新足迹

精华好帖回顾

· Web of Pearls (2014-9-17) silvia · 【三刀厨侠争霸赛】 PATRICKZHU的三刀晚餐 (2008-9-28) patrickzhu
· 在墨村--兼怀笔友 (2016-11-8) 春浅 · 我的第一次胃镜检查 (2008-1-18) 幽柯
Advertisement

[心情小品] 怂包的一次反省 [复制链接]

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不知道是从什么时候开始,我的性格开始变化了,变得胆小怕事了。难道是在国内第一份工作明明干得很卖力,最后却被大老板吊打历数不是的时候?是在这边租房明明说好了起码租一年房东临时要卖房不得不在考试前夕又一次打开周六的澳洲新报的时候?是两次车祸后留下的阴影?还是就是变老了?

以前说话不怕得罪人。现在开车被加塞赶快让,说话写邮件都给自己留个分寸,怕撕起来不好看,说是分寸更确切的就一个字:怂。

前两天物业来邮件探讨NBN安装的选择,我先生想选择安装到户,我就回邮件阐明了我们的意思。后来物业转发隔壁邻居的回复,邻居的回复口气大牌又生硬,大意就是没必要劳师动众安装到户,大家共用个盒子的方案就很好,就这么定了,欢迎物业代表我们回复安装人员。我那天没上网没回复。转天物业回复了一份代表我们给安装人员的同意书,我们就这么给代表了。

我当时很气愤,因为邻居这样不是第一次了,不尊重人。我先生更多的是就事论事,就想坚持自己的观点。后来不知道怎的,我忽然想息事宁人,跟他说不然就算了吧,还找了一堆理由劝服自己可能人家邻居更内行这样。以上来龙去脉阐述得有些累赘,请见谅。

前阵子看严歌苓的小说陆犯焉识,再到最近墨尔本的划车事件和悉尼的碰瓷奥迪,估计我潜移默化觉得多一事不如少一事,遇事先自保也是政治正确吧。

每次我这样'软弱',父亲就跳出来很恼火地说我这样只会让敌人蹬鼻子上脸。我爸是文革那一代的人,我知道你们要说什么,不错他很典型: 在他的眼里只有朋友和敌人,泾渭分明,没有灰色地带,遇事不舒服就要说出来,有时候还要当面理论理论。比如我们邻居,对于刚才提到的耍大牌的小D,他横眉冷对,可以在人家上班前拦住他,当街表达不满。然转过脸对于老实巴交的小D他爹––老D,他又是一副和颜悦色的样子,每次家里蔬菜收成不错或者炸了油条都会隔着围墙送过去些,再唠唠家常。他退休前在单位上也是没人敢欺负,因为只有他不怕被穿小鞋,还可以把话说得更难听,光脚不怕穿鞋的,搞得那些人都横不起来巴不得绕着他走。当然他也有很多朋友,这不是本文的重点。

对比缩在壳子里的我,现在我看起码我爸活出了真我的风采,不会得抑郁症或者被本我自我纠结死。
父亲大人常教育我,对待敌人,你弱他就强,咱不惹事也不怕事,麻烦躲是躲不过的。我们这样要脸面、怕报复的心理只会让他痛心疾首让自己更被动。

他最后还补充说: 像你们这样新建立起来的小家庭,以后经历的波折还多着呢,一点点锻炼吧,不然你以为我天生这幅样子?大概他也默认了自己了是个愣子吧。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享
大牛哥 + 10 写得真好

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做一个文明,理性,良善的人。 这很好。

评分

shadowintopiece + 5 感谢分享

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sun-shine 发表于 2018-3-13 20:41
做一个文明,理性,良善的人。 这很好。

自己不舒服啊,而且骨子里就是怕事。
谢谢沙发!

此文章由 怀念5月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 怀念5月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是岁月累积的。。你年长可能会好些吧

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2018-3-13 20:43
自己不舒服啊,而且骨子里就是怕事。
谢谢沙发!

民主就是少数服从多数。  一个决定出来, 总是有些人满意,有些人不满意。  按照到户,和按照一个盒子, 只是意见的不一样。
所以你的息事宁人是对的。

一个成年人 要学会的是处理自己的情绪。  这个世界上总有让人不开心的事情, 但是真正能让你不开心的只有你自己。

说句不中听的话,  令尊对小D 老D 那种演戏, 很有特色, 令尊自己一定很满意 - “爱憎分明” 。 但其实是耍小聪明的精神分裂。

做一个文明,理性,良善的人。  
如是心﹐如是境﹐如是念彌陀

sun-shine 发表于 2018-3-13 20:58
民主就是少数服从多数。  一个决定出来, 总是有些人满意,有些人不满意。  按照到户,和按照一个盒子,  ...

谢谢您回复,NBN安装的事谈不上民主,五个户主,只有我们两户现在还联系得上,装这个是要所有人都同意才授权的,我回复邮件在先,小D能看到,这件事上小D和物业根本没有尊重我们这边。
至于我爸,他有他的问题,但是区别对待不是他精分,更不是演戏,他就是太不会演戏了,连装都不愿意,真心觉得老D好才送吃送喝的。

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你爹活得痛快

你活得也很精致

都很好,都没毛病

shadowintopiece 发表于 2018-3-13 21:07
谢谢您回复,NBN安装的事谈不上民主,五个户主,只有我们两户现在还联系得上,装这个是要所有人都同意才 ...

一个文明,理性的人, 是不会大街上拦着别人,  这是我们称作无赖的行为。 -- 对不起, 你想想如果这个不是令尊的话, 这种行为是什么。

如果哪天老D 开罪了令尊, 令尊又是什么样子?

戏剧人生, 只是成为了习惯而已。

既然只有你们两家可以做出选择, 你们在需要讨论的时候缺席, 那么物业就采用了另外一家的意见。

你可以对结果不开心。 但是应该对事不对人。  把情绪针对了当事人, 也不是很理性。 还好你采用了息事宁人, 否则或许物业会觉得你在胡闹 -- 问你的时候不回答, 出了结果来闹。

想想你是对处理的过程有异议, 还只是对结果不满意?

大牛哥 发表于 2018-3-13 21:13
你爹活得痛快

你活得也很精致

精致哈哈,一直朝着这个方向努力。谢谢大牛哥加分鼓励!

sun-shine 发表于 2018-3-13 21:18
一个文明,理性的人, 是不会大街上拦着别人,  这是标准的无赖。 -- 对不起, 你想想如果这个不是令尊的 ...

哎,这就是我在网上网下都不愿跟人争辩的原因,有时候有些事情自己都说不清。
我只是一个晚上没看邮件不会是不按时回复吧,而且我当晚发邮件表达了不满,同时转发了安装人员人家主动又联系了我们,这事是有转机的。是我在表达不满后又觉得自己是不是做得过了,才说要不就算了,这让我先生很为难,他不得不尊重我的意思,撤回了自己的观点,说实话影响了我们的夫妻关系。
至于我爸,我大概表达有误,不是大街上,是我们的房子都并排着,小D出门上班被我爸拦在了大门口,他家大门口就是大街了。我爸真心实诚人一个,如果老D也这么不尊重人,他当然也会不满呀。我文章想表达的意思是,他不会因为人家老实就欺负人家或者儿子犯事迁怒于老爸。希望您能看得明白我的意思。

大牛哥 发表于 2018-3-13 21:13
你爹活得痛快

你活得也很精致

你可真会埋汰人,  直接把老人家和梁山土匪,香港黑社会联系起来了。

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sun-shine 发表于 2018-3-13 21:28
你可真会埋汰人,  直接把老人家和梁山土匪,香港黑社会联系起来了。

...

你应该是误解我了。我是真心喜欢楼主父亲那种性格的。一是一、二是二,眼里揉不得沙子,哪怕被全社会玩残了,也绝不向敌人低头。

另外,不要一提文革脑子里就自动标签化,经历过文革的人和所有的其它时代的中国人完全一样,丝毫没有区别。
苏格拉底怎么死的?!

shadowintopiece 发表于 2018-3-13 21:27
哎,这就是我在网上网下都不愿跟人争辩的原因,有时候有些事情自己都说不清。
我只是一个晚上没看邮件不 ...

这么看来, 整个程序上没有什么不对的。  两家各有自己的想法, 然后你自己不想坚持了。  挺好的,协商和妥协。 如果你们双方,坚持不退让。 估计安装人员也挺头疼的。  没有看出来你哪里是怂包啊 -- 表达自己的意见, 然后选择理性的妥协。

仔细想一想, 令尊把人家拦下 难道不是无理和冒犯?  对人家不满,就要耍无赖冒犯人家?

不管别人做的对不对, 都不是自己耍无赖的理由。  文明,理性的人, 不是对自己的要求吗?  

不懂为啥一个实诚的人, 就可以豁免了。 就可以想做啥就做啥。 --  不是应该自我约束,不去做错的事情吗?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ayuanx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayuanx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一看就是没被印度人教育过,你怂,印度人就会加倍欺负你,直到你绝望自杀
有过跟印度人斗争经历的都明白

大牛哥 发表于 2018-3-13 21:33
你应该是误解我了。我是真心喜欢楼主父亲那种性格的。一是一、二是二,眼里揉不得沙子,哪怕被全社会玩残 ...

你说的对,  中国社会没有啥区别, 文革不文革都一样。 反正都是社会底层化了。  这就是中国社会的现状。 -- 可是你真的喜欢这样的社会吗?  

什么样的民众什么的国家。  都是这种“充满斗志”“横眉冷对”的人, 这样的社会,真的好吗?

评分

大牛哥 + 10 呵呵~理解理解~

楼主, 希望你不要介意 用无赖的行为,来形容令尊。  那个行为真的不好, 但是只是行为本身, 从来不敢说令尊是无赖。  希望只是令尊一时的糊涂。

楼主的最后一段:  “他最后还补充说: 像你们这样新建立起来的小家庭,以后经历的波折还多着呢,一点点锻炼吧,不然你以为我天生这幅样子?大概他也默认了自己了是个愣子吧。”

令尊是被底层化的社会所影响, 而采取极端,暴力的行为来处理事情,是悲哀。  但是同时,他的行为也作用着这个社会的底层化。

我们能做的,是从我们自己开始做好, 尽量影响身边的人, 做个文明,理性,良善的人。   -- 如果这样的中国人多了,  那么划车, 碰瓷的事情就少了。

评分

靠谱的不多 + 6 你太有才了

sun-shine 发表于 2018-3-13 21:55
楼主, 希望你不要介意 用无赖的行为,来形容令尊。  那个行为真的不好, 但是只是行为本身, 从来不敢说令 ...

我觉得层主是对文革那代人有看法,把我爸也带上说了。他的行为离无赖差远了,不偷不抢,不骂人,也从不暴力,精分耍小聪明真心没有。您是不是身边有这样的人所以把我爸带入了。社会底层我们很幸运不曾感受过,我爸更是高干子弟,我同意大牛哥的观点,正确看待那一代的人。
目前来看,中国人倒是越来越理性,热血的越来越少了,现在五四运动再也搞不起来了,不知道是不是真的好事呢?
希腊为什么会被统治,明朝为啥被灭亡,犹太人怎么那么听话都去了集中营,就是讲理的人变成大多数。

shadowintopiece 发表于 2018-3-13 22:12
我觉得层主是对文革那代人有看法,把我爸也带上说了。他的行为离无赖差远了,不骂人,也从不暴力,精分耍 ...

五四是 一群爱国流氓的暴民行为。 五四运动极大的降低了中国在国际的形象 ,因为施暴的竟然是受过高等教育的人。 可惜的是, 当时只有少数理性的人谴责五四的暴民行为, 大多数人叫好支持。  这是中国底层化的一个标志和里程碑。

明朝亡于流寇, 是极少数亡于“农民暴乱”的政权之一。  
北京城是从里面打开的。 -- 君待臣以礼, 臣事君以忠。  明对士人的变态刑罚和侮辱(朝堂之上打板子), 明朝的蜂窝状管理, 统编教材,禁止私人办学(这都是新中国学习的模板), 其实明朝是历代中最残酷,黑暗的朝代。 包括明朝的闭关锁国。  少有士大夫为明亡殉国。 明亡之前, 饿殍遍野, 北方,西北饿死大量的人。

另外, 真心看不懂你说希腊和犹太人,想说什么。

我还是觉得你当时选择妥协是个理性的行为。 希望以后也能更多的选择文明和理性。  

sun-shine 发表于 2018-3-13 22:31
五四是 一群爱国流氓的暴民行为。 五四运动极大的降低了中国在国际的形象 ,因为施暴的竟然是受过高等教 ...

好吧,我算看明白了你我不是一个世界的人,为了保持理性我还是早点休息吧。

评分

sun-shine + 3 晚安

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
与狼在一起,就要有狼性。与绵羊在一起,就要变成个小绵羊,咪......
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ayuanx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayuanx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2018-3-13 23:38
与狼在一起,就要有狼性。与绵羊在一起,就要变成个小绵羊,咪......

然后终于有一天小绵羊遇上狼......画面太美我不敢看

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ayuanx 发表于 2018-3-13 23:41
然后终于有一天小绵羊遇上狼......画面太美我不敢看

小绵羊不能总是小绵羊啊?小绵羊终于成长成为了大绵羊,犀利的羊角冒着杀气!哈哈哈,后来嘛:躺在地上苟延残喘,奄奄一息的狼,就说明了一切
老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 xiaomaomimia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaomaomimia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很小,我妈就对我说人正不怕影子斜:)~对我来说,自己做人端正了,没事别惹事,有事别怕事:)

评分

大牛哥 + 10 我很赞同

此文章由 xiaomaomimia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaomaomimia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我妈还说人敬我一尺,我敬他一丈~我觉着很对:)所以我只在乎对我好,喜欢我的人:)她/他敬我一尺,我还一丈:)

yang5637 发表于 2018-3-14 00:06
小绵羊不能总是小绵羊啊?小绵羊终于成长成为了大绵羊,犀利的羊角冒着杀气!哈哈哈,后来嘛:躺在地上苟 ...

你好可爱~还真是酱紫呢:)

此文章由 Goofy~ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Goofy~ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文

此文章由 dongyuange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongyuange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sun-shine 发表于 2018-3-13 22:31
五四是 一群爱国流氓的暴民行为。 五四运动极大的降低了中国在国际的形象 ,因为施暴的竟然是受过高等教 ...

哈哈。女中豪杰!

xiaomaomimia 发表于 2018-3-14 16:54
我妈还说人敬我一尺,我敬他一丈~我觉着很对:)所以我只在乎对我好,喜欢我的人:)她/他敬我一尺,我还一丈:) ...

你在乎的人当然怎么敬都好,社会上还有很多你不喜欢不在乎却要打交道要倚靠的人,怎么办。
比如陆犯焉识里主人公在美国认识的David,后来一路靠他,害他,卖他,整他,这样的人遇到了真是晦气。当然,又扯远了。

发表回复