新足迹

精华好帖回顾

· 贝贝生活趣事! (2008-8-7) Rainyichen · 游击战打到家门口 (2006-6-29) horseanddragon
· *^_^*我的生日蛋糕 (2007-11-27) 紫雪花 · 酱酱相传——贵州糍粑辣椒酱以及贵州特色辣子鸡 (2011-6-6) cncsc
Advertisement

[往事如烟] 一年了,随着奶奶的离去,父亲的家族也散了。。。 [复制链接]

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以此文纪念我的奶奶,以及那远去了的年月和往事。

一年前的这个时候,我和老公带着不到两岁的孩子,回了趟老家。

回国的原因,有见见父母和亲戚朋友的意思,因为再上一次回国是在四年前,可是最最主要的原因是:让奶奶看到这家族的第一个曾孙。

我是最大的孙女,也是跟奶奶相处最长、跟年轻时的奶奶有过最多快乐回忆的孙辈。我一两岁的时候爷爷就过世了,10岁之前,奶奶身体还硬朗,在乡下摆摊卖杂货,我每个周末都跟爸妈回乡下看她。我最喜欢回乡下了,在田里捉虫子、爬山、到各个叔公、姑婆、姨婆之类的“亲戚”家蹭饭吃。不过最开心的就是陪奶奶摆摊。奶奶卖的都是那些丝带丝巾啊、头花啊、耳环手镯项链啊,都是小女孩最喜欢的东西,奶奶说我可以随便拿自己喜欢的,所以我觉得自己有一个这样的奶奶实在太了不起、太幸运了!每个星期我都收获新的宝贝,家里属于自己的“珠宝箱”越来越满,自己在家演仙女、演女侠,整付行头,起劲的不行。

那时候乡下好热闹啊,好开心啊。家家户户,不管是大街上的还是巷子里的,白天晚上没有锁上门的,我自己跑到外面玩,大人也不用担心我会丢,乡里们见了我都跟我打招呼“xx(或者xx的孙女),来我家给你吃个糖”。除夕夜最热闹了,大人们通宵做年货,然后打麻将守岁,大门前吊着鞭炮,我唯一一个晚上可以不必让大人赶上床睡觉,强撑着往下掉的眼皮,帮大人看着时钟12点的倒数然后点鞭炮。一到午夜整个镇都在放鞭炮,震耳欲聋!鞭炮一放完,大人就轮流给我发红包啦,哈哈哈,一年就一次可以数厚厚一叠属于自己的钱的时刻终于来临啦!我数完钱终于可以把钱压在枕头下,美美进入梦乡了。

第二天仍旧在鞭炮声中醒来,按惯例初一是不拜年的,家里人跟邻居随便走来走去,一整天光吃、喝、闲聊。年初一也不能扫地,大家吃的瓜子壳直接就往地上扔,我记得初二还是初三扫地的时候,瓜子壳覆盖地面有半尺厚的!我跟小伙伴们到处捡烧剩的鞭炮剥开,把里面黑色的火药倒出来在地上倒成一条长长的黑线,然后从一头点火一直烧到另一头去,乡下有玩不完的东西,太爽了!

后来奶奶年纪大点,干不动了,加上乡下的人越来越多地往城市跑,乡下变得越来越冷清了,爸爸把奶奶和所有直系家族的人都渐渐办到城市的户口,大家都跟我们住在一个城市里。记得后来18岁之前因为乡下某个姑婆嫁女儿我们一家回了趟乡下,已经不复童年记忆中的模样,临街的房子大门都紧紧闭着,街上看不到几个人影,幼年时的小伙伴都不知所踪,奶奶的老房子邻居也都早换了人,心里觉得好凄凉。

评分

aoshine + 2 感谢分享
to_au + 4 感谢分享
oed + 3 感谢分享

父亲的家族

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸爸是家里的长子,下面是二妹、三弟(这两个是龙凤胎),四弟。说起这个,想起小时候的趣事——我曾经问大人:我爸爸是大伯,然后我有三叔、四叔,我为什么没有二叔呢?当时大人们都凑趣跟我开玩笑:小时候穷,二叔养不起,送给香港一个亲戚养了。害我一直到初中结束的时候都认为我有一个失散在香港的二叔。后来有一天突然问我妈,真想看看龙凤胎长什么样子,是不是一男一女长得一模一样的啊?当时我妈说“你姑姑跟三叔叔就是龙凤胎啊”,那句话简直让我太震惊了!我姑姑和三叔叔简直就是一点都不像啊,也是那一刻突然明白,我姑姑不就是排第二的吗?我然后再次“郑重”的问我妈:我那失散在香港的二叔叔呢?真有这个人吗?我妈说:你哪来的二叔啊?

跟在我后面的孙辈是姑姑的儿子,三叔叔的女儿,四叔叔的儿子,然后是三叔叔的小儿子,他们是我的表弟、堂弟、堂妹。。。最接近我的表弟也比我小了六岁,所以他们出生的时候其实没有多少在乡下生活的经历和回忆,当然不会像我那样体会到当年奶奶的“伟大”。奶奶当时维持乡下的模式,跟三叔叔一家同住,不过我们逢年过节还是全家聚在一起的,只是舞台从乡下搬到了城里。

评分

在澳洲 + 3 好可爱啊

此文章由 cynosure 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynosure 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,我外公也刚刚去世,我从小在外公外婆家长大的,看楼主的文章我心里也不禁很难受

评分

JuliaTung + 3 安慰,会过去的

我的弟妹们

弟妹们跟我年纪差得远,我初中的时候,每逢中秋、除夕这些家族聚会的时候,我已经跟大人们坐一桌大家侃侃而谈,其他弟妹们却是围坐另一个小饭桌自己吃,颇为自得其乐。记忆中跟他们每个都不是特别亲密,反倒是跟他们的父母感情非常好。表弟充当孩子王的角色,加上比三叔叔的女儿又大了好几年,下面的堂弟堂妹对他无限的追随和崇拜,记忆中小孩子们总是一堆的围在他身边叫着“表哥表哥”,听他发号施令做各种游戏。我更喜欢陪着奶奶看电视聊天,跟大人们讨论各种话题,一起看着春节晚会迎接新年,那时候在城市,放鞭炮已经不被允许了。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我一样,自从奶奶去世之后,我再也没有回过老家了

评分

JuliaTung + 3 同感

我的离乡别井

奶奶看着我长大,看着我考大学然后去别的地方读书,然后看着我出国。当时一心追求的都是自己的理想,根本不会去考虑奶奶的感受的。读大学的时候,基本上只有放寒暑假的时候才会回家了,那时候还好。然后某一天,我坐十个小时的飞机来到一个陌生的国度,专心为了自己的理想和信念打拼,并告诉自己,你已经不是小孩子了,不要遇到一点困难挫折就跑回去寻求父母的保护。父母出钱给你出国读书,有困难你也要自己扛着,不要随便乱花钱买机票回去。于是从那一年开始,我再也没有出现在家族的除夕晚餐聚会上。。。当我在除夕夜打电话到三叔叔家问候每一个人,轮到奶奶跟我说话的时候,当时年近80的奶奶,一开口问我的一句话是:你什么时候回来啊?那一刻,我的心颤抖了。。。

评分

hyl427 + 6 有共鸣
lenagrace + 2 唯一的挂念,国内的外婆.
在澳洲 + 3 有共鸣

此文章由 santo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 santo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那一刻,我的心一 酸...

评分

JuliaTung + 1 555555555

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听你说起奶奶的杂货摊,就觉得特别亲切。以前读小学的时候,校门口或者是公园的后门总是有一两个这样的杂货摊,琳琅满目的摆放着些纱的头花呀,亮晶晶的发卡呀什么的,每个女孩子都会眼巴巴的渴望自己能拥有里面的一个甚至几个。虽然在现在看来,那些大红玫红是那么的俗气,可当时正是最流行的。

评分

a21989 + 4 感谢分享
JuliaTung + 2 握手!

高高山岗立 深深海底行

此文章由 eltonfive 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eltonfive 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuliaTung 于 2009-6-21 22:24 发表
奶奶看着我长大,看着我考大学然后去别的地方读书,然后看着我出国。当时一心追求的都是自己的理想,根本不会去考虑奶奶的感受的。读大学的时候,基本上只有放寒暑假的时候才会回家了,那时候还好。然后某一天,我坐 ...

谢谢分享, 看到最后觉得难受.

评分

JuliaTung + 1 回忆有时是让人伤感的

Dont complain about life!

一年前的回乡

几年前,奶奶突然中风。所幸抢救及时,并没有到达瘫痪的程度。然而身体毕竟大不如前了,行动不利索,出门都要拄拐杖。当时刚刚生了孩子的我,没有经验、没有人帮忙(虽然现在回想觉得自己带最好),每天战战兢兢的照顾着小孩,加上家里唯一的收入来源——老公的工作忙,尽管心急如焚,却没办法回国。

去年,跟老公商量之下,觉得不能再耽误。孩子快两岁了,坐飞机应该也不会很难搞(事实上还是很难搞),加上会走路,比较可爱好玩,应该尽早带回去给奶奶看看,毕竟是她第一个曾孙啊。我表弟才刚大学毕业,估计成家立业都是三十的事情了,等他生孩子到什么时候?奶奶的身体还能等那么久吗?

当时两个人都把这边的工作全部扔下不管了,说干就干,立马回国两周。我见到奶奶的时候,心里酸酸的,奶奶变得好苍老啊,牙齿全都没有了、耳朵也基本听不到了、跟她说什么事情都好象不明白了,但是我们一去看她,她就非得把事先准备好的红包给我、我老公和曾孙子。我四年前回国给她买的一双金耳环,在我回国的两周里,她每次见到我都要说还我。。。

这两周,我们哪里都不去,就呆在家乡。奶奶很开心,尤其是我们请客吃饭的时候,我第一次看到他在亲戚中绽露出开怀的、自豪的笑容。

评分

dlta20 + 3 我永远也没有这机会,替你开心!!!!!!!.
jialiren + 2 好孙女!

此文章由 glebe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 glebe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动!

评分

JuliaTung + 1 祖辈对孙辈的爱的确让人感动,虽然没有很好 ...

奶奶的突然离去

回澳洲之后,很快就投入到日常的工作生活。过了一个月,循例星期六晚上给家里打电话,居然打了好几次,甚至打爸爸的手机也没人听。第二天白天打,还是没人,当时没有多想,以为爸妈去外面喝喜酒或者喝茶了。过了两天再打,爸爸听的电话,跟他说找不到他们的困惑,没说两句,爸爸开始咽呜着说,奶奶过世了!他和妈妈还有所有的家人,前几天都在守夜!

太突然了,那一刻大脑停止了运转。怎么会?!上个月才见到的,虽说身体不是很爽快但也没有任何征兆,怎么突然?!爸爸断断续续的诉说着经过,摔了一跤,送到医院去说做不了手术,因为老人家承受不了麻痹。当天晚上回家,第二天早上就没了。。。

爸爸还说,奶奶没留下什么东西,一些钱,兄弟姐妹都不要,说留着办丧事。别的首饰爸爸也不要,然而他拿了那一双我送奶奶的金耳环,他说奶奶过世前几天还一直念叨着,这双耳环要还给我的乖孙女的。我听到爸爸这句话的一刻,终于忍不住放声大哭!

评分

Smiletem + 3 感谢分享
幸运猪猪 + 3 我外婆也是摔了一跤过世的
youran + 3 安慰一下

此文章由 野猪林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野猪林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年圣诞排除万难,也要举家回国一次,主要也是看奶奶,她今年90大寿.带我那她从未谋面的小女儿回去让她见见.

评分

JuliaTung + 1 对,一定要回去

此文章由 AiYou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AiYou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生有许多的无奈和伤感

评分

JuliaTung + 1 同意

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实,老人是家族的纽带。常见的是,老人走了,亲情也淡了,家族也散了。4年前,我的祖父母一辈全部离我而去了。我是我们这一辈的老大,他们对我的照顾最多,给我的印象也最深。自然,我自认为他们还是为我骄傲的,但是人生总有些不如意,没有那个小辈敢说自己能百分百让自己父母满意的。读了这篇文章,想念他们了。

评分

JuliaTung + 1 一起想念

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了心理难受极了.

雨后茶花都在盛开. 希望我的奶奶在天堂也能看到.

评分

JuliaTung + 1 我也希望她会

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家也一样,自从爷爷,奶奶去世后,整个家就散了。。。。看得心里很酸

评分

JuliaTung + 1 抱抱

人总会经历亲人的离去

真的伤心,接下来好几个星期,一想起来就掉眼泪。

跟父母、叔婶谈过,都安慰我说,人老了,总要走到这一步的。朋友也安慰我,说我奶奶这样离开,对于她来说,也许也是一种幸福。她拿自己的外婆当例子,说自己外婆几年前也是摔了一跤,只能一直躺在床上,跟行尸走肉没有两样,而且脾气越来越古怪,所以我奶奶这样没有痛苦的走了可能对于她来说是最好的吧!一直对于没能送奶奶一程而耿耿于怀,但是我也渐渐从悲伤中走出。

人总会经历亲人离去的痛苦,在一次一次的失去中,我们变得坚强,失去让我们更领会到人生的短暂,领会到更应该好好珍惜身边的人、还在世上的亲人,千万不要失去了才后悔。

评分

Sarahlovesummer + 2 555把我看哭了。。。。
Kelly + 3 感谢分享

此文章由 dely0754 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dely0754 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家也是这样子的。爷爷奶奶去世后,现在大家聚在一起的时间就更少了。以前大年30晚上或者逢年过节总要去爷爷奶奶家聚聚,吃个团圆饭。老一辈去世后,年轻的一辈就更少时间在一起了。

评分

JuliaTung + 1 很无奈但没有办法,这就是现实

一年后的今天

随着父母处理完国内的事务正式登陆澳洲,多年以来一直紧紧凝聚在奶奶周围的家族开始涣散。。。前两年三叔叔举家搬迁去香港开始重新生活,连带着一起跟去读书的最小的堂弟、以及今年高考结束的堂妹。前两年虽然去了香港,但每年除夕还是一家回来团聚。四叔叔一家也回去原来的城市(三叔叔一家离开后,四叔叔自愿过来跟奶奶同住,照顾奶奶的起居饮食),四堂弟今年也高考结束了,将去外省念大学。姑姑一家还留在家乡,表弟已经念完大学出来工作。可以想见,没有奶奶的第一个春节,肯定不会再有整个家族齐聚一堂的除夕夜。。。

耳边似乎还鸣响着除夕夜的烟花炮竹,全家人在温暖的客厅中迎接新年来临的温馨。还是小孩子的堂弟堂妹在旁边跑来跑去,叫着“表哥、姐姐”的情景,仿佛还在昨天。如今,每一个都在不知不觉中成了年,然后各奔东西。不知道我们下一次会在什么时候见面,就算见了面,幼年的一切或许也都不复存在,只能是此情只待成追忆了吧。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。。。以年少时的回忆纪念奶奶过世一周年,并祝愿分散各地的我的亲人们过得幸福快乐。

与和我一样离开家乡的澳洲朋友一起缅怀过去,展望将来,并祝大家都找到自己的幸福。。。

评分

floodp + 5 感谢分享
JESSICA-Y + 3 真是太感人了!555...
小红耳朵 + 4 谢谢奉献

此文章由 dayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz. 让我想起儿时的幸福,已经过世的爷爷奶奶对我的疼爱。小时候只想着快快长大,长大之后才知道那时是多么的幸福。时代问什么会变,人为什么会死,好想回到小时候,好好的享受未曾珍惜的时间。

评分

JuliaTung + 1 我们懂得感恩,知道自己曾经得到的幸福,这 ...

谢谢大家给我的加分,我就不一一致谢了。今晚跟爸爸聊天,感触很大,想起成长的十几年来在这个温暖的大家族的点点滴滴,忍不住哭了。

我的姑姑姑丈、叔叔婶婶、弟妹们都很好,家族中从来没有攀比、推卸责任、尔虞我诈。也许是天下没有不散的筵席吧,我可以想像我们这一代的孙辈,已经不可能像父辈那么亲密;我们的下一辈就更不用说了,估计连朋友都不如。来到澳洲,我看到小孩子的家族概念很淡薄,不会有什么同姓本家亲的想法,表亲和堂亲都一概称为cousin,跟brother/sister的概念差的不是一点点。

如无意外,我是不打算再要另一个小孩了。希望他能跟他的堂兄堂姐比西人社会中的cousin的程度亲一些些,当然这不能强求。不过看到他们开心的一起玩,互相称呼“姐姐、哥哥、弟弟”的时候(大人要求并灌输的),我是很欣慰的。

评分

szmmzs + 3 有共鸣
ccpbella + 3 我也陪着你一块掉眼泪.
卡落琳0000 + 2 感谢分享

此文章由 maccat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maccat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  又想念外婆了,外婆去世也快一年了,也是上午摔了一跤,下午人就没了。。。

评分

JuliaTung + 1 抱抱,老人真的太脆弱了。。。

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉~~~~~~树欲静而风不止,子欲养而亲不待。。。

评分

JuliaTung + 1 握手

此文章由 taoyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taoyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我眼泪也是抑制不住的往肚子里流。
回想起奶奶生前最大的心愿就是有个重孙。
7年后的今天看到楼主的这篇文章,真想抱着孩子赶紧回国给奶奶上坟。

评分

JuliaTung + 1 有机会就随心而行吧

此文章由 helenzhang2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenzhang2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了只想哭

评分

JuliaTung + 1 抱抱

此文章由 thief 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thief 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的非常感人,读了很有感触。
我的奶奶随着年龄的增加开始出现了老年痴呆的症状,去年回家已经不认识我了,但还是那么温柔的拉着我的手让我吃糖。

评分

JuliaTung + 1 老人对孙辈的疼爱是多么的相似啊

此文章由 hunan2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hunan2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
含泪读完了,特别的怀恋爷爷奶奶,也特别的怀念儿时的日子,爷爷奶奶去世后,一大家子几乎就没聚过了。再过段时间要离开中国了,还不知道什么时候能再给他们上一炷香,走之前一定要回去看看他们,愿爷爷奶奶在天堂开心。

评分

JuliaTung + 1 祝福。。。

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我奶奶也摆摊卖货,不过是卖零食,什么话梅啊之类的,她什么都不让我们吃,不像汤汤的奶奶那样好,可以任选摊上的货品.

评分

JuliaTung + 1 因为卖的东西不一样吧

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得好感动。。我的姥爷多年前也是摔了一跤,当时没什么事,可是实际上是轻微脑中风,几天后发现了,人也不行了。。老人走的很快。我妈一提起就说,老人都让我们怎么照顾就这么快走了。姥爷身体好好,84岁的人牙齿一颗都没掉。。唉。。

评分

JuliaTung + 1 生死有命,这样离去他也不会有太大的幸福, ...

发表回复