新足迹

精华好帖回顾

· [原创]悉尼,不是我的家 (2005-1-16) ysc · 水果和蔬菜名字(中英文对照) (2005-2-13) 花正红
· 继续挑战手擀面条 (2008-2-29) astina · (06/11更新,八个月啦)院子里突然来了一只小可爱小奶猫 (2021-4-14) eggface
Advertisement

[其他] 悉尼 vs. 塔斯马尼亚 vs. 伦敦 [复制链接]

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三年前,我写了下面这个帖子。本来只是当回忆录瞎写写,也不讲究任何文笔,完全是流水账笔法,没想到好评如潮,直到今天登录,我还收到一些朋友的回复,简直是心潮澎湃!

布里斯班 V 墨尔本 V 悉尼
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=676687

如今三年过去了,因为工作原因,我已经从悉尼搬去了伦敦,但是因为我早已拿到澳洲国籍,所以并不打算移民伦敦,计划工作几年后就回归澳洲。今天看到三年前写的那个帖子,感慨万千,于是我准备做以下两件事:

1. 把三年前写的旧帖翻译成英文。我准备写出来后,先给以英语为母语的同事审阅下,如果论坛里的朋友有兴趣,我也可以把英文帖贴出来 --- 不过既然大家已经看过中文版了,估计英文版就没人愿意看了,呵呵!

2. 把三年前的旧帖子继续写下去,算是续集吧!下面我就开始写啦!这回写的是悉尼 vs. 塔斯马尼亚 vs. 伦敦。

-------------------------------------------------------------------------------

1. 悉尼

上次那个旧帖里写悉尼,我还刚去没多久,和那个城市还处于蜜月期。可惜接下来的两年内,我在悉尼这个城市受到了来澳以来最痛苦的折磨,先是个人感情生活受创,好不容易恢复过来,紧接着老板又差点把我炒掉鱿鱼。同时,这两年内,我几乎没有在工作中交到任何知心朋友,很多时候,我都是一个人在办公室坐一整天,没有任何人和我说话。但是公司搞各种活动的时候,我却还硬逼着自己去和各种不熟悉的同事在一起强颜欢笑。

可以说,在悉尼的那两年,我个人受到了前所未有的挑战,几近崩溃。而这样困苦的环境,也逼着我审视自己身上的一些缺陷,最后我战胜了老板,抽空去了趟塔斯马尼亚旅游,并且在伦敦找到了工作,远走高飞;同时我变得更加自信,也对人更加友好温暖,可能是因为我经历过一些精神上的创伤,所以心也变得愈加柔软。。。。同时,在各种社交场合游刃有余的能力,也是在这两年完全被人无视的环境中锻炼出来的。因为没有朋友,所以不管去哪里,我都必须独立与人打交道。这种能力,让我一落地伦敦,就熟练地和当地人打起了交道。

以上只是一些背景,我的本意并不是详谈自己的个人境遇。但是因为这些独特的个人境遇,悉尼在我的眼中成了一个非常复杂的存在。它的蓝天白云沙滩,是一个始终让我魂牵梦绕的存在,即使在我回国度假的时候,还曾经梦到过那样的悉尼。悉尼,是我这辈子待过的最耀眼的城市,它美得放肆活泼;悉尼街头的人,也是我见过的最轻松随意休闲的人们,很多人身上甚至散发着青春活力 --- 这种活力,我没有在中国或者伦敦的街头见过。每次一想到悉尼街头熙熙攘攘的人群,我就能感到一种向日葵般的生命力,一种澳洲精神的绽放 --- 不是用任何口号或者标语喊出来的,而是直接体现在人们的精神面貌上。悉尼的人也都非常友好,每次出门,我都有一种生活在《读者》世界里的幻觉(读过《读者》的人都知道这杂志特别喜欢写各种暖心的鸡汤小故事):原来那种人与人之间的温情,并不只存在于《读者》中,它们在澳洲完全是一种真实的存在。

以上是工作之外的业余生活,一切都美得像童话世界一般!然而工作中的世界,这么形容吧 --- 仿佛我置身于一个冰窖中,每天还要受到老巫婆(我老板)的折磨。这给我眼中的悉尼加上了一层诡谲的气象。每次我想到悉尼,除了上面那一段里描写的甜蜜美好,还有那么一层冷入骨髓,以及熟悉的心痛到无法呼吸+无数眼泪的味道。你或许很难想象,两个截然不同的世界,同时存在于悉尼这个城市中。工作中这个世界是什么样的?我就只举这么两个例子:比如说,有一次我老板在办公室里当着所有的人用非常harsh的语气骂我,没有一个人吭一声,仿佛所有人都瞬间聋了一样;再比如说,我在公司最后一天,按照惯例公司给我安排farewell cake,所有人都吃蛋糕了,但是没有哪怕一个人过来和我说一句话,虽然这都已经是我最后一天了,最后还是我认识了才一周的一个新同事买了束花给我。除此以外,其他更严重的事情,也是不胜枚举了,我也不再赘言。

有趣的是,内心深处,我仍然把悉尼当成自己在澳洲的家乡。只是每次想到它,我的情绪是五味陈杂的,最美是它,最冰冷无情也是它。理智层面,我也清楚,如果不是那份倒霉的工作,悉尼的一切都非常美好。可惜也正是因为那份倒霉的工作,我至今还提不起精神回到那个城市去。

这么形容吧:我现在人在伦敦,心情却一直像是悉尼的天气一样灿烂;而我在悉尼的时候,内心却像是伦敦的天气一样糟糕(其实伦敦天气还可以,更准确的说,应该是像南极/西伯利亚的天气)。

下面我讲讲悉尼美好的一面,可惜因为那两年太匆忙,我没有时间记录详细的日记,所以现在只能梳理残存的记忆:

1) 首先我要特别致敬Town Hall对面的那家大型Woolworths超市,我所有的grocery shopping都是去那里。这家Woolworths是我最爱的澳洲超市,连我妈妈都去过,我们一谈起那家超市,都是赞不绝口。无论当天我心情有多差,只要去趟Woolworths,就会神奇地被那里友好的超市员工治愈。有几个员工,我经常碰到,他们每次都是做着那么枯燥的工作,不是站柜台收银,就是指点顾客操作check-out machine,但是他们每次都那么热情礼貌友好,其中有一个印度姑娘,似乎脸上永远带着笑,每次看到她,心情就莫名的好。还有水产区的几个阿姨,其中有一个特别热情,每次见她,都是darling喊个不停,带着甜蜜的笑容帮我拿各种水产品,似乎是在服侍一位贵客。

连我妈妈都特别喜欢那里,她不怎么会说英文,有次失手打碎了一个东西,紧张得不行,结果工作人员跑过来,首先问她受伤没有?然后就自己清理掉了,没问我妈讨一分钱。我妈妈每次讲起这件事,都特别感动。

我后来和妈妈一起去过伦敦的超市,我们感叹,再也享受不到澳洲人那种发自内心的极其自然的热情友好了。伦敦超市的工作人员,有些很是冷冰冰,即使好一些的,也只是比较礼貌而已。

2) 其次我要致敬China Town + China Town对面George Street上的一家city library。我之前说过,悉尼的China Town看上去很土气还有点脏乱差的感觉,但后来发现,其实脏乱差的也就是一小段路(就是刚进去那一段),那些露天餐厅的确实就绕开算了。但是除此以外,也有不少装潢不错的餐厅。我和妈妈最喜欢的还是Market City,楼下是个小商品市场+菜场,楼上有个挺大的华人超市+各种吃的,春节的时候,这楼上还有人舞龙狮惹得很多人围观。我个人最喜欢的地方,是George Street上的City Library,那里面有很多中国书可供借阅,也省得我去中华书局买书了。同时那个建筑古色古香,阅览室外面是参天绿树,坐里面看书特别心旷神怡。阅览室里很多中国老头老太 --- 我倒挺喜欢这种氛围,有种回到苏州家乡的亲切感。

3) 第三我要致敬Fish Market,解决了我的蛋白质摄入问题。我基本上每隔两周都会乘电车去一次,有时还顺便会吃上个oyster或者蟹粉意面,我都是早晨九、十点钟左右去吃海鲜,这样可以避开中午的大陆观光团。Fish market里物产之丰富,自然不必赘述,我觉得还是把那些水产品买回去自己烧,最划算也最好吃。Fish market还经常有鸽群和一种长嘴巴鸟出入。那长嘴巴鸟长着一张可以捕鱼的巨嘴,还长着一对很圆很呆的眼睛(像是画上去的一样),脚像鸭子的璞一样,应该也会游泳。那长嘴巴鸟不是很常见,但它们偶尔也会不小心流落到Fish Market里。有次我从里间出来,一眼就看到一只长嘴巴鸟站在门外,在阳光下像只上古神兽般地熠熠发光,它有些害羞,但并不是很怕人,我就在它旁边站了一会儿,它就逐渐开始熟悉起我来,一直在我身边晃悠。看起来像是迷路了,才会晃悠到Fish Market来的。

在悉尼的时候,还曾经觉得Fish Market很普通,也就那么几个铺子而已。后来去了伦敦,再也没有类似的Fish Market了,只有一个水产批发市场,每天早上8点就关门了,而且里面到处都是湿漉漉脏脏的,甚至连个像样的展示海鲜的冰柜都没有,水产品的卖相也不是特别好,完全就是国内小菜场的那种凌乱感。我当时就想到了悉尼Fish Market里码得齐齐整整新鲜无比的水产品们,当时却还不懂得珍惜。

(Cont'd)

评分

fredliu + 2 观察好细腻!
chenhu2000 + 3 你太有才了
matt_deepblue + 2 感谢分享

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真好。
不过在悉尼的糟糕的工作经历,不代表以后如果回悉尼工作,还会那么糟糕。尤其你已经在伦敦度过金了,这个经历在澳洲应该还是很好的。

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,真情实感,但是好像不是旅游贴的感觉?

此文章由 农村银的媳妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农村银的媳妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好

此文章由 柚子李 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柚子李 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

此文章由 shareddesk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shareddesk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“同时,这两年内,我几乎没有在工作中交到任何知心朋友,很多时候,我都是一个人在办公室坐一整天,没有任何人和我说话。”

lz,这正是我目前所经历和感知的,在悉尼。

此文章由 J45 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 J45 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这算前排留名吗?

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
London為什麼這麼多人嚮往呢

此文章由 yourock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yourock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所有人都吃蛋糕了,但是没有哪怕一个人过来和我说一句话

此文章由 yourock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yourock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过很佩服LZ。几年的时间跑了这么多不同的地方。

此文章由 柚子李 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柚子李 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,看了你以前的帖子,尤其是学习英语这一块,很有共鸣。非常佩服。谢谢你的分享!

此文章由 myangaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myangaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了慢慢读

此文章由 chenhu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenhu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待更新,尤其是伦敦篇

此文章由 tasl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tasl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马克

发表回复