新足迹

精华好帖回顾

· 11月 (2014-11-24) Wolongshan · 穷人家的菜谱 (2008-4-11) big_beast
· 澳洲买房之经验略谈。-(冷饭) (2005-1-19) melbren · 【Cairns】凯恩斯5日游~~狸狸の全攻略~~大堡礁+Daintree雨林+Atherton Tableland+Kuranda+美食~【团+自驾】- 附20 (2012-5-23) 黑芝麻狐儿
Advertisement
楼主:Bluelily

[会计] 连载-也谈谈我在澳洲学习工作的事儿(大结局啦) [复制链接]

此文章由 Bluelily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bluelily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我cost analyst做了11个月,每个月都要出差去工厂。累是难免的, 但是在此积累的宝贵经验不久就发挥了巨大的作用。公司开始了from BPCS to SAP的转换,我进公司的时候,super-user早已经选好了,但这并不影响我自己将我的工厂实战经验和用户守则融汇贯通,找问题,找答案, 甚至是挑战已有的工作程序。在不透露过多信息的前提下,让我来分享一个例子。做过成本或在大学学过管理会计的童鞋有可能记得这个 -ABC costing 的variance 里有variable, fixed, usage, volume 等等。成本分析的大头工作就是将total variance break down, find out the root cause, put forward the recommendation etc. 澳洲不是第一个转SAP的市场, 大部分用户守则是欧洲设计好的, 不管对本地市场/生产环境合不合用。我们华人喜欢读书,喜欢钻研,我也是。我用了自己的很多时间从旧系统里找例子,再套用到新系统,对照学习。更重要的是,不光自己要明白,我还协助super-user做培训,做分析, 和整个CoE一同进步。
这样机会就来了。系统转换做了几个月,亚洲大区在泰国举行Costing Conference, 目的就是各个Market互相交流经验,提高转换效率。恰好本来该去的一个Super-user临时有别的任务,而她也恰恰是我曾经协助的那个。她毫不犹豫地推荐了我,这样我就有了这个宝贵地机会,不仅能够和Costing Controller 一同出差,借机套套近乎,又可以有机会和brightest minds around Asia一起交流,互相学习。
从泰国回来,领导问我愿不愿领头给各地的工厂的Analyst and Controllers 做几个培训。此时的我,有field experience,   又有新学到的知识,感觉信心十足。而结果也肯定了我的努力没有白费。就这样,加入公司12个月后,我得到了在此公司的第一次升职, 从Cost Analyst to Business Analyst - Grade 4 to 5. 我终于可以把车停在公司楼下, 而不是公司旁边的楼下的停车场啦!
再说个有意思的题外话。 我和同事在泰国的时候,一起去酒店的泰式按摩。我们一起进去的,然后各自进男女房。服务员大概以为我们是一对,我的按摩结束后, 她领我进了我同事的房间。结果可想而知,1米9的男同事正在提裤子,羞了个满脸通红。(不是色情按摩,只不过, 去按摩的客人都要换那种漂亮的泰式裤子)。

评分

Mushroom + 3 你太有才了
bulaohu + 8 你太有才了
togolden + 2

回复 31# 的帖子

此文章由 寂寞的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 寂寞的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴 支持一下

此文章由 冬菇茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬菇茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看。lz 是牛人~~

此文章由 likespring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likespring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主请继续,

此文章由 Bluelily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bluelily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
斑竹的新头像吓了我一跳,灵感都吓跑了

评分

bulaohu + 1 那我只加分,不露面了...
紫衣 + 2 安慰一下,希望继续

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时回顾一下这几年走过的路,结局且不论,过程却很享受。。。。。。。。。。。

此文章由 泡泡糖糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泡泡糖糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点像在看杜拉拉啊,,,

好了,在我更新下一份工作之前,八一八公司的旧同事。我的小组有一个黎巴嫩女孩。从Financial Accounting转过来的。她从小在澳洲长大,但是会说很好的阿拉伯语,而且还穿长袍戴头巾。她严格遵守伊斯兰教规,点点滴滴精细的令人吃惊。她负责一家狗食工厂,第一次去实习,男厂长出于礼貌,握了她的手,她回来哭了好几次,只因为这时教规禁止的。她的兄弟每天下班都来接她,避免她和任何人接触(除非是工作必须的)。 我们有时侯去吃饭,如果餐馆serve酒精类饮料,她也从不参与。
不知道童鞋们有没有接触过类似的阿拉伯女孩,她们一方面非常传统,令一方面又非常勇于表达自己的意见,决不容忍他人诋毁自己的祖国或宗教。只要你演示出一点对她的宗教的兴趣,她可以不厌其烦的给你讲个个把小时。她们有强烈地好恶,尤其是牵扯道有关古兰经教义的时候。有一次,我们几个同事在公司餐厅吃午饭,谈道将来教育孩子的问题,有人问她:如果有一天, 你的儿子告诉你他是同性恋,你会怎么办?她居然认真地想一想,然后坚定地说:I'll disown him to honor my religion.  But I'll take him back if he becomes straight again. 我心里想,又不是减肥,说瘦就瘦,放弃又胖回来,同性恋那有变来变去的呀。
后来她说要陪父母回黎巴嫩探亲,走了一个多月,她走之前我们都问, 是不是回家相亲结婚啊,她说不是,不是!结果怎样,五个礼拜后,她订婚了。说起她的未婚夫,故事就来了。他是她的爸爸的哥哥的儿子(堂哥,也就是)。他的哥哥娶的是她的堂姐,也是他的堂姐 - 有点乱哈 - 父辈兄弟三个,老大有两个儿子,分别娶了二弟和三弟的女儿,明白了吧。她婚后很快就怀孕生子,听说她最近有怀孕了,希望还是一个没有任何缺陷的可爱的孩子。
我的家人在多伦多,我的唯一的哥哥有两个女儿,她们讲英文,会说流利的法语,但只有有限的中文交流能力,当然她们还很小,也许长大以后回自觉地追回来吧。这是题外话了。

评分

zpai + 3 谢谢奉献
caprice + 4 感谢分享
bulaohu + 8 感谢分享

原帖由 紫衣 于 2011-2-6 10:37 发表
有时回顾一下这几年走过的路,结局且不论,过程却很享受。。。。。。。。。。。

说的太对了。我也是有一天看了新足迹的一个帖子,发了许多感慨,有点不吐不快的感觉。

斑竹,你一个人给加我的分儿singlehandedly让我穿上了鞋。虽然头像有点儿雷人,但还是多谢支持!

评分

bulaohu + 1 不客气 :L

接上回。做了BA,我的具体工作从自己亲手做月结,写报告,到帮助CoE (Centre of Excellence Costing)写培训和用户守则,和IBM的专家一起研究如何将系统更有效地和公司的具体情况联系起来,我还偶尔出差,但现在不再是去工厂实习,而是作为Expert帮助工厂解决实际问题。
在这里补充一下前面漏掉的一点事情,不是废话哈。我刚进公司时,CoE Costing 是个新部门,工厂的成本分析师和财务总监对我的部门有很大成见,他们普遍认为CoE是来枪工作的。所以当我第一次去工厂的时候,感觉气氛充满敌意。也就是在那时,我发现自己的sucking up能力还是蛮强的。这是笑话了。我的秘密武器是稳定军心 - 告诉每个人CoE的建立完全是帮助工厂更有效的利用有限的财务和成本资源,Factory Analyst更接近现实,公司需要有人在那里。就算要外包成本会计业务,也是象我们这样在总部的部门先走。(当时的戏言,在我离开公司的3年后成了真。公司先是将所有Financial Accounting移到了海外,听说最近要将Costing一并移走。幸运的是,大部分旧同事能够保留到他们的工作,只不过是换个部门罢了)。还有一点帮我在工厂立住了脚, 就是勤奋(or appear to be so)。我记得因为要同时做两家工厂,又是新手,我不得不经常在工厂加班。本来也是人在异地,没什么其他娱乐,也没觉得苦,但是被人看在眼里,有人赞,有人贬。重要的是时间的付出得到了回报,Factory Analyst实心实意的感谢我,承认我的工作让她有了更多的时间做更深层的管理分析,而不是整天忙于整理报表。就是这样的同事,在我做了BA后给了我巨大的支持。
再次回到工厂,要说我没有一点沾沾自喜是假的。但是为了能够接着往上爬,不得不夹起尾巴做人。好在工厂的同事们都是旧相识,也没人那我太当回事。就这样过了有一年。新的机会又来了。

评分

紫衣 + 2 谢谢奉献
bulaohu + 16 你太有才了

此文章由 leebruc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leebruc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ 每天花时间更新, enjoy reading your experience very mcu.
可惜我的协还没法给你家分

什么机会呢。公司要在澳洲建立一个virtual factory,专门和sub-contractor一起生产自己工厂因为各种原因不能够生产的产品,例如gift packs。这些产品有很强的季节性,而且前期投入较大,capital expenditure往往回收缓慢。这是全球第一家虚拟工厂,说是虚拟,各个职能一应俱全 - 工程,质检,产品开发,还有财务等等。工厂的厂长是一个有20多年经验的白胡子老头,和Costing Contoller是多年的老搭档。他需要一个Factory Controller 负责成本控制和其他商业分析工作。恰好我这时的SAP transition马上要告一段落,而且又有相关的经验,就成了最合适的人选。我此时因为父母来访,需要请5周的假。爸爸妈妈一个劲儿问:别请假了,升职要紧,别因为这个影响前途。你确定么?我也有点担心,怕夜长梦多,但转念一想:是你的就是你的,心里也就释然了。5周假期归来,等待我的是一个大信封和上司的笑脸, 就这样,我从BA升到了Factory Controller -grade 6 now!
工作伊始,难度还是有的,毕竟是第一家,很多事情是第一次遇到,经验很重要,network 更重要。除此之外,白胡子厂长爷爷也不大好糊弄。他明确地告诉我:你能在我手下做工厂财务总监,有很大因素是因为你是Costing Controller推荐地。他对你很有信心,我对他很有信心,所以我给你benefit of doubt.  Please don't let us down.好一个下马威!
各位童鞋,最近极忙,我争取每天更新。故事就快讲完了,please bear with me for a little longer.

评分

Mushroom + 3 你太有才了
bulaohu + 12 感谢分享

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心有戚戚焉,支持一下

此文章由 mybluejade 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mybluejade 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害厉害

此文章由 icicle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icicle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害的MM 继续等着后面的故事

做到现在,个人的IQ 已经不是决定因素了,更重要的是别人对你的认知。套用一个大家可能熟悉的理论 - PIE - performance, image and exposure. 什么意思呢?拿我自己来说吧。我在过去的两年多里的工作表现还令人满意,我所做的留下了一种legacy - xx是个喜欢钻研(脸红一下),愿意付出更多时间和精力解决问题的员工。这样的形象树立起来了,但仅仅在小范围里是不够的。有人觉的networking是溜须拍马,是表面功夫,我想有道理,但不全面。酒香不怕巷子深并不是放之四海皆准的真理。试想一下,我再有本事,如果没人知道,没有exposure (从SAP super user 到Costing Controller), 谁会给我机会去泰国,谁会让一个毕业还没四,五年的人做工厂总监?
说回我的新工作。白胡子厂长老爷爷在公司很多很多年了,对如何运作工厂的确有一套。身为财务总监,我的体会是仅仅知道报表上的数字是不够的,我必须了解整个运作过程,而且能够提出有效的建议和改进措施。在刚开始的一个多月里,我从未在每周的管理例会上发过言,这一部分是因为从小就被教育到了新地方要低调做人,还有原因是这个虚拟工厂和我以前的经验不符,还需要进一步了解。 这样做显然是不明智的,尤其是此时厂长需要我迅速的成为他的左膀右臂。看出点头绪后,我开始找各个职能总监一对一的谈,找问题,了解他们对Finance的expectation。我还特意利用出差的机会回到原来的工厂,找到旧相识的analyst and controller了解情况。另外,通过泰国的costing conference,我认识了一个在欧洲总部工作的成本大拿。知道澳洲有了全球第一家虚拟工厂,他也很感兴趣,并且提出了很多的宝贵意见。这些在很大程度上帮助了我快速进入角色,取得厂长的信任。
我在这个职位上做的7,8个月,期间做了几个大项目,大部分与成本有关,但也有和marketing 相关的commercial analysis。这使我认识到我对accounting的真正兴趣在Commercial,我喜欢市场部门对消费者的分析,然后让那分析结果转化为数字出现在我的P&L里。我的心开始活动了。。。走还是留呢?

评分

bulaohu + 16 谢谢奉献
牛肉松 + 4 景仰
S.E. + 2 Keep moving

此文章由 tt8023 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tt8023 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ应该是个IQ和EQ都很高的人

不知各位有没有同感,不想的时候真不想,但是一旦种子种下了,潜意识的能量是强大的。自从有了走的想法,心里都毛毛躁躁的。幸运的是,这时工作市场正是GFC前如火如荼的时候,中介追着你要给你介绍工作。经过一段时间的筛选,我定下了一家法国公司(比较靠后的财富500),主要负责澳洲销售和运营的Finance Manager。与我同级的还有Financial Controller,一同向CFO汇报。说实话,这并不是我的理想工作,但是它让我最大程度的接近commercial function。 我的心里有一点小小的希望,总觉得这还不是最后的结局。。。
这样,我向公司交了辞呈。Comptroller 和Factory Manager分别找我谈话,希望我三思,能够留下。我甚至被counter offer了一个内部transfer to Commercial的机会(但是要等6,7个月)。我很是犹豫了一下,但最终还是决定离开。在我临走的farewell上,白胡子老爷爷握住我的手说:one day, if you decide to come back, i'll be waiting for you.我当时感动的一塌糊涂,一个劲在心里骂自己,真是吃饱了撑了,何必呢,做生不如做熟,何况又受老板器重。但世界上没有后悔药,既然决定了,就走下去吧。
马上要开始新工作了,心里的小小不甘渐渐地灭了下去,我真地准备开始去法国公司了。这时,忽然接到了中介的电话(又是michael page)。

评分

bulaohu + 16 感谢分享
shubaobao + 2 精彩~
S.E. + 2 Haokan

此文章由 OZOZ9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OZOZ9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主mm,目标/战略/战术都明确且精湛!
好戏还在后头啊!

这次找我的中介又是我从未见过的一个英国女孩,当她提到这家招聘公司的名字的时候,我还小激动了一下,不能说这是我的dream job, 但是很接近了。第一,排名100以内的财富500公司 -one of the most desired employers;第二,same industry;第三,工作职责是commercial analysis;第四,工资(具体不说了)。也有美中不足的地方,职位略低于法国公司。中介鼓励我说:所有都符合你的条件,谁在乎你的title呢?何况你又不会永远做这个职务。我想想也是,是金子总会发光的。就这样,我又开始了新一轮的面试大战。先在网上做了几轮问卷,然后是是onsite笔试。笔试通过了,第一轮面试。第一轮面试过了,第二轮 - panel of three。阵仗挺大的,没有压力是说谎。但是我想,大不了我还回原来的公司,或是那家法国公司(我已经回了他们的offer);不过是丢人而已;再不济了,从头找个新工作也不是难于登天的事儿。这样想着,心情也大大的放松了。这次又是行为问题提问,做了这许多项目后,我对举例说事已经轻车熟路了。9点的面试,下午3点接到旧上司的电话说ref check已经做好;十五分钟后,Hiring Manager打电话通知我他们决定给我offer,希望我马上开始。那天晚上,我做了一个梦,在梦里我一直在哭,有人问为什么,我说:“我离开旧公司了,这辈子要老死在一个小破公司了,真后悔啊”。。。我都不知道为什么会做这样的梦,我还真没觉得离开原公司是个巨大的损失。而且下家儿也是个好公司。也许潜意识里还是对旧东家很有感情的,毕竟我在那里从一个小成本会计成长为一个小经理。

新工作开始了,我的上司是一个从新加坡转来的北京人,跟我年纪相仿,英语不是很好。说实话,我一开始对她的能力是很有些怀疑的。事实证明我是很狗眼看人低的。她的超群之处是大家都look at her as a business manager, not a finance person,因为她不只是crunch numbers, 而是adding commercial value to the business as a CFO。我心里有点激动,也有点忐忑 - 这正是我想要的,但是我能胜任吗?

评分

bulaohu + 16 感谢分享
WTFAUS + 10 偶对你的景仰如滔滔江水
紫衣 + 3 感谢分享

谢谢大家这么支持我,我一定尽快写完。其实写完也不是最终,事实上,每天都有让我感慨的事情发生,统统都写下来,恐怕一天24小时是不够的。

此文章由 spiderpig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spiderpig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有意思的工作啊,不能不说,楼主写得很inspiring...

很真实的生活

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害的mm。敢作敢为, 情商高,以后会是一个成功的经理人。
团队里的人,尤其是自己的下属,一定要合拍。

此文章由 Mo10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mo10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,期待下面的精彩故事。可惜偶是穷人,没有分可以加。

此文章由 huo369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huo369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ很聪明也很幸运

此文章由 caprice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caprice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注你,mm

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是一个牛人啊!lz的生活好精彩

此文章由 携顺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 携顺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,期待故事更新.

发表回复