新足迹

精华好帖回顾

· 征文--难忘一刻--我的LABOR路(债已还) (2005-1-20) 安州人 · 宝妈的厨房秘笈(2)扁!扁!扁! (2011-5-16) 明河素月
· 说说我在京都住过的八家酒店 (2023年5月更新祗园星野) (2018-2-2) violinlearner · 百天小回放(坑已填满) (2009-6-18) jyy_jessie
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
typical teenager

懂得好多啊

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-4-11 16:18
我家老二今天在家和两个同学搞sleep over,然后他们自己做了午饭,去家附近的公园里吃野餐。结果在公园里, ...

看到组乐队就觉得特别棒。
经纪人得想折拉赞助呀。
乐队成员家长先掏点。

评分

天呀! + 2 不见兔子不撒鹰。我先看看他们能搞出什么动.

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老二今天在家和两个同学搞sleep over,然后他们自己做了午饭,去家附近的公园里吃野餐。结果在公园里, ...

让她们睡camp睡袋。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

活动很丰富,我们都不爱social,同学也都不爱social的那种。

评分

天呀! + 2 老二一党正在鬼哭狼嚎滴卡拉OK中。哈哈。.

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一群娃,家里一定很热闹

我们就会全部是男孩子,而且都是很好的男孩子,一起打游戏,下棋,聊天。。。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天早上吃早饭,看见苍蝇飞,于是,我问了娃2一个问题,苍蝇这类昆虫,有没有和人一样,能够感受喜怒哀乐的情绪存在?

娃2说,没有。苍蝇能感受到外界,但是大脑没有分泌多巴胺的功能,没有情绪功能,不能感知幸福。

我问,是因为苍蝇的脑袋小,所以不必要的功能就不配备了吗?所以,随着物种脑袋发展大,脑容量加大,脑功能也增多了吗?

然后,娃1也加入我们的讨论。中间,我们有很多细节讨论。。。。

我的理解是,脑容量的大小,决定了脑功能的复杂程度。脑袋容量小的物种,具备最基本功能,生存,交配繁殖下一代。随着发展,脑容量加大,脑功能加大,在基本功能的基础上,加上了自我意识,自我存在,感受幸福,痛苦,焦虑不安,等等情绪,比如猫和狗,猩猩猴子,然后是我们人。

那么,有自我意识,有喜怒哀乐,追求幸福感这个版本,比,只有简单功能的生存交配繁殖版,就好吗?娃2说,意识复杂,让物种能够感知到威胁存在,传递威胁存在的信息,也是保护物种,是生存的基本功能的进化和发展。有幸福感,让物种更愿意繁衍生息,也是保证物种延续下去的基本功能的延展。

这些话题,我们一讨论起来,就停不下来。正好他们都学了科学生物,也算是课外思维拓展。对错不重要,重要是,我们一起愉快的聊天。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-4-12 08:05
昨天早上吃早饭,看见苍蝇飞,于是,我问了娃2一个问题,苍蝇这类昆虫,有没有和人一样,能够感受喜怒哀乐 ...

我的理解是这样的。大脑的复杂性跟脑细胞的数量和脑细胞的种类都有关,比如有控制情绪的,有管数理逻辑的,有管音乐的等。在脑细胞种类一样的情况下,当然脑细胞越多,会越聪明。

我们家也常常讨论这些,我觉得老二知识很丰富,还知道多巴胺。呵呵我小孩小时候不感兴趣,现在大了慢慢感兴趣了。

我们有天在车上,讨论起化学来,我们通常学的是电子围着原子核转,但女儿跟她爸爸说也可能不是旋转,而是一种像wave一样的能量。昨天我们孩子一起学习三角函数的曲线也是wave,结果孩子就说可以用三角函数来描述这种化学上的能量。具体咱不知道,但是个good point。

我们家这种话题主要是爸爸引领,有天我下班回家,听到他们在讨论量子物理还有string theory, 我都不是很明白,当然他爹也只是知道皮毛而已z

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

此文章由 迁与迁寻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迁与迁寻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-4-9 01:35
你提醒我了

在发现二娃,有短期记忆,和阅读障碍的时候,我看了很多相关的书,自己寻找答案,带着他去一 ...

好暖心的娃2

dondon 发表于 2022-4-12 08:30
我的理解是这样的。大脑的复杂性跟脑细胞的数量和脑细胞的种类都有关,比如有控制情绪的,有管数理逻辑的 ...

女孩子对数理化感兴趣的,很了不起,尤其是在澳洲,相对数理化比较弱。

昨天,我跟娃1,娃2,分别说,订娃娃亲。

娃1,大笑,什么也没说。

娃2一本正经的回我,老妈,你不知道我是Gay吗?

全手工制作麦当劳套餐

昨天晚上,他们两个在完成Big Mac的全手工制作成功基础上,决定自己做薯条,从土豆剥皮开始。
我因为不饿,所以只吃了一点薯条,只有一句话,自制薯条太太太好吃了。

今天早上,他们两个跟我说,妈妈,你昨天晚上没吃到家庭自制版全套麦当劳套餐,我们今天单独做一个全套给你,好吗?全套,就是有薯条有汉堡,从前到后全部自己做。

我说,当然好了,我今天就等着吃了。

他们问我,这样的套餐,你准备付多少钱? 我说,我钱包里,就现金50块,你们拿去两个人分吧。娃1说,no,no,no,不是真要你钱,是问你,这样的套餐,你认为付多少钱值得,你愿意付多少钱?

我说,从原材料开始,全部手工制作,包括酱,我的确愿意付50块吃一个这样的套餐。他们听到我的答案,都特别开心,说,他们已经想好了名字,又一对麦当劳兄弟在雄起了。

娃1,又加了一句,不过配方是别人的,我们还没有真正自己的配方。

维省4天的ATAR高考精英免费经验传授讲座,今天是第四天,最后一天。娃1说,他选的有的内容,只有20几个人参加,多的也就100多人。这是面对全维省10年级以上的学生,我觉得参加的人太少了。

讲座内容,包括数学,英语,物理,化学,生物。。。应该有很多科目,娃1选择的是他感兴趣的。昨天到下午,他还在听讲座,我说一整天了,要我脑子都晕了,你累就不听了,把讲义下载,休息,自己抽空看吧。他没采纳我的建议,一直到6点半结束。

2019年度勋章

yuxuanlin 发表于 2022-4-13 10:31

我小孩朋友圈只有她跟另外一个是straight,其他都是GAY,但一年后,大家又都变回来了。女儿在社交媒体上看到的据说整个班级只有1,2个straight,其他要么是gay要么是不确定的那种。
我觉得她们不过说说就是了。。

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-4-13 10:31

我家老二也问了我几次男孩子会不会和男孩子结婚。我的回答是如果两情相悦,那也无不可。每个家庭的组合都可能有些不同...... 现在我们聊未来他们自己的家庭生活,我一般都用your partner 来形容他们的另一半。谁知道这个TA 是什么性别呢?但目前看来姐弟俩都很直,只要不跑偏,估计还是组织普通家庭。

女儿多次表示要住我们附近,这样她想吃妈妈做的饭就过来吃饭,她想妈妈吃她做的饭就邀请我们过去。儿子的问题是如果他的partner 想住得离TA父母近一些,但离我们远怎么办呢?我跟他说happy wife happy life, 你就随你partner好了。然后我和我队友交换了一个确定的眼神,果然儿子是养不熟的...... LOL.....
夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

Natio 发表于 2022-4-14 09:13
我家老二也问了我几次男孩子会不会和男孩子结婚。我的回答是如果两情相悦,那也无不可。每个家庭的组合都 ...

哈哈,你们家娃想的真长远,连住哪里都考虑了,好。

我们家两个,都说,不结婚,说就当一个老处男,到死也是老处男

他们应该是对男女问题开窍比较晚的男孩。我觉得挺好,把心思都放学习和自己的爱好上先,再成熟一点再爱吧。

dondon 发表于 2022-4-14 07:41
我小孩朋友圈只有她跟另外一个是straight,其他都是GAY,但一年后,大家又都变回来了。女儿在社交媒体上 ...

青春期的孩子,可以思想会变来变去,而且变得特别快,不用担心。

不少走弯弯,不直的孩子,有一些有被性侵过,或受身边人影响,天生就弯的,并不是很多。

孩子受家庭影响还是蛮大的,有你这样的好妈妈,你女儿不会的。

早上吃饭,我们聊了一下上海封城的状况。

娃1说,上海是面临不少问题,但是我还是挺喜欢中国的。
娃2说,人都是要死的,不是这个时候,就是那个时候,不是这个事,就是那个事。在上海的也一样啊。

他们对上海封城的感触,没有我那么大,他们依然觉得中国是一个很好的国家,不认为上海封城状况百出,就认为中国不好。

我觉得挺开心的,我们各自有自己不同的看法,他们对中国印象很好,在新冠之前回去中国,给他们的记忆应该是非常好,这也是他们愿意说中文,喜欢中国文化,接受中国食物的基础。

我说,如果你们因为我喜欢中国而喜欢中国,现在我说中国不好而不喜欢中国,那是被我洗脑,而没有自己独立的思考。我们各自有自己对同一事物的不同看法,能够一起讨论不同见解,各自保留观点,真的很好。

娃1说,对啊,如果你也是洗脑,要我们都和你一样,那你和纳税,和假共产主义,又有什么不同呢。

一起逛菜场

复活节的周六,决定一起去菜场买菜,然后去海边BBQ。娃1有点不愿意,他说他要stream,然后还要画画,怕时间不够。
我说,咱们早出发,早结束,回来你stream,画画,两不耽误,可好?于是娃1带着一丝丝不情愿,和我们一起出门了。
到了菜场,娃1娃2说,菜场人太多,都不戴口罩,如果感染了,都是老妈你拉我们出来的哈。我说,其实我也不太喜欢来菜场啊,人多,气味不好,还不怎么干净。

娃1问我,那你为什么还来菜场,还拉着我们来菜场呢?

我说,来,我们一起走走,我告诉你原因哈。
看见,这个羊排了吗?你最喜欢吃的,超市是什么价格?最便宜也要25/26块/公斤,好的小羊排46/公斤,这里呢,18/公斤,促销2公斤/30块,你可以算个账啊,我们买两公斤,比超市省多少?

再看,这个和牛,你们最喜欢吃的,前次买了一大半全是你们吃的,还不过瘾。就是在菜场买的。超市从来都不会有的卖,只有菜场有,还不是时时有。

娃1说,我懂了,菜场价格便宜,我说对啊,品种多,可选择性强,娃1说,还新鲜,对吧?那你为什么还去超市呢?不如都来菜场好了。

我说,超市干净,便利,卫生,还有促销,而且我们不仅仅要肉啊菜啊,还要买零食,其他日用品。

娃1说,嗯,逛个菜场还蛮有意思的。我可以写个小文,比较超市,菜场,便利店了,我问他,那你最愿意在哪里购物? 娃1一本正经的说,我们这种GZ,当然首选便利店了,你懂了。

评分

mhh + 5 感谢分享

18一公斤的羊排好不好?肯定不是那种小羊排剃特干净的那种,是的话告诉我哪里我也去买。

靠谱的不多 发表于 2022-4-18 16:25
18一公斤的羊排好不好?肯定不是那种小羊排剃特干净的那种,是的话告诉我哪里我也去买。
...

这种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这种没买过。
我很少吃羊肉,偶尔买羊小排烤或者羊肩肉烤串儿。

得了"自己娃怎么都好"病

一晃娃都比我高了,手脚都大过我。那天,我仔细看娃2的脸,我说你真好看。娃2说,哪里,我一点都不觉得,我不好看。
我说,你看,你有一头黑色的自然卷发,你的眉毛眉型非常好,你这双眼皮的眼睛,还有你高高挺挺的鼻子,最关键的是你一笑起来就有的酒窝,真好看。
娃2说,老妈,你也得了那种,我儿子怎么多好的老妈病,所以你眼睛看我怎么都好,我真没那么好看。我自己知道。
我得"自己的娃怎么都好"的病了吗?可能

评分

dondon + 1 哈哈,这毛病大家都有。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家这位青少年今天一大早就跟朋友们出门玩去啦。一行五人,三男两女。她自己没有坐过公交,这是第二次,她的小朋友一大早坐车到我们家,接她。她让我给她吹头发,找衣服。。我一边伺候她,一边心里叫她是“废柴”。。人前一个样儿,独立自主;在家一个样儿,生活不能自理。

天呀! 发表于 2022-4-23 10:28
我家这位青少年今天一大早就跟朋友们出门玩去啦。一行五人,三男两女。她自己没有坐过公交,这是第二次,她 ...

那当然了,有妈疼,照顾着的感觉多好啊。
人家独立是真独立,让你照顾是喜欢你,否则,话都嫌多说半句浪费口水。
一定要记住,跟你关系不错,才让你搞人家头发。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-4-23 10:32
那当然了,有妈疼,照顾着的感觉多好啊。
人家独立是真独立,让你照顾是喜欢你,否则,话都嫌多说半句浪 ...

这是我前几天给他们烤的羊腿。
第一次做,以前不买这种大块头儿。

我吃的时候,就着Gin,大口吃肉,小口喝酒,还是蛮有滋味儿滴。

以前,我买Lamb Cutlets,本来就不便宜,那天去商店,价格又涨啦,盒子看起来还变小啦。
正好有个女的从我身边走过,拿了一条羊腿。我就想着,要不要换换口味,吃得凶悍一点儿!哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

yuxuanlin + 5 你太有才了

天呀! 发表于 2022-4-23 11:08
这是我前几天给他们烤的羊腿。
第一次做,以前不买这种大块头儿。

这么大羊腿要怎么烤才能把里面烤熟?

吃的时候,一片片片下来吃?

这种羊腿,我们一般分了,然后切成烤羊肉串的肉丁,串串上火烤,加盐孜然胡椒粉

yuxuanlin 发表于 2022-4-24 10:53
这么大羊腿要怎么烤才能把里面烤熟?

吃的时候,一片片片下来吃?

烤一个半小时。还成。
有人建议先放高压锅里半小时,再烤45分钟,又实验了一次,还是不错的。
今天我给孩子们做烤的脱骨鸡腿儿,正准备做呢。

老大昨天早上八点出去,下午四点半回来。看电影Batman还是啥。回家就睡觉,晚上做噩梦。哈哈哈。她把精力和快乐都留在了外边,给了朋友们。回家留给我的,就是饥饿,疲惫,还有晚上做了噩梦得安慰。

刚刚她看了挂历,要开学啦,特激动。在屋子里叫着:“总算要有点事情做啦”!。。对开学非常期待。我告诉她今年她开始relationship,所以我对她学习没有特别的要求,跟上就可以,她却说自己可以做到最好。看看吧。

评分

2019年度勋章

天呀! 发表于 2022-4-23 10:28
我家这位青少年今天一大早就跟朋友们出门玩去啦。一行五人,三男两女。她自己没有坐过公交,这是第二次,她 ...

8,9,10三年该是放松的三年,尤其是8,9. 一张一弛,文武之道,现在放松放松,谈个恋爱,挺好的pace。
可惜我家的这个,偏要给自己套个紧箍咒。

我一直都想烤那个大羊腿,但是没勇气。主要是我家肉吃的少。

2019年度勋章

yuxuanlin 发表于 2022-4-23 09:00
得了"自己娃怎么都好"病

一晃娃都比我高了,手脚都大过我。那天,我仔细看娃2的脸,我说你真好看。娃2说, ...

虽说大家都有自己的娃越看越好的毛病,但是我相信你老二应该是很好看的。呵呵
我一直跟我女儿说:你是我见过的最好看的baby,我女儿总是说那是因为你是我妈妈。
其实我女儿刚生出来确实挺好看的,我没说谎,现在越来越大了,反倒没小时候好看了。

评分

电子烟,大麻和毒品——1.不要给孩子零花钱,让他、她有钱买毒

非常感谢匿名版的妈妈,她的帖子让我再一次对青春期孩子的毒品问题提高警惕。关于毒品教育,我们是从小就开始的,小时候是不吃任何陌生人给的任何食物,如果是熟悉的人,必须先问过妈妈,得到同意才可以。然后小学六年级,学校都有专门的内容来浅浅聊毒品。到了中学,比如二娃现在在写的报告,就是专门针对毒品话题,他对毒品的了解比我还详细。前段时间,他们两个还一起教育我,是药三分毒,所有让人上瘾沉迷的,都可以归类到毒品,包括我喝的咖啡,因为有咖啡因让人上瘾。

昨天,我把这个15岁吸电子烟大麻的话题丢给老大(没丢给毒品专家二娃,是因为最近,就我跟老大两个留守)。
他说,不要给你家孩子钱。这些都需要花钱买,没钱,想买也买不了。问题解决了。
我说,那我岂不是太明智了,从来不给你们零花钱,即省了钱,还避免了麻烦。除了过年红包,你们什么零花钱都没有,我真是机智如神啊。

老大说,怎么说吧,如果你给我们钱,我们也不会花钱买毒品。我和二娃是合伙投资,共同富裕。所有的钱都存一起,必须两个人一起决定要怎么花,而且两个都同意,才能动。
我说,那不简单。你们两个达成共识,一起买毒品,不就买了吗?
老大说,问题是,我们从来不能达成任何一致意见,在如何花钱上。所以,最好的方式是一直存着。

评分

astina + 8 感谢分享
清墨水 + 6 感谢分享

发表回复