新足迹

精华好帖回顾

· 冬遊Part 2 ~ 袋鼠島 (多圖喔~) (2014-8-24) silvia · 参加活动 -- 我家厨房秀 -- 新装修了厨房之后连厨艺都提升了 (多图) (2015-12-12) triciayi
· 读书琐记 推开门,里面别有洞天 (2012-2-29) 明河素月 · [图文全部更新!] 巴厘岛-不去一辈子后悔,去完后悔一辈子 (2014-1-14) Infibaby
Advertisement
楼主:kayleen

[生意经营] 我的乡村生意 [复制链接]

此文章由 kayleen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kayleen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要和平
我的前任一再告诫我夫妻千万不能吵架,不要落的人财两空.我有个经常来买牛奶的客人是我的前两任,那时开店不到一年就因为吵的太厉害而离婚。其实回过头来想想,很多时候吵架都是我先点燃导火线,辛亏有个包容我的好老公,有时候气急败坏说要离婚,老公当我污染空气。生气的时候如果手被油溅到,被铁板烫到,那份委屈呀真的无法形容,肚子涨的象只大青蛙,怎么找了个这么不会心痛我的人?这时候想的全是他的缺点,越想越伤心。有次生气我搬到店里住了两个星期,呀,不得了,分开后对他的意见更大,感觉越来越陌生,虽然后来被老公背回家,但再也不敢离家出走了。如果没有美满的家庭,事业再成功都是没有任何意义的。
     不礼貌的人随处可见,刁难的客人不是没有,如果是本地的我先礼让三分,给他品质最差的东西,三次过后还刁难我的就赶出门,我是个直性子人,老公也不会和客人忽悠,如果被惹火了,什么和气生财呀,顾客是上帝呀通通都抛脑后了,老公说本来工作就多,我们不能因为他们影响心情,钱要开开心心的赚,钱是赚不完的,这点我严重同意。有次有个小年轻来故意刁难被我赶出门骂他不是他妈生的是在垃圾筒里捡的,他一直耿耿于怀,过了几天在我门口对我说他是他妈生的,想了就好笑,就这点出息还想混。后来我们发现这鬼老都是欺软怕硬的,收拾一回后就好了。
     我不知道政府给穷人的福利到底有多少,只知道他们过的很滋润,每天闲逛,还能每天一包20几块的香烟。有个一半血统的土著人经常来买烟,有次打电话说前一天来买TAKEAWAY,老公没找钱给他,今天起床后发现少了8块钱,老公一直和他解释没这回事,我一听就是那人没钱了,穷疯了,让老公告诉他来拿。只要他还进这个店,我不愁拿不回被他骗走的这8块钱,很多人不会算术,我一点点的加把这8块钱给补了回来。最讨厌过路的希腊人,没礼貌又刁,还瞧不起人,只要他们进店我就拿出龙门客栈的精神,宰!等他们走后再把多余的钱放进店里的募捐箱,只要是我们在地上捡到的钱和客人说不用找的零钱也通通放进募捐箱,后来我们收到红十字会的感谢信,说是乡村店最重的。
      很少有一帆风顺的人生,鬼老照样骗人,接店时被前任骗了1万块,没有经验都是要付学费的,我信因果,人在做事天在看,他唯一的孙子是个傻瓜,这也许是报应?也被中国同胞利用和欺骗,其实这也是中国五千年的文化传统,不然当年的8国联军又怎么入侵?我把人生中的障碍当成对自己的磨练,一定是自己还修的不够好。

评分

白雲山民 + 8 感谢分享
铁板烧 + 4 精品文章
kitty2007 + 3 感谢分享

此文章由 一声叹息 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一声叹息 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

此文章由 mich017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mich017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,好文章。

此文章由 greentomato 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greentomato 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续支持,继续等待下文。

此文章由 酷酷奇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酷酷奇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做生意的风格和态度是很重要的

此文章由 fang__house 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fang__house 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的好看耶。。。端个小凳凳来听故事咯。。。

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再马克。

此文章由 meteor50984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meteor50984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARAK

此文章由 sunseawind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunseawind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感人呀,楼主好人接着写吧。

此文章由 七朵花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七朵花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很好。
很真诚

回复 kayleen 31# 帖子

此文章由 普罗普罗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 普罗普罗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的MILK BAR 里还做熟食?请介绍下都做哪些熟食。

此文章由 七朵花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七朵花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乡村象这种综合性的生意很普遍的
有的甚至集合了报纸店邮局油站热食及奶吧一体。。。。

回复 七朵花 42# 帖子

此文章由 普罗普罗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 普罗普罗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢说明。

此文章由 远离大陆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 远离大陆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经历就是财富,顶

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续。

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乡下生意比城里好做多了,且都是地区总代理的,现在到处都在盖房子,买吃的人又付得起的,量还大,没法不吃,下个店还得3公里的。

此文章由 kitty2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz 继续, 写的狠生动。

此文章由 wbarry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wbarry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,好贴

此文章由 ycy66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ycy66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油,

此文章由 wozf14 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wozf14 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油啊,继续写,写的挺好的~

此文章由 kayleen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kayleen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
激发梦想
经营小生意就像经营婚姻一样,由蜜月期进入磨合期,然后到平淡期。前三个月的蜜月期,虽然幸苦,但更多的是激情在刺激着自己,在蜜月期里,你是看不到任何的缺点,一切都是那么的美好,觉得只要经过几年的奋斗就可以由无产阶级转变成资产阶级。不管多累多辛苦都是信心十足。但是小生意的蜜月期一般都很短,当那美丽的泡沫破碎之后,进入磨合期时,很多人都无法坚持,只能带着受伤的心和疲惫的身体离开小生意。
    在磨合期里,包括心里和身体的磨合,还有顾客之间的磨合。以前我们都是工薪族,而我来澳大利亚后在家闲置了一年多的时间,老公是一天都没有休息从以前的工作岗位跳到店里,当蜜月期过后,心里上的落差让他无法接受,每天都在抱怨,客人怎么不好,怎么刁难,工作量怎么那么多,那么琐碎,供应商怎么奸诈,身体怎么那么累。其实我也累,但不能说,因为是我的主意要做小生意,如果不给他鼓气我们只会日子更艰难。
     记得开店前妈妈得知老公要辞职和我做小生意,把我骂了个狗血淋头,说这可怜的孩子,不知道在澳大利亚和我过的是什么日子?瞧这语气哪像我的亲妈,分明是婆婆的口吻。如果不坚持我永远都留下话柄,以后还怎么树立在老公面前的威信?让他相信支持我的选择?每天我都说不累,还行,让他多休息。
     其实更绝的还在后面,因为我们有退路。经常会有公司来骚扰老公,挖他回去上班,还有个鬼佬朋友经常来说,这不是生活,哪能每天都上班,工作那么幸苦等等。让我们卖店后和他去投资做其他的生意,那时后整个心都飞了,我是属于冲动型的,见风就是雨,而老公特稳重,好想卖店呀,又担心卖店后如果和那鬼佬的生意失败后怎么办?或者干脆过回以前的日子,老公还回去上班?
    在我们家,当决定模棱两可时有个最笨的办法,就是在纸上写下这些决定的好处和坏处,如果好处多就决定去做。值得庆幸的是那时有客人提醒我们要小心那鬼佬朋友,后来证明那鬼佬是骗子,如果我们做了将血本无归。这时只剩回去上班的选择就容易多了。其实我们的要求很小,只要全款买房没有任何的贷款就好了,如果工作得多少年才能还清贷款?最后看结果还是觉得小生意的好处多。
    怎么办?心已经乱了,这个磨合期好艰难呀。我还好,很快能适应过来,老公就没那么容易了。要刺激他的梦想才行,我们才能坚持下来走出磨合期,买房子吧,每天不忙时在网上搜索豪宅,名车,那是我们的目标。
     终于走出了磨合期,回过头来想想,其实一年的时间很快就过了,进入平淡期后就成了老油条,已经掌握了生意的规律,客人这个星期没来,下个星期肯定报到,不用担心客源,和很多客人成为朋友,老公现在还会看相,根据别人开的车能辨别此人是否NICE,我们经常说最好几个小时不要来客人,其实我们都不是生意人,没有一点生意人成功的特质,如果我们在城里买生意,早就碰的头破血流了,现在两年的时间已经过去,进入第三个年头,我只能庆幸自己当初选择了乡下。

评分

slicendice + 5 精品文章
老杏 + 8 感谢分享

后记
谨以此文献给想做小生意和小生意刚起步的朋友,这是我两年来的心力路程,有苦也有甜,我和老公都没有任何生意人的特质,在乡下我们站住脚挖到了人生的第一桶金,其实我的生意额还能提高20%,但我们知足了,没有给自己太大的压力和期望值,我们做到了,你们将更优秀!

评分

大仙 + 3 恭喜恭喜
安州人 + 5 谢谢奉献

此文章由 babyjean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babyjean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生意额再提高所付出的带价远超过那点利润

此文章由 zhouedwin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhouedwin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好人一生平安!祝愿一切顺利!呵呵 也希望能及时来汇报你们的动态呀

此文章由 belindaz03 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 belindaz03 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主心态很好,这样做生意才能长久。

此文章由 clzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 clzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Jenniferli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jenniferli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很好,感人

此文章由 wyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很流畅。

此文章由 siyingliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 siyingliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是我看到的最为真实的生意篇.
楼主厉害敬仰敬仰

此文章由 墨缘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨缘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主还没有孩子吧, 在有孩子之前就选对了方向, 找到了人生的第一桶金, 真是幸运! 不过这和楼主敢做敢为的性格也有关系, 支持一下!

发表回复