

哇。。。你真是一个充满正能量的人,看你的留言看得我都要激情澎湃了。。。:)
没错,你说的这些都是大境界,千古没几个。。。容俺慢慢修炼吧。。。:)
谢谢你的留言。:)

发表回复