新足迹

精华好帖回顾

· 不同阶段的孩子应该做些什么? (2015-6-2) fhjp01 · Haval H6 提车 感受 和家用SUV标杆的长期使用比较 (2021-9-15) iamwhoami
· 西游记说的啥 (2016-4-17) 春来草自青 · 参加活动----【舌尖上的新足迹】美酒作伴 对酒当歌 人生几何 (2012-12-30) gyxyxgu
Advertisement

[心情小品] 学习双人交谊舞的感想 [复制链接]

此文章由 stevenwu73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwu73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近去参加了一个交谊舞初级学习班,学一些最基础的快步舞,伦巴,探戈还有牛仔舞。虽然舞步很初级,但当能合上音乐节拍时那种感觉还是挺愉快和奇特的。班里大部分都是中老年两人去学的。但也有单身女士和男士去学。而且单身去的男士也许对舞蹈兴趣没有那么大,也许是别有目的,经常是去一节或者两节课就消失了,到目前为止全程坚持下来的单身男士就我一个。单身女士倒是坚持下来的多一些。因为我没有固定舞伴,所以有机会和不同的女士搭伴学习。所以会有不同的感受。交谊舞是需要两人配合的,而且在配合的角色中,男性是领导角色,女性是跟随角色,配合的好就容易合上节拍,感觉就很好,配合不好就会别别扭扭的。
因为我一直跳男步,所以没有机会从女性角度感受不同男性领舞风格会是什么感觉。但我想象好的男领舞,应该是领舞信号准确清晰,有提前量,比如在旋转前就有信号,这样舞伴就能做好准备。另外不能太自我,要照顾对方的身高,步距做出适当调整。
在和不同女舞伴搭伴过程中我对于女性舞伴类型倒是有不同体会,而且我觉得这种感觉可能对于一些互动关系,比如亲密关系也有借鉴意义。
最好的女舞伴给人的感觉是:“顺”,就是在跳舞的过程中你想怎么带对方就能跟上,要旋转你轻轻一带对方就会转,这样类型的跳起来特别舒服。我猜想能到这样应该不只是顺服,应该是比较聪明敏感能捕捉一些信号,预先做好动作的准备。
其次的舞伴的感觉是:“木”,就是反应比较迟钝,但这样的也还ok, 因为这样类型的比较虚心,承认是自己没有跟上,所以只要花时间慢慢两人都能进步。
再下来的就费点劲了,这种是:“倔”,就是会和你不停掰哧,怎么不对了,应该是怎么样的。其实又不是比赛表演,没有多标准的一定之规,有时候上一步错了,只要跟着男伴节奏下一步调过来就行了。但这种“倔”类型的就没法跳的流畅。
最怕一种类型的是:“横”。这种是在跳舞中要做主导的,虽然老师一再强调,跳舞中,男性是主导,女性跟随男性。但仍然有喜欢做主做惯了的,要按她设想的对的方式跳,这种舞伴说实话我的感觉非常不好,即使没有其他舞伴我也不愿意和这样的舞伴搭伴。因为两人都想主导而又没有默契,那就一直在冲突。
我想在亲密关系中可能也如此,其实亲密关系中两个人的利益是一致的就像跳舞,把舞共同跳好,踩上音乐的节奏两个人都舒服愉悦。如果不顾及对方,配合不好,两个人都不好受。但要把这之舞配合表演好,每个人有自己的分工角色,虽然分工有所谓主导和跟随,其实这个不像是有油水可捞的官职只是角色不同而已,就像划龙舟为了大家能划整齐劲往一处使需要有个人指挥喊号子一样,喊号子的人也不是什么领导,就是一个工作角色。每人把各自角色演好,该领舞的要操心好下一步的动作和线路,该跟随的好好感受该怎么配合,这样磨合和谐了两人都愉悦。如果不安分自己角色,老想越出自己角色范围去做角色外的事情,老在争辩对错,很可能这双人舞就跳不下去,或者勉强下去也是别别扭扭极不舒服。

8/9增加下述内容:
哈哈,这个没技术含量的感想贴,竟然收到的关注大大多于我的有技术含量的健身减肥贴。那就根据大家反馈再努力补充说明一下,让表述更清楚更少歧义吧。
1)体会完全来源于直观的学舞感受。
2)世界舞种有很多,有肚皮舞,广场舞,大秧歌,不一定要双人跳。但双人舞确实有其独特的乐趣,这是我在学舞之前无法想象到的,就是能合上音乐节拍,完成一些旋转或者花样动作之类时有一种很奇妙的愉悦的感觉,这种愉悦来源于什么我不清楚,反正就是两个人配合完成,比一个人或者举一个木桩子完成要开心。而且这个还是特别初级的感觉,如果能跳的更好,应该有更多的愉悦,但我现在不知道。
3)关于主导这件事好像也是上面有几个回复特别在意的事情。我还是从我直观的感受说起。我遇到的配合最舒服的舞伴不是初级班的,本来是在中级或者高级班里,但因为近期那个班时间不合适,加上估计她还是太喜欢跳舞了,所以宁可一个人来初级班里混。我和她跳时说是我领舞,但是实际上她经验和技巧都远优于我,所以实际上她是承担了40%甚至更多的引导和教学工作,但是她做的很聪明就是她觉得应该怎样做,会给你提供足够的信息和信号,你遵循她的信息和信号自然就往那个方向去了。所以不少情况是看似是我在领舞但实际她是幕后的决策者,但我估计这是因为受限于我的水平,因为这样她会更累,但因为没有更好的舞伴,她这样做能让这舞顺利跳下去,两人都开心。所以关于谁引领的问题,实际上应该是那个更有经验和能力的人来引领,但在形式上是由男伴来引领,但聪明的女舞伴会把这一切做的很自然,而且万一男伴跳错了她也会随着不会对抗,只是下次给你的提示更清晰准确一些。
4)好的女舞伴能激发你的潜能。(当然我想反之亦然,好的男伴也能激发女伴的潜能,但在舞场上的事实是好男舞伴明显更少,估计因为喜欢跳舞的男性少的原因)因为我很清楚我舞跳的不好,要不然不用去初级班混了,但跳完之后那个跳的好的女舞伴给我的评价居然挺高,我仔细观察了一阵发现并不只是礼节性客气,而是她确实发现了我的特点,她说我带舞很柔和,拨转女伴旋转之类时手法很柔顺很舒服,不像有些男伴推拉很生硬。我觉得这个评价比较中肯,因为大部分时候我是一个比较温和的人,比较照顾对方感受的,不是那种强势的,所以遇到一个强势的脑子都会乱了,不知道下一步该迈哪条腿了。这就是好的双人舞舞伴还能发现和激发你好的一面,并且融入到你们的配合中。当然你自己要努力的是也要把自己角色演好,争取做一个不断进步的好舞伴,因为谁都想和配合舒服的跳,你自己不够好,别人就不想和你跳了。

评分

缓缓 + 8 你太有才了
lxk + 3 感谢分享
瑞米2008 + 4 我很赞同

请不要在签名放微信以及外站ID

此文章由 hual 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hual 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
需要找搭伴的舞,有时候就放弃了。一个人可以跳起来的舞,比较省事。

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歪个楼,I have two left feet.

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不仅是舞伴, 工作中生活里有时遇到能互相找到默契的人, 都感到万分庆幸和满意啊.

此文章由 tracker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找舞伴比找老婆要难

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也来说说自己的经验:
1。必须懂音乐
2。肢体动作必须协调
3。能配合对方的leading

不懂音乐,即便是会跳舞,但是也跟不上拍子。
懂音乐,但肢体不协调,还是不行。
个人性格太强势跳不了舞。

我属于第三个问题患者,后来强迫自己治好了。实属万幸。
然后,做饭的时候,等锅热,还来几个动作复习一下。中外舞蹈都来一脚。

交谊舞
民族舞
印度歌舞
阿根廷探戈
戏曲
广场舞
秧歌
这些都可以试试看。

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tracker 发表于 2018-9-8 10:10
找舞伴比找老婆要难

严重同意!

此文章由 tracker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲火烧 发表于 2018-9-8 10:19
严重同意!

50岁以后跳舞的男的好像很宝贝 哈哈 我看我叔叔就这样的

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼上的大侠们都是在哪里学习的?持分等答案,谢谢啦!

此文章由 stevenwu73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwu73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yann 发表于 2018-9-8 10:21

我在Miranda youth center 是社区大学的课程。你可以搜索家附近的社区大学,里面好多各种各样的课程,我喜欢选择社区大学课程而不是商业培训课程,因为里面不是为了商业赚钱,气氛更轻松。

评分

yann + 3 感谢分享
bhua9 + 2 感谢分享

tracker 发表于 2018-9-8 10:21
50岁以后跳舞的男的好像很宝贝 哈哈 我看我叔叔就这样的

我和88岁的国标获奖者跳,那个范儿,一抬胳膊,我就知道老人家是打一出生就是跳舞的料。

宝贝不宝贝,我不知道。
但跳舞就是跳舞,不要加入太多的戏码,否则就容易被人误解。很多人栽倒这里。

yann 发表于 2018-9-8 10:21

要么社区免费的,要么上网搜索舞蹈学校。
有私人授课,也有小班授课,还有专门为了婚礼上跳一只舞的小课。
有一定基础后,可以搜索视频,在家自学。

评分

yann + 3 感谢分享

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五步一叉腰,六步一回头。

评分

everyday + 4 然后我就螳戈螗戈走

此文章由 lxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有趣。能不能给个遇到的四种人的比例分布?

lxk 发表于 2018-9-8 12:36
有趣。能不能给个遇到的四种人的比例分布?

因为不是大样本,所以比例没参考价值,第一种比较少。第四种强势的说实话非常不受欢迎,连老师都不愿意多跳,因为我观察男老师和这类的跳一会就会努力推销给其他学员。不要做强势女舞伴我的忠告。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不赞同楼主的说法。亲密关系中,独立,平等和尊重是最主要的。如果有一方不满足于现状,那么亲密的关系就会打破。
楼主说:男性是领导角色,女性是跟随角色,配合的好就容易合上节拍。 但在现实生活中,随着社会的发展,女性已经不满足于配合的角色了。这双人交谊舞跳不了,可以换人,还可以独舞。

从男性的角度出发,生活中,“顺”从,会察言观色配合老公的当然是最受欢迎。笨一点的,木,只要听话,当然也行。因为“老师一再强调,跳舞中,男性是主导,女性跟随男性。”

楼主,或者很多男性不喜欢的“倔”和“横”, 自己做主,有自己的判断,却正是很多女性在生活中追求的目标。因为虽然男性一再强调,男性是主导,女性跟随男性。但很多女性已不再盲目听从。

男人威胁说:如果不安分自己角色,老想越出自己角色范围去做角色外的事情,老在争辩对错,很可能这双人舞就跳不下去,或者勉强下去也是别别扭扭极不舒服。

其实女性想说,这双人舞不跳也罢。

评分

astina + 12 你太有才了
+ 5 你太有才了
+ 4 你太有才了

此文章由 lxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stevenwu73 发表于 2018-9-8 12:40
因为不是大样本,所以比例没参考价值,第一种比较少。第四种强势的说实话非常不受欢迎,连老师都不愿意多 ...

四种舞伴在现实生活中的表现有同样情况吗?性格还是音乐舞蹈素质决定的?

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不懂跳舞,只谈关系。

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2018-9-8 13:07
我不赞同楼主的说法。亲密关系中,独立,平等和尊重是最主要的。如果有一方不满足于现状,那么亲密的关系就 ...

没错,女性会说:我特么去跳钢管舞

评分

XIAOTUDOU + 3 哈哈哈

此文章由 wphhyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wphhyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以跳Solo.

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不懂跳舞,只看热闹

此文章由 pingkao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingkao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果男性远强于女性,眼界,体力,技术,能力秒杀女性,那女方顺也不是不可以/

可是明明就是同样水平,甚至女性还要强很多,偏要女性顺,那就很奇怪了。

男性好像都有这样的要求,要女性顺的时候,女性就必须顺,要女性自立自强的时候,恨不得这女的立刻拿枪上前线才好。

怎么什么好事都让你摊上了?要男性尊严的时候,女性就要伏小做低让你顺,让你面子好过;要实质帮助的时候,这女的马上拿出娘子军的力气为你披荆斩棘?
你拿什么回报呢?何德何能配得上女的这样的“顺” 你呢?

评分

astina + 8 你太有才了
+ 4 你太有才了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去跳广场舞吧,尽量不影响舞搭子

哈哈,这个没技术含量的感想贴,竟然收到的关注大大多于我的有技术含量的健身减肥贴。那就根据大家反馈再努力补充说明一下,让表述更清楚更少歧义吧。
1)体会完全来源于直观的学舞感受。
2)世界舞种有很多,有肚皮舞,广场舞,大秧歌,不一定要双人跳。但双人舞确实有其独特的乐趣,这是我在学舞之前无法想象到的,就是能合上音乐节拍,完成一些旋转或者花样动作之类时有一种很奇妙的愉悦的感觉,这种愉悦来源于什么我不清楚,反正就是两个人配合完成,比一个人或者举一个木桩子完成要开心。而且这个还是特别初级的感觉,如果能跳的更好,应该有更多的愉悦,但我现在不知道。
3)关于主导这件事好像也是上面有几个回复特别在意的事情。我还是从我直观的感受说起。我遇到的配合最舒服的舞伴不是初级班的,本来是在中级或者高级班里,但因为近期那个班时间不合适,加上估计她还是太喜欢跳舞了,所以宁可一个人来初级班里混。我和她跳时说是我领舞,但是实际上她经验和技巧都远优于我,所以实际上她是承担了40%甚至更多的引导和教学工作,但是她做的很聪明就是她觉得应该怎样做,会给你提供足够的信息和信号,你遵循她的信息和信号自然就往那个方向去了。所以不少情况是看似是我在领舞但实际她是幕后的决策者,但我估计这是因为受限于我的水平,因为这样她会更累,但因为没有更好的舞伴,她这样做能让这舞顺利跳下去,两人都开心。所以关于谁引领的问题,实际上应该是那个更有经验和能力的人来引领,但在形式上是由男伴来引领,但聪明的女舞伴会把这一切做的很自然,而且万一男伴跳错了她也会随着不会对抗,只是下次给你的提示更清晰准确一些。
4)好的女舞伴能激发你的潜能。(当然我想反之亦然,好的男伴也能激发女伴的潜能,但在舞场上的事实是好男舞伴明显更少,估计因为喜欢跳舞的男性少的原因)因为我很清楚我舞跳的不好,要不然不用去初级班混了,但跳完之后那个跳的好的女舞伴给我的评价居然挺高,我仔细观察了一阵发现并不只是礼节性客气,而是她确实发现了我的特点,她说我带舞很柔和,拨转女伴旋转之类时手法很柔顺很舒服,不像有些男伴推拉很生硬。我觉得这个评价比较中肯,因为大部分时候我是一个比较温和的人,比较照顾对方感受的,不是那种强势的,所以遇到一个强势的脑子都会乱了,不知道下一步该迈哪条腿了。这就是好的双人舞舞伴还能发现和激发你好的一面,并且融入到你们的配合中。当然你自己要努力的是也要把自己角色演好,争取做一个不断进步的好舞伴,因为谁都想和配合舒服的跳,你自己不够好,别人就不想和你跳了。

评分

水月境天 + 6 感谢分享

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲火烧 发表于 2018-9-8 10:19
严重同意!

严重同意的同意

心情版,只谈心情,不谈技术

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解楼主。找舞伴不易,找对象也难,找舞伴比找对象还难。遇上那个你想共舞一生的人,就赶紧娶回家吧~

还是回到技术层面吧,不和楼主开玩笑了。楼主能点评下这段探戈吗?大名鼎鼎的《Scent of a Woman》探戈片段:

此文章由 cycnus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cycnus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种主题都有人跳出来抬杠,真是无聊到极点。
楼主说得很好,支持继续!

lord17 发表于 2018-9-8 19:49
还是回到技术层面吧,不和楼主开玩笑了。楼主能点评下这段探戈吗?大名鼎鼎的《Scent of a Woman》探戈片段 ...

感觉三个演员男的帅女的靓。艾尔帕西诺演的是一个很有勇气和正直的退役军官,能力加勇气盲人一样可以领舞啊,感觉女主一开始还不是很信任艾尔,因为对方毕竟是盲人,到结尾好好跟着跳感觉已经放松并沉浸其中了。

评分

lord17 + 4 感谢分享

发表回复