新足迹

精华好帖回顾

· 2014秋之摄---------秋游之补充 (2014-4-30) 星星星星 · 我的揾工经验 (2006-3-30) StKilda
· 美丽的南非开普敦 (2008-7-20) 周伟欣 · 盘点Gold Coast主题公园各大惊怵项目,附本人亲测吓尿指数,欢迎补充 (2015-9-21) Gelen
Advertisement

[音乐] 学琴者应该注重什么? [复制链接]

此文章由 LawrenceLao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LawrenceLao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不久前有二个学生转到我这儿学琴,他们分别学了2年和3年。我发现她们有个共同特点,就是运弓时右手不够放的开,既幅度不够,力量也不足,我每次都请她俩不要节约琴弓,在时值够的时候尽量用全弓或半弓,而不是只用弓的中间不到4分之一长度,同时,让右手整个手臂放松并下垂,使弓与琴弦的接触饱满,厚实,让琴声得到充分的发挥。
我们一些学生在练习时比较注重音符和节奏的准确,这是对的,但小提琴的音色是非常重要的一个环节,是每个拉琴者必须注重的主要方面。在演奏标有“f”记号的部分,可以让右手食指略微下压弓杆,但不可太过用力,具体尺度需要在练习时反复体会,根据琴声的音色加以调整。一般来说,声音厚实,音色就会好很多,琴弓飘飘的拉奏,很难拉出好听的声音。不知您作为学琴者,是否赞成我的看法?

评分

blackswan + 3 感谢分享
我不想说 + 2 感谢分享

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老师说的很好,我娃也学小提琴。。我有一肚子的问题啊。。。

此文章由 LawrenceLao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LawrenceLao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2016-1-19 17:57
老师说的很好,我娃也学小提琴。。我有一肚子的问题啊。。。

您可以尽管问,我看到了,一定回复i,谢谢您的信任。

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子还小,弓握不好,力气不够?

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,我赞成右手食指稍按弓可以让音色不会那么飘,小朋友的话可能还不能领会或力气把握不好吧。

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用弓的中间不到4分之一长度

这个说的就是我……中提琴弓本来就走得慢,我还不舍得用力

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donotgo 发表于 2016-1-29 15:12
这个说的就是我……中提琴弓本来就走得慢,我还不舍得用力

我曾经非常舍不得用弓,都是小范围的移动。现在想来是没有信心,小范围好控制。现在好多了

发表回复