新足迹

精华好帖回顾

· [摄出你的足迹]-- 一条废驴的影像生活 (2013-1-13) autrant · 小M系列之二 ——父亲节的礼物 (2009-9-4) 老陶
· 关于胃病,给你一些忠告 (2009-9-25) tritri · “黑民”杨违“移民成功”了(李双原创) (2018-6-23) 墨尔本李双
Advertisement
楼主:木木山高

[人生百味] 【墨尔本】工作生活全纪录 重新出发 向前奔跑~~ [复制链接]

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-5-6 11:05
我几乎每天都和家人打电话。

最近和家里人通话,妈妈告诉我,北京的疫情控制措施又严格了。

向你学习写作记录的习惯,
推荐一个职业
我一同事,印度人, PROJECT MANAGER. 他是从ACCOUNT 转行做这个的。做PM 需要英文好,有协调能力。收入200K 以上

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二维码支付怎么能跟苹果支付和手机电子信用卡相比呢。用手机支付,直接刷脸,根本不存在被盗用的情况。楼主提到澳洲人银行卡被盗用,70%来自于海外网购/旅行,30%是本地信用卡诈骗。国内一样有支付宝被盗用,而且也很多。这些都有数据可查。

去商场买东西现在已经不是澳洲最主要的购物方式,去商场买东西的一般都是比较保守型购物的人群,才给了楼主”澳洲信用卡购物不流行”的错觉。楼主提到的afterpay是澳洲非常流行的支付方式,尤其是年轻一代网购一代。

国内使用的支付宝和微信支付,其金融风险非常高。最近几年出台的金融法规对这个领域的监管问题还只能说初见雏形、暂时对被盗被黑仍然是杯水车薪。澳洲使用的信用卡不但可以56天延迟支付,而且还是正规金融产品,在网络诈骗、退货退款等方面都有完善的法规和仲裁监管机构保护。只是因为国内符合申请信用卡的人群比例低、存在大量乡镇人口需要一个电子支付方式,才创造出这两种第三方非金融机构的支付平台。如果某天,支付宝或者微信破产了,用户在里面的余额在清算顺序上属于债务人,基本是没有赔的。

此文章由 木木山高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木木山高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Diming 发表于 2022-5-8 15:36
金融产品销售工作,是哪方面的产品呢?看样子还带底薪,感觉不错

主职就不多说了,避免有广告嫌疑,帖子容易被删除。

无论是主职还是兼职,主要都靠自己努力做好。
木木山高

此文章由 木木山高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木木山高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
laikai000 发表于 2022-5-8 22:15
向你学习写作记录的习惯,
推荐一个职业
我一同事,印度人, PROJECT MANAGER. 他是从ACCOUNT 转行做这个 ...

是,写作其实是很好的锻炼思维的方式。

几乎是0成本,只需要花时间思考、记录,还有长期自律。

我感觉印度人在海外混的比中国人好,主要还是靠口才和社交能力,以及他们的文化和欧美文化还是有很多共同点。

还有一个不能忽视的事实就是印度人内部普遍比华人团结,华人这个族群不团结,很多时候互相之间还喜欢踩对方一脚。

自己内部都不团结,自己内部都互相看不起对方,那肯定就比不过那些团结一致的族群。
木木山高

作为一名奥迪车主,一直对奥迪全时四驱SUV颇有好感。

昨天看到奥迪和刘德华合作的广告,感觉太赞了,很久没有看到这么优质的广告宣传片了。

奥迪小满的新广告刷屏了。

单看这个广告,从文案、拍摄手法、制作水平、演员发挥、市场推广的时间节点和推广渠道,其实都极其成功。

昨天我的微信朋友圈里,哪怕平时对汽车、对奥迪无感的朋友们,都开始纷纷转发这一则视频广告了。

我想主要是两个原因:
(1)广告文案结合中华传统节气,应时应景、深入人心,最后的一首诗更是画龙点睛之笔,把整个广告的B格推到最高点。

(2)作为几代人心目中的优质偶像,刘德华先生的亲情演绎,更是让广大老百姓对于奥迪这个品牌有了亲切感,拉近了用户和品牌之间的距离。刘德华先生从艺几十年,几乎没有什么负面新闻,更容易让普通消费者对奥迪这个品牌产生好感。

但是,奥迪作为一线豪华车品牌,本来不应该出现这么低级的失误。

广告代理公司抄袭网络视频的文案,绝对是不能原谅的行为。

奥迪花天价广告费请来刘德华拍摄广告,花巨资在网络上推广这支广告视频,结果最后被全网痛骂,这绝对不是奥迪想要的结果。

我估计最后的结果可能是这样的结果:
(1)奥迪出来道歉,撤下广告视频。

(2)虽然这个错误不是刘德华造成的,但是刘德华可能也会发表致歉声明。

(3)奥迪起诉广告公司,走正常索赔程序,并给文案原作者一定的赔偿。
木木山高

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-5-22 19:14
是,写作其实是很好的锻炼思维的方式。

几乎是0成本,只需要花时间思考、记录,还有长期自律。

确实

《少女小渔的美丽和哀愁》

今天周一,逛商场的客人们在周末几乎都把购物热情消耗完了,再加上周一是工作日,所以进店的客人很少,生意比较清淡。

我一直在收款台查看库存和补货情况,将近中午11点,店里来了两位客人。

我注意到一男一女,手牵手走进了我们店里。

男的大概60-70岁,外表普通、中等身材,有点像欧洲那边的移民,看长相应该是意大利或希腊的老人,头发全白了。

女的大概25岁左右,看起来好像比男的还高一点,面容清秀、身材姣好、一头披肩的秀发,就是一个刚毕业的女大学生形象。

老先生先开口和我打招呼,问了我一些关于衣服、裤子、鞋子、店里货物的基本情况,比如什么价位?产地哪里?设计风格之类的。

女生一直在各个货架之间游走,她可能想买短裙或连衣裙,看中一个款式后,就问我这一款裙子,有没有蓝色的。

可能是因为英语水平本来就很一般,再加上刚出国不久,所以基本交流的时候只能蹦单词,女方一开口说话,从口音判断,我就听出来她99%肯定是中国人。

Blue~this Blue~~(蓝色,这个蓝色。)

客人说英语,我就用英语应对,尽管我99%肯定这是一个中国人,尽管她的英语十分蹩脚,有时候可能无法准确表达她的意思,我始终也还是坚持说英语,这是入职的时候岗位明确要求的。

另外,在这个场景里面,年龄差距这么大的老少配,如果碰到自己的同胞,她可能也会感觉到尴尬或不好意思吧,我也不想让她在这个情况下太难堪。

我找到第一条裙子之后,递给女生,她放在身上对比了一下,貌似不喜欢,又还给我,说了句this not nice(这个不好)。

然后她又走到其它货架,继续挑选其它款式的裙子。

这个时候,白发老先生一直紧跟在她的身边,时不时地对着女生说些什么,但是女生并没有回应,只是嗯嗯应付着。

看到这一个场景,让我瞬间想到了很多年前看过的一部电影《少女小渔》。

《少女小渔》这部电影是改编自严歌苓的中短篇精选小说,主要讲述了发生在异国他乡的故事,是由刘若英、庹宗华主演的剧情片,该片于1995年4月22日在中国台湾上映。

电影讲述了24岁的女生小渔(刘若英饰演)从中国大陆漂洋过海来到美国,非法滞留在纽约,不懂英语、没有钱、还是黑户。

为了帮半工半读的男朋友江伟(庹宗华饰演)分担生活压力,小渔只能在唐人街某服装厂打黑工赚取一些生活费,为了躲避移民局的突击检查,数次置身于危险之中。

在纽约读书的江伟(庹宗华饰演),一心想留在美国安居乐业,可是自己能力有限,短期无法顺利完成这个心愿。

纽约的生活压力大得让人喘不过气来,江伟急于摆脱生活的现状,想逃离这个困境,只好说服小渔和一位美籍意大利老头马里奥假结婚,以便尽快取得美国绿卡。

江伟打算等小渔拿到绿卡和老头离婚后,再和小渔相守一生。

我眼前这个中国女生,以及和她一起手牵手来逛商场的这个老人,他们现实生活中是什么关系?他们是怎么认识的?我都不得而知。

从外形来判断,这两个人的违和感实在是有点过分了,看起来貌合神离却都强装镇定地绑定在一起,让人不得不注意到他们。

他们的关系一定比我想象的要复杂,只是也没机会去了解,反正肯定不是几句话就能说清楚的关系。

在电影里,老人马里奥是欠了一屁股赌债的赌徒,有既风光又无奈的过去,晚年过得穷困潦倒,只好听从江伟的安排,通过假结婚的方式帮助小渔获得美国绿卡,作为回报,江伟则答应帮马里奥偿还欠下的赌债。

结婚申请绿卡,必须通过美国移民局的随时上门查访,他们只能硬着头皮假戏真做,小渔搬家住到了马里奥的公寓里面。

一开始,小渔只会把I am Sorry(对不起)挂在嘴边。

卫生间门锁坏掉,她被关在里面出不来,她说I am Sorry。

她帮马里奥收拾好了杂乱无章的房间,倒掉垃圾,被马里奥大声斥责,她说I am Sorry。

经过一段时间相处,马里奥学会了倾听,小渔和马里奥的关系渐渐不再那么僵硬,每天朝夕相处也拉近了彼此的距离,马里奥也不再那么歇斯底里的发怒了。

对马里奥的身世逐渐了解后,小渔开始会为年迈的马里奥做些琐事,比如整理洗干净的衣服,而马里奥也被小渔的单纯打动,重新开始调整自己的生活,让原本糟糕的生活逐渐回到正轨。

马里奥也会为小渔准备晚餐,等小渔下班回来一起吃饭,两人之间似乎萌生了一丝丝介于父女与情人之间的微妙感情。

我眼前的这一对忘年恋,似乎没有电影中那么美好,女生看到另外一条蓝色的裙子,让我拿给她,她要试穿一下。

我找到一条合适的尺码递给她,她走进更衣室换衣服,老先生则继续在店内四处走动,时不时拿起其它款式的衣服,看看领子上的标签和价格又放回原处。

女生从试衣间走出来,兴奋得像个孩子,这条裙子果然很适合她,尺码也是刚刚好,所以穿在身上效果很棒,窈窕的身段得到了充分展现。

老先生及时走过来,赞美之词溢于言表,女生当即表示要买下这条裙子。

她回到试衣间,把裙子脱下来,递给我,我帮她整理好,然后放到袋子里,在收银台准备扫码,完成最后一道手续就成交了。

如果按照我们以往正常的逻辑,在这样的场景里面,一般都是男士极度开心地主动过来付款,女生满心期待地接受男士馈赠的礼物,然后两人互相拥吻之后开心地离去,互相之间的感情又加深了一步。

这条裙子60块澳币,价格也并不昂贵,可以说是很便宜的一条裙子。

正当我好奇老先生会不会主动过来付款的时候,女生直接走到收银台跟前,自己主动站在了我的对面。

我迅速拿出扫码枪,扫描裙子吊牌上的条码,电脑上显示价格60澳币。

我问女生,是付现金还是刷卡,她指了指POS机,表示要刷卡支付。

我在POS机上按下60的价格,让女生把银行卡贴在POS机上完成支付,静静等待几秒钟之后,POS机屏幕上并没有出现一个预期的绿色大勾显示Approved(交易成功),而是出现了一个红色的大叉显示Declined(交易失败)。

刷卡购物消费时,交易失败的因素很多,可能是用户在银行卡上的余额不足、可能是银行卡过期了、可能是银行卡坏了、可能是系统网络有问题等等。

这个时候,女生的表情非常平静,她说要再试一次,我又重新在POS机上按下60的金额,让她重新刷卡。

再一次,POS机上还是显示Declined(交易失败)。

这时,女生不慌不忙地打开手机,看样子是在银行的App上操作银行转账,可能是把钱从储蓄账户转到日常消费的账户。

然后,女生打开钱包,拿出另外一张银行卡,说要刷另外一张卡,我又重复之前的操作,让她刷银行卡,可是依然是交易失败,银行拒绝了这笔消费。

女生又从钱包里拿出第三张银行卡,要求重新刷卡支付。

一张接一张,就这样,一连试了5张不同的银行卡,全部都被银行拒绝了,显示交易失败字样的小票凌乱地散落在收银台上。

这个时候,我没有说话,白发老先生一直站在旁边,静静地看着这一切,也没有任何表态。

女生开始有一点焦躁不安的情绪,然后她问我,总价60元,可不可以刷卡付50块,然后剩下的10块她用现金支付,在说话的同时从钱包里掏出10块现金递给我。

我说当然可以,收下她递过来的现金,然后熟练地在POS机按下收款金额50元。

她再次刷卡,却依然交易失败。

这个时候她没办法了,看着中意的裙子,但是因为多次付款失败无法购买,脸上失望的表情难以掩饰。

我转头,看向那位白发老先生,这个时候他似乎意识到了什么,然后马上走上前几步,从旧皮夹里拿出皱巴巴的30块现金递给我,然后对我说,你让她刷30元试试。

我按下收款金额30元,让女生把卡片贴在POS机上,叮……这次终于支付成功了,我把小票放在袋子里,然后把装着新衣服的塑料袋递给女生。

女生一脸如释重负的表情,然后转头看看白发老先生,老先生自言自语说了一些话,我没听清他说了什么。

最后,女生说要去银行,咨询一下银行卡是不是有问题,怎么无法消费,和我打了个招呼,他们就离开了。

离开的时候,白发老先生又主动牵起了女生的手,女生面无表情,犹豫了两秒,没有拒绝。

电影的结尾,小渔在马里奥的帮助下如愿以偿地拿到了美国绿卡,但是因为江伟的猜忌和背叛,她和江伟的感情也走到了崩溃的边缘。

马里奥的身体状况变得越来越糟糕,病情急转直下,小渔不忍匆匆离别,决定留下照顾马里奥几天。

这一举动,遭到江伟的竭力反对,他开车想接小渔回家,小渔走到了抉择的十字路口。

这一次,小渔终于为自己做出了选择,在马里奥身边直至马里奥咽下最后一口气才离去。

面对此情此景,江伟毫不犹豫,扭头就走,消失在茫茫人海里。

小渔的人生路还很长,她的故事才刚刚开始。

生活在美国、澳大利亚、加拿大这样的移民国家,出国、诱惑、移民、蜗居、打工、签证、攒钱、委屈、背叛、离开,这类的故事每天都在我们生活的城市上演,有些女生为了达到自己目的在城市里穿梭,默默努力,在挫败后才知道给自己尊严,要为自己而活。

《少女小渔》是刘若英1995年刚出道时的一部电影,当时的刘若英26岁,与原著小说里的女主角年龄相仿,在电影中刘若英表演极其青涩,也和女主角的人物性格不谋而合。

电影上映后,刘若英凭借在电影里的表现,一举夺得1995年第40届亚太影展最佳女主角,问鼎影后桂冠。

这部电影是由张艾嘉执导,提起张艾嘉大家首先想到的可能还是李宗盛为她创作的那首广为流传的经典歌曲《爱的代价》。

仔细看看这首歌的歌词,用在女主角小渔身上莫名的合适:
还记得年少时的梦吗
像朵永远不凋零的花
陪我经过那风吹雨打
看世事无常
看沧桑变化
那些为爱所付出的代价
是永远都难忘的啊
所有真心的痴心的话
永在我心中虽然已没有他
走吧 走吧 人总要学着自己长大
走吧 走吧 人生难免经历苦痛挣扎
走吧 走吧 为自己的心找一个家……

评分

zhangm0930 + 2 感谢分享
明河素月 + 14 感谢分享

木木山高

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-5-25 23:40
《少女小渔的美丽和哀愁》

今天周一,逛商场的客人们在周末几乎都把购物热情消耗完了,再加上周一是工作日 ...

楼主观察细致,影评也写的不错。

你遇到这些客人时,是不是经常在脑海里为他们编故事?
C'est la vie.

明河素月 发表于 2022-5-26 02:19
楼主观察细致,影评也写的不错。

你遇到这些客人时,是不是经常在脑海里为他们编故事?  ...

哈哈哈哈,观察是比较细致。

我做兼职,一周能碰到上百位客人,总有一些值得记录的人和事。
木木山高

今天早上,工作邮箱收到这样一封邮件,我看了第一眼就感觉是骗子邮件,但是我还是好奇,想看看他们诈骗的套路是什么?

于是我就回复了这封邮件。

骗子马上就再发一封邮件过来,说自己在开会,让我帮他买一张200澳币的苹果礼品卡给他,还说他会还钱给我。

这个诈骗套路极其简单,并没什么技术含量。

但是骗子伪装成同事,发邮件到工作邮箱,直接喊出你的名字,请求帮忙,如果稍加不注意,很容易就信以为真了。

所以,无论何时、何地,收到同事、朋友的求助,都必须先核实对方的真实身份,确认无误之后,再做后面的事情。

如果碰到这样的情况,真的上当受骗了,报警估计是没用的。

警察也只能帮忙做个笔录,留个报案通知,这钱大概率肯定是追不回来,只能自认倒霉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
木木山高

《墨尔本理发往事》

回到墨尔本2个月了,头发又长长了很多。

出国之前特意在北京剪了一次头发,剪得特别短,就是为了留给自己更多时间,找到一个合适的剪头发的地方。

其实长期生活在墨尔本的人可能都有一个感受,在墨尔本找到一个合适的理发店真的太难了,很不容易。

很多理发店收费贵,男士剪发30-70澳币一次,手艺还很差,女生的情况我不是很了解,剪个头发花费几十、上百澳币估计也是常有的事,染发就更贵了。

曾经看到网上有个段子,调侃中国人出国之后学会了多种生活技能,比如自己修水管、自己打理草坪、自己搬家、自己组装家具、自己刷油漆、自己杀死各种害虫,其中就包括自己给自己理发,这确实是真实情况的写照。

留学生活中,有很多男生干脆自己到超市买个电动理发器,自己给自己剪头发。

这样既节省了理发的钱,还节省了来回路上的时间和排队等待的时间。

十多年前,刚来澳洲那段时间,我也到Kmart买过一个电动理发器,印象中的价格是39.9澳币。

理发器套装附赠了7-8个不同规格的卡子,1厘米、2厘米、3厘米、5厘米,7厘米等等,可以根据自己的需求,控制剪发的长短。

在刚来澳洲的那段时间里,我也是自己给自己理发。

我的感觉就是这种方式确实可以把头发剪短,省钱、省事,适合对自己发型没什么要求的人。

如果是非常在意自己的外形,要赶时髦,要剪出一个很潮、很酷的发型,或者对自己的外貌稍微有点要求,因为工作要经常见客户或和陌生人打交道,那就最好还是找专业理发师来处理。

而且我在给自己剪发的那段时间有个体会,一边自己给自己剪头发,还得停下来照照镜子,然后再继续剪发,然后再照镜子,整个过程似乎有点漫长,可能耗时40-50分钟。

我以前是学计算机的,周围男生比较多,大家都面临同样的问题,剪发难。

后来有朋友推荐,说Bundoora那边有个师傅剪得不错,在自己家开了个理发店,我们就开车去到那个师傅家里剪头发。

师傅姓董,我们喊他董师傅,来自中国东北,应该是黑龙江人,中等身材。

和其他东北人特别喜欢聊天不同,董师傅好像话比较少,大多数时候都是笑呵呵地一边剪头发、一边应付过来剪发的熟客,打个招呼、安排一下客人,显得和蔼可亲。

理发店开在董师傅自家独立屋House的车库里,没有装修,就是很简单的布置了一下,一个理发的桌子,上面堆着一些理发剪刀和其他工具,背后有一面镜子,桌子对面是一个理发座椅,车库中间摆着一个破旧的长沙发,角落里有一个烫发的仪器,。

这个车库理发店没有招牌,也根本不起眼,如果只是路过,没人介绍,完全找不到这个地方。

来这里理发的顾客,几乎都是住在附近的居民,完全都是通过朋友、家人介绍来到这里,理发店拥有了第一批忠实顾客,附近的老百姓都莫名过来理发。

这样的模式,没有店铺租金,没有营销推广费,董师傅完全凭着自己过硬的技术和手艺,以口口相传的模式打开了市场。

我们几个一起过来剪发,有时候还得排队,等10-15分钟。

我来过一次之后,也喜欢上这里了,董师傅,技术精湛,每次剪发完成后整个人显得很精神,都是我想要的样子。

最重要的是价格实惠,人人8块,童叟无欺,这可比外面收费几十块的理发店实惠多了。

后来我和我身边的小伙伴都经常到Bundoora剪头发。

再后来,我去悉尼了,再后来我就回北京了,也没有机会再去Bundoora理发。

听小伙伴说,后来董师傅也停止理发业务了,因为他开了一个2元店,店里比较忙,人要经常守在店里打理生意,没时间和精力再顾及理发的业务。

小伙伴们还说,董师傅那个2元店,一年租金就得20万,我听了之后在想,看来董师傅的2元店面积挺大啊。

店铺面积大就意味着老板一个人肯定管不过来,除了老板自己天天在店里,至少还得请1-2位全职员工参与经营,这又是一笔不小的人工成本开支。

除此之外,还有税费、水电费、管理费、偷窃损耗、仓储物流等等。

一个东西卖2块钱,一年店铺租金都得20万,再加上各项开支,那得卖多少东西才能回本啊,小生意也真的不是那么好做的。

我感觉他开2元店可能还真不如他专职做理发店赚钱,像他这样有一门靠谱手艺的专业人士,在街上租个不需要太大的店铺就可以营业,年租金肯定不需要20万。

再另外招2位理发师合作,或者自己带2个徒弟,就能支起一家理发店了。

不用一年365天耗在店里,不用担心库存物流那么多损耗,比开2元店轻松多了。

但是每个人都有自己的想法,也充分理解他个人的选择。

这次回到墨尔本,我手机换了好几个了,以前的通讯录都没了,也没有董师傅的电话了,再想去他那里剪头发,也找不到地方,他开2元店,也不确定他还做不做理发的生意。

为了方便,我只好在市区里面找个理发的地方。

感觉墨尔本市区各种理发店还是挺多的,但是不知道技术怎么样,价格也比较高。

我在网上搜了一下,说东南边Springvale的越南街有实惠的理发店,老板人好,价格便宜,男士剪发12元,可是我住市区,去一趟Springvale也太远了,来回还得花费车费和2小时时间,就打消了去Springvale的念头。

那天在网上随便搜了一下,看到一家店,就在唐人街附近,说是男士剪发只要10元,市区里还有10块钱理发的地方,真是难得一见啊,所以第二天就直接过去看看。

走到那个楼里面一看,一楼有好多商铺,可能因为疫情原因都关闭了,只有零星几家店还在营业。

我在网上找的那家店也关门了,整个门面都空了,看来也是走得很彻底。

正当我准备离开的时候,我看到旁边隔了几个铺位,有家理发店正在营业,门面很小,门口竖着一个广告牌,男士剪发10块,有2-3人坐在门口排队。

我心想就试试这家店吧,所以就在门口排队,在等待期间也隔着玻璃看里面理发师的手艺怎么样,看了一会儿感觉还可以,应该可以剪出我想要的样子。

不一会儿就轮到我了,虽然我看到门口的招牌上有价格,但是为了保险起见,我坐上那个剪发的椅子,还是和理发师确认了一下价格,我问剪头发是10块钱么?

理发师是一位中年女士,她斩钉截铁地说:不是。

我心里咯噔一下,马上就问,那怎么收费?

她说18块。

这个价格我也能接受,没多说什么,我就直接让她开始剪发。

虽然我能接受这个价格,但是作为消费者,心里还是有点不舒服。

我作为消费者,肯定希望明明白白消费,你门口广告牌写着10块,结果进店之后就要收18,这感觉有点虚假广告误导消费者的嫌疑。

好在最后的剪发效果还算可以,我也没有再多说什么,剪完头发,付款之后回家洗澡去了。

下次去哪里剪头发,又是一个伤脑筋的问题。

木木山高

身在国外,远离家人,远离父母,他们最担心我的就是安全和生活情况了,我也每天和远在国内的家人们打电话或视频来交流彼此的近况。

6月10号,河北省唐山市的某家烧烤店发生了骇人听闻的打架斗殴事件,几名涉案人员态度极其嚣张,手段极其残忍,性质极为恶劣,让广大网友们群情激愤。

对这件事情的网络舆论,我有些自己的看法。

根据最新的警情通报,唐山烧烤店打人事件,涉事的一共9人,目前已经抓获8人,还有1人在逃。

参与打斗围殴的至少有7名男性。

对于某女明星张某绮在网上瞎带节奏,和很多网友质问,为什么餐馆里其他男性不出手帮忙阻止?中国男人太弱了!

我想问一问,如果是你们自己或者你们和家人一起在餐馆吃饭,旁边有4个小姑娘,和另外7-9个人,不明原因打架斗殴,你们自己是否有勇气见义勇为?

我承认我不敢,哪怕我身边有三个朋友,我也不敢,原因很简单,因为打不过。

作为路人,贸然出手的结果可能就2个:
①如果打输了,自己也被那群黑社会流氓打成重伤。
②如果打赢了,参与打架斗殴,自己也进公安局。

遇到这种事,正确的做法就是报警,然后在保障自身安全的情况下尽可能录像拍照取证。

见义勇为有很多种方式,不一定非要自己去冒险。这种情况下,保护好自己才能帮助别人。

明明就是一则普通的社会新闻,这种事情在各个国家,各个城市,每天都在上演,寻衅滋事的打人者就应该受到法律的严厉惩罚。

但是如果以这种事情为借口,来攻击中国男性同胞,就有点过分了。

无论在国内还是在国外,普通老百姓不是救世主,对于普通老百姓来说,保护好自己和家人就是最大的责任。

也许,你可以问问李连杰、成龙、吴京敢不敢出手?

本帖子中包含更多资源

x
木木山高

最近几天,一直在网上关注唐山烧烤店打人事件的进展。

这件事情发生后,随着事件不断发酵,引爆了互联网,微博热搜一度被唐山事件霸屏了,热搜话题14个,高峰时期有10-11个都是关于唐山事件的消息,震惊全中国的老百姓。

恶性事件发生后,我看网上的消息,各大健身房、俱乐部的女子防身术、女子格斗术课程开始火爆了。

讲句实话,这些东西根本就没什么用,锻炼身体还可以了,女生指望靠这些来防身就纯粹是自我想象了。

大部分女性学习这些防身术后,关键时刻,不仅不能防身,反而可能会带来“歹徒兴奋拳”的反效果。

就算是受过训练的警察,在一对多的情况下,在我方人数明显吃亏的情况下,为了自保,首先就是离开现场,然后呼叫支援,而不是和对方硬碰硬。

我看到有网友分享,新警察接受培训的时候,都被明确要求,要在自己人数明显占优的情况下(至少5倍),才会现场出击,将对方一网打尽,如果贸然出击,就是自己太冒险了,可能会受到批评。

举例,如果犯罪分子有1个人,就必须至少有5名警察在场,他们才会现场硬碰硬。

当天晚上,那一群流氓团伙一共9人(7男2女),也就是说,如果对方是这样的情况,至少得有50个警察在场,才会确保现场执法抓人的安全性,必要的时候,还得考虑武力升级。

哪怕是世界女子格斗UFC冠军张伟丽碰到这样的情况,99%也不会出手去对打。

所以,作为普通老百姓,如果碰到类似的情况,就更应该抓住一切机会,迅速离开现场,然后再报警,而不是逞能和对方围殴,最后吃亏的还是自己。
木木山高

100515 发表于 2022-6-13 23:46
女人以后出门要么扮丑,要么扮男,要么带刀枪。

唐山烧烤店打人事件,在我看来,就是个黑社会团伙性质的寻衅滋事、故意伤害案件。

这种事情隔三差五就会在各个国家、各个城市、各个地区轮番上演。

不用非得上纲上线到地域、国家、民族等等,更不用挑动性别对立说女人如何如何,男人如何如何,这些都毫无意义。

美国一年到处枪击案,死那么多人,美国当地老百姓每天的生活还得继续。

没啥大惊小怪的,这就是社会,这就是生活。
木木山高

我的主业是销售,这段时间我一直在推进自己的工作向前稳步发展。

这段时间接触了很多客户,作为一名金融销售,总之就是把客户们服务得很好,帮助客户们解决了很多问题,得到了客户们的一致认可,得到了很多积极的反馈。

客户们对我的工作满意,这让我感觉更加动力十足了,下定决心继续为客户们提供优质的服务,毕竟我也是一个值得信赖的人。

回墨尔本这段时间以来,我都是2-3份工作同时进行的。

关于兼职,最近换了一份工作,新工作也还是做零售销售,为什么换这份工作呢?

原因很简单,因为离家近。

我之前做的兼职,离家比较远,坐电车单程要1小时左右。

因为墨尔本的公共交通并不是那么靠谱,经常出现各种延误,我怕万一转车衔接的时候出问题,会耽误很多时间,可能会导致迟到,所以除了单程1小时的乘车时间之外,还得留出30分钟为了应付突发状况。

就因为这样,我早上出门一般都提前1.5小时,晚上回来还得1小时,这一早一晚,花在路上的时间就有2.5小时了。

虽然这个通勤时间我可以接受,但是总感觉把这么多时间浪费在路上太奢侈了。

随着年龄不断增长,我越来越觉得时间太宝贵了。

所以还是希望找个离家近一点的工作,这样在路上的时间少一点,我也能节约点时间来做其他的事情,比如多睡一会儿,多写一些文章,多给客户们打个电话,多读几页书,多听一些课程等等。

新工作的好处就是离家近,原来坐电车单程要1-1.5小时,现在坐电车单程只要15分钟就够了,这大大缩短了通勤距离,节约了大量时间。

从出门到工作地点,20分钟就够了,还能提前达到,非常合适。

我在投简历和面试的时候都表达了我对这份工作的强烈渴望,理由就是离家近,时间灵活,好在顺利得到了这个工作机会。

新工作在一个大型超市里面,除了售卖一般的食物、生鲜、蔬菜水果、生活用品之外,还会涉及出售酒精饮料,所以经理让我去考了一个RSA证书,RSA=Responsible Service of Alcohol,在澳洲俗称酒牌。

意思就是所有涉及出售酒精饮料的工作人员,都得持有这个证书才能上岗工作,不然会面临罚款。

我记得很多年前,我刚到澳洲上学的时候,为了找兼职,也上过RSA课程,那个时候没有疫情,所以都是面对面授课。

可是上完课,拿到证书之后,也没用得上。

经理说,这么多年了,你那个证书肯定过期了,所以再重新去学一个吧。

现在都是网络课程,不需要面授课程,我报名的这个学校,RSA课程学费在50澳元左右,但是我还看到有更便宜的比如45元,最便宜的可能只要39元。

课程反正都是经过政府认证的,学习内容也基本都差不多,最主要就是讲解一下酒精饮料的知识,介绍一下澳洲政府在这方面相关的法律法规知识,还有就是怎么服务顾客。

课程一共有7个单元,每个单元后面都有几道题目作为小测验,这些小测验的题目都是根据每个单元的课程内容来量身定做的,要做到100%的正确率才能通过单元小测验。

最后还有个一个简答题测试和视频测试。

简答题测试就是让我针对假设的场景回答几个问题,视频测试就是根据假设的场景,让我录一段视频,看我如何说话来应对或处理这个假设的场景。

鉴于RSA证书非常普及,我相信以后肯定也有很多朋友会要考这个证书,每个学校的测试内容估计也大同小异。

关于RSA的简答题测试和视频测试,我总结两个关键点:
(1)在简答题测试的时候一定要掌握的重点就是绝不能出售酒精饮料给18岁以下的人士,一定要检查身份证明文件(ID Check)。

在购买酒精饮料的时候,可以用于证明自己年龄的文件包括:

Driver licence. 驾驶执照。

A digital driver licence. 电子驾驶执照。

Australian or another passport. 澳大利亚护照或其他国家护照。

Proof of age card issued by a public authority of the commonwealth or another state or territory for the purpose of attesting to a person’s identity and age. 由联邦或其它州或领地的政府签发的年龄证明文件,用于证明人的身份和年龄。

Keypass (over 18) identity card issued by Australia post, including digital keypass. 澳洲邮政签发的身份证明文件Keypass(18岁以上)身份证,包括电子keypass。

(2)视频测试的场景一般就是考验口头表达能力,假设一个人喝醉了,要向你继续购买酒精饮料,你如何礼貌拒绝并且让他/她离开这里?

录视频的时候,只要说2句话就足够了。

我是这样说的:
Your behavior is indicating signs of intoxication, I'd be happy to serve you another time, but for now, I can't continue to serve you. Unfortunately you are being disorderly and I will have to ask you to leave this venue.

译文:你的行为有醉酒的迹象,我很乐意下次再为你服务,但现在,我不能继续为你服务了。 不好意思,你的行为很混乱,我将不得不请你离开这个场地。

这两句话完美地满足了测试要求,只要注意我刚才说的这两点,顺利通过测试完全没有问题。

新兼职离家近,时薪也还不错,平时工作有30多澳元/小时,周六、周日、公共假日都是按照法定工资,加倍支付薪水,公共假日的时薪最高,好像有60了吧。

当然工作强度也会比以前的兼职工作要大一些,对于这类兼职,我还是比较满意的。

目前我的目标和愿望都很单纯,心无杂念,每天想的就是早睡早起,锻炼身体,人间清醒,搞钱要紧。

帮我的客户多多赚钱,帮我的老板们多多赚钱,我自己也多多赚钱,完成这些目标就够了。
木木山高

今天到公司总部参加培训,公司总部坐落于Collins Street,算是墨尔本最知名的金融大街了吧。

各种大银行、证券公司、基金公司的总部都在这里,大概相当于北京的金融街。

️为期一周的培训,包含了工作的方方面面。

各部门负责人讲得都非常好,不仅讲解了作为一名金融从业人员应该具备的专业知识和技能,还解答了很多我在实际工作中碰到的疑问。

在这次培训中,除了我已经认识的同事之外,还认识了一些具有20多年金融行业从业经验的前辈们,他们也很乐意分享自己的心得体会,最关键的还是要给客户提供优质的服务。

培训的氛围轻松加愉快,我们在听讲的同时也可以自由提问,就某个共同感兴趣的话题展开讨论,各抒己见、互通有无。

参加培训的同事,主要都是澳洲本地长大的白人,也有澳洲本地出生长大的印度人。

在交流的过程中,我感觉自己的英语能力还是足够应付工作领域内的大部分话题,能够在现场提问和他们顺利交流,并且发表自己的一些看法,取得一些共识和一致。

但是在课间休息的时候,大家聊天的内容五花八门,我就有点跟不上了。

这个时候我感觉不是英语水平的问题,而是我们之间没有共同的文化背景,所以导致没有共同语言。

举个例子,我们在课间休息的时候,大家一边吃一些公司准备的水果、蛋糕、小饼干等甜点,一边会聊一聊最近热门的体育赛事,比如澳式橄榄球Footy。

他们聊得很起劲、很兴奋、聊得热火朝天,时而哈哈大笑、时而互相指责对方,但是我坐在旁边心如止水,几乎没有任何感觉。

就好像一群人在狂欢,旁边坐着一个人很寂寞。

因为我对澳式橄榄球完全不了解,那些参赛球队、著名球星、重要的比赛、联赛冠军、比赛规则、八卦新闻、球队之间的爱恨情仇、队服、加油口号,我一概不知道,而且对这些话题完全没有积累。

在这里我只是用澳式橄榄球举个例子,类似的情况不胜枚举。

所以大部分时候,我听不懂这些内容,也无法切入他们的话题,无法参与讨论。

我来澳洲十几年了,身在国外,我常常在网上看到有人讨论作为华人移民融入当地社会的问题。

融入当地社会真的是一个很广泛、很深入的话题,我感觉并不是会说英语就能融入当地社会了。

那些在网上口口声声喊着要融入的人,可能自己根本也没有融入。

这个融入不是你取个英文名字、拿个澳洲护照、找份工作、交些本地朋友就融入了。

这个融入简直涉及到语言、文化、内涵、思维方式、行为习惯等方方面面,融入也不是一朝一夕就能完成的,所以这根本不是网友们讨论几句话就能说清楚的。

很多人在澳洲待了几年,以为自己融入了澳洲社会,或者融入得还不错,其实可能都仅仅是自我安慰而已,实际情况,融入当地社会并不是像网友们想象得那么简单。

作为华人移民,自己真实体验一下,扪心自问,就知道融入的难度了。

融入当地社会,真的不是随随便便喊喊口号就能轻易做到的。
木木山高
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-6-26 01:15
今天到公司总部参加培训,公司总部坐落于Collins Street,算是墨尔本最知名的金融大街了吧。

各种大银行、 ...

昨天看完楼主的更新,很感慨。

楼主对自己的要求真的高。

BTW,你觉得什么程度算是融入了呢?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 沧海一粒米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧海一粒米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

各种大银行、 ...

这个层次的问题,很难靠这个层次的思考来解决
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 沧海一粒米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧海一粒米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

各种大银行、 ...

懂不懂footy,绝不会是对方决定与你建立何种关系的一种重要的因素。你会吗?too shallow, right?  见过很多不懂footy的人位置也做很高的。

庄生蝶 发表于 2022-6-27 21:42
昨天看完楼主的更新,很感慨。

楼主对自己的要求真的高。

就像我之前写的,“融入主流社会”的上限很高。

涉及到语言、文化、内涵、思维方式、行为习惯等方方面面,一般华人移民几乎达不到融入的标准。

仅仅是自己给自己起个英文名字、换一本澳洲护照、在本地公司上班、每天说N遍Hello How are you、几年投一次选票,这肯定不能算融入吧。

大多数华人移民,可能就是把以前在国内的生活搬到了澳洲而已,只是生活地点换了,生活中其他的大部分内容几乎没啥变化。

其实我觉得作为华人移民,把以前在中国的生活照搬到澳洲也可以理解,这事本来也很正常,都是华人自己熟悉而且喜欢的生活方式,已经习惯了。

但是,有些人在澳洲待久了,常常产生一种幻觉,误以为自己融入澳洲社会了,然后每当新移民碰到一些问题要求助的时候,老移民们总是摆出一副经验丰富的样子,对新来的移民指指点点,说你还没融入澳洲社会,你应该如何如何才能融入澳洲社会。

这就非常搞笑了,网上和现实生活中经常碰到这类人,以过来人的态度教育新移民要“融入”,大谈融入的重要性。

可是老移民他们自己融入了么?也没有啊。
木木山高
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-7-1 00:43
就像我之前写的,“融入主流社会”的上限很高。

涉及到语言、文化、内涵、思维方式、行为习惯等方方面面 ...

楼主,随便聊天观点没有对错。

如果在英文环境下工作(需要团队协作参与讨论的工作),做义工服务社区,参与研究活动,可以算是融入了吗?

最近在超市发现了一个好东西,烤牛肉Roast Beef。

一袋烤牛肉大概0.5kg,一斤左右,售价15澳元,有时候打折10.5澳元。

刚从超市买的时候是热的,可以开袋即食,这种烤牛肉味道非常好,肉质鲜嫩、紧实,通常还有一小部分是牛筋,嚼劲十足。

平时吃超市里的烤鸡,吃起来没什么味道,但是这个烤牛肉味道不咸不淡刚刚好,有点像国内的那种大块的卤牛肉。

我还自创了另外一种吃法,把烤牛肉买回来之后,放在冰箱里冷藏一晚上,第二天拿出来就有牛油冻了,这可是极好的动物油脂啊。

用剪刀把牛肉剪成一条一条的,在煮饭的时候,把牛肉和牛油冻都放到电饭煲里,一起煮。

这样既省时、又省力、而且方便,40分钟后,香喷喷的牛肉,再加上混合了牛油的、颗粒分明的米饭就出锅了(其实煮饭的时候就已经满屋子飘香了)。

米饭配牛肉,再搭配一盒凉菜(例如凉拌腐竹),看起来十分诱人,吃起来特别过瘾,简直是肉食爱好者的福音。

本帖子中包含更多资源

x
木木山高

庄生蝶 发表于 2022-7-1 19:28
楼主,随便聊天观点没有对错。

如果在英文环境下工作(需要团队协作参与讨论的工作),做义工服务社区, ...

是,聊天的观点没有对错,我从头到尾也没说对错的问题。

只是因为在网上经常看到老移民指导新移民要融入澳洲,再结合自己的实际生活经验谈谈个人体会而已。

我觉得你已经比大多数华人融入得好了,其实没必要天天想着融入这个概念,自己生活开心、舒服就好了。

把自己的生活过好,把自己的日子经营好比什么都强。

融入只是生活的副产品,有可以,没有也可以,反正不是必须的。

木木山高
头像被屏蔽

禁止发言

木木山高 发表于 2022-7-3 00:25
是,聊天的观点没有对错,我从头到尾也没说对错的问题。

只是因为在网上经常看到老移民指导新移民要融入 ...

哈哈 我还达不到

楼主的点我get到了。这个和国内情况差不多,可能也不只我们华人这样。热心指点是好的;同时每个人经历不同,有合理之处,也都有各自的局限。

我在澳洲有收入,虽然还没有达到之前那个预期目标,但是满足基本生活是绰绰有余了,但花钱还是不能大手大脚。

因为每个月还得把澳币转成人民币汇款回北京,偿还北京房子的贷款。

如果不还贷的话,这笔钱我会存起来,过段时间买台车,而且要买台好车。

毕竟我时时刻刻记得自己现在的身份是一个销售人员,作为一名销售,开一台好车,可以提升自我的形象,给客户留下深刻的印象,增加人与人之间的信任感,也可以为客户提供更优质的服务。

但是为了还贷,买车这事得先等一等了。

澳洲的房子也有贷款,但是房租收入基本可以覆盖房贷,所以几乎不用操心。

我之前写文章的时候一直强调,国内北京、上海、深圳这类一线大城市的房子就是优质资产,个人体会就是涨势良好,而且维护成本极低。

但是北京的房子租售比很一般,一套上了1000万人民币的房子,租金往往不是那么高,所以很多人都觉得在北京租房住其实挺划算的。

举个例子,如果每月还5000人民币房贷,可能觉得这房子居住条件很一般,但是如果每个月愿意花5000人民币租房,居住条件会比之前好很多。

论涨幅,墨尔本的房子完全比不上北京的房子,而且澳洲独立屋House维护成本很高,每年固定的开支除了保险、地税、市政费、水设施费之外,还会产生一些修修补补的额外花费,总之就是不那么省心。

但是好在我还能找到一些有正现金流的资产,也算是一点安慰了。

我记得以前从澳洲汇澳币回中国,是可以通过银行国际汇款业务完成的,可是现在不知道为什么,几个大银行的澳币汇人民币业务都暂停了。

我又想到可以通过换汇公司来完成,印象中以前市区里有好几个换汇公司,什么联X换汇、安X换汇、昆X换汇、环X汇兑之类的,不知道为什么现在都消失了,取而代之的是长X换汇、万X换汇和王X换汇。

这些换汇公司都是合理合法的,按道理,换汇业务也属于金融行业的,应该是经营时间越久,积累的客户越多,越能得到更多客户的信任和认可,那生意也应该更好做吧。

前面一批公司隔几年就销声匿迹了,再出来一批新公司,是因为什么原因不再持续经营了呢?

百思不得其解。

咨询了市区几家华人换汇公司,单次手续费一般是15-20澳元不等,如果是汇款10万人民币以上,可以优惠到5澳元一次。

如果是第一次在这家公司换汇,那还得提供护照或澳洲本地驾照和澳洲本地账户的银行流水Bank statement,用于完成开户信息。

流程很简单,就把澳币直接转到换汇公司在澳洲本地的账户,然后换汇公司按照当天该公司公布的汇率,从国内账户再转一笔钱到客户在国内的私人账户,就完成一笔业务了。

澳洲本人名下的银行卡转到中国国内本人名下的银行卡,没有问题,如果是转给国内其他人的银行卡,则需要提供另外一个人的身份证。

如果我没理解错的话,这种交易的行业术语应该叫外汇对敲吧。

换汇流程简单,但是到账时间不一定,有的换汇公司说一般1-2天到账,有的换汇公司说是3-5天到账,虽然这个速度可以接受,但是我还是想尽快一点。

毕竟涉及到资金安全问题,等得越久,心里越不踏实。

后来回到家里,在网上搜索了一下,网络换汇平台,例如某trans这类的,感觉手续费太贵了。

我要汇款的金额大概几千澳元,在网站上随便测试了一下,手续费居然要40多澳元,那还不如换汇公司呢。

后来在网上看到网友们讨论一家R开头的平台,这家公司之前没听过,看介绍据说是和国内支付宝合作,可以换汇,把钱直接转到支付宝里面。

这个功能我觉得还是非常具有竞争优势,我一直是支付宝的重度用户,以前几乎每天都使用支付宝。

如果可以汇款把钱转到支付宝,我再把支付宝里的钱提款到我自己的银行卡上面就可以直接还贷了。

于是我就注册了这个平台,看了一下基本介绍的情况,感觉安全性还可以,第一次交易免手续费,汇款大概几小时之内就可以到账。

我就直接申请转账了,这个平台先从我的澳洲银行卡扣了相应金额的钱,然后就开始处理转账。

因为已经晚上12点多了,我操作完之后就睡觉去了,第二天早上起来,我就看到交易提示信息,在凌晨的时候已经完成转账了,等于是前前后后总共大概2-3小时时间就汇款到账了。

这个平台应该是和国内的支付宝有合作,因为我看到是浙江某银行给我支付了这笔钱,浙江某银行就是阿里巴巴公司创建的银行。

钱到账了,心里就踏实了,这个通道看样子没问题。

评分

zhangm0930 + 2 感谢分享

木木山高

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-7-2 13:24
最近在超市发现了一个好东西,烤牛肉Roast Beef。

一袋烤牛肉大概0.5kg,一斤左右,售价15澳元,有时候打 ...

看上去不错哇~也是在烤鸡柜台附近的么?

静好如初 发表于 2022-7-3 15:33
看上去不错哇~也是在烤鸡柜台附近的么?

就和烤鸡在一起,都是袋装的。

有烤鸡、烤牛肉,还有一种烤猪肉,肥瘦相间,带一层厚厚的猪皮那种,有点类似于国内的蹄髈。

评分

静好如初 + 2 你太有才了

木木山高

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-7-3 19:55
就和烤鸡在一起,都是袋装的。

有烤鸡、烤牛肉,还有一种烤猪肉,肥瘦相间,带一层厚厚的猪皮那种,有点 ...

不知道是不是每家店都有。。下次留意找找看附近的店有木有~

️Sarsaparilla是我最喜欢的澳洲本土饮料,虽然很多人受不了这个饮料的味道,说是像在喝风油精一样,但是我还蛮喜欢这个饮料,淡淡甜味很爽口。

英语:Sarsaparilla或Sarsi,中文:沙士。

这其实是一种碳酸饮料,以植物Sarsaparilla(墨西哥菝葜)为主要调味的原料,因此而得名。

饮料为深褐色、甜味、不含咖啡因,色泽相近于可乐但口味及口感截然不同。

口味源自美国流行的饮料,属于根汁汽水(Root Beer)的一种。

虽然这个也是汽水,我认为比可乐好喝多了。

澳洲本土的饮料厂商,最著名的就是班德堡 (Bundaberg)了,这个品牌生产和销售很多种饮料产品,瓶子形状都一样,但是包装颜色不一样,铺满了澳洲各种大大小小的超市柜台和冰箱。

我后来才知道,班德堡(Bundaberg)其实是一个地名,位于澳大利亚昆士兰州中部,是一座沿海观光城市,这个城市以农产品而闻名,是昆士兰州的大谷仓之一。

班德堡旗下另外一个知名产品就是姜汁啤酒(Ginger Beer)。

沙士和姜汁啤酒包装几乎一模一样,售价经常也是一样的,只有一个区别就是Sarsaparilla这一个单词是白色,Ginger Beer的字是红色的,我以前去超市买饮料的时候,偶尔因为没看字的颜色,有拿错的经历。

十几年前的时候,Sarsaparilla在超市售价3块多一包(Pack),有4瓶,每瓶375毫升。

现在涨到5.95澳元4瓶了,本周Coles打折30%off,优惠价4.15澳元4瓶。

晚上下班回家的时候偶然逛逛超市,看到特价促销,一下买了20瓶,把这么重的饮料搬回家真是太不容易了。

20瓶Sarsaparilla,足够喝一阵子了。

一边喝饮料,一边写文章,感觉非常良好。

本帖子中包含更多资源

x
木木山高

苹果机 发表于 2022-7-5 04:05
住得真舒服!

顺便问:你本人姓林。对吗?

是啊,ID就是真名,林嵩。

我已经实名制上网十多年了。
木木山高

发表回复