新足迹

精华好帖回顾

· 【DIY小记—纱窗篇】难度系数 1.0 人人都能做 ~~ 无敌增强加固版 #93楼 (2009-8-22) steveking · 煮夫手记十一 四年钻研 一朝奉献 葱油饼的两做与两吃 试验成功的童鞋名单汇总在72楼! (2011-1-4) amon54
· 盖房历程:房子已经裂了,正在交涉中,当初,是多么的相信Porter Davis....... (2009-2-16) thomas128 · 《长安十二时辰》,我不相信没有人感兴趣!! (2019-7-22) 澳八课
Advertisement
楼主:ownerkjj

[会计] 要不要从会计转Data analyst [复制链接]

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ownerkjj 发表于 2022-8-25 21:25
主要原因是兴趣,只有兴趣才会让我这个懒人行动起来,哈哈,萌生了转行想法后去了解了这个行业及薪资方面 ...

喜欢就去做吧,加油

此文章由 白叨叨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白叨叨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也算是会计转DA,我的感想是:
1. IT出身的DA技术好,各个系统之间的intergration和dataflow 理解的快,query的performance,或者高级的visualization这种技术性的任务没得说。但是比较acceptive,business要什么给什么;视野局限于点或者线,不擅长延伸或者扩展business question,所以不会经常问出价值的问题。
2. 好的会计转DA,对公司的底层商业逻辑,部门流程已经有了很深的理解,加上数据的处理和可视化能力,可以从繁杂的数据里发掘很多insignt,然后总结归纳,提出改善性的意见,甚至推动系统和流程的改善。Actioinable Insight比简单的insight有价值得多。
3.性格。我也是因为受不了重复性的做月末,Excel的“手活”还不错,又肯学,进入了公司的数据部门。完全不一样的工作模式,类似多核CPU,同时处理不同的任务,供应链/Ecom/销售/客服/财务各种不一样的报告。挑战和成就感是成正比的。
4.技术。随着各种BI 软件和平台的发展,coding能力的需求会被削弱。以前要木匠从买刨木头开始做家具,现在宜家的prebuilt模块式组件也可以让“傻瓜”组装家具。Excel的新技术一定要跟上,Sql要熟练,POWER BI / Tableau选一个做花里胡哨的展示, python/R锦上添花,ML/AI 那些高大上的东西还是交给专业的DS吧。
5.前景。如果你决定转行,不要在乎近一年的薪资变动, 就当公司付钱让你学习。长期来看Senior DA的薪资肯定比会计高。

评分

DingDingW + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
gter8009 + 4 感谢分享
Relinn + 2 感谢分享

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ownerkjj 发表于 2022-8-23 14:17
在mining就更纠结了,毕竟比它高的pay在大部分其它industry都多少是senior level了。
不知道你想往哪方面 ...

你应该换da 了,做你喜欢而不是厌烦的工作才能有赚更多钱的后劲
签名不可外链

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
newtom 发表于 2022-8-23 16:12
不用太计较暂时的收入,IT几年以后有经验了,跳槽收入会大幅增长

DA其实也算不得真正的IT。入门门槛不高
签名不可外链

此文章由 Uueeus99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Uueeus99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
newtom 发表于 2022-8-23 16:12
不用太计较暂时的收入,IT几年以后有经验了,跳槽收入会大幅增长

此文章由 gter8009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gter8009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2022-8-26 14:30
1. IT出身的DA技术好,各个系统之间的intergration和dataflow 理解的快, ...

级别不够啊

此文章由 嘟嘟0809 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘟嘟0809 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 kayroro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kayroro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ转了半年 有什么更新吗

此文章由 whitechocolate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whitechocolate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问微软发布的microsoft 365 copilot,对data analyst的就业前景影响大吗?刚开始学习想要转行。

此文章由 chocoboau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chocoboau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2022-8-26 14:30
1. IT出身的DA技术好,各个系统之间的intergration和dataflow 理解的快, ...

非常同意,我覺得還是要學一些data 相關的python Power BI之類的,好轉行

此文章由 ownerkjj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ownerkjj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2022-8-26 13:30

谢谢啊,用心的总结~
这半年多工作过来的最大感受是,不用被month end绑住真的好开心啊哈哈
虽然刚开始是真的觉得有点无聊,每天做的事给我感觉就是:就这???完全没有挑战性,无聊到常常睡着。
跟manager沟通过后,开始着手一些比较挑战性能学新东西的project,慢慢的觉得有意思了。

此文章由 ownerkjj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ownerkjj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kayroro 发表于 2023-3-18 21:48
LZ转了半年 有什么更新吗

入职半年多,跟我之前工作的快节奏比,这个DA工作刚开始感觉挺无聊的,没有挑战性,午饭之后就好想睡。但是现在着手新的project,能学新东西,还是挺有意思的。主要是不用每个月围绕着month end展开被绑住就感觉很好,哈哈

此文章由 晴天宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晴天宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是Senior DA啊,但是为啥我不觉得工资肯定比会计高呢

我看到招工广告里面,那些需要CPA和CA的DA职位pay的很好,只叹自己不是会计出身

============新问题来了===========

想问下大家有没有用前公司offer来跟现公司协商工资的经验呢

我入职新工作这半年多以来,前公司断断续续有跟我联系希望我回去,目前有意offer比我目前工作高35%+的工资,让我好好考虑下。

综合各方面考虑,包括个人兴趣,工作压力,工作环境和公司文化等,我觉得我回去的可能性是很小的。

但是对现在这份工作的工资又不是完全的满意,想问下有没有人有过这种经验,已经工作半年多再用其它offer跟现公司协商工资,或者说这样做可不可取会不会不合规矩,不合规矩我就当这事儿没发生过,哈哈哈,就想知道有没有这个可能性。

谢谢大家!

此文章由 guowangsuiyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guowangsuiyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ownerkjj 发表于 2022-8-23 14:17
在mining就更纠结了,毕竟比它高的pay在大部分其它industry都多少是senior level了。
不知道你想往哪方面 ...

同感

此文章由 guowangsuiyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guowangsuiyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2022-8-26 13:30

感谢分享

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己的经验(不是我。。。我们组)

我现在在很大的上市公司做reporting。。。。。是mining所以可能我说的收入会有一点mark up。。。。基本上脏活不怎么做。。。。主要是analysis和reporting写presentation然后应付HY FY甚至quarterly的audit。。。。。没办法我很烦做这些有的没的但是。。。。

然后我们组的snr FA的出路。。。。基本上都是转做BA。。。。。还是挂靠在我们finance(其中有一个大哥直接转到了IT。。。。估计是IT 背景的我不太清楚)

我觉得转BA是一个非常好的出路。。。。首先pay很好。。。。Snr FA不管人的话130k顶天了。。。。。转BA直接150K。。。。。还不要管人。。。。不做MONTH END。。。。多爽啊。。。。我觉得BA就是solo contributor的天花板了。。。。。

MA的话。。。。转BA的不多。。。。估计是data analysis的东西不多。。。。。我们单位3个MA(大的带小的。。。。。大的150K左右)。。。。

评分

bhua9 + 5 感谢分享

此文章由 Xlhl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xlhl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

分享一下自己的想法吧, 好的ba 非常难求, 好的ba 不是技术多好, 而是对数据的理解, 我见过很多高学历的刚毕业的孩子, 技术层面那个眼花缭乱啊,真厉害。 但是做出来的东西是垃圾,因为没有行业经验,不理解数据背后的意义, 所以技术再好,出来的东西还是垃圾, 又不肯虚心学习, 眼高与顶, 然后就没有然后了。 另一个senior ba, 半路出家,技术非常一般, 但是因为在行业里混了很久, 所以对很多东西的理解就很好,了解数据背后的意义, 了解哪些数据是可靠的可以放心用,哪些数据是不可靠的只可以作参考, 所以作出来的东西就很有价值,所以就是senior ba

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2023-6-8 18:13
我自己的经验(不是我。。。我们组)

我现在在很大的上市公司做reporting。。。。。是mining所以可能我说 ...

你们公司的snr FA会做很多data的工作吗?

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sally00dai 发表于 2023-6-23 01:35
你们公司的snr FA会做很多data的工作吗?

Data 你是指什么?做一些journal 但是不管月结 以review为主 兼顾strategy

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2023-6-23 00:36
Data 你是指什么?做一些journal 但是不管月结 以review为主 兼顾strategy

你们公司的snr FA的出路是转BA,那skill方面总是有重合的地方吧?

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10万还不如做tax去 还可以和人打交道 没有deadline。

2018年度勋章

sally00dai 发表于 2023-6-23 01:38
你们公司的snr FA的出路是转BA,那skill方面总是有重合的地方吧?

我觉得做BA最重要是系统的能力还有逻辑。。。。。对DATA我觉得影响不大

总有刁民要害朕 发表于 2023-6-23 00:50
10万还不如做tax去 还可以和人打交道 没有deadline。

你不是说做tax lawyer 吧?一般会计入不了门啊。如果是会计事务所,senior tax accountant 才可能10万
签名不可外链

此文章由 Goodkeep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Goodkeep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十年会计转了DA 后悔没有早点转 没有month end太爽了 目前在做contractor 性价比挺好

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjyoyo 发表于 2023-6-29 00:38
你不是说做tax lawyer 吧?一般会计入不了门啊。如果是会计事务所,senior tax accountant 才可能10万 ...

就是senior tax accountant,混混不就10万了么。

关键是自由啊

总有刁民要害朕 发表于 2023-6-29 08:06
就是senior tax accountant,混混不就10万了么。

关键是自由啊

自由?填timesheet 一点鱼都不能摸啊。昨天看了一下事务所senior accountant 还是只有9万-10万总包的行情,感觉还是付出和收益不如commercial
签名不可外链

xjyoyo 发表于 2023-6-29 08:14
自由?填timesheet 一点鱼都不能摸啊。昨天看了一下事务所senior accountant 还是只有9万-10万总包的行情 ...

要timesheet?不是顺便灵活调整么。再说你不做timesheet怎么去做billing 总不能每次靠记忆吧。

我觉得如果做到senior就是自控性 灵活性比较强了,自己把握时间。上班摸摸鱼 下班就晚点罗。很灵活。

commercial 要FA才能到12万左右,关键是遇到月底 和审计 都是一身汗。

此文章由 nariko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nariko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的熟练SQL是有多熟练? 如果只是会用select 搜索multi table 那肯定不够的

此文章由 helenah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被楼主说的都有点心动了,确实会计到senior FA就是瓶颈了,往上要管人,平跳还是做一样的东西,还不如待在舒适圈,但一个公司待久了也烦,头疼

发表回复