新足迹

精华好帖回顾

· 甜蜜的水果歲月 (原创分享) (2014-5-8) ahyu · 墨市找casual工秘籍(非专业) (2005-12-8) flyswat
· 独家记忆,在平壤动物园被7000人民军包围(朝鲜6日5夜,2019年3月平壤元山金刚山开城) (2019-5-10) vous22 · 家有小书虫 (2007-3-19) melsteps
Advertisement
楼主:CDCD

[其他] 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) [复制链接]

此文章由 oraclezc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oraclezc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我加的可是最大值的分了lz

评分

CDCD + 2 回扣~~

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请继续

评分

CDCD + 2 多谢捧场和分分

此文章由 melody904 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melody904 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴啊 继续继续

此文章由 hyl427 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyl427 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很励志!

评分

CDCD + 2 thanks:)

此文章由 欲望街车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欲望街车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
toughzero 发表于 2015-5-3 23:34
楼主你好,已加你好友。
请教一下,我一直做sourcing,但想读一个供应链的课程以拓宽将来的职业范围,有 ...

我认为sourcing拼的是你对产品对行业的知识,那些证书什么用都没有

评分

CDCD + 2 我很赞同

要么忍着,要么走人。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

14年7月,新的财年开始了。各个州各个分公司都在总结前6个月的业绩。
昆州的Inventory reduction六个月总共减少了三百多万刀的库存。其中销路不好的产品的库存减少了50%。两个KPI都完美达到。
各个branch manager,各个regional manager加上我们的state manager那是喜笑颜开。
因为这两个指标是集团的硬指标,会影响公司的业绩报表,当然还会影响股价。
所以达到了指标的话,各级经理都是有bonus奖励的。

8月的时候,State Manager让他的助理Megan去买三张gift card,三张卡片,准备给我们3个Inventory Coordinator也来个奖励。
Megan和我平时坐在一个Cubic,我俩关系还挺不错,平时每周要出去吃一顿午饭。
她偷偷提前告诉了我gift card的面值是50刀。而且State Manager要亲自写卡片。

才50刀??。。。。。。聊胜于无,聊胜于无。我只能这样安慰自己。

然后State Manager发了一个meeting request,主题叫Inventory achievements recognition.
受邀人是我们三位Coordinators,还有在州办公室的经理们。
Megan说经理还交代她去给表彰大会买一个蛋糕。

结果呢,State Manager Mike选的这天,偏偏Scott要去分公司的仓库盘点,另外一位Coordinator本来也不在这个办公室,参加不了。其余还有两位经理也不能到场。所以Mike就把这个邀请取消了。

我们原以为他会改个日子,结果从此这个表彰大会就不了了之了。

Megan知道我居然没有拿到那个gift card和卡片之后,大吃一惊。
因为她把礼物卡和卡片都买好了,放进了Mike的办公室。没想到居然就这样没有了下文。

我是真心有点生气。

先不说我们三个人做着四个人的工作。而且我们付出了这么几个月的心血帮每个分公司的库存情况改善了,他们倒是拿到了bonus,敢情我们就给别人做嫁衣了。

Scott也到我的办公桌述说他的不满。怎么办?啥办法也没有。对于我们这些打工一族,要么忍着,要么走人。

9月以后,集团各种产品线调整,一波接一波,目不暇接。
整个交流很不顺畅。基本上总部很多细节都没有考虑也没有和基层沟通。
整个SAP系统搞得是一团糟。
各种MRP设置也要调整,产品号,lead time,MOQ啥都变了。
把我们三人忙得够呛。大家都怨声载道。

好不容易忙完了,也到了11月底了。期间公司又进行了结构大调整,我的直接经理算是升了个职,而对我没有影响。
不过呢,因为结构调整,办公室座位也顺便调整了。我不再和Megan坐一起了,有了一个属于自己的办公室。
啧啧啧,这算是直接经理升职的影响吗?

12月初,Scott跑到我办公室,跟我抱怨总部管进口业务的Adam总是不答复他的邮件。
突然,话锋一转,说好像Adam换职位了,他的进口业务那块正在招人。
说到我们公司内部的招聘网站,我基本上从来都没去看过。
于是跟着去内网看看这个职位,空缺的职位是National Procurement Coordinator。

再看看要求,完全是天马行空,空无一物的说辞。
工作地点在悉尼总部。截止日期还有一个星期。

我对Scott说,你知道么,我完全有资格申请这个职位,可惜呀,职位在悉尼。
他说,说不定可以去悉尼工作一两年,然后再申请转回布村呀!反正现在啥事情都是电脑搞定,悉尼布村没差呀。

突然,我有点心动了。

评分

megumi + 3 感谢分享
jasonliu234 + 8 感谢分享

长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最怕 product change over
库存方面,旧货先要出尽,否则新货一启动,没人用旧库存,就变成dead stock了。如果连供应商也变了,那么整个lead time,moq,全部变。
demand planning方面, SAP 是按照product code,运行mrp的,新旧产品的usage如果要一起统计,只能用excel,手工run mrp。直到旧产品全部结束,很痛苦。

感觉scott希望把lz 支开,去悉尼,这样布村这,就少了一个劲敌。他的资历,本就半路出家,如果将来有人要升职,也是lz先上,才能轮到他。

恢复人体的秩序,让免疫力自己去治病。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasonliu234 发表于 2015-5-7 09:18
最怕 product change over
库存方面,旧货先要出尽,否则新货一启动,没人用旧库存,就变成dead stock了。 ...

你说得太对了。那个产品线更改时的系统对我们来说就是噩梦。。

接下来的故事,今晚继续讲。

换,还是不换,这是一个问题。

这个总部职位的直接经理是National Procurement Manager Wayne。
我在分公司见过他两次,没有说过太多话,连他的模样都有点记不清了。
但是我倒是最近因为分公司要进口产品的事情和他有过几次邮件交流。
我确定他知道我的名字。

于是,我发了封邮件给他,索取Position Description。
然后简单介绍了一下我的资历背景,告诉他我对这个空缺职位挺感兴趣。问他这个职位是不是一定要在悉尼,有没有可能在布村。
接着顺便问了下他该怎么个申请法。

他回邮件倒是挺神速的。
十分钟后发了PD给我,说这个职位也不是非得在悉尼。但是如果在布村的话,可能需要经常飞去总部。
然后让我先通知我的现任经理Dave,他没有异议的话那就赶紧递简历到公司的网站吧。

我回了家跟老公商量要不要递简历。
很是纠结呀。

如果拿到这个职位留在布村,那以后要经常飞去悉尼,太辛苦了。
如果要搬去悉尼,那就是说要抛开布村这么10年建立的一切。包括刚装修了终于有点样子的房子,好几个10年左右交情的鬼佬和中国朋友,职业关系网,还有刚刚排队排到的离家5分钟远的幼儿园。而且还有老公干的好好的工作怎么办?

要抛下这么些去悉尼,怎么舍得?

老公看我这么纠结,就说,申请吧。
你不是超级讨厌现在的stocktakes嘛?至少做这个总部职位再也不用做stocktakes了。
反正申请了又不一定会选中你。
但你要是这次不申请,以后一定会后悔。

对哦,反正还没说要我面试呢,我着什么急想这么多呀。
拿到offer了还可以改变主意不是!

跑去Seek上面看看公司有没有在上面打广告。没有!又是一个只在内部招聘的职位。
貌似这样我的胜算又大了许多。

第二天我去给Dave说我要申请这个总部的职位。
他听了后对我说他又开心又难过。
开心呢,是因为我没有说要跳到其他公司,至少还会在这个集团工作。
难过呢,是因为我是他的大脑,平时都靠我做各种分析报告,处理细枝末节的东西。我要是去总部了,找一个和我一样水平的人不是那么容易的事呀。

这真是拿了顶高帽子给我戴着。
我对他说,不要激动,我还不一定会拿到这个职位呢。

他说,Go for it, good luck!

于是我改好了简历,填好了网站的几个问题,递交了申请。
这时离圣诞节假期只有一个星期。

评分

JuliaBear88 + 5 感谢分享

此文章由 wx0596 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wx0596 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在每天早上上班都会惯性来看LZ 更的贴了,
期待下文

此文章由 fenhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等楼主精彩的升职故事!

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新

此文章由 SiennaLi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SiennaLi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

等更新

就这样,我做好了决定。

公司的圣诞节假期是从20号开始的。我本以为可能要过了新年才能收到消息,结果15号接到了HR的电话。
HR专门负责供应链招聘的Business Partner问我是怎么走上供应链之路的。为什么没有去做会计工作呢?
我于是说了自己的入行简史。顺便跟他提了下俺爹就是采购经理,大概我从小就潜移默化受影响了。

听起来他对我很满意的样子,说会跟Wayne反馈。
然后Wayne会再选择需要面试的人选。

第二天,HR问我能不能17号飞去悉尼总部做面试。据说还有好几个候选人要去总部。
我一想,这么短的时间,还要订机票,虽然是公司出钱,但是真心太麻烦。
于是便问他有没有可能skype视频面试好了。其实说到底,我对这个职位也不是特别上心。
因为,我还没想清楚以后搬不搬家的问题,反倒有点怕通过了面试后所要面临的两难境地。
HR跟Wayne说了后,确认我这个Skype提议通过了,19号早上8点面试。

18号是公司的圣诞聚餐。在公司餐厅举行。
大家坐在两张长桌子旁吃圣诞午餐。

在饭桌上,我和Megan坐在靠近桌尾的位置,有2个算是state team的人坐在我们旁边。
或许Megan是无心的,但我觉得她是有意的,她对我说你要是去了总部,那里的工作环境肯定没有分公司宽松了。

我职场上近期后悔事之一就是跟Megan提过我申请了这个总部的位子。
她平时和我关系很好,我们经常交流工作以外的事情。而且各种经理的八卦她也都会告诉我。
我对她说的时候还让她帮我保密,毕竟八字还没一撇。
她信誓旦旦地对我说她绝对替我保住秘密。
我偏偏忘记了她这种管不住嘴的人,会把别人的八卦告诉我,肯定也会把我的秘密告诉别人。

反正当时我只觉得头顶一群乌鸦飞过,额头旁出现了三条线。。。还有两滴汗。。。
心里一万头草泥马呼啸而过。。。

State team的人马上转过头来问我,你要去总部工作啦???
我只好轻描淡写得说,哪有,只是申请,多半没戏唱。

八卦人人爱。后来我才知道这只是个开始,远远没有结束。

怀着自己错信Megan的悔恨中,19号就这么到了。

8点钟,我收拾好了自己,在家里打开了Skype和Wayne开始视频面试。
他开始问各种问题。关于我的双专业,问我学两个专业难不难学。(我就想,为毛你们都对这个双专业这么感兴趣呀。)最夸张的是他居然问我大学的平均成绩是多少。工作这么多年,面试n次,跳槽两次,从来没有人问过我的成绩。
他是第一个问成绩的人。在我工作了8年以后,听到这个问题我也是有点醉了。

然后让我自己介绍每个公司的职位和职责。
话说我的简历已经写得很清楚了,但是也不怕多说一次。这种以往面试说过很多次了,我完全不用担心。

接着他跟我扯了些有的没的。问我的父母在哪里呀,我多久回一次中国呀。还谈了谈中国的雾霾和近期的减污染政策。

到最后,他也没提薪水。
我心底觉得这个非常重要。因为如果薪水不合适,咱也不要浪费时间了。
况且因为是内部招聘广告,我完全没办法知道薪水范围。虽然听很多人说面试时主动谈薪水是大忌,我也豁出去了。
问他薪水范围是什么?合同还有试用期吗?一周工作多少小时?有没有人培训我?完全没有假大空,直接扔给他几个down to earth的问题。

他说薪水嘛,可能比我现在高一点点,不会高很多。毕竟现在这个大环境你也知道,我们公司的薪水本来也是above market rate。我心想,公司都已经两年没长工资了,居然敢说薪水是above market rate?这么有底气?
合同条款应该和你现在的基本一样。每周工作38小时,但是也肯定有需要加班的时候。这我倒没有异议。
Adam会培训我,也会是我的peer supporter。以后有工作上的问题,还可以和他继续探讨。这还成!

听到薪水只高这么一点点,我心里对这份工作的期待瞬间接近于零。
为了那么一点点加薪,从布村搬去悉尼,或者经常从布村飞去悉尼出差,那肯定是不划算的。
况且放弃布村的成本远远大于搬去悉尼得到的好处。而且还涉及全家迁徙,和生活方式的改变。
或许在悉尼得住apartment或者unit,那对全家来说,完全是降低生活质量,是不能接受的。
对于我来说,这个职位完全没有吸引力了。

虽然不代表他会选我,但我心里觉得就算是他选了我,我也不要换去这个总部职位!

最后他问我我的referee是谁。我对他说,你可以打去Dave,他知道我申请这个职位,也很支持我。我相信他不介意当我的referee。

等面试结束,我匆匆赶到公司已经是9点半。
Dave跑来跟我说Wayne已经打了电话问了他好些关于我的问题。
传说中的reference check??这么快??

此时满心已然是要过圣诞假期的激动。管他换不换职位,明年再说了!

评分

新澳之旅 + 4 等着看
FOR + 4 感谢分享

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 arthurwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arthurwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续关注

此文章由 fenhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-9 14:34
公司的圣诞节假期是从20号开始的。我本以为可能要过了新年才能收到消息,结果15号接到了HR的电话。
HR专门 ...

生动啊:乌鸦飞过,草泥马飞过,说给那个同事听,她绝对不明白。追连续剧,等我们的楼主当上大大的官!

人言可畏

15年1月5号,回公司上班了。

上班第一天,State team上次知道我申请了总部工作的人跑到我办公室,站在我的办公室门口问我总部工作有消息了吗?
可想而知,在我办公室外面的同事,那是听得真真切切呀。

然后第二天,我想还是应该给Scott说一下我申请了那个职位,毕竟是一个部门的。我要真是换了工作,少不了和他有交接。
而且,估计现在他也从别人嘴里知道了。
他知道后,说,I thought so. Actually James asked me yesterday if you are leaving. I told him that I am not aware of that.

我说,who made that up? I do not even know if I will get the job or not.
他说,he must have heard it from someone else.

流言蜚语就是这么产生的。

接着,没多久State Manager Mike又跑到我办公室。
说,听说你申请总部职位啦?挺好的,总部有你喜欢的职位,对职业发展也有好处。
我只好满头黑线得说,只是申请了,还不一定能拿到呢。拿到了也不一定会去呢。。。
他说,Good luck, looking forward to further news.

State Manager走了。我赶紧去了Dave办公室。
问他,你给State Manager说我申请总部工作的事了吗?
他说,没有啊,只是跟另一个Regional Manager Josh提到你可能要去总部了。Josh问我如果xx走了,那我该怎么办。我说我也不知道呀。
我说,哦,那肯定是Josh跟Mike提了吧?刚才Mike来找我了。

我说,现在总部啥决定都还没有呢,可怎么这里人人都说我要走了。。。。。。
我真心感觉是跳进黄河也洗不清了。
他说,哎呀,是这样的。大家都会交流得嘛。

是!当初阮玲玉说了句人言可畏自杀了也就是被那些流言蜚语害死的,你们这些鬼佬知道嘛?

老娘不去总部,也得赶紧上seek了。大不了让流言变成事实嘛。哈哈哈,谁怕谁?!

反正,那天,我确定分公司的所有人都知道我申请了悉尼的工作,默认我要去悉尼总部工作了。

第三天,Dave召集所有区域内的branch managers和我,要开个临时会议。
会议只进行了5分钟。会议的内容是,他已经在新年上班第一天递交了辞职信。因为考虑了一个圣诞假期,他决定要自己开咨询公司。说什么他已经40岁了,开一个自己的公司是他的梦想云云,虽然连什么ABN都没有申请好,他决定放手一搏。

我们大家当时的面部表情都是What the Fxxx?大叔,您开玩笑么??

这个辞职对大家来说真心太突然了。突然的不是辞职本身,突然的是Dave在八字还没一撇的时候就辞职了。

其实我心里暗自觉得,是我申请总部的工作造成他想辞职的。

听说过蝴蝶效应吧?那是会引起连锁反应的。。。

如果我走了,他得找人来顶替我。现在Inventory这块,我做得顺风顺水的,他完全不用操心我。而且他需要做个什么报告之内的,一句话我就给他搞定了,他根本不用花太多心思。新人顶替我,那就不一定靠得住了。那对他来说,就是工作量大增。本来估计他在升职后责任加大已经吃不消了,现在我闹这么一出,估计他又听到了总部什么风声,干脆先下手为强。

这一幕提醒了我前面两次跳槽遇到的相似情况。
第一个公司,我离开后一个星期,一个Regional Procurement Manager 也辞职了,要去朋友公司创业了。
第二个公司,我离开后一个星期,Buying Manager辞职了要去美国闯荡了。接着3个月内,又有两个Buyer辞职。

或许我跳槽激起了其他人对自己工作和未来的思考?

评分

likespring + 5 感谢分享
megumi + 3 你太有才了

楼主敬业,周日也有更新

楼主是一个顶级人才哇,所以有伟大的影响力。

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-10 13:51
15年1月5号,回公司上班了。

上班第一天,State team上次知道我申请了总部工作的人跑到我办公室,站在我的 ...

楼主你们公司真是够全乎
Regional Procurement Manager , buying manager, inventory, shipping,
种瓜得瓜 种豆得豆

此文章由 likespring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likespring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辞职的确会有蝴蝶效应

megumi 发表于 2015-5-10 15:16
楼主敬业,周日也有更新

努力做到每日一更.

JuliaBear88 发表于 2015-5-10 20:45
楼主你们公司真是够全乎
Regional Procurement Manager , buying manager, inventory, shipping, ...

木有木有。是不同公司有这么些职位。

fenhong 发表于 2015-5-10 15:41
楼主是一个顶级人才哇,所以有伟大的影响力。

那种说的比做的多的人,跳槽了对公司影响不大。
我是做的比说的多的人。

此文章由 卖姑娘的小火柴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卖姑娘的小火柴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ弃楼了么?我们还等着呢

就算不会更好,至少不会更坏吧?

Wayne多休了几天假,要13号才会回公司上班。
14号,我接到他的电话。
先寒暄几句假期过得怎么样呀,接着他问我HR有没有在他回公司之前给我打电话。
我说,没有啊,一个电话都木有。
他说,真的?我叫他们打电话了呀,居然没给你打?
我心想,是不是通知俺fail了嘛?这种电话HR肯定能少打一个算一个。

接着,他问,Are you still interested in this position?
我说,I'm not quite sure about it now.
他说,Why?
我说,So are you going to offer this position to me?
他说,Yeah!
我说,Really? En...I don't know if I still want to go ahead.
他说,What happened?
我说,I had thought about this position during X'mas holiday and I have changed my mind.
他说,Why? What's holding you back?
我说,I do not really want to move to Sydney.
他说,You do not have to if you don't want.
我说,I do not want to travel to Sydney all the time neither. You also said you would like me to visit branches in different states to meet with managers face to face. That's a lot of travelling involved. I don't like to travel.我也豁出去了,反正有点犹豫,干脆就把不喜欢的真正原因告诉他。
他说,You do not have to visit branches if you don't like to travel. You don't need to travel to Sydney all the time. I can travel to Brisbane if needed. You might just need to come to Sydney for an initial training, then maybe once a quarter or 6 months. Would that be acceptable for you?
我有点惊了,妥协了不少嘛。
他还说,I am hoping you will get more excited about travelling in the future.
我心想,如果是出国的出差那还有点意思。去分公司出差就算了吧。。。
我说,what about the salary?
他说,a couple of grand increase, we can't do more than that, you know market is going pretty tough out there.
我说,Let me discuss with my partner tonight and get back to you tomorrow, if that's okay?
他说,Sure. Looking forward to talking to you tomorrow.

回了家后我又开始纠结,是接受呢?还是不接受呢?
工资来说,完全没啥吸引力。
职位来说,听着还是不错。而且毕竟是总部的职位,还会跟各个州的State managers, Regional managers, State Supply Chain Managers,全国60多个branches有交道,貌似在简历上看起来更好看。
或许还有新的东西可以学。

老公说,换吧。不换呢,你现在这个职位又干得不开心,不是超讨厌没完没了的盘点么?都要抑郁了不是么?
换了后,你以后出差至少是去大城市的主要分公司了或者悉尼总部,不用自己开车去什么乡下了。
反正,说不定,你换或者不换都会后悔。
但是,既然这样,那就换啰。
试试嘛,不喜欢再跳槽。

也是。那就换吧!就这么决定了。
只是心里有点暗自担心会不会刚出虎穴又入狼窝。
But you never know till you try.
心里想着,就算不会更好,至少不会更坏吧?
(Oh really? We will see......)

评分

likespring + 5 感谢分享

此文章由 FOR 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FOR 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拉长脖子等着看结果呢,lz可真会吊人胃口

此文章由 arthurwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arthurwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复