新足迹

精华好帖回顾

· 【PowerMao指路】墨尔本,Box Hill 区一点通 (2006-6-2) powermao · The Way I was--我的照片,我走过的路(三) (2005-5-13) moth
· 还有愿意忆苦思甜的吗?---《回忆玛蒂尔德》 (2005-9-20) lilytop · [护肤杂记]从LA MER开始 (2007-8-27) xingning
Advertisement
楼主:timer000

[全澳] 感觉大部分二代移民母语水平都没有多好 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2023-7-20 21:59
反而华二代保住了方言

到了三代又难了,所以只好不想那么多啦。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own
头像被屏蔽

禁止发言

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-7-21 10:54
只针对那个例子的话,如果因为父母工作缘故,转来转去,那是没办法。如果特意去做为了上名校的话,没那个 ...

思念故土是肯定的。有时候我会忽然想起童年的点点滴滴,然后悲从中来。后来我就这样疏导自己:我怀念的是以前的时光和感情。但这些都不可能停留在那里等我。即使我还在故乡,也是物是人非。(但跟亲朋好友的关系应该是会亲密一些)。这就是移民的代价,不一定是出国,离开故乡就会有的。

评分

dondon + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinjiegu1 发表于 2023-7-21 13:58
本来就是这样的呀,每个人的学习能力都不一样,并不是说在澳洲出生的ABC,英文都一定会很好对吧? ...

我是经历越多年龄越大越相信天赋一说,但上面讨论的事其实要分两个层面看。大家都有道理。

语言,要精通,要达到学术上优秀。可能需要用到天赋。当然,天赋之外还有投入的精力,天赋和努力是两条腿走路,缺一不可。
这也是为什么大家同学母语,都有优良中差的结果。而且时间是公平的,投入一项,另一项就会相对减少,对于普通人来说,重视一项语言,另外一种语言的时间就减少了,此消彼长。要保持两种语言在学术上都格外优秀,天赋+两者都投入大量的时间。没有其他办法。

但是另一方面,想要要达到普通生活用途,那还没有需要用到天赋。反而曝光度和使用度就更重要了。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2023-7-21 15:41
我个人认为身份认同的问题在美国的华人二三代里比较严重,美国的社会结构和澳洲相差很大。
澳洲的种族身 ...

嗯,我也觉得我们这代澳洲华人移民算是借了政治正确的东风,已经比欧美老一代华人好很多了。身份认同不是讲职场歧视那些,更多的是移民接受新自己新身份以及跟这个选择和解。那些一直想着回国发展又不走的华人朋友,我觉得他们内心会很煎熬。如果父母是这个患得患失的,二代子女也会很煎熬。

此文章由 Beauchamp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beauchamp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-7-21 16:14
嗯,我也觉得我们这代澳洲华人移民算是借了政治正确的东风,已经比欧美老一代华人好很多了。身份认同不是 ...

难道老一代华人还会对自己的身份有所怀疑吗?或还对自己在国内的曾经的“辉煌”有所留恋吗?还会在去留的问题上彷徨吗? 经过这么多年,我想是不会的。

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲我见过第二代母语还能保持的基本就是希腊人,他们是真的看重

此文章由 xinjiegu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinjiegu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总有刁民要害朕 发表于 2023-7-21 16:33
澳洲我见过第二代母语还能保持的基本就是希腊人,他们是真的看重

还有印度裔也挺好的。

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2023-7-21 15:41
我个人认为身份认同的问题在美国的华人二三代里比较严重,美国的社会结构和澳洲相差很大。
澳洲的种族身 ...

美国其实是一个意识形态较为严重的国家,而且亚裔在美国排到黑人 西裔之后了。不属于主流人群。

澳洲明显人口结构就多元化多了。而且亚裔也是独大。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总有刁民要害朕 发表于 2023-7-21 16:33

我三任老板希腊人,工作中也碰到无数希腊人,据我看说可以,读写都是不太行的。另外兄弟姐妹间绝对说英语
不宠无惊过一生

清墨水 发表于 2023-7-21 16:56
我三任老板希腊人,工作中也碰到无数希腊人,据我看说可以,读写都是不太行的。另外兄弟姐妹间绝对说英 ...

是的 听说基本没有问题。第二代 基本读还可以。写就废了。
第三代基本就只能听懂 不太会说了。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-7-20 19:53
我觉得是一种归属感。我刚来澳洲前几年就缺少这种归属感,因为我没有工作,不了解这个社会,没在这里受过 ...

你说的这个感觉我现在有,在澳洲呆了快20年了我这几年才有。因为我还没有找到一个心能够归属地方,我在三个城市游走,感觉没有归属。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hanxue2130 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hanxue2130 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stella_hq 发表于 2023-7-21 17:57
你说的这个感觉我现在有,在澳洲呆了快20年了我这几年才有。因为我还没有找到一个心能够归属地方,我在三 ...

父母在哪里,哪里就是归属。

可惜澳洲移民局真是不知道在干什么,一个破签证竟然能排快十年。

此文章由 大智慧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大智慧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我国内朋友告诉我要想孩子在中国混得好。中文一定要说得有歪果仁的口音。

此文章由 油叽叽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 油叽叽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没办法,我儿子2岁,之前一直用中文教他说话他就是不说,后来去幼儿园回来开始语言爆发,结果我让他说"水水水",他一遍遍给我说water water water!,我说你看,这是小鸭鸭,说小鸭鸭小鸭鸭,他一遍一遍跟我说,duck!duck! Duck!,我说你看小鸟!说小鸟小鸟小鸟,他给我高兴滴说birdie! Birdie birdie!真的没辙,后来我做出忧伤的表情说,宝宝你不说中文爸爸妈妈听不懂。很伤心呢,你说小鸭鸭好吗?他才慢吞吞说了个鸭鸭,以后要狠狠心用冰淇淋之类的来诱导他在家里说中文了

此文章由 油叽叽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 油叽叽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-7-21 16:08
思念故土是肯定的。有时候我会忽然想起童年的点点滴滴,然后悲从中来。后来我就这样疏导自己:我怀念的是 ...

没事,死了以后每个点滴都可以无限重温哈哈

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我發現日本韓國家長基本上都是和子女用母語交流的

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
落地生根,,生活在哪里,哪里就是祖国,,不会说父母的语言,不是什么大问题。

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-7-21 09:39
我感觉身份认同问题的程度越来越少,现在比较讲究diversity。 我们孩子这代会越来越感受不明显。

孩子跟 ...

很有感触,身份认同确实不如多元化提的多,是不是求同存异的出发点,因为本身孩子看到的是个多元的群体,也提倡认知和尊重个体。
口袋里的钱,健康的身体,还有内心的平静!

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
123395 发表于 2023-12-30 14:40
很有感触,身份认同确实不如多元化提的多,是不是求同存异的出发点,因为本身孩子看到的是个多元的群体, ...

這裡完全沒有愛國教育,孩子也很多元文化
be

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小李師傅 发表于 2023-12-30 14:35
這裡完全沒有愛國教育,孩子也很多元文化

没有教育出来的爱国才是真的爱国,爱到心里和骨子里的。

123395 发表于 2023-12-30 15:43
没有教育出来的爱国才是真的爱国,爱到心里和骨子里的。

我只希望孩子成為一個自由民。愛不愛國,無所謂
be

小李師傅 发表于 2023-12-30 14:46
我只希望孩子成為一個自由民。愛不愛國,無所謂

好的

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总有刁民要害朕 发表于 2023-7-21 17:33

内西的希腊房产中介挺多的。我看他们之间还真是讲希腊语的。

他们个自的英语也是很母语的水平。(没问过,他们几岁来的)

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那我又得瑟一下我家娃了。居然可以在去中国出差的时候用中文做一次PPT。

此文章由 whsank 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whsank 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2023-12-30 17:11
那我又得瑟一下我家娃了。居然可以在去中国出差的时候用中文做一次PPT。

您是能人,这边华人移民家庭子女的中文水平直接反应了父母的层次

此文章由 timer000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timer000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小李師傅 发表于 2023-12-30 07:12
我發現日本韓國家長基本上都是和子女用母語交流的

基本上韩国家长英语好的也都是全英文和子女交流,样本数大于15
abk的韩语水平最多比abc的中文水平好一点点(女abk韩语水平稍高,估计因为追星的缘故,男abk韩语水平真不行)

此文章由 NSWCLIFF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NSWCLIFF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whsank 发表于 2023-12-30 18:03
您是能人,这边华人移民家庭子女的中文水平直接反应了父母的层次  ...

有这理论吗?长见识了!那你推理一下,不说中文的二代父母的层次如何?

此文章由 whsank 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whsank 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NSWCLIFF 发表于 2023-12-30 22:58
有这理论吗?长见识了!那你推理一下,不说中文的二代父母的层次如何? ...

可能刺激到了你,不好意思。

timer000 发表于 2023-12-30 21:09
基本上韩国家长英语好的也都是全英文和子女交流,样本数大于15
abk的韩语水平最多比abc的中文水平好一点 ...

我周围的看到的,都是用韩文和孩子交流的. 日本混血的孩子,我看到的也都是用日文和日本家長交流.
be

发表回复