新足迹

精华好帖回顾

· 葱花鸡蛋软饼 (2006-3-7) 上山下乡 · 缘份,妙不可言 (2008-4-20) 月亮
· 陈年旧事系列17 - 后遗症联想 (2006-10-15) SuiYi · [VIC] DIY把伴侣的名字加入房契 (2013-3-17) cyvs
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电影中,停止喝蓝色水之后,情绪冲动,性欲旺盛,杀人,陷害,竞争女孩子,打架,选边站队。。。。

有人有世界有江湖,更何况是青春期刚刚开始萌动,第一次获得强烈情感的孩子? 成年的人,成熟的人,经历过自己萌动青春期的父母辈,是否合适给孩子制造一个平静无波,没有情欲性欲,理智平和处事的环境? 抑制他们身体本能的欲望?

如果不,那,什么才是合适的? 任由孩子们,想野就野,想交配随时交配,想干什么就干什么,甚至杀人?

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大 in relationship,刚开始,两个人认识三年啦,手都没拉过呢,就是单纯滴喜欢,懵懵懂懂滴,挺好玩儿滴。自从和这个男孩子开始交往吧,老大发生了一些变化,比如:

1,爱运动啦。男孩子游泳进到了state level,跳远的水平比较高,最近参加比赛,老大也要去看。把老大滑冰也给教会啦。
2,早上起床偶尔早啦。这个周日居然8点就起床啦,男孩子给她发了一段自己弹的钢琴曲,老大就睡不着啦。我平时给她掀被子她都不会醒的人呀!什么动力呀?!

他们不是一个学校的,两个人网络上一起做作业,都喜欢机械类。老大数学更好些,有时候还指点人家。男孩子英文更好些,有一次老大觉得作业做得不好,男孩子就鼓励她,说她写的很好,最后分数离满分就差一分。所以他们还是相互鼓励学习滴。

他们还有共同的朋友圈。周末有时候两个人出去玩儿,有时候跟朋友出去玩儿。这个假期要到了,他们6个朋友,说好周五放学从各自的学校出来,去火车站集合,然后去一个朋友家过周末。那个同学家有个农场,850,000m²的土地,他们要是野营呀,篝火呀,冒险呀,就去他们家。那个同学青春还没有开始呢,就决定躺平啦,说他以后要继承这片土地,然后给朋友们一人一小块儿滴,一起躺平。。。哈哈哈。

我就是看着这些孩子吧,就觉得吧,青春真是可爱,青春就应该这样度过。

但是我对老大还是有要求的,就是学习一定不能落下。今天她跟我说她要去看他的比赛,我说可以,但是我提醒她,学习要放在第一位,学习不好,她就没有资格交往下去咯。我还是相信老大滴。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
yuxuanlin + 5 感谢分享
比想象珍贵 + 4 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-3-31 11:11
我家老大 in relationship,刚开始,两个人认识三年啦,手都没拉过呢,就是单纯滴喜欢,懵懵懂懂滴,挺好玩 ...

真是好孩子,这样的早恋带来的效果是积极的。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-3-31 11:11
我家老大 in relationship,刚开始,两个人认识三年啦,手都没拉过呢,就是单纯滴喜欢,懵懵懂懂滴,挺好玩 ...

真好。你女儿好,遇到的这个初恋男生也非常好,两好合一好,好上好。

人生一辈子,多遇好人,少见恶魔,是最幸运的。

良师益友,多多益善;卑鄙小人,远远离。

孩子,从小如果学会识别身边的人,学会择友而交,是父母和他们自己的大福气。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-3-31 08:10
电影中,停止喝蓝色水之后,情绪冲动,性欲旺盛,杀人,陷害,竞争女孩子,打架,选边站队。。。。

有人有 ...

青春期孩子叛逆多少跟很多因素有关,比如性格,父母管的过严等。但也有人根本不叛逆。父母都好,生长环境正常的孩子多数不会做出极端行为,顶多脾气不好,跟父母冲突多些。

不知道具体情况,但回顾我自己。我还是个很叛逆的人,不愿意过正常日子,逃学比较多,鄙视优等生,认为他们是书呆子。但也没干啥坏事,就是在宿舍不去上课,看了大量课外书,可惜那时候接触不到什么好书。但因为住校,父母根本不知道在学校干了啥,跟父母无冲突,也算平稳过来了。到了高中15岁后,意识到学习跟前途结合起来,才开始努力学习。

评分

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-3-31 11:54
真是好孩子,这样的早恋带来的效果是积极的。

我们就是什么时候都支持她,她爸爸跟我一个战壕儿滴。
老大不是糊涂的孩子,我们的支持来自于对她的信任;
对她的信任始从我们对自身家庭教育的肯定。

我跟她说,她喜欢的,我也会喜欢;哪天她不喜欢啦,那个人就啥也不是啦。
哈哈。她现在不接受我说这样的话,但是吧,我得告诉她,让她心里有个底。
她要登高,我就向上推她一把,她要是不慎掉了下来,我就给她当垫子,我接着她。
学业,情感,事业,各个方面,都如此。

我家里人当年也是这么跟我说滴,也是这么做滴。
我自己的意愿和选择得到了最大的宽容和支持,所以我也这样对待我自己家滴孩子们。

评分

靠谱的不多 + 8 我很赞同

yuxuanlin 发表于 2022-3-31 12:52
真好。你女儿好,遇到的这个初恋男生也非常好,两好合一好,好上好。

人生一辈子,多遇好人,少见恶魔, ...

她爸爸说,两个人都是彼此第一个朋友,要珍惜这个人生的阶段。
以后怎么发展,怎么变化,都不要去想。follow your heart。
我就更多滴告诉她,use your brain。女生吗,没有脑子的才会吃大亏!哈哈。。。
总是怕她会受伤,但是又希望她遇到一些磕碰。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-3-31 10:11

这种青春恋是最值得珍藏和回忆的,哪怕将来没有结果。

此文章由 itgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 itgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做父母平常心很重要,特别面对这些个没头没脑,荷尔蒙时低时高的少年们,过于强硬,效果一般都不太好,这是自己的看法,不过咱家的孩子也不算太拧那种。

评分

yuxuanlin + 3 感谢分享

Your mum is awesome.

昨天放学回来,他们说,他们同学认为他们妈很棒,我问为什么? 他们说,因为你和我们一起去看Jujutsu Kaisen 0电影。

那天去看电影,前面一排正好是他们学校的一群男生,穿着校服,放学结伴去看。我当时心里还过了一下,会不会让他们两个感到不自在,尴尬,居然和妈妈一起看电影。

结果,他们很自然,电影完,我们还讨论了好多。

他们说,他们同学都觉得有这样一个妈妈,愿意和他们一起去看Jujutsu Kaisen 0,然后喜欢,并且一起讨论剧情,真的非常棒。

我说,你们要告诉你同学,你妈是被强迫看完全系列动漫,理解力过关了以后,才被批准一起看电影的。

评分

mhh + 5 你太有才了
+ 5 你太有才了,最后一句笑疯了

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-4-8 08:53
Your mum is awesome.

昨天放学回来,他们说,他们同学认为他们妈很棒,我问为什么? 他们说,因为你和我们 ...

一起看电影很棒,珍惜。
再过两年,大儿子约女朋友看电影,当妈的别吃醋哦。
有些家长应该也不太会理解的。
会觉得孩子,特别是青春期的孩子,叛逆及缺少与家长的交流是自然不过的事情。

靠谱的不多 发表于 2022-4-8 16:23
一起看电影很棒,珍惜。
再过两年,大儿子约女朋友看电影,当妈的别吃醋哦。
有些家长应该也不太会理解的 ...

我以前很想要女儿,所以自己心里暗暗想,他们有女朋友,只要不是混社会那种的,我一定像对女儿一样爱护人家,当然也不能太过分,把人家吓跑了,以为孩子他妈是花痴。

看我儿子们,现在关心我,会照顾我的样子,我觉得,他们以后对女孩子一定很好,绝对暖男款。

希望,自己不是那种霸占儿子的妈

评分

mhh + 5 感谢分享

刚刚边开车边和娃聊天,老大说

这世界很美好,战争,犯罪,灾难,这些不美好,都是世界美好的一部分,正是有这些不完美,才让世界完美。

人类,只是整个地球历史的一部分,人类也许会灭亡,而人类的灭亡可能,正好是另一个新纪元的开始,是新物种的起源。

我说,我一定要记下来,说的真好,至少,我是这样认为的。

昨天,二娃说,今天开年级会,你知道吗,他们把我名字拼错了,为什么啊,我问。

他们少打了一个字母。为什么要写你名字? 因为我是全年级,最优秀的学生啊,第一啊。一共选了5个,我是第一名。你儿子是role model,开心吧。

是啊,这个Nplan考试一直比别人差半年到一年的娃,读书读不流畅的,看文章看不完的。。。。。。

评分

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-4-8 18:50
我以前很想要女儿,所以自己心里暗暗想,他们有女朋友,只要不是混社会那种的,我一定像对女儿一样爱护人 ...

我反倒觉得你家媳妇不好当的。
肯定不会是只要不是混社会就能进家门的。
不过我妈有句话我倒是很赞同,
疼儿子就得先疼儿媳妇。
哈哈。

yuxuanlin 发表于 2022-4-8 19:00
昨天,二娃说,今天开年级会,你知道吗,他们把我名字拼错了,为什么啊,我问。

他们少打了一个字母。为什 ...

给第一名点个赞。
努力拿了第一,能当第一当然是最好的,对不对。
做什么事情取得成绩都不是天上掉馅饼,
都有背后的付出。
你儿子和你一起看电影,
不是因为他们是妈宝,
那是你有别人没有过的付出,
那是付出的积累换来的。
不能说看不到就是上天赏赐。
要不要研究一下紫微斗数呀。
哈哈哈。

2019年度勋章

yuxuanlin 发表于 2022-4-8 18:50
我以前很想要女儿,所以自己心里暗暗想,他们有女朋友,只要不是混社会那种的,我一定像对女儿一样爱护人 ...

我只有一个孩子,将来她的另一半,只要他对我家孩子好,我会对他非常好的。。
我现在对我女儿的朋友都很好,即使这个孩子并不是我欣赏的类型。。但是我认为孩子之所以跟她交朋友,肯定有原因。。

靠谱的不多 发表于 2022-4-8 22:18
给第一名点个赞。
努力拿了第一,能当第一当然是最好的,对不对。
做什么事情取得成绩都不是天上掉馅饼, ...

你提醒我了

在发现二娃,有短期记忆,和阅读障碍的时候,我看了很多相关的书,自己寻找答案,带着他去一起寻找帮助,看过脑科专家,找过语言帮助,帮助都不是很大。

在这么些年的时间里,有一点我一直让自己记住,不要让二娃失去对学习的兴趣,不要让他觉得自己不如别人,不如哥哥,不比较,任何时候只要他超过自己,就是最大的进步。

尽可能,让他能够感受到学习的乐趣,而不是压力和负担,不逼他。

现在,他都是超前完成作业,积极做附加的挑战题。开家长会的时候,老师跟我说,为有他这样的学生觉得荣幸,我感动的要流泪。

有一天他生病没有去学校,然后他同学说很想他,他说,可能是只要他在,课堂上活跃,问题都抢着回答,不冷堂,其他同学压力也不大。

评分

yuxuanlin 发表于 2022-4-9 01:35
你提醒我了

在发现二娃,有短期记忆,和阅读障碍的时候,我看了很多相关的书,自己寻找答案,带着他去一 ...

很多时候,孩子的潜力要超过我们对他们的认知。
所以常常惊喜不断。

娃1, 15岁了。

一转眼,娃1, 15岁了。娃1没有任何要求,日子平常的过。倒是娃2,拉着我悄悄的出去买礼物买蛋糕。
于是,我和娃2两个人单独出门,说是买菜。娃1一个人在家,乐得自在。

娃2,把他的私房钱带上,他要用他的私房钱给娃1买礼物。陪着娃2 选礼物,然后我一并付了款,娃2 说,我一会把钱给你。我问,什么钱啊?他说,买礼物的钱啊。我说,不用了,你自己留着,心意到了。他说,不行,要给你。至少,我付所有的一半。我说,不用了。娃2,坚持着,我说,真不用了。你看,你这么主动想着哥哥的生日,这些都是钱买不来的。

我们家里,每一个人的生日,娃2 都是考虑的,然后都希望给我们每一个人,到时候一个惊喜。有这样的娃2,真的很有福气,是我的福气。

评分

小小白虎 + 1 恭喜恭喜

你们没有手机,会不会被朋友们笑话?

接娃放学的时候,我看见每个出来的学生,第一件事就是掏出手机,对着手机乐,看着手机笑。然后,我们家两个迎着我乐呵呵走过来。我问他们,你们这么老,在学校还没有手机,有没有同学嘲笑你们,或者笑话你们?

娃1 说,谁敢啊?谁敢笑话,直接怼回去了。当然,没人笑话。娃2说,只有你家娃1笑话人家的份,没有人家能笑话你家娃1,你就放心吧。

我问,那你们不用手机,不要手机,是不是都是被我控制了,受我影响太大。娃1说,选择不要手机,是我自己的决定。如果生活一切都正常,为什么一定要手机呢?我不希望,至少现在,每天离不开手机,成为被手机控制的奴隶。

好吧,we see

Food is just Food

看到“天啦”妈妈写的这句,居然和娃1 说的一模一样,于是,我说给娃1 ,哈哈,原来你也不是特立独行,你说的话,别人也同样说啊。

娃1 说,当然,这是我们青春期毛孩子们的通病了。你多担待一些哈。

家庭礼貌用语

不知道什么时候开始,我和孩子们常常以这样的对话开始

早上起床,娃们会问:妈妈,你睡的好吗?
吃完饭,娃们会说,谢谢妈妈烧的饭菜,很好吃
接他们放学的时候,他们会问:妈妈,你今天过的怎么样啊?一切都顺利吗?有什么要跟我们聊聊的
有时候干活,他们会问:有没有需要帮忙的吗?
晚上,吃完饭,他们会问我,要不要帮你把电视打开,把电影找好?

尽管也有很多要发脾气的时候,每次要发火之前,想想这些,就心平气和了。

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-4-10 15:25
家庭礼貌用语

不知道什么时候开始,我和孩子们常常以这样的对话开始

想订门娃娃
夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Natio 发表于 2022-4-10 16:45
想订门娃娃

结成异姓兄弟姐妹比较靠谱:)

yuxuanlin 发表于 2022-4-10 11:11

看到“天啦”妈妈写的这句,居然和娃1 说的一模一样,于是,我说给娃1 ,哈哈,原来你 ...

哈哈,这个年级的孩子都差不多。
我们家老大秉性奇异,外表冷酷到底,内心敏感至极。
太阳天蝎,月亮双子。。。哎呀嘛呀。。神一样滴组合哈,就别提啦。

2019年度勋章

yuxuanlin 发表于 2022-4-10 11:11

看到“天啦”妈妈写的这句,居然和娃1 说的一模一样,于是,我说给娃1 ,哈哈,原来你 ...

哈哈。我能想象孩子说这话的表情。青春期孩子就这样。我跟我家孩子说,下周去买点衣服吧。结果人家回了一句:you know, I am not fasion people。我心里琢磨了,这买个衣服就fashion啦。

如果没猜错,你家老大应该也是9年级。9年级娃不好伺候。

dondon 发表于 2022-4-10 21:45
哈哈。我能想象孩子说这话的表情。青春期孩子就这样。我跟我家孩子说,下周去买点衣服吧。结果人家回了一 ...

老大10年级,目前还算可以对付。比起他小的时候,脾气暴躁,天天说不,现在真的是和风细雨一般的nice了。我就时刻准备着,不到21岁,都不算顺利走完青春期啊。

据说,青春期,会说遍就变的让人不认识了。

全自制麦当劳

从制作面包,到制作big Mac 酱,到制作肉饼,完成一整个自制系列麦当劳,是他们两个的心愿。之前,有做个面包失败了,做了酱成功了,做了肉饼没配上,总之,没有真真实实全套完成过。

于是,今天,放假第一天,他们卷起袖子,开始DIY

先做面包,从面粉开始,直到面包烤好。

然后做Big Mac 酱。

最后做肉饼,完成汉堡包。

我是第一个顾客,非常认真的说,很好吃。

我家老二今天在家和两个同学搞sleep over,然后他们自己做了午饭,去家附近的公园里吃野餐。结果在公园里,遇见了另外一个同学。然后,未经请示,私自许诺,出去三人,回来四人,在公园里又“捡”了一个回来过夜的同学。

好烦她!我连被窝儿都没有那么多!太讨厌啦,打我一个措手不及!不过呢,几个女孩子在后院打水枪,叽叽喳喳地,也甚是可爱。不过现在都跑回来轮番洗澡,我到处找毛巾,谁知道一下来了这么多人!晚上他们一起做披萨,面和好啦。

我家老大把自己锁在房间里,老二跟同学介绍,那个房间里的人是她姐姐,然后补充一句:“you know, typical teenager."...过了一会儿,老大从房间里晃悠了出来,跟我说,23-25号,她要去同学家过夜。。。我们家现在四分五裂。

老大昨天晚上11点多才睡觉。三男两女的乐队,打算假期做点什么。两女里面有一位是经纪人,因为不会乐器,只能做经济人。。。老大是乐手,四个乐手每人都会至少两种乐器。经纪人在选曲,我估计23-25就是他们在一起排练的时候。所以,我同意她去的。

评分

发表回复