新足迹

精华好帖回顾

· 航航小厨房(56) 【~~~坨子~~~1#附咆哮体诗一首 148#烩坨子成品图】 (2011-8-25) 航迹云 · 增加孩子的自信心 (2010-3-8) lilygu2005
· 美食接龙,玉如意,bluesummer 接招 (2008-2-4) 紫雪花 · 房屋检查DIY -上图啦- 5楼更新“检查房屋名词解释” (2007-10-29) 芝麻绿豆
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

mhh + 5 感谢分享
PokemonGo2021 + 2 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大说,妈妈,我要好好学中文,能够看你那些中文书籍。任何有说中文的机会,他肯定说中文,而且想表达准确,发音到位。

想到,他5岁对我说的话,想到他之前那么不喜欢中国,不愿意学中文,我一边开心,一边流着泪。我希望,你们能看懂,我写的字。

评分

mhh + 5 感谢分享

此文章由 apchyd1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apchyd1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主写的那个匿名版的叛逆吸大麻的帖子我也看了,因为老二之前提到过看到有同学在厕所抽烟就在饭桌上说起这个事,只简单陈述了一下。娃说哦,后来怎末了,我说那个妈妈快发疯了,然后这个话题就打住了。因为以前和孩子讨论过相关的话题又知道自家的孩子很守规矩就没有就这个话题深入讨论下去,免得让孩子觉得是不是现在有很多孩子在尝试吸烟反倒会起了好奇叛逆心。所以有时候这些敏感忌讳的话题我是想讨论又觉得会不会起到此地无银三百两的效果

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-27 06:37
测完他还是不清楚自己今后的方向,我记得是便技术,科学,研究这类的。

他什么都想试试。

9年级不清楚今后的择业方向是很正常的。
父母灌输的不算。
我哥的女儿10年级做的,测完100分的基本都是各种医务相关的职业好像还有个经济类的。
我哥说他家大女儿也是不太确定自己的方向,
但是她的家教是她学姐,99.75,Monash医学院,对她潜移默化的影响也是很多的。
我哥的女儿还在药店打工,里面很多墨大、Monash医学院的学生,慢慢被影响。
药房打工也影响着她,工作上会接触需要被照顾的客人,问药问保健品的。
还教小朋友们学琴,孩子们都很喜欢这个小老师,能帮助到别人让她感受到自己的价值。
最近听我哥说他女儿也慢慢发力读书了,
好像有了些自己的目标了。
这也是我说你不妨找个小家教,
补不补习的倒也不重要,找个学长传授些过来的经验也挺好的。

评分

yuxuanlin + 8 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-27 06:50
哪里网上有对10年级的一对一补习?

先看看他自己这次给自己安排的学习计划如何,他马上期中考。如果复习 ...

家教。可以选择网上视频形式,节省时间,效果一样好。

yuxuanlin 发表于 2022-5-25 11:52
什么是合适的parenting 方式?

这两天帖子“不想要自闭症的帖子”让我想了很多,做父母很不容易。记得以前 ...

很多时候,家长会觉得自己反正就是那么过来的,不也挺好么,那自己孩子如果也有类似经历那又能怎样,能有多大事。
结果呢,很大可能是的确没能怎样,也还挺不错的。
可是如果家长能再努力要求自己多一点呢,
就像你说的,自己当初对父母的不满意就努力不要再在自己身上体现出来影响到下一代,
努力摆脱它,那会不会就能给下一代带来更好的至少是超越我们这一代的可能性呢?

itgz 发表于 2022-5-26 12:07
我大孩子和我对话也很多,当年我跟他说中国的情况,他一下子就说这就是典型的独裁主义,和希特勒那个差不多 ...

喜欢你头像上的这个演员

靠谱的不多 发表于 2022-5-27 21:55
很多时候,家长会觉得自己反正就是那么过来的,不也挺好么,那自己孩子如果也有类似经历那又能怎样,能有 ...

每个人的童年或多或少都会有遗憾,自己想象的和自己经历的有差别。

我有时候也想,等他们长大了,是不是也会吐槽,我妈当年这样那样。。。。

每个父母,应该都是爱孩子的,极少数那种极端例子就忽略不计了。

我们,有时候找不到合适的方式与孩子相处,或者没花时间找,或者不知道如何找,但我们都是爱孩子的。都是第一次为人父母,都不容易。

apchyd1 发表于 2022-5-27 15:35
楼主写的那个匿名版的叛逆吸大麻的帖子我也看了,因为老二之前提到过看到有同学在厕所抽烟就在饭桌上说起这 ...

我跟你一样,这也是我经常考虑的,是不是合适聊某一类话题,孩子的接受度是否达到?
展开一个话题之前,我自己先会考虑一下,尺度到哪里,内容设计广度多大。就好比澳洲电影分级一样,一点点,从G到R18+,也是根据内容尺度接受度划分的。
谈话聊天,也是一样的。

此文章由 itgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 itgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-28 09:01
喜欢你头像上的这个演员

谢谢!他的气质还挺特别的,这副素描我觉得挺不错,借来用用了。

评分

yuxuanlin + 3 你太有才了

大冷天清晨的咖啡

昨晚看冰箱,自己嘀咕,没有明天的早餐吃了,正在寻思是不是去超市一下,老大说,明天你要什么,我早上去,反正我都是早起。

我说,天气很冷,你行吗?他说,没什么不行的。好吧,就留给你,看看说到能不能做到。

早上五点,老大就起来了,他说是二娃叫醒他,平时他是6点起床。他看了两个小时书,把该准备的准备好,然后出发去买早餐。才出门,他又折回来,说下雨,还不算小,打把伞。

我也开始准备他们中午要带的午餐,一边心里想,下雨,外面应该很冷,他拿把伞,还要拿东西,一个人没问题吧。

午饭都准备好,装好,他回来了。一手拿伞一手拿着他给我买的咖啡,胳膊下夹着纸袋。他说,真的好冷,拿着热咖啡,手也是冰冷的。

我的心,好温暖。

因为下雨,我们把时间提前,考虑路上肯定会有很多车,果不其然,很多。一路都遇到别的车给我们让路,我边开车边说,真好,这一天会很愉快。

遇到好的人,好的事,一直记着它,让它温暖你。遇到不好的人,不好的事,不花时间给它,不去放大它,学会不让自己的情绪受它影响,那么,我们就会多一些顺当,少一些纠结。

此文章由 itgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 itgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-6-1 09:01
大冷天清晨的咖啡

昨晚看冰箱,自己嘀咕,没有明天的早餐吃了,正在寻思是不是去超市一下,老大说,明天你 ...

孩子真贴心!  

昨晚我提到那么冷他还买早餐带我一杯咖啡,让我很感动,他说

我没想着要感动你,或者要表示多爱你,一点没有

我就想着,我答应要做的事,就要做到。

敢情,是我自作多情了

一朋友说他女儿约他陪练开车,特别高兴。这朋友离异多年,孩子跟妈。他经常约女儿,但是基本约不到,女儿有男朋友,大多数时间,都说有安排了,抱歉啊。然后要练车,她妈陪着几次,精神太紧张了,所以想着爸爸陪更好,于是就主动约上了。朋友一边开心,一边感叹,孩子大了,用得着你才找你。

我把这事和孩子们一起聊了聊,问他们,是不是,孩子长大都是这样,对父母没什么感情的牵挂,有用才联系,非常现实。

二娃,根本不参加这个话题,一句不说。老大说,老妈,你要知道,人都是自私的,包括孩子。不要奢望有回报,长大的孩子都是顾自己的。

一个不参与讨论,一个非常冷静清醒的回答,答案已经很明显。

不要期盼,买定离手。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-6-3 06:36
一朋友说他女儿约他陪练开车,特别高兴。这朋友离异多年,孩子跟妈。他经常约女儿,但是基本约不到,女儿有 ...

孩子大了肯定要离开父母的(身体上和心理上),家长肯定要提前做好心理准备。不过幸福家庭的感情纽带是不会断的,即使孩子用不着的时候,例如长时间离开家,会怀念在家的感觉,有时会再想回来小住,回味再当一次孩子的感觉,这时候的家长一般都会是欢迎的态度。一般家庭即使孩子大了也会给TA留一个房间,就是为了偶尔的回家,更不用说孩子在外遇到困难,回家当避风港的时候。家长和孩子之间能做到这些已经足够了,而且这些关系的维护全靠亲情,而不是什么义务和责任(国内太宣扬成年子女照顾父母的责任,很多孩子反而不敢或不愿承担这个责任了)

评分

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-6-3 06:36
一朋友说他女儿约他陪练开车,特别高兴。这朋友离异多年,孩子跟妈。他经常约女儿,但是基本约不到,女儿有 ...

可是教人开车完全不能培养感情啊,两口子都能因为教开车离婚

这真是一个雷,还兴冲冲的接过来,可怜的父亲

评分

yuxuanlin + 3 我很赞同

milkzhan 发表于 2022-6-3 12:29
孩子大了肯定要离开父母的(身体上和心理上),家长肯定要提前做好心理准备。不过幸福家庭的感情纽带是不 ...

是啊,我很怕自己以后是那种让人讨厌的老人,天天粘着自己的孩子,指手画脚。

心里一边边,时时刻刻在上课,该放手要放手。

蚝 发表于 2022-6-3 14:46
可是教人开车完全不能培养感情啊,两口子都能因为教开车离婚

这真是一个雷,还兴冲冲的接过来,可 ...

这种事,也不能多说,不能提醒人家。虽然旁观者比较清,但是不能点破。人家满心欢喜,你点破了,太残忍了

只有忍住,和自己孩子讨论一下,看看站在孩子角度的看法。

澳洲Teens猛如虎

这几天,遇到不少人都在说,澳洲teens猛如虎,各个国家移民都这么称赞澳洲teens,而且都是边说边摇头,一脸嫌弃。

然后,我说,我两个Teens,boy,所有的人都一脸同情的看着我,仿佛,我生活在地狱一般,一下子,讲话声音都柔和起来。

不知道是同情我活在地狱,还是怕得罪了我,我家的Teens找茬

和家里的Teens说了一下,家里的Teens说,澳洲的确如此,要不要我们给你点颜色看看,让你感受一下,免得都生活在蜜糖里,不知道真正澳洲Teens的威力?!

时刻准备着,不能嘚瑟,说不定哪天家里的猛虎就下山了。

此文章由 footwear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footwear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近误打误撞看了不少美国ABC在reddit上的帖子,包括一部叫American Born Chinese漫画的简介,怎么说呢,感觉好像很多或多或少对身份问题很纠结,从而导致他们(多是男性)对一些事物的看法,甚至性格产生影响。例如有些带有强烈的亚洲沙文主义倾向,甚至排斥,对立他们所在国的主流社会文化。这更导致他们只能缩在自己的小圈子里,而和主流文化有着不可逾越的隔阂。

另外一个问题仅限于男性ABC,就是找不到女朋友,因为ABC女很多更愿意和本地男性交往,而其他族裔女性也对男性ABC不敢兴趣。也许最终他们能找到一个玩累了的女孩结婚,但是很多都对自己青少年时不被异性接受,甚至不被同族异性接受耿耿于怀。对于一个男性来说,自己是否能吸引到异性,以什么代价来吸引异性对他的自信有很大的影响。也许家长可以疏导,但十六七岁的孩子你跟他讲道理,是讲不清的,他就是受不了,为什么大家都有舞伴就我没有舞伴,为什么他们都有女朋友就我没有女朋友?在那种环境下,你一时是很难心平气和的跟他讲道理的。而且好像在这个问题上,不知道是不是文化原因,很多ABC的父母并没有帮他们疏导探索,不少父母还觉得不交男女朋友是个好事,根本不放在心上,但是不知道这些在父母眼里看似轻如鸡毛的事情却在渐渐影响着自己孩子的性格和自信。

作为两个男性ABC的妈,不知道楼主对上面两个领域有没有什么见解?

评分

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
footwear 发表于 2022-6-5 08:34
最近误打误撞看了不少美国ABC在reddit上的帖子,包括一部叫American Born Chinese漫画的简介,怎么说呢,感 ...

我们孩子这代会好很多吧,我女儿就说要找个ABC,跟她一样能听懂中文,这样比较容易跟我们相处。但我跟她说结婚找自己喜欢的,爸妈是其次。 不过她现在跟我们关系好,这么说。将来有了喜欢的男孩了,估计就不这么想了。

反正我是打算工作到60-65之间,如果孩子要我给看孩子,我就帮个忙,然后就是旅游,学乐器,写作,园艺,宠物。呵呵

评分

yuxuanlin + 3 感谢分享

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近误打误撞看了不少美国ABC在reddit上的帖子,包括一部叫American Born Chinese漫画的简介,怎么说呢,感 ...

男孩子要讨女孩子欢心,必须要有优点,这个优点可不是学习好音乐好,而是性格方面的,例如幽默风趣,嘴特别甜会说女孩子爱听的话,或者对女孩子特别暖心,有男子气度(身材不需要高大,但是要有“天塌下来有我撑着”这样的气度)。对于比较nerd的ABC男孩缺乏这样的性格,那找女朋友确实有难度。在国内可能不一样,因为也有很多女孩找不到男朋友呢。但是在澳洲,很多澳洲人喜欢找亚洲女,因为亚洲女孩相对澳洲女孩性格温柔顾家,竞争对手多了,性格差一些的ABC男孩就有些困难,这个需要家里从小熏陶才能改变。

评分

yuxuanlin + 4 感谢分享

此文章由 BigBlueTree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BigBlueTree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-6-5 01:10
是啊,我很怕自己以后是那种让人讨厌的老人,天天粘着自己的孩子,指手画脚。

心里一边边,时时刻刻在上 ...

家长要学会该闭嘴时闭嘴,我也在学习中。

评分

yuxuanlin + 3 我很赞同

此文章由 BigBlueTree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BigBlueTree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也担心儿子将来会这样,还好我有个女儿,大不了和女儿的朋友里借一个参加舞会,女儿很多朋友。

非常好的问题,说实话,我还真没考虑过这个问题。

因为工作,孩子从小基本都上西人占大多数的学校,也不是刻意选择。在过程中,我们从来没强调亚裔或鬼佬,他们和亚裔或鬼佬同学都一样交往,到目前还没有表现出ABC情节。

在教育上,我认为自我内心足够强大,自己足够优秀,无所谓别人如何看待。你有光彩,自然有喜欢你的人。最关键的是找到彼此合适的人,婚姻是人生重要一站,好的婚姻让彼此双方都受益可以携手一生,而不好的婚姻,不好的那一半对整个人生的影响有可能是毁灭性的。所以,我作为两个亚洲男孩的妈,不着急,合适最重要。不合适,单着对他们更好,就单着。

我们老二,更直接,他说,有钱就非常容易有女朋友。他们两个都不认为自己愿意交女朋友,尤其是目前,所以也比较简单。

我想,如果孩子长大了,觉得单身更好,尽管我喜欢儿孙满堂,可以带小娃娃,但我会尊重他们的选择。如果他们觉得丁克,我也尊重,如果他们觉得gay更合适他们,只要是成熟的选择,我都接受。

他们的路,自己走。我只要把他们领上路,送一程,彼此enjoy相互的陪伴,就是人生最美好的时光。

平时,我们已经开始培训孩子有自立的行动力,比如现在就是我老二做饭,他让我歇着吃点开胃菜,等着开饭。

男孩子能自己照顾自己,能烧饭烧菜,不大男子主义,不做伸手派,懂得自力更生,幽默自信开朗,我觉得,无所谓了。

ABC男生,从来都不应该是二等公民。

此文章由 footwear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footwear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-6-5 18:43
非常好的问题,说实话,我还真没考虑过这个问题。

因为工作,孩子从小基本都上西人占大多数的学校,也不 ...

嗯,多谢回复,说来很有趣,这类答案基本是华人家长的标准答案。都是不干涉,不鼓励,随他们类似的主题。而这些答案跟Reddit上ABC的留言也很吻合,说父母除了对学习和得奖看得紧,其他事情very passive。其实这种事情还是要从孩子本身看,而不是从父母角度出发,父母都已经结婚生子了,荷尔蒙也没那么高了,当然不急,但是孩子就是另外一回事了。所以我没事喜欢看看ABC们自己的观点,尤其是他们论坛上的,比我们自己的遐想或者他们跟我们说的更真实。当然楼主的儿子看起来目前没有这方面的烦恼,希望可以一直保持这样。我看着网上那些ABC们的抱怨,真的感觉有些事情给他们产生了不可磨灭的不良影响,而最糟糕的是他们也不知道如何改变而父母又不去介入,认为工作好自然能找到对象,有一个ABC很直接的说,they thought all girls are gold diggers , that's why they (指ABC父母)are so out of touch。其实他们说的一点不错,在女孩越来越有职业优势的年代,伴侣的工资和职位不再是最重要择偶标准。扯的有点远了,还是祝福楼主的两个儿子可以一帆风顺

评分

yuxuanlin 发表于 2022-6-5 18:50
平时,我们已经开始培训孩子有自立的行动力,比如现在就是我老二做饭,他让我歇着吃点开胃菜,等着开饭。

...

“ABC男生,从来都不应该是二等公民。”

ABC男当然不是二等公民,但是在择偶这方面劣势肯定是有的,而且多种研究已经证明这种现象确实存在。我听过人的一个观点,说现代社会明面上的racism极少能碰到,但是会有意无意的不去在意你,排除你,甚至看似无意的忘记你。就是人家不是瞧不起你,是跟不不去瞧你。也许像你说的如果自信极强的人不会在意,但是周围的人会get这个social queue而加入这个行为。最后就变成别人玩别人的,而你则是自娱自乐。

评分

yuxuanlin + 3 感谢分享

BigBlueTree 发表于 2022-6-5 12:45
我也担心儿子将来会这样,还好我有个女儿,大不了和女儿的朋友里借一个参加舞会,女儿很多朋友。  ...

哈哈,我还真看到过类似的故事,一个人说自己借到了个舞伴,还把自己老爸的Lexus打扫的很干净,也许还是有些期待吧。结果一进场女孩就跑去和其他男孩跳舞了,自己就和其他男孩混了一晚上

评分

yuxuanlin + 3 你太有才了

footwear 发表于 2022-6-5 19:34
嗯,多谢回复,说来很有趣,这类答案基本是华人家长的标准答案。都是不干涉,不鼓励,随他们类似的主题。 ...

哈哈,我从来不认为女孩子是girl digger。为此,还问过老二,为什么这么说,他说大爆炸里四个人,在现实中除了Rogers有可能有女朋友,其他三个都会孤独一生。

现在我们有时候开玩笑,他们就跟我说,你别催,你儿子会是个40岁的老处男。

孩子们的事,父母再着急,也着急不来。女朋友也好,老婆也好,都是缘分,缘分这事能急吗?

很多人,总把华人和西人做比较,认为有很多不同。其实,真了解了,我们有的,鬼佬家庭也差不多。都是人类,除了某些文化不同,语言不同,有些思维不同,但是正常父母对孩子的这种关怀爱护亲情,其实相同的。鬼佬父母也帮子女带孩子,也接送孙子辈上学放学,需要的时候也接济孩子,一家几代也有一起住的。

人生,是一场探险之旅,与其在网络上抱怨找不到女朋友,不如,尽力去过自己想过的日子,让自己人生精彩,尝试无数不同的可能。与其,现在在感悟版也自己要七十二变,平行宇宙多样化,不如从现在让自己的孩子生活不枯燥乏味,活得有声有色。

女朋友也好,老婆也好,我已经教会他们如何识别朋友,如何交友,只要是心地善良,有趣志同的,我都接受,如果没有,只要他们过自己要过得日子,就好。还是那句话,与其花时间在网络抱怨找不到女朋友,不如让自己人生无憾。你有趣,自然会吸引有趣的人。

这是我一贯的思维。

发表回复