新足迹

精华好帖回顾

· 从墨尔本到悉尼一二三 (2005-10-19) 麋鹿 · 麦麦泽泽儿童房装修笔记集合帖(建设完毕,9楼更新) (2008-11-9) MaxJay
· 女生的旅行のlangkawi兰卡威(多图,真人)-坑已填! (2011-9-25) 舞美拉 · 2014捕捉光线--光线的力量 (2014-7-8) Wolongshan
Advertisement
楼主:bluesky88

[全澳] Giftedness 和ADHD(更新:爱因斯坦综合症的几个人生故事) [复制链接]

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jianjing 发表于 2018-9-13 14:19
楼主的需求是想找到墨尔本开gifted class的公校吧

是的,我想多了解下。

非常期待在现在的学校可以解决,转学太多挑战了。

此文章由 阿紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
判断是不是gifted kid,目前来说唯一的 标准就是IQ测试了,不能自己网上随便测,一定要是专业心理医生权威测评判断。

gifted kid因为智商的原因,看事情的习惯和视角会和普通智力水平的孩子不同,所以他们的行为问题可能是因为这种错位带来的不适感引起的,但是也有可能是别的原因(比如其他器官的disorder或者简单的教育问题)。我有时候开脑洞,我觉得,超高IQ的孩子和普通孩子学习,可能就像我们去超低IQ班级学习的感觉差不多。

但是人是社会动物,人只有和身边环境和谐相处,才会有幸福感和成功感。身处数量占巨大多数的普通IQ人群组成的社会,低IQ人群和高IQ人群作为少数人群,都是很辛苦的。

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ajian_lj 发表于 2018-9-13 14:53
感谢楼主分享,老二和你列举的情况都比较符合,特别第三条,actually,我还说他为啥这么喜欢这个词,呵呵 ...

对啊,这个小细节真的有意思。我听到那个心理学教授提到这一点,也有一种恍然的感觉。

我娃从会说话,就爱说actually。后来看到一些别的孩子,也是。

此文章由 ajian_lj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ajian_lj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-13 15:05
对啊,这个小细节真的有意思。我听到那个心理学教授提到这一点,也有一种恍然的感觉。

我娃从会说话,就 ...

我家老二值得怀疑是不是gifted,他数学天分很高,上学前从没有教过,year 1能到这个水平的确让我惊讶。他的behaviour是我最头疼的,最怕老师放学找我谈心了。不过,不管是不是gifted的孩子,我不觉得很重要,家人和学校不需要区别对待或者培养他。让他成为一个普通人,能够适应社会的规则是他一辈子都要面对的事情。作为父母,多给他一点耐心和鼓励。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我娃喜欢说"如果"还有"本来" , 楼主说gifted孩子都喜欢说"事实上"那个词, 那我们是普娃一个, 自我鉴定完毕

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amy_guo2003 发表于 2018-9-13 15:34
我娃喜欢说"如果"还有"本来" , 楼主说gifted孩子都喜欢说"事实上"那个词, 那我们是普娃一个, 自我鉴定完毕: ...

恭喜恭喜
风吹麦浪

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2018-9-13 15:45
恭喜恭喜

amy_guo2003 发表于 2018-9-13 15:34
我娃喜欢说"如果"还有"本来" , 楼主说gifted孩子都喜欢说"事实上"那个词, 那我们是普娃一个, 自我鉴定完毕: ...

说英文的,是说“actually”。说中文的,还没人总结呢。不带这么直译的。

再说这都是一部分孩子的一个小特征,不代表所有的一定这样。

阿紫 发表于 2018-9-13 15:03
判断是不是gifted kid,目前来说唯一的 标准就是IQ测试了,不能自己网上随便测,一定要是专业心理医生权威 ...

是这样的,我回头会分享一下WISC测试。

你总结得很好。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amy_guo2003 发表于 2018-9-13 12:47
那还真不是, 国内的老师是你说的那种, 澳洲的老师最重视的就是规矩, 尤其是私校 ...

私校不清楚。至少我儿子读的公校的老师是这样的。老师说孩子每堂课都骚扰同学,但老师不介意,还劝我们说孩子聪明才会这样

ajian_lj 发表于 2018-9-13 15:17
我家老二值得怀疑是不是gifted,他数学天分很高,上学前从没有教过,year 1能到这个水平的确让我惊讶。他 ...

你的心态很好。

我是焦虑型的。有种说法是,如果不做改变,3年,娃就会厌学、抑郁。这种说法会让我焦虑。

bluesky88 发表于 2018-9-13 15:52
说英文的,是说“actually”。说中文的,还没人总结呢。不带这么直译的。

再说这都是一部分孩子的 ...

我们英文还停留在apple, banana的水平, 中文已经可以把老母亲绕进去了, 是不是gifted或甚至ADHD都不是关键, 只要她开心就好, 对了, 我还知道不少ADHD孩子同时也是gifted, 这叫做two-expectional kids, 你可以研究一下

Pippa 发表于 2018-9-13 15:54
私校不清楚。至少我儿子读的公校的老师是这样的。老师说孩子每堂课都骚扰同学,但老师不介意,还劝我们说 ...

你这绝对是碰到好老师了,能透过问题看到孩子闪光点。可不是所有老师都这样的。

其实我觉得孩子,只要不被全盘否定,就能身心健康地成长。

Pippa 发表于 2018-9-13 15:54
私校不清楚。至少我儿子读的公校的老师是这样的。老师说孩子每堂课都骚扰同学,但老师不介意,还劝我们说 ...

那是你遇见的老师好, 你看小虎妈妈之前也提到过她孩子打分受到影响的 所以我自己家的明年kindy会怎么样我也有点小担心, 之前我有听心理医生说曾经有一个孩子, 是ADHD又是gifted, 专业测过的智商很高, 就是因为行为问题被精英中学赶出去了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-13 15:58
你这绝对是碰到好老师了,能透过问题看到孩子闪光点。可不是所有老师都这样的。

其实我觉得孩子,只要不 ...

大家都说这个老师不负责任。她刚毕业,经验不多。但好像挺有容忍度

amy_guo2003 发表于 2018-9-13 15:56
我们英文还停留在apple, banana的水平, 中文已经可以把老母亲绕进去了, 是不是gifted或者ADHD都不是关键, ...

是啊,开心就好。

我觉得你娃,那些所谓的“问题”,不知道语言是不是有关系的。因为如果和老师同学的沟通不顺畅,肯定会产生别的问题的。

我娃小时候在Early learning小班的时候,我就看到有的语言能力强的孩子,处理事情会很从容得体。
而语言能力差的,就不容易了。比如碰到抢玩具,说不出话的时候,就只能动武了。一动武,你就错了,你要被责备了。然后孩子内心不高兴,觉得不公平,可能还会逆反和对抗。

我猜的哈。反正在语言适应阶段,其实娃特别不容易。

Pippa 发表于 2018-9-13 16:02
大家都说这个老师不负责任。她刚毕业,经验不多。但好像挺有容忍度

现在国内不少家长也喜欢新毕业的老师, 态度认真, 不象岁数大的, 以老卖老, 思想保守的很

bluesky88 发表于 2018-9-13 16:05
是啊,开心就好。

我觉得你娃,那些所谓的“问题”,不知道语言是不是有关系的。因为如果和老师同学的沟 ...

我对她kindy就一个要求, 别闹到被赶出去, 幸好这孩子不怕老师, 闹管闹, 但是不打别的孩子

amy_guo2003 发表于 2018-9-13 16:08
我对她kindy就一个要求, 别闹到被赶出去, 幸好这孩子不怕老师, 闹管闹, 但是不打别的孩子 ...

老师没资格赶孩子,尤其这么小的。

你娃英文理解可以么?比如老师要是向她解释我们不那么做,和为什么不那么做。她能理解么?

bluesky88 发表于 2018-9-13 16:14

你娃英文理解可以么?比如老师要是向她解释我们不那么做,和为什么不 ...

那个孩子是中学被劝退的, 具体啥情况也不清楚, 蛮多年之前了, 听说都工作了
老实说我本来以为她是不是不理解英文, 所以不听, 但是老师一直说她理解的, 联想到家里中文她总听的懂吧, 不也是时不时的闹一闹吗? 她就是要按照自己的想法做, 如果你说服她, 那你的话必须在她的逻辑世界里成立, 当然硬来的话, 现在小还可以用威胁, 大了那是行不通的, 目前最有效果的就是冷处理

bluesky88 发表于 2018-9-13 16:14

你娃英文理解可以么?比如老师要是向她解释我们不那么做,和为什么不 ...

我给你说一个例子, 你就明白她有多难缠了, 反正我当时真的是语塞, 没回答上来, 生完孩子智商也下降的厉害

有天吃完晚饭, 让她做5道加法, 5道减法, 要么说太简单不做, 要么说太难不做, 下面是和她的对话
我: 为什么你不愿意好好做计算?
娃: 因为已经是晚上了, 所以我累了, 累了就做不好!
我: 那你为什么做不好的情况比较多?
娃: 因为你大多数和我做计算都是我累的时候!

我除了周末, 只能晚上才有时间陪她, 给她钻逻辑上的空子

此文章由 stellawan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stellawan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
疑惑了,和LZ叙述的前半段经历相似,孩子一开始上学时候很不适应,但是对于学校和老师所说的“gifted kids”还被问及遗传父母的哪边,我一直以为是老师和学校鼓励孩子和家长的夸大赞美而已........

amy_guo2003 发表于 2018-9-13 16:22
我给你说一个例子, 你就明白她有多难缠了, 反正我当时真的是语塞, 没回答上来, 生完孩子智商也下降的厉害 ...

和我娃一样呢。我家的就是,我们如果想安排他做点什么,可安排不了。要是强行按照我们的计划来做,那你就等着闹心吧。
后来我们也就学“乖”了,随他自己安排好了。

我真心觉得你家娃这逻辑不一般,根本说不赢她啊。
你知道很多Gifted孩子都被叫做little lawyer么。

另外,做那些题,差不多就行了。你要是发现她会做一道,就得算过。别总重复。
或者以游戏的方式让她做,可以试试。

stellawan 发表于 2018-9-13 16:22
疑惑了,和LZ叙述的前半段经历相似,孩子一开始上学时候很不适应,但是对于学校和老师所说的“gifted kids ...

娃大些适应了么?

我猜学校和老师既然认识到了,可能会区别对待吧。Gifted孩子不区别对待,就是问题小孩。

bluesky88 发表于 2018-9-13 16:43
和我娃一样呢。我家的就是,我们如果想安排他做点什么,可安排不了。要是强行按照我们的计划来做,那你就 ...

听人说女孩子嘴巴厉害的以后数学不会太好 我就看淡了 还有我想请教你为什么她那么焦虑?有几次别的孩子来找她玩 她在楼上 下楼之前会哭腔 怕人家弄坏她楼下的东西 你说这是什么逻辑 别人孩子有人玩应该高兴啊 她先哭几声再下去 之前从来没有孩子弄坏过她东西 不存在心理阴影

此文章由 tvc889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvc889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜我家娃是靠猜进入gifted的大门的。

此文章由 stellawan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stellawan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-13 16:44
娃大些适应了么?

我猜学校和老师既然认识到了,可能会区别对待吧。Gifted孩子不区别对待,就是问题小孩 ...

现在适应了,差不多花了两年多的时间,头一年我经常被学校抓去见老师和心理辅导......我一直觉得是自己没教好....

amy_guo2003 发表于 2018-9-13 16:53
听人说女孩子嘴巴厉害的以后数学不会太好 我就看淡了 还有我想请教你为什么她那么焦虑?有几次别的孩子来 ...

原因就是,她的感受很敏感,是别的孩子的好几倍。

有些孩子不需要不愉快的经历,就可以推测出来“risk”的。也许她看到别的孩子弄坏了别的东西......
也许确实有孩子弄坏过她的玩具,她记忆好没忘......

玩具就是她在乎的东西嘛。打个比方,像车是爸爸在乎的东西,要是有不靠谱的人来碰车,爸爸在心里也该想哭了...

stellawan 发表于 2018-9-13 17:04
现在适应了,差不多花了两年多的时间,头一年我经常被学校抓去见老师和心理辅导......我一直觉得是自己没 ...

谢谢分享。我仿佛看到了明媚的曙光,就在转角处

tvc889 发表于 2018-9-13 16:55
我猜我家娃是靠猜进入gifted的大门的。

靠猜,绝对不行。一定是实力。

发表回复