新足迹

精华好帖回顾

· 我找到工作啦(详细经历) (2006-2-14) 大飞熊 · 面子产品大交流之不成体系篇 (2007-3-25) 苏苏
· 说说投诉这点事 – 不做忍气吞声的市民 (2011-6-29) zzjwl · 新西兰南岛的夏日--所有精选照片更新至一楼 (2013-12-25) arthurchn
Advertisement
楼主:lydxm

[创业交流] 来澳5年(来澳6年了) [复制链接]

此文章由 poiuytrew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poiuytrew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主之前解答我做pizza出水的问题。谢谢
同时钦佩楼主与时俱进的经商理念。
请问楼主 强硬的个性是不是也是成功的关键啊

此文章由 berserkyjc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berserkyjc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 澳洲的云 于 2011-3-14 22:22 发表
谢谢这位做炒面的兄弟,你和楼主是不是很要好的朋友?
今后有要麻烦你的地方还会多请教的。
愿大家都发财。

LZ是个很好的人,长的很像佛!有福气。

能帮的,一定帮。

大家都发财

此文章由 selfraisin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selfraisin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪里可以看到像佛像

此文章由 苜蓿无肉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苜蓿无肉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受益良多啊 谢谢楼主

此文章由 philguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 poiuytrew 于 2011-3-15 16:29 发表
感谢楼主之前解答我做pizza出水的问题。谢谢
同时钦佩楼主与时俱进的经商理念。
请问楼主 强硬的个性是不是也是成功的关键啊

强硬的个性是成功的关键,但是太强硬了也不好,最近我做砸了2件事了。

此文章由 berserkyjc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berserkyjc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中庸之道,不是平庸之道。

不走极端,把握好度。 经验,时间。是持久战。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 redsummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redsummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我刚刚还在为要不要给姑娘花300大洋买个玩具而纠结呢
看了这个帖子,说实话,很眼红很眼红
但也是相当的佩服
我有个难题请指教
我们是小鱼薯店生意,店里一个希腊师傅跟我们做了2年多了,从原来的全职到现在一周3个晚上的兼职
说心理话,我特别想炒掉他,他有点太拿人了,最明显是,每次电话响,他都不想接,估计很磨乘。比如昨天,是假期,晚上鬼老都来吃鱼薯,超级忙,我姑娘又不配合,满屋子人的时候使劲地哭,我又不能不管她,怕客人投诉我们虐待小孩,我只能到后面去抱她,前面就希腊鬼子和老公,那叫一个忙啊,电话响了,那鬼子就是不去接,我抱小孩也不能去接电话啊,忙的时候他和老公发脾气........
总之,我觉得他就是拿我们,看我们有小孩,特别需要人帮忙,所以,他知道我们不会炒他。

我一直忍着他,原因就是有小孩子,我们需要一个熟手帮忙,另外请一周做3个晚上的工人很难请,人家都嫌时间少不肯做。另外,请有经验的员工真的是太难了,我们也培训过很多中国人,中国学生,可象楼主这样运气好还真没遇到过。
请学生,一到快考试了就总请假,一放假就不做了,回国去了,还有一些真是笨的让人伤心......半年都学不会包薯条......
请鬼老有经验的,多数要做全植,而且那些个老家伙都是老江湖,和我们现在应用的希腊老差不多,都是老狐狸,刚开始可能会好好做,时间一久,狐狸尾巴就露出来了。

所以我很纠结要不要炒掉这个死希腊老,昨天他真的很过分,当着那么多客人面,说话很冲,我在里面抱孩子一点办法有没有,要是小孩不闹,我肯定就冲出去和他说,请你走吧。

此文章由 chiny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 靠谱的不多 于 2011-3-15 00:38 发表
偶像你来啦~~
哒~哒~~
原来偶像60后?
是60年代冒尖哒还是尾巴哒?
偶像比我大呀~
以后我就叫你偶像哥啦~~

不多请遵守规则, 不要歪楼, 俺充其量就是一围观加膜拜加开矿中的鼻孔弟, 哥只是个传说~~~爷才是皇道~~~你跟澳云有木有交集?? 你说有木有我也会相信!!!!!!!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 redsummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redsummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚电话响个不停
我说,JOHN,PLEASE TAKE PHONE ORDER
他说,I JUST HAVE 2 HANDS!!
所有客人都听见了,我感觉影响特别不好
还有向各位前辈请教,象这样突然袭击的忙,应该怎样应付?
周一的生意,我和老公加一个熟手师傅,应该足够了
但昨晚那样忙,我们也预料到了,因为每次假期都会很忙
但我没预料到我姑娘会那么闹,我一点都腾不出手帮外面的生意
咳!好多客人都不是很高兴昨晚。

此文章由 mingyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除了老板自己外没有一个人会想店主一样那么尽心的,都是能偷懒就偷懒,真是没办法,很伤神啊

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 redsummer 于 2011-3-16 00:01 发表
我刚刚还在为要不要给姑娘花300大洋买个玩具而纠结呢
看了这个帖子,说实话,很眼红很眼红
但也是相当的佩服
我有个难题请指教
我们是小鱼薯店生意,店里一个希腊师傅跟我们做了2年多了,从原来的全职到现在一周3个晚上的兼 ...

如果生意很小的话, 只能给人家3个晚上,那就忍着吧。很多小生意都是没办法的,我的原则是不影响我的总体利润的前提下,基本我是什么都可以忍的。
我的店里也有鬼佬是这样的,就是现在也有,有的对顾客很无理,但是我认为他的好处大于坏处,所以我还留着,而且你不能要求每个员工能有老板那么多的干劲。
人家鬼佬不接电话,为什么不接?站在那里不动,所以不接,还是因为手里有活,没空去接?你有孩子,为什么只给人家3个晚上,平时就你和老公做吗
“?
为什么不能给人家4个或5个晚上,你就少干点去照顾孩子,或者让你老公少干点去照顾孩子? 有可能站着说话不腰疼,但是雇人的前提下就是要舍得放弃。
我的这个CAPPODOCIA 16年了,我是第一个变成FULL MANAGEMENT 的老板,而且在这16年里面,有大约经历过10个老板,我是干的最长的一个老板,差不多吧。
而且我也是中国人去做的土耳其餐,有时候我自己去想,都觉得要是我是顾客都不会去吃。但是做的还是不错的。
还有就是我幸运找到一个能帮我的人,但是现在这个MANAGER 当时什么都不会,连英语都说不利索,是我付出大约额外的1万多的工资才培养起来的。

评分

omk0028 + 1 感谢分享

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 mingyu 于 2011-3-16 00:43 发表
除了老板自己外没有一个人会想店主一样那么尽心的,都是能偷懒就偷懒,真是没办法,很伤神啊

为什么伤神?你要是打工的,你会比老板更卖力吗?大家将心比心,没什么的,很正常的。
这就是为什么很多人都不愿意做生意的。
还有楼上的,员工本来很忙的,要是人家接了电话,但是BURGER 给OVER COOK 了,你还说人家不?你的薯条也炸过了,你说人家嘛?
人家就是有1双手,忙起来就是没办法的。为什么不让你老公接电话?你老公英语不好,为什么你不去接电话?你照顾孩子,为什么不让你老公照顾孩子,你去接电话,让JOHN 干活
我觉得不是别人的错,你忙起来的时候比较着急和焦虑,没有那时候的组织能力,安排能力,这也是我现在在培养我MANAGER 的一个环节,我的MANAGER 很能干,自己也干的很快
但是出活不多,因为没有发挥每个人的能量,有的员工就没发挥出来,是领导的组织能力不行,而且没有了解每个员工的特点。
以楼主店为例分析,我觉得你老公英语一般,前台靠的是你接电话和订单,JOHN 在中间负责做和帮助前面,你老公就在后面,等你前台走了去 照顾孩子,JOHn就顶到前面,你老公忙后面,
但是JOHN 还要照顾后面那些他没干完的活,所以来了电话就接不了。
所以这就是完全是你的失误,孩子哭应该去抱的是你老公,你让JOHN 去接你老公的活,你还在前台往后面移动,这样就应该没什么问题了。而且人忙起来,思想高度集中,很多ORDER 都要记住
要是外来因素干扰很容易出错,所以你那时候不分青红皂白就让人接电话,很不好, 那自己找麻烦。你应该说,JOHN ,DO NOT WORRY ABOUT THE PHONE ,JUST FINISH UR ORDER
,如果你这句话说出来,你的员工就完全不一样的想法了。

评分

wwad123 + 1 感谢分享
villa + 8

此文章由 philguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我肯定会炒了他,前提是找到人。

回复 redsummer 159# 帖子

此文章由 EXCEL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EXCEL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有孩子在店里,确实很纠结!

当电话响的时候孩子哭了,一个是上帝,一个是上帝赐予的礼物,都重要,都不能放弃,事实是必须要放弃一个!

此文章由 澳洲的云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲的云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子为什么要带到店里我就有些不明白了。
夫妻两个哪个更适合于做生意那另一个就该回家带孩子。
我没别的意思,我家人从不在自己店里吃晚饭的。
大人接单孩子满地跑,生意不是生意生活不是生活的不知道都为了什么?
开Milkbar顺便带孩子的包括有孩子的但准备下乡干的都该考虑考虑。
你们到底给了孩子些什么?

原帖由 澳洲的云 于 2011-3-16 01:21 发表
孩子为什么要带到店里我就有些不明白了。
夫妻两个哪个更适合于做生意那另一个就该回家带孩子。
我没别的意思,我家人从不在自己店里吃晚饭的。
大人接单孩子满地跑,生意不是生意生活不是生活的不知道都为了什么?
开Milkbar顺便带孩子的包括有孩子的但准备下乡干的都该考虑考虑。
你们到底给了孩子些什么?

对,孩子在店里?好像是违法的吧?不专业,就不会成功。就连我老婆要我店里的东西吃,都要先问问我, 不可以乱来的,不知道我手机号码的,去店里问我员工,我员工从来不给的
规矩,要有规矩,不能乱来。
头像被屏蔽

禁止发言

非常感谢非常感谢!
我先来说说我为什么把孩子带店里,
我老公是不同意的,问题是我,我是个爱操心闲不住的命,我就是不愿意在家带孩子,太闷。又怕老公做不好,但他自己说,你做月子那一个月我不是做的好的很吗。但我就是在家闷的慌,到店里客人都和我很熟,我们都是做回头客生意,每天和他们聊天啥的,时间过的快,而且对英文也有提高。
我不是每个白天都去的,周四周五比较忙,我们请希腊婆做白天加晚上,我就出去买菜或者带宝宝见小朋友去。

我呢,主要白天在店里,晚上我都是早早就回家的,陪小朋友玩。这个周一特殊,是假期,所以我就留下来帮忙,结果还没帮上。

我们每个晚上都请人的,有的晚上请1个,有的请2,3或者4个,象周一的生意,老公和这个JOHN足够了,都是熟手,忙起来一个顶2个,但问题是JOHN越来越拿人了,特别是我们有了宝宝后,他基本是有时候就顶半个人用了,越来越偷懒。他觉得自己在这个店做太久了,很有老资格。

我老公英文确实一般,但电话还是可以接的,问题是,我们的电话靠近铁板,我老公负责油锅,和前面接单,有时候电话来了,我老公要么油锅这边太忙,要么就在前面接单,而JOHN伸手就能拿到电话,所以我们都是让他接电话的。他不愿意接电话,也确实是铁板上汉堡煎鱼的很多,他有点不情愿这么忙这么累在去接电话。

为什么只给JOHN3个晚上呢,我们还有另外3个PARTTIME呢,他们也要时间,特别是一个希腊婆,她明确地告诉我们,她是要赚生活费的,时间不能少,我们给她2个白天加5个晚上;而JOHN是出来到我们这散心打发时间的,他可以时间少一点,另外2个时间也不能少,是小鬼老要赚钱打扮贴补生活费的。
头像被屏蔽

禁止发言

我再来说培养人物色人的问题。
从我们接店,我们的思路和计划也是物色到合适的人,然后可以再买店...
但我们走了弯路,我们开始是想找鬼老,英文好,可以和客人多沟通,但事实证明,人家鬼老不和我们贴心,另外鬼老有个最大的缺点是偷钱,这个问题很多有生意的朋友都遇到过的把??我们曾经请过一个男孩真的很聪明,接受能力特别快,干活很麻利。那时候,我们本来都打算再买一个店的,这个店想由他管理,可后来的事情让我们出乎意料,他女朋友来店里,他乘我老公不注意开钱箱直接拿钱出来给他女朋友,我们并没有因此炒他。他后来自己提出来走的。
后来我们就转物色中国人,我们又是走弯路,物色学生,他们要么因为搬家,要么放假,要么考试,总之很多原因要请假,要辞工,很不稳定。比如有个男孩在我们这做了很久,也是我们手把手教出来的,后来放假回国2个多月,我们哪能等他2个月啊,所以又请新人,他从中国回来问能不能回来上班,但我们刚请了人也不好辞人家啊,咳。
头像被屏蔽

禁止发言

很多国内来的在我们这种店打工,都是过度性质的,都不打算长做
有更好的机会人家就走了
我们还请到过一个中国男孩,人也很好,做工很认真很买力
后来移民正确改了,他说那身份希望渺茫,父母催他回家结婚,他后来确实回去了。

哈哈,有一定的难处,也不是很好请人,那个JOHn 等他心情好的时候跟他谈谈吧。我发现你现在干的事情不多,就是能挑刺,比如以前你一直在店里忙吧,就不顾得那么多了,现在时间有点多了,就开始觉得这个员工不好,那个不好,心理起变化了。不正常的忙,没关系,就让顾客等等吧。没什么大不了得,我觉得这种生意更好,鬼佬其实还是很愿意等的。因为人越多的店越是好店啊!!放松一点,如果觉得这个JOHN 的缺点多过优点了,那就不可以留下了,如果优点还是很多的话,那就继续留用吧,就是人家心情好的时候谈谈好了。

评分

ginginyingying + 2 LZ思路非常清楚

此文章由 我心飞翔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我心飞翔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 redsummer 于 2011-3-16 00:34 发表
昨晚电话响个不停
我说,JOHN,PLEASE TAKE PHONE ORDER
他说,I JUST HAVE 2 HANDS!!
所有客人都听见了,我感觉影响特别不好
还有向各位前辈请教,象这样突然袭击的忙,应该怎样应付?
周一的生意,我和老公加一个熟手师傅,应该足够了
...

人请的还是不够,这样会丢生意的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zzhfox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzhfox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主确实有不凡的经历

此文章由 anitaying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitaying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在大环境不好,很多餐馆生意都不好,水电煤费高,又加息,很多人都不愿意出去吃饭了。
头像被屏蔽

禁止发言

回复 lydxm 170# 帖子

多谢指点啊,今天我和老公也说JOHN的事情了,
他说JOHN有个最大的优点是不请假,而且他还能镇住那2个小鬼妹
我们请的2个小鬼妹老是请假,专门周5请,不是这个生日就是那个生日的...

不好意思,把你的楼给歪了一下下
楼下的同学请保持队型

原帖由 anitaying 于 2011-3-16 21:24 发表
现在大环境不好,很多餐馆生意都不好,水电煤费高,又加息,很多人都不愿意出去吃饭了。

说实话,大环境好不好,好像跟我们没什么大的关系。我KEBAB 和PIDE 店就是酒吧的顾客,以年轻人为主,大家也知道澳洲人的生活方式,周周光,而我中国饭店以前我们接店的饿时候以老人为主,但是现在也越来越多的年轻人。好像没有受任何影响的。就是最近2年,08年的时候RESTAURANT 还是受影响的。

回复 lydxm 175# 帖子

小城市和郊区的确是好做生意,墨尔本的city和大town还有SC基本上生意都受到了很大的影响,连锁基本上跌10%左右,独立的20%都是正常的。

原来还是乡下的生意好做,其实小城市和郊区的生意很便宜,很好做,在家睡觉都能挣钱,大家想赚钱的都来小城市吧!!这里有时候路上都能捡到钱。
呵呵,有能力的人去那里还是能干成事情的。没能力去哪里也白搭。
我就不相信墨尔本没有新开的餐馆吗?那些新开的没有好的吗?没有店的营业额是一直往上升的吗?
太多存在了,只是你认识的人的生意再跌。我们这里,我也认识很多老板,有10个店面的,有6家面店的,有5家鱼薯条店的。有20个HOT DOLLAR的,的确就是有很多人赚钱,很多人赔钱的,一个朋友10个店面,他看我开KEBAB 好,他也去买KEBAB 店,还有面店,有泰餐,开加油站,呵呵,投资房原来有5套,但是他现在这10个店面,有5个赚钱,5个赔钱,最后算账,正好,两口子干全职,没钱赚。
但是最后是名字好听,我一直喜欢问我这个朋友,现在又几家店了,人家还是很乐意告诉我多少家了。呵呵

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 philguo 于 2011-3-17 10:14 发表
小城市和郊区的确是好做生意,墨尔本的city和大town还有SC基本上生意都受到了很大的影响,连锁基本上跌10%左右,独立的20%都是正常的。

这个10%, 20%的数据是怎么来的?

此文章由 chiny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ应该去SDY, MELB投资, 因为有能力, 看的准, 经验足~~~~在AUS 第6大CITY应该是龙游浅水~~~~你看云哥在你指导之下在MELB做的多火呀?? 一个几万拿回来的店HALF UNDER MANAGEMENT两年之内能做到年赚200K~~~ 上LOCAL报纸LEADER应该是时间的问题~~~

此文章由 dreaman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dreaman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问个题外话,楼主是不是浙江人啊?

发表回复