新足迹

精华好帖回顾

· 澳大利亚税务详解 精华版 (二) (2010-1-25) taxfree · 峰回路转(更新贴,从二楼开始) -- 丫丫ma墨尔本购房记 (2007-2-14) 丫丫ma
· 海运来的橱柜安装好了 (2015-6-26) ameng00 · 正义必胜 浩气长存 - 黄灯罚款318刀豁免记 (2008-7-31) T-shirt
Advertisement
楼主:lydxm

[创业交流] 草根5,6年后的今天 [复制链接]

此文章由 1769604466 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1769604466 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主和反方都不错,这才是多元的足迹

此文章由 1769604466 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1769604466 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闲话少说,大清早的给楼主加分感谢分享你的经历和成长

此文章由 dakeai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dakeai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人经历教育家庭不同,做事看事也不同。 别人的经验只能拿来理解理解。不一定适合自己。
还是感谢楼主分享自己的经验。

其他同志可以把自己的经验跟大家分享一下,就别酸别人了。
幸福祥和路

此文章由 桃花木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桃花木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
越来越热闹了哈,人LZ也没从一开始在得瑟车子咋滴咋滴,人一直在得瑟自己的经验之谈,你觉得有道理的话就看,觉得人得瑟自己就别勉强自己看呗,那话咋说来着,去其糟粕,取其精华,大脑看贴也得有自动过滤系统是不

此文章由 bluebb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluebb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-1-11 07:19
想要合作的人,去研究奥迪超市的发家史,相对来说餐饮业比较容易利润分成,合作经营,牵涉的库存少。

如果 ...

偶像

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-11 11:00
说实话,做生意是越做越怕,胆子越来越小。对于小生意来说,有时候真的一个生意可以顶得上一些中型企业了 ...

认真说,我觉得在澳洲还是夫妻老婆式的经营最稳当,是辛苦,但是每分钱都是实在的。

悉尼有不少kfc的生意放出来卖,原来都属于一家大的公司管理,但是这种管理模式的经营,在营业额下掉或不够的情况下,就会没有钱赚,但是如果给了家庭式的夫妻运作,还是有钱赚的。

生意做大,在澳洲赚不到多少便宜。生意大了,必须按正规形势支付各项费用,我可以说,单单我付出的工资,已经抵上很多小生意一年甚至更长时间的营业额。如果这些钱,是夫妻老婆自己运作的店,是不需要付出的。不单纯是工资,还有保险,养老金,其他各种人工福利等等。除了工资和员工费用,因为不是自己的生意,浪费其他损失,自然的运行消耗,一定大过夫妻老婆店的模式。当营业额超过一定比例的时候,这些都可以盖的住,但是一旦低于一个限度,就是灾难。这就是为什么,大公司,如果说倒,立马就倒。有技术因素,也是因为船大,不好调头,各种法规法则太多。

不少生意,fully under management,没有钱赚,但是给夫妻老婆做了,反而就出钱了。就是这个道理。工钱省了,这个是辛苦钱,同时利润可以做的高,浪费减少,这个是自己生意自己管理的好处,再者,服务上去了,因为员工再好,也是打工,自己的生意是自己的孩子。还有谁,比你这个做父母的老板更心疼和爱护孩子的。

所以,自己不参与打理的生意,其实赚钱并不多,多出来的是时间。单纯从赚钱角度,我看好,夫妻老婆店。

评分

JASE008 + 2 道理是这样,但做生意的都想做大.
狂人 + 4 感谢分享
小老虎 + 1 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生意上规模,势必多用人。人,是头疼的,而且是最占成本的部分。拿钱不干活的,拿钱少干活的,拿钱还偷钱偷货的,拿钱还敲诈你的,等等等等。

夫妻两个开个店,还要吵架拌嘴,要离婚要散伙,又何况是你雇用的员工呢?我前面提到的一大家子做一个两万块鱼薯店的,是欧裔。有钱给自己家里人赚,好过雇用员工,这是老头老太几十年的经营。

此文章由 bluebb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluebb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上是真正高人! 做夫妻老婆店的总想扩大, 但扩大了确实是赚不到钱。 我们正为这烦恼呢!

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,这夫妻老婆店是什么店?:)

此文章由 absent11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absent11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-1-11 12:30
认真说,我觉得在澳洲还是夫妻老婆式的经营最稳当,是辛苦,但是每分钱都是实在的。

悉尼有不少kfc的生 ...

余以为夫妻的经营只是表象的实在

LZ一个比较过人的本领就是善用人   这一点如果学不来  就不好当甩手掌柜

可以拿刘备来比喻一下吗?

刘备善用人这个众所周知  他托孤的时候  虽然刘禅还比较年幼

但是就算刘禅成人了    刘备可能还是会把国家交给丞相打理

因为他没有被表象的父子关系所影响

他觉得把国家托给一个适合这个位置的人  更能让国运昌盛  更能让子孙享福

LZ身边的每一个人  他都能很快的把他安排到一个合适的位置上

最简单也最难做到的就是不让老婆参与生意了

其次 有一个跟了LZ很多年的朋友  很可信 很牢靠

按照很多人站在LZ的位置  肯定很早就让他管理一个店面了

但是LZ一直没有这么做   我一开始很不理解  最近开始慢慢咂摸出味道了

评分

wwad123 + 1 感谢分享

清浊自甚,神灵明鉴.

我不是牛人,也不成功。我只是借楼主的帖子谈谈生意。

楼主是牛人,真的。

absent11 发表于 2014-1-11 12:57

LZ一个比较过人的本领就是善用人   这一点如果学不来  就不好当甩手掌 ...

楼主的模式还是建立在夫妻老婆店的基础上的。

和夫妻老婆股份分成,夫妻老婆在店里运作,拿正常的工资,楼主赚投资的钱,利润分成。替代掉雇佣员工,楼主必须承担员工的责任和费用,楼主把这部分让给了夫妻老婆。

希望我没有说错。

夫妻老婆,是把生意当做自己孩子来照顾的,毕竟有前期投入,干活有工资,干好了,有利益。而资金的投入只是一部分,承担压力不大,风险有人一起承担。

评分

absent11 + 4 感谢分享

唯一的风险,在于选择什么样的夫妻老婆,这个楼主有过人之处。

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 gailyfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gailyfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2014-1-11 12:57

LZ一个比较过人的本领就是善用人   这一点如果学不来  就不好当甩手掌 ...

三国演义

三国志

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-1-11 12:19

和夫妻老婆股份分成,夫妻老婆在店里运作,拿正常的工资, ...

道理是很简单啊,但是我感觉风险还是投资的那个人需要承担的多啊,这种不只是投资风险,还有你说的所谓的什么样的夫妻,如果是好的生意的,一般都是有承诺的,应该说到做到,做事讲究原则和说话算话,答应人家的东西不是可以随便改变的,别人可以变,因为别人都是对你的信任,别人变也是没有办法的事情,要理解他们的苦衷,但是你答应别人的事情,要尽量做到。
刚开始做生意的人,说比较在乎环境,工作的时间和方式,还在乎一种调调什么的,但是我感觉刚开始做生意的人,最想得到的是第一桶金,需要一个原始的积累,很多人说能吃苦,多少苦都可以,只要能赚到第一桶金,那我找生意的时候就会注意了,是要帮助别人赚到钱,要保证他们能赚到他们想要的那么多钱,其他的都是比较次要的。而且并不是黑股东,如果你感觉生意好,股份可以继续买,我可以退出,那天你觉得自己能行的时候。你也可以不买股份,可以在我买别的生意的时候你也进入到别的生意。我是利用投资赚到钱了,但是我前提的观察和我说出的去承诺和保证我也是需要一定的勇气去说出来的。
这就需要对一个生意买之前的完全掌握,能想到最坏的打算,还要保证合伙人的利益。
其实,我的价值就是你买一个生意买不起,我有钱可以一起投资,你觉得这个生意又风险,我能给你找出风险和收益,你想做生意不知道怎么下手,我可以一起投资和你一起,等你好的那天,你要买股份你就买,你不想买做别的你就做。
如果几年后,你不想做了,让我做,我会说,对不起我也不做,只能找别人做,大家一起找人做,找不到人做,还是要合伙人做,因为我也说的明白。
还有就是,我的价值也可能就体现在前半年的时间,也就是买店和刚进店的时候有一定的价值,后期的确没有什么真正的价值的。但是那时候我也明白,只要你觉得像要买股份或者想要多的收入,你就原价格买股份或者大家在合作之前说好的价格。我不会撒手不放的。做人千万不能太贪婪,懂的知足就好。
很多东西这里说出来,其实有的真只适合我自己,不适合别人的,我只是有可能帮大家开个思路,我不需要得到别人的认同,你如果觉得我的信息有价值,会为你以后做事情能考虑到我说的,交流道东西了,那就说明我今天写了这么多的东西是有用的。
如果意见不一样,我也很喜欢反驳出来,每个人身上都有一些优点,你说出来的东西有可能帮我打开另外一个思路,让我的思维更宽广一些,知识面更大一些。
很惭愧的说,我这个人虽是硕士,但是真的从来不读书的,这些东西都是平时自己悟出来的,如果有一点文化的人,可能写的更精彩和有逻辑。

评分

norman + 2 我很赞同
sdly69 + 3
小老虎 + 2 你太有才了

秋霜秋风舞--开手扶拖拉机的

此文章由 543 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 543 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-11 13:41
道理是很简单啊,但是我感觉风险还是投资的那个人需要承担的多啊,这种不只是投资风险,还有你说的所谓的 ...

写的非常好,实践出真知,也非常感谢楼主在QQ里对我的一些指点,让我一直困惑的东西似乎找到一些思路,当然最后还是要靠自己把握。  
曾经看过这样一段话,也希望和论坛里的同学们分享。

鸡生蛋, 鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的.对鸡如此,对人亦然:每个出色的人,都會生蛋,也會拉屎.例如他很会开公司,那你就买他家股票来赚钱,至于他乱說話,你就不用学.你最要紧是多吃鸡蛋,少理鸡屎,吸取营养,壮大自己. 很多人放着蛋不吃,整天追究屎,难道靠吃屎能变壮大?

我们能做的就是吸取一些对自己有用的营养,让自己的人生走得更好,同时也非常感恩有这样的前辈愿意同你分享他的故事,让我们能认识到自己的差距!!!

评分

lt0311024 + 2 感谢分享
magictime + 2 感谢分享
barney347 + 1 我很赞同

HD

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
543 发表于 2014-1-11 13:51
写的非常好,实践出真知,也非常感谢楼主在QQ里对我的一些指点,让我一直困惑的东西似乎找到一些思路,当然 ...

故事糙理不糙哈
我想懂得这个道理的人,就很可能是有效率的人。

而对自己不认同的人事、甚至否定自己的人而不说话、不在意,也是很难做到的。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 annaapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annaapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这是风投啊

此文章由 niko888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niko888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-10 23:18
你提醒我关于留学生的事情,我的认知有可能跟你不同,真的从来不要留学生,而且真的不喜欢争中国人的钱 ...

真的吗?

此文章由 关晓冬 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 关晓冬 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-1-11 13:19

和夫妻老婆股份分成,夫妻老婆在店里运作,拿正常的工资, ...

夫妻店真是见仁见智。 做好了,夫妻感情更进一步,毕竟夫妻同心,其力断金。但如果生意不好的时候, 就会有矛盾了。 可能甚至会有家庭革命都出来了。 而且两个人每时每刻都在一起,说实在的会有疲劳感。
如果能一个人打理还是一个人做比较好,这样员工也知道谁说的算,公司管理起来比较容易上轨道 (除非不请任何员工,那另当别论)。 另个人可以偶尔去帮帮忙或者幕后管理,但千万别介入太多。

此文章由 citimaggie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 citimaggie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
?

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-11 00:07
老婆是注册护士,还在上班,我生意的事情我老婆一点不懂,我很多店的员工都不认识她。
我是属于自己在自 ...

'老婆孩子不是跟着我受罪的。'这话得赞一个。楼主绝对算好老公。

这个帖子我特想看,因为自己从专业人士做办公室的,到管理企业,后又到澳洲工作,做生意,特别想看看别人在澳洲做小生意的经验,可是前面几个整大段都是谈的比较虚的东西,没有看下去。真希望楼主谈谈你的精华。我对餐饮经营不懂,但因为有个小会计公司,给做餐饮的提供过服务,自己选生意是不会选餐饮的,是太辛苦了。只会选LPO,Newsagency,物业管理权这类的生意,比较稳,虽说很多人觉得回本慢,夕阳。

炫富,车啊,表的,就打住吧,富人现在遍地都是,比就没意思了。

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jamespopov 发表于 2014-1-11 00:33
少不读水浒,老不读楼主贴

为什么?

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关晓冬 发表于 2014-1-11 14:47
夫妻店真是见仁见智。 做好了,夫妻感情更进一步,毕竟夫妻同心,其力断金。但如果生意不好的时候, 就会 ...

大姐说的夫妻店的称呼是说生意规模,不是真正的夫妻在做,我是坚决反对夫妻一个生意上的,夫妻既然是最可以相互信任的人,要是都想做生意,为什么不一人一个阿?这样不马上出来两个生意,两个manager.
秋霜秋风舞--开手扶拖拉机的

此文章由 jamespopov 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jamespopov 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2014-1-11 17:06
为什么?

感觉多少有点有心无力了
能坚持每天10小时玩命干?并且还能劳累之余不停思考?。。。
我觉得有些能力的养成有时效性,过了一定的年龄段再把一些东西变成自己的就不容易了
决不是说楼主帖子不该读,相反,我很喜欢看。只是感慨一下自己看的晚了

此文章由 zhaoli0111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhaoli0111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就一普通人,还是好好打工,买彩票吧。高大上的话题还是留给各位讨论

jamespopov 发表于 2014-1-11 17:46
感觉多少有点有心无力了
能坚持每天10小时玩命干?并且还能劳累之余不停思考?。。。
我觉得有些能力的养 ...

有道理,有同感。我在同龄人里算精力旺盛的,也有经验,可是年龄大了,真的就跟从前不同了。回家就想休息,有时还会问自己,没事撑得跑澳洲干什么?国内多舒服。过来上班做办公室挺好,还做什么生意,自己给自己找累受。个人觉得,在澳洲做生意,要多赚钱,是很辛苦的。绝不是一拍脑袋说做生意,钱就来了。心态也要平和,这里的市场就那么大,不像中国,有无限的市场空间和想象。而且,受经济波动影响大,风险自然是有的。做好吃苦的准备,良好的心态,生意是慢慢做的。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主的贴子觉得很励志,同时又看到款姐讲了还是夫妻店最好。
我觉得很困惑,为什么这两个相互欣赏的人却给出了截然相反的两个观点呢?
我很想请教一下楼主和款姐,如果一个人,一个真正意义上的草根,没有任何可以依靠的条件,能通过什么才可以具备象楼主一样的心态呢?
就有限的一点钱,输了就光了,就没有重新开始的机会了,没有什么可以在自己最困难的时候伸一把手的后援团,有的倒是车贷放贷老婆孩子张口吃饭,就这么样子的一种条件,请教一下,人贱!不甘于现状,还想着趁着还能折腾一会儿的时候再向前走一步,还可不可以再迈上一个台阶?
前怕狼后怕苦也是穷惯了,我相信人人都具有楼主那样的心态,做不到的那是没办法,都是被钱压弯了腰的,有钱有后援,或者曾被富足生活熏陶过的,说话就自然就有底气,做事自然就周全,小亏自然就吃的起。但问题是,绝大多数人都没那么幸运怎么办?还能不能把日子过的再好一点了呢?

评分

absent11 + 4 看来我要写写我的才行

发表回复