新足迹

精华好帖回顾

· 刀削面,刀削面,太给力的削面刀~~ (2011-6-8) bluesummer · 【PowerMao指路】墨尔本,Box Hill 区一点通 (2006-6-2) powermao
· 猫展照片大放送 (2010-5-2) edith921 · 关于样衣 - 喜欢淘宝的jms看过来 ***#7楼更新了*** (2012-3-19) CatITude
Advertisement
楼主:小镇做题家

[全澳] 2024 第40贴 你家孩子是牛娃吗? 什么时候发现的?现在还是吗?你很在意别人说他是牛娃吗? [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XXSC1005 发表于 2024-1-14 10:59
你家是JR的吗?每个学校应该只有一个dux吧?还是公校一男一女两个?一开学几个dux,都是各个学校最好的孩 ...

每个学校一般一个dux吧,有的学校两个。但是如果都在JR,也不大可能,比如我家附近小学的dux,考分够JR,但是没报JR。我们班里的dux们,虽然我没打听过,但是有的偏文,有的住的远,有的可能压根不知道。

但是这些dux现在在一起,第一还是只有一个,这个第一去参加比赛,可能也不是第一,不是第一就没学到知识么?第二年考到第一就又学到了?

所以回到原题,这些名目就像公司bonus,拿到当然好,但是为了kpi忽略了真正提高自己的professional development,那就是被公司割了韭菜。

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大孩子的家长们一起聊天,好像青春期不太叛逆、还能比较正常地学习、生活,就是牛娃了!

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直认为自律的娃是真正的牛蛙,自律是一种最有价值的天赋

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
missdrafter 发表于 2024-1-14 13:04

非常同意。

智商是一方面。

哪怕是普通智商,有自律/上进/自我驱动的态度,就是一种难得的牛蛙特质了。

回到鸡娃上面,妈妈稍微报个班,小时候接个送,就不用管了。这种娃考个一类二类精英,高考考个99.5+, 毫无问题的。

此文章由 XXSC1005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XXSC1005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-14 11:18
每个学校一般一个dux吧,有的学校两个。但是如果都在JR,也不大可能,比如我家附近小学的dux,考分够JR, ...

咦,我是前面看到你说“ 比如七年级,一开学好几个dux。。。不在一起不知道。”,那想就是小学时期不同学校的dux在你们学校,随便猜JR,当然也可能不是,也没多想别的

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XXSC1005 发表于 2024-1-14 13:13
咦,我是前面看到你说“ 比如七年级,一开学好几个dux。。。不在一起不知道。”,那想就是小学时期不同学 ...

没事儿。我当初碰到不知道jr的华人家长的时候,我的表情差点没收住,完全没有想到还有这种可能性。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-14 13:18
没事儿。我当初碰到不知道jr的华人家长的时候,我的表情差点没收住,完全没有想到还有这种可能性。 ...

哈哈,我有一次和邻居,才知道他儿子十几岁的小伙儿(爸妈纯白)是JR的,我也没收住表情。

tina-go 发表于 2024-1-14 13:34
哈哈,我有一次和邻居,才知道他儿子十几岁的小伙儿(爸妈纯白)是JR的,我也没收住表情。 ...

是吧。哈哈哈

不过这样是好事,亚裔也慢慢在白白的学校多起来了

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
freshpoint 发表于 2024-1-14 09:23
“经常看到某某曰:我家孩子是牛娃,裸考考上哪哪哪。
我想问:你家孩子是牛娃吗?什么时候发现的?
       ...

以前都是自称犬子表示谦虚的…

评分

wuxiaoq + 1 你太有才了

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悄悄地说一声,以前我家孩,考试考的好的时候,我都是很低调,就怕说错话得罪人;考的差的时候,反而觉得轻松。我知道在这儿说这些也得罪人。但确实就是那个时期的做法。从来没有自称自家孩是牛娃的,那样基本等于自我隔离。

评分

dondon + 1 安慰一下
小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2024-1-14 14:18
悄悄地说一声,以前我家孩,考试考的好的时候,我都是很低调,就怕说错话得罪人;考的差的时候,反而觉得轻 ...

孩子比我预期中要做得好,我觉得还是因为他的认真投入和找到了适合他的方式。天赋只能带他入门而已。

单纯吹嘘孩子牛没有任何意义,但是分享一些方式方法和思路还是有意义的

这是我的处世原则和信条
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
網上可以講牛娃的,現實中肯定講孩子一般

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲人少,相比国内,竞争要小许多,但是要达到state level 的水平就不容易了,到National 就更难。如果一个孩子在某项活动中,取得state 或National level 的奖项,我个人认为这是牛娃。

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-14 15:07
澳洲人少,相比国内,竞争要小许多,但是要达到state level 的水平就不容易了,到National 就更难。如果一 ...

可以school level家長已經很欣慰了
be

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小李師傅 发表于 2024-1-14 15:19
可以school level家長已經很欣慰了

是的。所以一般家长不会自己说自己孩子牛蛙,因为不容易做到。真到那个水平的,因为看到山外有山,会更谦逊。

此文章由 XXSC1005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XXSC1005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-14 15:26
是的。所以一般家长不会自己说自己孩子牛蛙,因为不容易做到。真到那个水平的,因为看到山外有山,会更谦 ...

特别同意,真到某个level,就能看到山外有山,就更不敢说自己孩子牛娃,即使到了national level的,一参加国际比赛也知道山外有山了

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2024-1-14 14:18
悄悄地说一声,以前我家孩,考试考的好的时候,我都是很低调,就怕说错话得罪人;考的差的时候,反而觉得轻 ...

现实生活中很少有人自称孩子牛蛙的,但孩子取得了进步,很多家长包括我自己还是很愿意分享的。不过我一般分享给有把握听到这个消息为我高兴的人。呵呵

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-1-14 14:26
孩子比我预期中要做得好,我觉得还是因为他的认真投入和找到了适合他的方式。天赋只能带他入门而已。

单 ...

你家的这个的确做的不错,我能看到父母的用心孩子也有这方面资质。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲人少,相比国内,竞争要小许多,但是要达到state level 的水平就不容易了,到National 就更难。如果一 ...

也要看项目的。篮球,足球,afl, netball在学校顶尖都难。 乒乓球击剑可能state也容易点。

此文章由 Talia2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Talia2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-14 13:18
没事儿。我当初碰到不知道jr的华人家长的时候,我的表情差点没收住,完全没有想到还有这种可能性。 ...

你讓我大笑了!我先生是其一。這里的學校,什麼有名無名的一律記不住。確實,學校好不好,對他不是太重視。
JR也是記住了不久。HSC, ATAR是什麼也攪不清

此文章由 7815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 7815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没法定义牛或渣,都是娃,路还长

此文章由 Yueliang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yueliang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感谢分享。到了National Level,天赋很重要,然后是个人努力,包括专注力,比如平时空闲时就会琢磨需要注意的细节,持之以恒地坚持训练,并克服伤痛的影响,因为竞技体育到了高级别,受伤不可避免。整个过程很不容易但很有收获。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-14 10:37
到了大学,术业有专攻,偏科的孩子就如鱼得水了。

我个人觉得中学不宜偏科,大学可以偏科。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-14 11:08
医学跟法律有门槛,其他都还好。不考这两科的,可以放松。
另外就是澳洲允许选的课多,100多门HSC科目, ...

还有scaling在作祟。也不是适合自己的都能出高分。做饭做衣服之类,属于适合Tafe的科目,会拉低总分。

评分

dondon + 1 感谢分享

missdrafter 发表于 2024-1-14 13:04

我认识的一些特别自律的人得了癌

评分

dondon + 1 你太有才了

此文章由 Cbs2024 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cbs2024 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-1-14 18:07
我认识的一些特别自律的人得了癌

你最坏了,总是吓唬虎妈们癌症啥啥的。。。
不过特别自律的人确实是容易过得比较压抑、容易得癌症的,人还是活得悠然自得、随心所欲一些开心健康。

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-14 16:13
现实生活中很少有人自称孩子牛蛙的,但孩子取得了进步,很多家长包括我自己还是很愿意分享的。不过我一般 ...

我就还喜欢分享给我不喜欢的人,气死Y的

评分

dondon + 1 你太有才了

此文章由 Cbs2024 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cbs2024 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2024-1-14 18:29
我就还喜欢分享给我不喜欢的人,气死Y的

哈哈哈哈你也挺坏

Cbs2024 发表于 2024-1-14 18:22
你最坏了,总是吓唬虎妈们癌症啥啥的。。。
不过特别自律的人确实是容易过得比较压抑、容易得癌症的, ...

是啊!
老祖宗不是早就说过“中庸之道”、“无为而治”嘛。
认识一对老夫妻都是大胖子糖尿病,他们女儿说——我一定不要成为大胖子!她特别自律,身材保持特别好。三十多岁乳腺癌了。

Talia2011 发表于 2024-1-14 16:35
你讓我大笑了!我先生是其一。這里的學校,什麼有名無名的一律記不住。確實,學校好不好,對他不是太重視 ...

我家的可以媲美,不过娃考试前,他居然过来问我,要不咱也出去补习补习?环境的力量啊!不过还好,后来又恢复正常了。

发表回复