新足迹

精华好帖回顾

· 复活节随笔 (2009-4-14) 西式唐人 · 王思涵读书记(五)——今天我值日 (2007-5-4) poloand
· 正宗四川盐菜回锅肉-好吃又下饭哦 (2009-4-14) linfordzhang · 窗下吟 (2013-2-22) ayeeda
Advertisement
楼主:huang89

[心情小品] 老有所养?! 悲催的第一代。 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 红红dance舞鞋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红红dance舞鞋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2022-2-12 22:13
正因为可能如此,我绝不会让俺老娘经历这样的腥风血雨。

握手,我也是这样想的。我对自己老后无能为力,要看我的子女孝顺与否是否关心。但我可以对我的父母尽心尽力。不送他们去养老院

此文章由 huang89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huang89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玉堇 发表于 2022-2-13 11:15
感谢分享。

我自己的家人也曾经在老人院服务,都是去和老人聊天,做些简单的护理工作。都挺好的,不明白 ...

这片小文说的是,以后养老不易,没有说养老院的坏话呀。连一些家属的反应都不可以写吗?

此文章由 玉堇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉堇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2022-2-13 10:45
这片小文说的是,以后养老不易,没有说养老院的坏话呀。连一些家属的反应都不可以写吗? ...

我的感慨不是针对楼主,是我看到足迹对养老院的评论的大方向。

如果冒犯了楼主,对不起。
逛论坛是为了解压娱乐,切记话不投机半句多的道理,不要吵架。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mo 发表于 2022-2-13 11:42
我妈在七十多岁的时候经常跟我谈到生死,那时她脑子和身体还健康,身边任最后几年的酷刑她见过很多,希望自 ...

完全理解,也亲眼目睹类似事情的发生。所以我上面说,楼主现在对养老最后几年的想法是理想化的,还没经过现实的历练。这也是为什么澳洲这边在老人需要高度护理的阶段会送养老院的原因。养老院提供生理上的照顾,子女专注精神陪伴,对子女是非常有意义的分担。但中国人传统观念往往视之为不孝。

评分

格美 + 6 我很赞同

此文章由 mo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-2-13 12:10
完全理解,也亲眼目睹类似事情的发生。所以我上面说,楼主现在对养老最后几年的想法是理想化的,还没经过 ...

是的,最后几年我家一直有住家保姆专门照顾我妈,儿女负责看病和日常事物的安排。两个都兼顾,做不到不现实。

此文章由 winterwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winterwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2022-2-12 21:48
》》服务员和其他老人可以联手来整蛊你

基本不存在这种事情。

我有几个朋友在老人院打工,澳洲,英国的都有。
和他们聊天下来,反正,我对老人院是敬而远之。
就说一条,朋友的原话,“有些老人记性也不好,自己吃没吃过饭,根本不记的。"

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2022-2-13 11:30
麻烦你,把这个撤了吧,好像足迹上不容许有广告。

好的。
誤落塵網中,一去三十年。

此文章由 huang89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huang89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
half-understand 发表于 2022-2-13 13:28
好的。

谢谢。我看了,挺好的。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
raoyulan 发表于 2022-2-13 01:27
我最担心是身体未老…但人痴呆了

俺老汉木有别的意思,如果老人患上痴呆症,老人自己是幸福的,但是将所有痛苦转移到亲人上
老老实实做人,老老实实做事。

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2022-2-13 13:03
俺老汉木有别的意思,如果老人患上痴呆症,老人自己是幸福的,但是将所有痛苦转移到亲人上  ...

上次看过一篇新闻,说北欧一对母女,母亲八十几岁,老年痴呆,只认识女儿。

她在老年痴呆之前,就申请了安乐死,并得到批准。安乐死设定的时间是:一旦确诊老年痴呆,就实施。

医生准备了含有安眠药的果汁,让女儿端给妈妈。

妈妈有点狐疑,问,“你想让我喝吗?“

女儿点点头,说,”喝吧。“

====

真是让人崩溃的新闻。

只能说,这个女儿很坚强。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

红红dance舞鞋 发表于 2022-2-13 11:44
握手,我也是这样想的。我对自己老后无能为力,要看我的子女孝顺与否是否关心。但我可以对我的父母尽心尽 ...

谢谢,谢谢。

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是个痛苦,又必须面对得事

此文章由 ChrisKK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ChrisKK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-2-12 23:20
安乐死在中国和澳洲大部分情况下都无法实现。老了之后并非只有大小便不能自理一个情况。人老了真的很惨, ...

中国是不用想的,再过50年也不可能,这个就不展开讨论了,宗教文化传统等等的问题。
如果现在40岁左右,那么澳洲我觉得还是可以期待一下的。
目前能够执行的是瑞士,而且如果是澳洲CITIZEN,相对更加容易。网上都有流程。

在最后时刻,选择不选择安乐死,这些都是次要原因,主要还是自己的信念是不是坚定了。是否真的从内心深处做好准备,接受这种方式。这个是所有所有的关键。

laikai000 发表于 2022-2-13 16:16
这是个痛苦,又必须面对得事

是呀,别无选择。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直都以为活到七八十是很不错了,因为我自已的父母都是在六十到八十岁之间走的。但现在很多人轻松达到八九十岁还生活自理的阶段。我岳父母都是奔九十的人了。虽己老矣,但生活自理并无大碍。我店里很多客人也是高龄老人。一个九十四了还能自己开车到商场购物呢。听天由命吧

玄武真人 发表于 2022-2-13 18:16
一直都以为活到七八十是很不错了,因为我自已的父母都是在六十到八十岁之间走的。但现在很多人轻松达到八九 ...

谢谢。豁达,是的,能自理尽量自理,不麻烦孩子。
我的邻居老太太,西人,86了,一切自理,还有儿子住在隔壁街上不时来看就很好了。

此文章由 merlot14 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 merlot14 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老了的事谁也说不清 多存钱多有保障 谁也别指望 遗嘱早点安排好没有 搞不好95了还好的很呢

merlot14 发表于 2022-2-13 18:53
老了的事谁也说不清 多存钱多有保障 谁也别指望 遗嘱早点安排好没有 搞不好95了还好的很呢 ...

对的。96.

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我读篇文章,说的是北医有个院士。一百岁了。活的好的很。有一天和他上海的一位相似年龄的老朋友通电话,电话里那位老朋友一直在说,好怕死哦,好怕死哦,说着说着怎么听见电话那头传来子女的哭泣声,原来真的就这么过去了。

其实我很羡慕这样的死法。这应该是有福的人

此文章由 明若晓溪杨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明若晓溪杨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最担心的是痴呆啊!

玄武真人 发表于 2022-2-13 19:19
我读篇文章,说的是北医有个院士。一百岁了。活的好的很。有一天和他上海的一位相似年龄的老朋友通电话,电 ...

怕死是正常的。连秦始皇都怕死呢,何况我们。

这个老人和子女真是福气呀!

是呀,很无奈。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能自理本身就意味着悲哀,因为你已经不是一个独立的人了。然而这是人生的一部分,如同你出生的时候也不能自理一样。

laoqiu 发表于 2022-2-13 19:47
不能自理本身就意味着悲哀,因为你已经不是一个独立的人了。然而这是人生的一部分,如同你出生的时候也不能 ...

这是每一个人的必经之路呀。

此文章由 爱吃鱼的猫798 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃鱼的猫798 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
命运就是这样的

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对悉尼的养老院还是有一点经验的。多年前我爸去世,最后几个月是在高护的养老院度过,因为开刀后已不能自理,医院要求必须和养老院交接。这个养老院离我家很近,开车几分钟路,是高护和低护兼有的,两部分隔着一道墙一扇门。我每周末两个全天都呆在那里,再加工作日下班后时不时也会去陪到9点。因为时间很长,我常常四处转悠,看看别的房间怎样,也常去隔壁低护区看那边的活动。高护区和低护区风格是很不同的。看下来的总体感觉是还不错,我不抵触将来自己也去养老院。找到这家的前后我也参观过几个附近的院,印象也都是不错的

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老和死都不可怕,就怕痴呆,真的是折磨人,如果不去养老院家人太难了

wasserbogen 发表于 2022-2-14 15:48
我对悉尼的养老院还是有一点经验的。多年前我爸去世,最后几个月是在高护的养老院度过,因为开刀后已不能自 ...

那就好。希望以后会越来越好,政府正在大力整顿养老院呢。

July 发表于 2022-2-14 16:13
老和死都不可怕,就怕痴呆,真的是折磨人,如果不去养老院家人太难了

难为人了。

此文章由 蒲公英的种子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英的种子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mo 发表于 2022-2-13 11:42
我妈在七十多岁的时候经常跟我谈到生死,那时她脑子和身体还健康,身边任最后几年的酷刑她见过很多,希望自 ...

非常同意!
我是楼主说的这个年龄段少有的独生子女,我妈80岁时还能来澳洲旅游,在她身体还好时我就回国照顾了,因为还有不在一个城市的80多的公婆,所以我们要两头跑。逐渐妈妈的脑子不好使,性情也是大变,每天不是哭就是找事,走失两次,把我折腾的夜里去看心脏急诊。实在熬不住去养老院了,去世两年前全靠鼻饲,护理人员还是不错的。说到安乐死我是拥护的,但真正到自己亲人时,明明知道她活的没质量,要拔去管子还是舍不得。我一个人熬了这么多年,累的精疲力尽,也会很烦躁,一直以为妈妈走时我会坦然面对,可真到那天不由控制的巨大悲痛还是不能避免。
如今公婆快90了,我们还是要面临这种问题。我的孩子也说等我们老了,把房子换到一起便于照顾,我觉得这样就挺好的,不能完全指望孩子,在老之前做好财务安排,留好遗嘱。

评分

Pippa + 8 看哭了

发表回复