新足迹

精华好帖回顾

· 宿舍里的故事——记忆中的3号楼207(17楼更新) (2009-4-26) bl_helen · 【推荐】 几个在澳洲常用的网站-地图相关 (2005-6-16) powermao
· 迟到的记录:纪念来到澳洲的129天 (2005-11-1) booper · 我在疫情期间去了一趟哈哈密密尔顿❀❀顺便打卡了一下传说中的Qualia (2020-7-25) 小兔白又白
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新冠阳性,症状比较大,所以创造力比较强,写的多了些。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在以前的帖子写过,亲子,其实是孩子与父母的斗智斗勇的游戏,谁抓狂了,谁生气了,就是智慧不够用了,没招了。

这个,我也一点点传递给了老大。一个不会控制自己情绪的人,一个被小事点爆,或能被别人几句话激怒的人,都是智慧不够用。他现在已经基本没有抓狂发怒的时候了。

缓缓 发表于 2022-5-20 10:51
能把难带的孩子聊顺溜了,不容易的。

如果,不能把他聊顺了,我估计后半辈子的命,都得搭进去

mission impossible,再不可能也得上啊。

我要都摊上好顺着毛摸的孩子,估计也就不费脑壳子找话题聊天了。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-5-20 11:01
我觉得版主应该给加个精华。
能把难带的孩子聊顺溜了,不容易的,
确实如此,

不好意思,我改名缓,不是媛

我也不是教育版版主了

评分

Purplelight + 3 :)

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2022-5-20 12:28
不好意思,我改名缓,不是媛

我也不是教育版版主了

缓缓,是缓缓版主呐,
看我这眼神儿,这分明连发音都完全不同呀。
对不起,这个错误太不该了。
我以前一直认为你改完名字的意思应该是孩子都大了,不用再让你操太多心了,
那个主要角色是为人母的阶段过去了,
你要重新开始过你自己真正想过的生活了,
可能你的名字里有个媛字,
或者就是你的小名,
你要成为你自己了。
我还跟自己说呢,
干嘛不早叫这个名字呀,
比以前的那个好听呀,
那是你自己的名字,
不是背负着一个角色。
今天发现自己完全是想太多了。
哈哈,我太傻啦。
缓缓么,
嗯,那我也明白这名字背后的意义了,
就是之前忙了那么久,
现在改歇会儿了,
缓缓,慢慢来。
也很好。

评分

缓缓 + 5 你太有才了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-5-20 14:08
缓缓,是缓缓版主呐,
看我这眼神儿,这分明连发音都完全不同呀。
对不起,这个错误太不该了。

对的,慢慢来,云淡风轻,慈祥地看大家聊教育

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-20 11:37
我在以前的帖子写过,亲子,其实是孩子与父母的斗智斗勇的游戏,谁抓狂了,谁生气了,就是智慧不够用了,没 ...

我觉得对待孩子问题上,还是需要有耐心。心平气和可能是天生性格,也可能是后天教养的结果。
我爷爷脾气非常非常暴躁,他对我爸爸很厉害,听我姑姑讲,我爷爷发脾气时候,我爸爸都躲在外面不敢回家,不敢吃饭。

我爸爸比我爷爷好很多,但是他还是容易急躁,虽然次数不多,但是发起脾气来,非常可怕。平时他也容易急躁,虽然不怒火冲天,但是你能感觉到他的急躁跟隐忍。我成长过程中,什么心事都不跟家里人讲。害怕,担忧之类的任何事情都不跟家里讲,讲了,什么忙都帮不上,他们还容易急躁,比你自己还担忧。所以很多年以来,在亲密关系上,我都不会表达自己的情绪。比如我明明对一件事情很担忧,但不会表现出来,但会迁怒与别的事情,因为发火的没道理,所以会吵架。

我是在跟老公有过无数次吵架后,才发现的这个问题所在。所以我试着开始正确表达自己的情绪,反而会得到来自老公的很多支持,鼓励跟理解。之后在没吵过架。

我在养育孩子的过程中一直暗暗发誓,绝不在孩子跟前急躁跟发脾气。。这么多年过去了,其实我做到了。我女儿一直是个很sweet的孩子,比较calm。 即使现在是青春期,跟我也没怎么对着干。
我现在有全职工作,很难像以前那样在孩子身上花很多时间,但是基本每天晚上,无论多累,只要孩子愿意跟我说话。我都听着。

一般周末,我们会有比较长时间的聊天,有时候会聊2,3个小时。

楼主坚持跟孩子聊天,加油。这个贴子也时时提醒我,要多跟孩子交流。

评分

yuxuanlin + 6 感谢分享

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-20 11:27
老天爷是公平的,给一个超级难搞的,也给一个超级好搞的。老二跟老大比起来,真的是天使一般。

我时时提醒 ...

好像很多人家两个孩子都是性格相反,我家也是老大桀骜不驯,老二就是小棉袄。伴随着老大的成长,我越来越发现,小棉袄虽然让父母舒服,但是对她自己未必是好事,听话的孩子也会有逆来顺受的倾向。我现在一点不担心老大的前途和发展,除了必要的经济支持和车马支持,已经100%放手了。叛逆并不是坏事或者坏性格,叛逆也是能力和能量的代名词。所以现在对待老二,我也在时不时地培养她的反叛精神,家长辛苦些,但是真是为了孩子好。

评分

yuxuanlin + 4 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2022-5-21 09:21
好像很多人家两个孩子都是性格相反,我家也是老大桀骜不驯,老二就是小棉袄。伴随着老大的成长,我越来越 ...

老二这样的,应该给更多的自由,让孩子学会自己的事自己做主。

dondon 发表于 2022-5-20 19:29
我觉得对待孩子问题上,还是需要有耐心。心平气和可能是天生性格,也可能是后天教养的结果。
我爷爷脾气 ...

说到脾气急,我也有,我自己分析原因
1. 没听对方把话完全讲完,就以为都知道,就打断对方,以自己的理解开始上气,比如,话只听前半句
2. 听完对方讲话,但是并不完全理解对方说话的意思,没有给自己半分钟过脑子思考一下
3. 在对话前,就已经预设了结果,整个对话,对方说什么不重要,自己脑子里想的是自己设定的,所以发脾气是一定的。

就比如,我们发帖子,写大段内容,不同的人,只取自己想理解想看想回复的部分。再比如,新闻媒体,只取它想报道的那一部分事实进行报道。

这样的前提下,我不是想与对方沟通,我只是想找一个通道传递自己的信息,然后发泄不满。

自己的问题找到了,那么,在情绪不平静,内心不平静的情况下,我不找理由聊天,或让自己平静以后聊,或者直接了当指出问题就结束。如果要聊天,那就给予充足的时间,听对方聊,尽量听明白,理解对方,然后再说,自己的观点。

以前看电视剧的时候,我常常因为里面对话,相互不给对方机会说清楚,一路扯着脖子对喊大叫,觉得彼此浪费精力和时间,或破坏感情。现在知道,必须有冲突才有戏看,而真实的生活,越少不必要的冲突,对身边的人才更好。

我和孩子们,还会有脾气急的时候。急的时候,他们会提醒我,看,你又急了吧。这么一提醒,人就放松了。

现在,可能年纪也大了,急躁少了许多。

好像很多人家两个孩子都是性格相反,我家也是老大桀骜不驯,老二就是小棉袄。伴随着老大的成长,我越来越 ...

完全同意。我们二娃,什么都不争不抢,机会都让给别人。有一年学校报告,老师写的是这样的孩子很难得,因为他说,他的心愿是让大家都开心,那么他就开心快乐了。二娃有了委屈,自己闷在心里,不会像老大直接说出他的不满。二娃只有在自己内心委屈聚到爆棚了,才会在扛不住的情况下,让人发现。你问他,他是打死不说的。所以,我也是很担心他,一个内心太善良的孩子,不知道如何把握尺度,不知道识别人性,不懂得保护自己。

我和二娃约定,每一到两个月,我和他单独喝个咖啡或走走路,聊一聊,就当作心理疏导,把闷在心里的委屈都说出来,一次说完就好了,不会聚太久成为沉重的心理包袱。这样,他可以轻装前程,就好像我们每周倒一次垃圾一样,心理也有垃圾。有人每天倒,比如抱怨了,流泪痛哭,生气,吵架,都是是一种宣泄;有人不愿意往外倒,装在心里,比如你这样的。所以,就需要我这样的,帮助你,找到合适的方式,清空它。

二娃问我,那你呢?我倒给你了,你怎么办?我说,我是旁听者,不是当事人,感受不同,影响不到。再说了,你妈不是有证书培训过吗?不用担心。他欣然接受。有多过一个孩子的,找机会分别给每个孩子一点有质量的时间,单独相处,会让孩子和父母更加亲近。而且,一对一的单独聊彼此心事,会让你有更多机会,看到孩子另一面。

还有重要的一点是,现在孩子的心理问题出现的越来越早。我们孩子的同学有长期失眠要吃药睡觉的,还有长期抑郁的,更有宣布自己男孩变性出女孩,但是对家长一直隐瞒着的。。。。

如果,孩子不和我们交流,大多数父母,一辈子都不会知道孩子的青春时期都经历过什么,他们的脑袋瓜子里装的是什么,想的是什么,他们要面对的是什么。

性格外向,坚强的,成熟早一些的也许承受力强一些,性格内向,随和温软一些的,承受力可能更弱一点。

我们家,每天放学的第一句话,肯定是,今天过的怎么样啊?然后彼此说今天发生的事。如果我哪天没问这一句,他们一定会问我,妈妈,你今天过的怎么样?好不好?顺心吗?一切都顺利吗?

学会说"不",比学会说" yes",更难。

我们家两个,一个是NO NO MAN, 一个是YES,YES MAN

什么是合适的parenting 方式?

这两天帖子“不想要自闭症的帖子”让我想了很多,做父母很不容易。记得以前我提过,做父母要持证上岗,要人格达标,不能随便滚个床单,精子卵子一结合了,就生下一个小生命。一个生命,你带他来这个世界,你要对他负责任,不仅仅是供他吃喝,让他学习,你要让他也成长成为一个合格的人。当然,我的这个提议,肯定是没有任何立场的,剥夺了人生而为父母的自由,违背了自然繁衍,物种延续的原则。

那么什么样的parenting是合适的?我们没有办法选择父母,没有办法制定成为父母的标准,当我们是孩子的时候,我们希望什么样的父母;当我们成为父母的时候,我们希望自己是什么样的,如何与自己的孩子相处。

我常常回头看我自己的童年,独生子女,2岁开始全托,小学寄宿6年,长到12岁,我和家人一起的日子非常非常少,12岁以前能和父母一起行动的,是过年去拜年的场景。所以,我不了解他们,一点点都不了解。我的所有问题,都是自己解决。小时候,我身体很好,但我常常想生病,因为生病了,我就可以回家,有人照顾我,待在妈妈身边。童年在父母身边,在我是空白。长大了,和父母提及这段的时候,他们常常说,你的童年比谁都过的精彩,有那么多机会,我们费了多大的劲,让你得到机会,可我不需要啊,我希望和普通的孩子一样,每天回家,每个假期和父母一起。

到了上中学,我坚决不再去任何寄宿学校,我就想像普通中学生一样,于是我如意了。我看到的是,父母无止境的冷战和争吵。那时候,我下定决心是,不结婚不要孩子。我父母曾经准备离婚过一次,他们分居,那是我初中,我跟着妈妈搬了出去,最终他们没有离,原因是因为我不同意。没离,也没有改善任何相处的方式。

以前的我什么心事都不会对我父母说,没有习惯,也不愿意。我已经习惯了,一切都由我自己拿主意,任何事,包括工作,包括出国,包括读书,包括找什么人,包括我有孩子。我也一点都不了解,有我之前的他们是什么样子,他们有什么梦想,他们爱不爱彼此,他们为什么就要我一个,在我之前有没有其他孩子。

我其实,长大以后,懂事以后,和父母相处挺好,现在我跟我妈是很好的朋友,经常聊天开玩笑,两个老太婆。我还是不了解他们,我爱他们,不管他们是不是我喜欢的那种父母,不管他们让我长大的方式,是不是我喜欢的,我知道,我还是爱他们的。

评分

靠谱的不多 + 1
小小白虎 + 1 感谢分享
PokemonGo2021 + 2 感谢分享! 不好意思级别太低,一次只能加2.

生活常常出其不意,不管你下定多大的决心,不结婚,不生孩子,当一切来的时候,你是被推着走。老大是一个意外,我不想要他,预约了做手术,一个人悄悄的,然后在诊所门口被宣传不堕胎的拦住,聊了很久,然后去了他们推荐我的 孕期咨询,我还记得Helen,一个非常温柔的五十多岁的咨询师。一个上午,手术没有做,泪流了满地,然后我提着她送我的一大包,小婴儿的各种用具,衣服回去了。后来跟老大说起这事,他说,老妈,你一定是贪图人家送的东西,才留下我的。

决定留下他,我就一天再没有反复过。自我认知,自己是个一旦决定,就拒绝回头的人,认了,再差,也得扛着。老大是最难缠的一个孩子,可以没日没夜哭不停,脾气从骨子里就倔强,从小就天天“No”, 跟人唱反调,以自我为中心,任何事情不如意,就毛,发脾气,非要按照他的要求进行,差一点都不行。

那天给他聊他快2岁,我抱着他,肚里还有个老二,他跟我反毛,用汤匙把我眼睛敲紫的故事。老大说,知道了,小时候我家暴你了。我说,每一个这样的点滴,都是我最好的回忆,是我快乐的源泉。过去了,怎么都不可能回来了。

小学学前班,老大在学校踢老师,差一点被校长直接开除出学校。养孩子,不容易,教育孩子更不容易,陪伴孩子成长,真不是件轻松的工作,如果单纯当作工作的话。

我自己的成长经历,童年的家庭空白,我希望,我能够陪着我的孩子一起成长,不拉下一天,与他们一起解决面对的各种问题,参与他们的经历,成为他们无话不谈的好朋友。

老大五岁,老二四岁的时候,我们分别录了视频,作为记录,we are best friends, for ever。至今,我们都知道,我们有承诺,我们是彼此最好的好朋友,直到永远。

孩子成长至今,我没有在他们生活中,消失一天。没有把孩子交给任何人带,再辛苦,再艰难,包括我精神抑郁,孩子,从来不是我的负担,也不是我的责任,他们是治愈我空白童年的最好的朋友。

所以,我常说,和孩子们一起成长,是的,真正和孩子们一起成长。

我曾经是一个,感情淡薄,自私自利,只考虑自己的独生孩子,什么都怪别人,都是别人的错,我们老大曾经也是这样。

今天,老大学校有活动,他要早起到学校,我就随便一起送。老大先起来,他没有去叫老二,他从来都给老二充足的时间,让他睡觉(二娃喜欢睡觉),然后帮老二把小零食中饭点心都装好。昨天傍晚,他看完书,说出去走路,问我,妈妈,要我去超市帮你带点什么回来吗?我正好去走路,很方便。

我每天都会想,有孩子真好,这是我一生做的最好的一个决定。每天,我都找机会告诉他们,我真的非常开心,因为,我有你们,你们让我真正成长,成为一个有担当的成年人。

评分

dreamliner + 1
靠谱的不多 + 1

此文章由 itgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 itgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别提那个“不想要自闭症的帖子”,一提就来气,看她知识水平这么高,道理一套又一套,将歪理说得这般正确。想骂她,都不敢,怕她对孩子使坏(合理合法地使坏),夜里想起那个孩子就难受。
看过那个帖子,觉得对怎么教育好孩子,不光是学习,体育等有所要求,心理和道德的修建也是非常重要,要不哪怕饱读诗书,这般行径,令人发指。

itgz 发表于 2022-5-25 12:35
别提那个“不想要自闭症的帖子”,一提就来气,看她知识水平这么高,道理一套又一套,将歪理说得这般正确。 ...

别这么说,我经历过精神抑郁,我知道那种漫无边际的黑暗,对自己的评价降到负值,是什么日子。

人,能够解剖自己内心的黑暗,不容易。伟光正,做人设,比认真的揭开自己最难堪,最无耻的一面,要容易。我相信那贴的楼主,正在经历她人生的至黑时刻,给她时间,只要,我们都有颗温暖善良的心,都会过去的。

每个人的生活,其实,都不容易。

评分

jhjhjhjhjh + 6 我很赞同
靠谱的不多 + 1
PokemonGo2021 + 2 我很赞同

此文章由 itgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 itgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我枕边人也曾得过焦虑和燥郁症,那段时间也是挺折磨人的,也需要服用药物帮助和我协助才走过来,我明白有心理疾病的困难。
我的例子是,枕边人事业心很强,完美人格,对人对事有一种过分的执着(说难听是心胸不够宽广,太计较细节,钻牛角尖了),本来也不是太大问题,但是真如道家所说,物极而必反,到了身体也不能有效地控制自己。心理医生我们一起去了,帮助不大,唯一的好处是他说要有爱好,和运动(一定是户外的运动,最好是开阔的地方),这个最有效。
历时有大半年,情况好转,我们的生活也回复上了正轨了,我也指出队友的问题,是时候改变自己看人看问题的方式,学会原谅别人,原谅自己,开阔心胸,做个身心都健康的成年人。

评分

yuxuanlin + 4 感谢分享

此文章由 seeioly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seeioly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多好得孩子啊

培养学习兴趣,一直有求知欲

老大问我,其他华人的父母都让孩子当医生当律师,比如爸爸也这么想,你为什么不这样要求我们。

我说,华人父母要求孩子好好学习考上好大学,学医当律师,都没有错啊,他们希望自己的孩子以后生活有保障,而且受人尊敬,职业很重要。

那你为什么不要求呢?

我认为,一个人真正找到他喜欢做的事情,并且能够从他喜欢的事情赚到钱养活自己,物质和精神都得到满足,做一辈子都不郁闷,把他喜欢的这一行做精做专了,不管是不是赚大钱,对他个人都是最好的选择。要喜欢自己做的事,要愿意为自己做的事花时间,那么就不会有不想去上班,不想工作,无法面对人际复杂,因为你专注力在你喜欢的事上,其他的,就会都是浮云。

所以,我希望,你们都能找到自己喜欢的事,真正愿意花生命时间去做的事,而不是我要你们做医生或做律师。

9年级的时候,学校让孩子们做Morrisby测试,从数学,语言,逻辑判断等方面的测试来进行性格,和今后适合的职业做一个评测,让你自己更了解自己。我觉得,这个测试挺好,我自己最近也做了一下,对自己的认知又更进一步。

老大说,我什么都想尝试,究竟选什么专业,什么职业,我不知道。
我说,没有关系,想尝试,就尽量去尝试,总比人生走到一半,才发现不适合,要好。

10年级的老大,没有参加任何补习了。他自己提出来要补习,我也想找合适的VCE补习班或老师,不过还没有找到。

于是,老大自己做了自己的学习计划。往届高考精英的几次学习心得讲座,他都报名参加,自己选自己的科目去听,面对全维省的10年级,11年级学生免费,但是他说,参加的人不是很多,最多的科目,也就100人。

他自己说,他是学校10年级最好的学生,我不知道是否属实。老师有跟我提过,他是前三。但是,他对自己不满意,他觉得他还是不够好。他认为周围的10年级同学,学习不积极,这也是他不喜欢的。
我说,也许,你同学在学校轻松不想学,回家人家努力啊。他说,可能,也许他们到了11年级就发力了,学校11-12年级的就很努力。不过,我希望我自己能从10年级就努力。

我暗想,这也不用我跟后面盯着他,自己有意识学习,真是太好了。

他把每门功课做一个计划,要做习题的,要背的,要阅读理解的,根据不同科目的特点进行自学复习。他也发邮件给老师,询问老师,这门课的自己学习复习的要点在哪里。每天早上,他一个人早起自习1个小时。看他坚持多久,再说。

我们也谈到女朋友和大麻啊,电子烟,他说,你放心,我现在根本没时间忙这些事。

这学期,他选了世界大战这门课,从一战,到二战,到冷战,昨天他们去了犹太人纪念中心,和93岁的犹太二战老人对话。

为了我们之间有话题,我恶补了很多战争电影,我们的话题,包括朝鲜战争,包括女性在战争中的贡献,包括德军在早期占领丹麦,挪威时,其实还算蛮正常的,还没有人性灭绝的屠杀,包括希特勒是如何以一己之力,赤手空拳,影响整个德国,乃至整个欧洲的。

我们也试着根据之前的战争,来分析,对比俄罗斯和乌克兰战争,试图分析可能性的走势。

我大孩子和我对话也很多,当年我跟他说中国的情况,他一下子就说这就是典型的独裁主义,和希特勒那个差不多,并推荐我看“1984” 和“动物庄园”。 看完我真得很感慨,这些写于1949年的作品,为何象神一般地预示这个些所有的现在,是孩子教懂了我,但同时我也明白这是西方的重要意识型态之一,因为这两本作品是作为教科书而存在的。
所以吃过偏听偏信的苦,我有时会和他也就分析政治是否非黑即白,很多讨论时时候我尽量成为反方,有时候他会很激动,但我觉等通过辩论,反而觉得思维和利弊在辩论中一一呈现,我又终于明白西方立法的形式为何如此,作用是这样子的,这种没从书本硬抄的理论,只是自我领悟的过程我觉锝还是很有趣的,他有没有所领悟我就不清楚了。

评分

yuxuanlin + 4 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-5-26 09:02
10年级的老大,没有参加任何补习了。他自己提出来要补习,我也想找合适的VCE补习班或老师,不过还没有找到 ...

先找私教。
网上一对一的又方便又有针对性。
11年级再去补习学校刷题,备考。

yuxuanlin 发表于 2022-5-26 09:02
10年级的老大,没有参加任何补习了。他自己提出来要补习,我也想找合适的VCE补习班或老师,不过还没有找到 ...

找私教可以找个刚VCE毕业的,状元或者99.5以上的那些学生。
挑个念你儿子日后也考虑要读专业的大学生就成。
除了补习现阶段知识,还可以对他今后VCE选科以及选大学专业有潜移默化的影响。

yuxuanlin 发表于 2022-5-26 08:50
培养学习兴趣,一直有求知欲

老大问我,其他华人的父母都让孩子当医生当律师,比如爸爸也这么想,你为什么 ...

你儿子测试后100分适合的是什么职业?
他自己认同吗?
我大哥的女儿100分适合的都是医相关的,
我哥给他女儿泄气,学医多难呀,漂亮的女孩子学那么久那么难,耽误多少青春。
朝九晚五双休日,每天描眉画眼打扮漂漂亮亮的去写字楼公司里上班就挺好的。
时间花在享受生活上。
除非是自己真爱。
就像你说的。
那就不是苦,
是愉悦的。

靠谱的不多 发表于 2022-5-26 21:36
他自己认同吗?

测完他还是不清楚自己今后的方向,我记得是便技术,科学,研究这类的。

他什么都想试试。

我想也不算是坏事,年轻想试就试试吧。如果工作不是为工作而工作,而是真的喜欢去工作,那是人生的幸事。

靠谱的不多 发表于 2022-5-26 21:36
他自己认同吗?

我们一邻居,他孩子去年VCE成绩是99.3,最后选的是墨大金融。他爸爸讲起这孩子就一句,什么都好。学习什么都好,也帮家里做事,与人相处也非常得体。
我以为他会选研究类的,选了金融,出乎我个人的判断。

靠谱的不多 发表于 2022-5-26 21:20
先找私教。
网上一对一的又方便又有针对性。
11年级再去补习学校刷题,备考。 ...

哪里网上有对10年级的一对一补习?

先看看他自己这次给自己安排的学习计划如何,他马上期中考。如果复习对路,考试结果不错,说明他自己的学习安排思路是对的,可以以他自学为主。如果自己复习的效果不好,再帮他找补习。

他的自我学习的意识很强,也意识到自己的惰性,要把惰性关起来。剩下的就是学习方法的问题了。只要学习方法对路子,根据不同科目有针对性的进行,提高应该只是时间问题。

还有一点要补充的是,老大说之前补习学校的知识很有用,他最近把之前9年级的补习资料又找出来,自己消化。补习是超前教学,知识涵盖点能延展到10年级,11年级,这是它有用的地方。

只要我们脑容量够,基础打好,接受力强,提前学习,接受更广泛的知识和信息,我觉得没有错。自学能力的培养,也是如此。

发表回复