新足迹

精华好帖回顾

· 学琴儿童的绊脚石系列--2.为何孩子一次性练琴不宜超过半个小时?(17楼) (2010-7-26) fzha8447 · 澳网门票指南 (2009-8-3) joaquin
· 糊涂的平民报警了 (2006-5-12) 花正红 · 入院亲身经历 (2013-4-24) amber2009
Advertisement

[评书论文] 五绝 雪山行 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

周末去雪山滑雪,赶上风雪交加。好多年没见这样的风雪,心中还是有点儿小激动的。于是.......

在路上

路纵破银装
风横卷雪狂
初识桉树劲
抱翠任苍茫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

CSW + 3 你太有才了
yasuko + 4 才华啊
BreakingBad + 8 你太有才了

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还会吟诗啊

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞版,一激动思如泉涌吖~~

呼叫直男,CSW@rebecca83 @CSW 一起来赏诗

此文章由 owleo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 owleo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪里滑雪?

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qiqi2012 发表于 2016-7-24 18:45
虞版,一激动思如泉涌吖~~

呼叫直男,CSW@rebecca83 @CSW 一起来赏诗

听着流行歌,写着古体诗,我也是醉了……

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2016-7-24 18:49
听着流行歌,写着古体诗,我也是醉了……

好奇你写的评语是不是也有古风的感觉
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift of God, which is why we call it the present~

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,这雪

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢最后一句。

owleo 发表于 2016-7-24 18:48
哪里滑雪?

新洲滑雪就那两个雪场……

qiqi2012 发表于 2016-7-24 18:55
好奇你写的评语是不是也有古风的感觉

那倒没有。不过古风的歌曲肯定更入我心呀

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,这诗

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好诗

此文章由 老炮儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老炮儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

抱翠任苍茫 佳句,意犹未尽,应该写个七律。

呼唤 @飞雪满楼 前来评诗。
八月飞雪

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近囊中羞涩一直没好意思进来,忍不住还是空着双手来了。

图好,诗更好。

对古诗我不大懂,但感觉楼主是为桉树有感而发?

让我想起三毛那首现代诗,如果有来生,愿做一棵树,从不依赖,从不寻找。

抱翠任苍茫

夏代有工的玉,独一无二的你。

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老炮儿 发表于 2016-7-25 10:14
抱翠任苍茫 佳句,意犹未尽,应该写个七律。

呼唤 @飞雪满楼 前来评诗。  ...

若要我来评论则多数不讨喜,所以一片叫好声中我选择沉默。你又何苦非把我点出来?

绝已经够了。言至此,意已尽,七律不如不写。

整体来说,题目不是很恰当。名为"雪山",写的其实是桉树,名实不符。要么就叫"雪山桉树"或者干脆改为"雪山所见"还更为恰当些。

咏某物,和见某物有感,和某物做为背景实际言的是他物都是有区别的。冠名需谨慎。

最后说那句广受好评的"抱翠任苍茫",这句其实并不是很妥贴。

苍茫有三义:(1).广阔无边的样子。(2).模糊不清的样子。(3).犹匆忙。

任何一个语义代进句子里去都不通:怀抱碧绿一任广阔无边?怀抱碧绿一任模糊不清?怀抱碧绿一任匆忙?

这句话本意是想做一个对比,可是抱翠和以上三义都不构成对比。

所以作者的意思其实是想表达"怀抱碧绿一任风雪广阔无边"才对。

可问题是苍茫本身并不包括"风雪"二字。诚然"苍茫"单用,例如"独立苍茫"之类是可以代做"天地、宇宙"之类抽象范围名词,但用在这里又何曾合适呢?作者原意并不是要表达天地之大而桉树独守,她想说的风雪肆虐而桉树苍劲依旧。

所以写诗词最关键的一点是:用词需精准。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

^_^
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 sydney22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydney22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桉树劲是谁?

飞雪满楼 发表于 2016-7-26 09:02
若要我来评论则多数不讨喜,所以一片叫好声中我选择沉默。你又何苦非把我点出来?

绝已经够了。言至此, ...

我要多谢老炮儿把你叫出来,有内行人点评才能受益呢。

我解释两句:
我这计划一个系列呢,路途中好多细小的感受,并不适合捏在一起,所以准备用几个五绝逐一表达。每一首其实有自己的小标题的。不过我意中的标题也比较随意,比如这一首的“在路上”。你的意见我是明白的,如果贴出来给人看的东西,即使是标题也要精确。也许我应该全部写完再放出来,就更好了。

我看到老炮儿同学的留言就想这么回复,没顾上。脑中那些感触我是无法把它们放在一首七律里的。

关于“苍茫”,前面铺垫那么多,意思还是能明白的吧?雪山之顶的开阔(“风横”),风雪交加的昏暗(雪狂),都在这个意思里,我一时还真想不出其它更好的替代。你有什么建议吗?

评分

老炮儿 + 1 原来我们都是外行啊!

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都压上韵了,不容易啊

pinkscooter 发表于 2016-7-26 10:24
都压上韵了,不容易啊

您没发现每行字数还一样呢!好神奇啊!

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2016-7-26 10:21
我要多谢老炮儿把你叫出来,有内行人点评才能受益呢。

我解释两句:

没什么好的建议。如果要改的话,结构会大动。不如就这样吧。

评分

虞宅与美丽 + 3 感谢分享

^_^

飞雪满楼 发表于 2016-7-26 11:02
没什么好的建议。如果要改的话,结构会大动。不如就这样吧。

那好吧 听君评论已经很受益了!
那我斗胆接着写,您接着有话就说哈!

此文章由 老炮儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老炮儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就知道会有这样的评论

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老炮儿 发表于 2016-7-26 12:07
我就知道会有这样的评论

我就知道这里面最不厚道的就是你。哇哈哈哈⋯⋯  :)

评分

老炮儿 + 1 u2 :)

老炮儿 发表于 2016-7-26 12:07
我就知道会有这样的评论

不是为了听这个评论我还不发出来呢。

此文章由 zhangxsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangxsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 liquidator 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liquidator 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好诗,一看到有人吟诗,我就想到了那两句。

liquidator 发表于 2016-7-26 20:38
好诗,一看到有人吟诗,我就想到了那两句。

哪两句?
八月飞雪

此文章由 liquidator 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liquidator 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老炮儿 发表于 2016-7-27 10:51
哪两句?

吟一首,吟一辈子。
我在现实中用真名说假话,在网上用假名说真话。

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓主很有詩思。我基本同意飛雪所評。但覺得這首結構還行,少加修改應該很好。

作五絕其實不難。初學者要留意最後兩句。末兩句最好不要直接闡述主題,而是以寫景或比興結尾,才有意味。這是主要問題所在,樓主須特別注意。

另外,節奏和語感的問題,需要自己體悟。譬如,抱、任二字太主觀;破(銀裝)字不夠妥帖易生歧義;勁字太生硬;初識二字沒有著落⋯⋯等等諸如此類。

對於寫詩,我的建議是:
一、多讀。以培養語感和詩感;
二、多思。以回歸自我。我個人認為詩歌要寫自己的人生體驗。
三、當然,詩歌更多地包涵作者的識見、學問和胸懷。這關乎個人修養,我就沒法給建議了。

試改一下樓主的詩。僅供參考,未必就好:

雪山
路縱琉璃裂,風橫卷雪狂。
唯有野桉樹,寒翠倚莽蒼。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

發重了,刪之。

好吧,本著愛才之心,多嘮叨幾句:樓主此首結合此照片,寫成七律或五律完全可行。只須記住要加入自己,自己的人生體驗,自己的感情。自己,自己,自己。

评分

虞宅与美丽 + 8 我很赞同

发表回复