新足迹

精华好帖回顾

· 手痒了,摇篮山归来上片(11楼雪景,14楼更多堰塞湖信息,23楼岩洞比较) (2009-10-14) clickle · 我爱猫,宝宝也爱猫 (2008-6-15) qiqi_vic
· 我用 KIEHL'S 系列的一点心得 (2008-9-2) 晴天宝宝 · 历时5个月的找工终于结束了 (2008-6-5) 甜螺
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:crossrainbow

我的漫漫学艺路之钢琴篇(反面教材) [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-7-19 22:04 发表

她小时候很惨,姥姥,姥爷忙于革命,基本上没怎么管过她

她童年大概过得很幸福吧

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 水中捞月 于 2010-7-19 22:12 发表
从LZ的介绍来看,LZ的父母并没有为你学钢琴创造一种,让你能够喜欢的环境。倒是你母亲的舞蹈在不经意间给您创造了喜欢的环境。你对钢琴的厌倦,这应该怪你父母不好,他们没有为你喜欢弹钢琴,创造氛围,比如全家一起讨论钢琴曲,全 ...

你说的有道理,家长应该先营造这种气氛,首先让孩子自身先有了发自内心的爱好才会是以后慢慢培养兴趣的前提。不过这点他们最后也意识到了所以也再没有逼过我学,而是支持我学了舞蹈。到现在我妈妈说起小时候逼我学钢琴也觉得当时心太急所以方法不得当。
不过我从未怪过我的父母不好,对于他们我只有一颗感恩的心.

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就算学琴是杯具,但彩虹MM还是爱自己的父母。-- 看来父母偶尔打打孩子,强迫孩子做些不喜欢的事,后果并不严重

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候学过钢琴,跳舞,画画等若干号称可以陶冶情操的名目,最后都不了了之,现在啥也不会

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2010-7-20 12:09 发表
我小时候学过钢琴,跳舞,画画等若干号称可以陶冶情操的名目,最后都不了了之,现在啥也不会

我小时候啥也没学过,现在啥也不会
不知道体育运动算不算 这个大学倒是学了不少
我儿子现在啥也没学,啥也不会
Yea

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2010-7-20 12:09 发表

都是莫名其妙的不疾而终
Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
艺术类的,都要真的学进去了,深入了,才能“陶冶情操”(这个词很肉麻)。到这个程度就不容易放弃。否则都是学个热闹学个样子,情操该怎样还怎样

难得不同意第一名

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也许第一名因为专业而对学艺术的要求高。
我觉得培养情操其实是培养生活方式,比如如饥似渴地读书;比如知道音乐,舞蹈,戏剧语汇和能欣赏,爱去剧院;比如知道视觉艺术的种类和语汇,爱上博物馆;在以上基础上能用表演甚至创作自己的作品来表达,分享情感,就更完美了。
这样一想,没有天赋的孩子也可以学习音乐艺术,每天花30-45分钟在某项才艺上,用朱版的话说,对孩子来讲完全不是负担。
往往是家长心态不好,第一想通过子女实现未竟理想;第二计较时间,金钱的投入,对孩子要求过高。第一条没啥好说的,第二条,不妨这样想,学艺的投入就像孩子的床和床上用品,总是要支出的,根据家庭的经济状况决定档次,量入为出,一旦决定了,就是在预算内开支了,不要老记挂着。

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ还好嘛,起码你家没人懂这个,你一时半会弹错也没什么要紧的。
我小时候那才叫泪奔啊,家里个个都是这专业的。。。

2008年度奖章获得者

原帖由 chatchat 于 2010-7-20 14:12 发表
也许第一名因为专业而对学艺术的要求高。
我觉得培养情操其实是培养生活方式,比如如饥似渴地读书;比如知道音乐,舞蹈,戏剧语汇和能欣赏,爱去剧院;比如知道视觉艺术的种类和语汇,爱上博物馆;在以上基础上能用表演甚至创作自己 ...

其实也不矛盾,你说的我都同意。我想说的也就是情操这个东西跟学艺术没有必然联系。

我说的学进去学深入,与天赋无关,是整个学习状态。状态对了,学什么都会能提高自己。

2008年度奖章获得者

原帖由 snowcat 于 2010-7-20 14:25 发表
LZ还好嘛,起码你家没人懂这个,你一时半会弹错也没什么要紧的。
我小时候那才叫泪奔啊,家里个个都是这专业的。。。

这么多年了我也没搞懂你学的是钢琴是小提琴还是大提琴?太神秘了。开个贴痛说往事吧

此文章由 小黑皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小黑皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像大部分当年没按家长旨意坚持学艺的现在都后悔了~~

为什麽呢?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 42# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为我们现在看到的只有结果, 直接忽略过程

评分

第一名 + 2 通透

此文章由 小黑皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小黑皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-7-20 16:14 发表

有道理的

总是说艺多不压身, 我妈当初为啥就没有楼上各位妈妈们的追求呢?

我想学钢琴, 我妈说我们家没有搞艺术的,还要那么大那么贵的东西搞家里来, 枪毙!

我想学画画, 死缠烂打的求我妈找了老师, 结果同一时期,考上了外语奥校, 再枪毙!

我后来终于在老师的"保护"下,学了几年的吉他, 后来转了学, 继续枪毙!

现在的我。。。唉。。。不说了。。。伤心。。。。

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zhege 于 2010-7-20 12:40 发表

我小时候啥也没学过,现在啥也不会
不知道体育运动算不算 这个大学倒是学了不少
我儿子现在啥也没学,啥也不会

体育当然也算特长了 ,那时候考大学不是还加分呢吗

原帖由 第一名 于 2010-7-20 13:45 发表
艺术类的,都要真的学进去了,深入了,才能“陶冶情操”(这个词很肉麻)。到这个程度就不容易放弃。否则都是学个热闹学个样子,情操该怎样还怎样 ...

是啊 ,不过刚开始深入的时候都会比较痛苦

原帖由 旋木 于 2010-7-20 16:14 发表

对!过程都不简单,能真正坚持走到最后的不多,看着人家付出发的艰辛得到了成果当然都会后悔自己当时没有怎么怎么样的~~~

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-7-20 14:54 发表

这么多年了我也没搞懂你学的是钢琴是小提琴还是大提琴?太神秘了。开个贴痛说往事吧

就是不开

发表回复