新足迹

精华好帖回顾

· I Got It: IT Position (2005-5-6) song · 【三刀厨侠争霸赛】买菜便宜的好处 (2008-9-29) big_beast
· 关于window tint,我还是发一帖大家掰扯掰扯吧 (2016-2-29) Simonjo · 闭关一年,终于转行成功,找到工作 (2010-4-7) xizi20062006
Advertisement
楼主:longbow

[往事如烟] 坑已填,已完结【原创长篇】爱在悉尼 | 盈盈一水间 [复制链接]

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
故事发展到这里,最喜欢的人依然还是Wendy~

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
longbow 发表于 2018-1-23 03:08
你看看新章节行不~

谢谢楼主,这章细腻多了!
有时爱上一个外界认为不合适的人,自己还是会无可避免地沉沦。任凭别人怎么说,依然不能自拨。对吧?

此文章由 过去种种 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 过去种种 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以为每天更新

此文章由 lionmic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lionmic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过去种种 发表于 2018-1-24 15:41
以为每天更新

I thought so. But still can't help cheching it a few times a day. Love the story.

此文章由 longbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家好,我这几天在外地跑腿,每天完全没时间。等过几天我一回到家会立马更新。。。对不起大家伙,感谢大家伙

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几天不看,Leon的故事结束了啊。
写的真好,很用心。不过,替男方掩饰太多了。
他不可能不知道结果。
换句话说,他心里早就盘算过了。

就这一条,我觉得可以推翻上面美好的叙述,变成不美好的回忆。。

而且吧,听说过好几个过来读博士然后离婚的案例。真是心里生不出好感。。
最是那致命的温柔~~

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回想Leon前面用的手法,对待女留学生,心里明白对方无人依靠。采用的提携,带去外地,确立关系。这些都是以大欺小,知道对方好欺负才敢使出这样的手段。
果然这个女孩的性格如他所愿,连穿帮都没有强烈的表达出来。
这就是以前所发生的事实,所以Wendy才有把握使唤他。
这个跟个人动机和性格太有关了。
不管如何粉饰,事实如此。
最是那致命的温柔~~

pgar 发表于 2018-1-24 13:09
谢谢楼主,这章细腻多了!
有时爱上一个外界认为不合适的人,自己还是会无可避免地沉沦。任凭别人怎么说 ...

如果是真爱,就应该追求啊,我看男主并不是。
说起来好像有多少的不情愿,其实都是他个人的选择。。
最是那致命的温柔~~

另外我是不是在悉尼呆太久,什么burwood高级公寓。一点没感觉到。
Strathfield韩国人区但是其他人也不少。
完全无感说有什么特别的。
所有的情景真是为人所设。
最是那致命的温柔~~

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2018-1-26 16:01
另外我是不是在悉尼呆太久,什么burwood高级公寓。一点没感觉到。
Strathfield韩国人区但是其他人也不少。
...

本来就是场景随心情的啊。平常景,心情不同就不同了!感时花溅泪呢

dc81 发表于 2018-1-26 17:00
本来就是场景随心情的啊。平常景,心情不同就不同了!感时花溅泪呢

恨别鸟惊心。
你说稻草人为啥要一颗心呢?
无心不是挺好的‼
最是那致命的温柔~~

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2018-1-26 18:11
恨别鸟惊心。
你说稻草人为啥要一颗心呢?
无心不是挺好的‼

还是有心的好。万一有真爱呢?!

评分

水月境天 + 5 好可爱啊

盈盈依然迷恋他,作者肯定要回护Leon啊!

评分

水月境天 + 5 你太有才了

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主最近没有更新吗?

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天都来关注,楼主我们的脖子都伸长了。

此文章由 lionmic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lionmic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自家人333 发表于 2018-2-5 09:07
每天都来关注,楼主我们的脖子都伸长了。

Me too

Ai ya ya, LZ went missing la ma?

此文章由 HuiLing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HuiLing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问不会再更新吗?

故事呢?

此文章由 Dee27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dee27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2018-1-26 15:37
回想Leon前面用的手法,对待女留学生,心里明白对方无人依靠。采用的提携,带去外地,确立关系。这些都是以 ...

你说的很对,这就是为什么师生恋往往不道德的主要原因,因为两个人根本不是对等的。文艺作品里的师生恋因为禁忌往往很有张力,但是在现实中,作为一个老师,我觉得和自己的学生谈恋爱,是这个行业最没有职业道德的事之一了

评分

水月境天 + 5 感谢分享

LZ你还好吗?故事怎么写到一半就没了啦?

此文章由 longbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家好,不知道大家是否还记得这个迟迟没有完结的故事?
先向大家说一声对不起,原本计划18年2月初完结的,拖到了今天
这其中虽然有些原因是因为我个人,但更多的问题还是出在故事结构的驾驭上,准备了很多稿的下一章都不能让我满意,现在终于可以有一个能说服我自己的下文了
谢谢大家支持了这么久,在我第一次写作的尝试上至少有了一个很好看的点击量,这对我来说已经是成功
谢谢大家,很快我会带给大家一个新的故事

RE: 【原创长篇】爱在悉尼 | 盈盈一水间

第十五章

距离盈盈不出门的日子其实并没有很长,在咖啡店等了Leon和Jasmine一下午的事也仿佛还是昨天,但是坐进Wendy车内望着窗外的感觉却让盈盈觉得一切都无比陌生。

阳光刺得她张不开眼睛,天更是蓝得吓人,绿的树,粉的花,颜色都是那么不真实,饱和度高得仿佛instagram上网红博主加了无数层滤镜后的效果,这世界从来就是这样子吗?

Wendy帮她拉下了副驾前的遮光板,一边说:“今天带你去蓝山,呼吸一下新鲜空气,再不吸吸氧你就要憋死了。”
Wendy继续说:“要我看啊盈盈,你就是心太软了,Leon 就是欺负你一个涉事不深的小姑娘,你竟然就这样放过他了。”
每次听到Wendy这样说,盈盈都很茫然,她是真的心软吗?她和Leon之间真的就是一场精心的算计吗?她想反驳,但一切铁证如山,她的反驳也很无力。
盈盈没有说话,她不知道说什么。
车子飞驰在山路上,景色不断倒退,盈盈打开窗户,深深吸了一口清新的空气,将纷乱的思绪抛进沉默不语的山中,她问Wendy:“如果是你会怎么办呢?”
Wendy说:“要是我,一定让他身败名裂。”

蓝山是悉尼最有名的景点,说景点并不准确,因为蓝山实在太大了,不是一座山,而是一大片山脉,面积广阔,至今还有很多地方无人到达。之所以叫蓝山,是因为探险者初次到达蓝山时,发现一望无尽的山脉长满了桉树,树叶在阳光的蒸腾作用下升起水汽,在蓝天的映照下泛着淡蓝的雾。

Wendy带盈盈走的是一条很少人走的入口,一路上没有一辆车,虬枝错节的桉树铺满道路两旁,默默看着飞驰而过的汽车。这里是自然的天下,人类只是一个渺小的闯入物,不足为道更不值得恐惧。黑色的大乌鸦发出婴儿一般的哇哇叫,在公路中间自在地跳来跳去。

停好车,Wendy示意盈盈下车,带着她一路向大山更深处走去。走了没多远,突然一下豁然开朗,盈盈眼前出现的不是密密匝匝的桉树林,而是一个狭窄的岩石平台,平台外围着细细的栏杆,平台外的万丈深渊触手可及,这是一个深深的山谷,深到谷底的灌木丛颜色暗绿。

山谷里长满了低矮的灌木,绿色灌满了整个山谷,盈盈她们所处的平台是一个伸进绿色海洋的小小跳板,人类似乎借助这个小跳板才能真正意识到自然才是地球的主人。

在这个天然的岩石平台上,和壮阔的蓝山在一起,人类变成了一个微不足道的小点,一个脆弱、无意义、存在和失去没有二致的小点。

整座山谷万籁俱寂,却又嘈杂异常,虫鸣、鸟叫、风吹过树叶的沙沙声,还有隐藏在山林下的河流发出的水声。盈盈被这一幕惊骇地说不出话来,她想要发出声音,却觉得自己的声音生硬艰涩,不属于这个异景。

Wendy 静静坐在一旁的长椅上,直到盈盈结束从自然那里获得的洗礼。

Wendy说:“盈盈,我还没有告诉你我的故事。”
“我记得你以前说过,你说你高中就来了,被寄宿家庭欺负。”
“那只是一部分,说出来你可能不信,我刚刚才取消了婚约。”
盈盈第二次失语。
她的脑海里飞快地回忆着最近发生的一切,全是状如乱麻的自己的问题,她一方面感到羞愧,没有主要到Wendy任何的异状,另一方面也惊讶于Wendy并没有表现出什么特别的情绪,和自己不同, 一点也看不出这样的事情刚刚发生在她身上 。
盈盈探寻地看着Wendy,Wendy说:“看不出来吧,也就是上个月的事。”
“那你……”
“我怎么看起来和没事人一样吗?”Wendy笑了,一缕碎发从耳朵上面垂了下来,她毫不在意地用嘴吹了吹。
“我当然也会伤心啊,我们都在一起四五年了,本来毕业就要回国结婚的,家里都安排好了,要不也不会去council那里签engagement的字啊。”
Engagement意味着双方已经有了强烈的婚姻意愿,从订婚到正式婚姻前两个人之间已经有了法律效力的牵绊。
“那怎么会取消呢?”
“一开始我们只是在一起讨论毕业后的去向,我想回国,现在国内机会那么多,我在悉尼已经呆了七年了,越来越觉得回去跟不上国内的节奏,这里太悠闲了,”
“但是他不想回去,他已经习惯了澳洲这种慵懒的节奏,找份差不多的工作,上班下班健身泡吧,他觉得这样的生活很适合他,”
“订婚后,很多问题开始变得严肃,不像以前,只要嘴上说说就好,毕竟我们要组建家庭了嘛,而我,你知道的,是个很认真的性格。”
盈盈点了点头。
“关于去留的事情我们讨论过无数次,一开始就是随口说说,他也总是敷衍我,会回去会回去的,眼看还有一学期就毕业了,这件事情他的态度却依然还是一如既往地暧昧,终于上个月我们爆发了一次大争吵,那天之后没多久,我们就去cancel了订婚。”
“那你现在后悔了吗?”
“哈哈哈,你在说什么啊盈盈,你以为我们是因为吵了一架赌气取消的吗?并不是,取消婚约才是真正适合我们俩的结局,那天吵完架之后大家都意识到这是一个必须要解决的问题,否则我们没办法再继续,所以大家都分开去好好想想,”
“我也意识到,每个人都有选择自己生活的自由,没必要去强迫别人,再说,”Wendy停顿了一下,看了一眼盈盈,“谁都要靠自己的,对于生活,对于爱情,对于所有的一切,自己首先要有想法,人不能被事情推动着前进。”
盈盈听到这句话沉默了,人都要靠自己的,来悉尼的第一天张航就用事实教育过她了,她也无数次从不同人的口中听到了,可是到她自己,她似乎依然不是太明白什么叫做靠自己,难道自己不是独自一人生活在悉尼,没有任何人能帮助她吗?
“并不是一个人生活就叫靠自己了,要是那样猫可比人还独立了,我们都要对生活有自己的打算,就说眼下吧,为什么出国,出国后想得到的收获是什么,结束了学业回去有什么计划?以及将来,人生的每一个重要或者普通的时刻,结婚的对象、事业的发展、孩子的教育,每一件事,都是要去认真思考的不是吗?人之所以是人,就是因为我们不总是活在当下,也活在过去和未来,想过什么样的生活不但要靠自己去争取,也因为你能提前规划,当问题出现时尽早解决,当断不断,反受其乱,”
“甚至爱情,也一样,爱情不是人生的全部,错误的爱情更不应该让你再多驻足半步。”
山谷中无声无息,除了她和Wendy以外,再没有人类的身影, Wendy这些话让影音感觉似乎是说给自己听的,却更像是和深林的对白,是一个宏大对另一个宏大。

一个人该过怎样的生活,在人的一生中是一个需要反复确认的话题,而她自己却似乎从来没有认真想过,仅仅被潮水一般的生活推着前进,有时候快得她来不及思考,有时候就算她想回头看看,也被随即而来的大浪席卷着继续前进。

Wendy的一番话让她突然意识到,原来人可以不那么被动,可以不仅仅被迫前进,而是主动去选择,选择一种自己想要的生活,选择一份对于自己来说,正确的爱情。

“盈盈,人生的很多事情没有对错,也没有答案,但是对于你自己而言,快乐和痛苦的感觉却是再清晰不过的。在我看来,虽然感情的路上没有十全十美,但正确的爱情,一定是让人心甘情愿、同舟共济、悲欢与共的,”
“任何人的建议都只能听听而已,接下来的路该怎么走,只能靠你自己。”

回城的路上和来时的路几乎一样,二人几乎没有什么交流,只是对盈盈来说,世界已经不再那么狭窄,快速倒退着的景色里,不单单是独立着的一树一花一木,更是万事万物的重要构成,就像她,的确不该再沉浸在原本早就该结束的小悲欢里了,而应该看向明明很开阔的一切。

评分

水月境天 + 6 感谢分享

第十六章

Wendy和盈盈谈话之后的某一天,盈盈课后正抱着一大摞书急匆匆离开学校,却听到一声熟悉的“盈盈!”。

她下意识回头,看到那个她再熟悉不过的身影站在她身后不远处的沙发后,她怔怔看着Leon。

“盈盈你好吗?”Leon还是一如既往地温和平淡,好像没有任何事情发生过一样,浅灰色的衬衣,微微发白的牛仔裤有点空荡,修长的手指有些不知所措地交握在一起。

“我联系不到你,只好来学校等你了。”一种盈盈从没看到过的神情,是少年等不到心爱的女孩时失落的神情。
“老师,有事吗?”

Leon愣了下,“盈盈,你还在生我的气吗?那天没有去咖啡店是我的主意,我找了个借口让她回国了,我不希望这件事情伤害到你。”

那个刺耳的“她”和依然轻飘飘没有分量的话。

“没事老师,我明白,很快就要毕业了,毕业后我就回国了,您还要继续完成博士学业,以后就不必再联系了吧。”
Leon听到后抓住盈盈的手腕,语气急切:“盈盈你别这样,之前发生的事情是我不对,你再给我一次机会弥补好吗,我保证会处理好,给你一个满意的答复。”

“不必了老师,我才是你们婚姻的闯入者,不对的是我,该走的也是我,您只要回到您之前正常的人生就可以了。”
“盈盈不是的,不是那样的,如果没有遇见你,我根本不知道爱情是什么,不知道感情是那么纯洁,那么美好。”

盈盈强忍着眼泪,说出那些她心里想过无数次,如果再遇见Leon一定要说出的话:“老师,您有您的人生,我有我的人生,我们之间有过很多美好,我感激,但这不代表我就要为这份美好付出人生的代价,仅仅是为了一个不确定的未来,”

“我曾经是很幼稚,总是期待你能给我一个承诺,能处理好这件事,但我现在想明白了,我们都是成年人,都有自己要争取的实在的东西,更有很多身不由己,”

“您可以放弃博士学位吗?可以放下您接下来在学术界可能有的一切名声、荣誉吗?可以放弃这场赌上成功的婚姻吗?”Leon不说话。
“即便您可以为了我这样一个nobody去放弃掉事业和人生,这场爱情也早就不是我一开始期待的样子了。”
“可是……”Leon还想挽回些什么,可怜又有点不知所措的样子让盈盈感到陌生又难受,那个淡然温和什么事情都了然的Leon早已不见了。
原来每个人最真实的样子并不总是让人能接受的。
“就这样吧老师,有什么情绪我们各自消化,希望您的事业将来会是一片坦途。”
说完盈盈就离开了,没有再回头,她害怕看到Leon不知所措又悲伤的样子。

很快,盈盈就完成了她在澳洲的学业,然后回国、工作,没有再和Leon联系,关于Leon的一切,连同回忆,她决定全部留在悉尼,不带走任何。

第十七章

“上次来这里都是三年前了,没想到这条街一点变化都没有。”

说话的人穿着洁白的婚纱,头纱拖曳在地,风吹过淡紫色的蓝花楹,花瓣纷纷扬扬落在白纱上,更显甜美。

“过来盈盈,你站在这里。”盈盈站在那人指定的地方,身后是一条缓缓的上坡,道路两旁种满了高大的蓝花楹树,正是盛开的季节,一树一树如同盛放的紫色礼花。

“等着等着,盈盈你站好别动,我给她拉一下头纱,等头纱飞起来你再拍啊!”Wendy对着让盈盈站过去的那人说着,一边跑过去拉起盈盈的头纱。柔软的头纱在外力的作用下轻柔飘动起来,拍照的人在头纱落下的那个瞬间抓住了飞扬的镜头,镜头里的人笑意盈盈看着摄影师。

“我看看我看看,”Wendy一把抢过相机,“哇!也太美了吧!怪不得人家都说镜头是摄影师的眼睛,你这照片也太好看了,比影楼的写真还好,盈盈都被你拍成大明星了!”

盈盈看着照相的人笑容更舒展了。

那人年纪和盈盈相仿,穿着黑色的西装,白色衬衫,一双黑皮鞋闪闪发亮,和盈盈的婚纱分明是一套,虽然有些俗套,但这样的装扮总是让人忍不住多看几眼,怀着祝福和想象。

这是盈盈曾经离开悉尼前就想好的,将来结婚的时候,一定要回到这条开满蓝花楹的街道拍婚纱照,既是对自己留学生涯的纪念,也是对未来美好生活的祝愿。

“来来来,我来给你们俩拍一张吧,不要嫌我手艺差啊大摄影师。”Wendy拿过相机示意他俩站在盈盈刚才站立的位置。
两人站好,新郎低头看着盈盈,帮她整理了一下被头纱弄乱的头发,Wendy恰如其分按下了快门,这幸福的一幕多么自然。

在来时的飞机上,盈盈告诉Wendy,一年多年,她收到了一封电子邮件,打开是一个视频,播放后,是Leon在博士毕业典礼上的发言,他还是和过去一模一样,就算在如此荣耀的时刻,脸上也看不出来太多情绪。

他在表达了博士学业的艰辛和对学术追求的永无止境后,缓缓说道:“今天,我能站在这里,能顺利毕业,要感谢我曾经的学生,如果没有她,我可能已经失去了做学术的机会,如果人生能重来一次,我希望能在二十岁时遇到你,就如同我没能在二十岁时就来澳洲一样,真正的告别就是甚至不能说出再见这个词,祝福你。”

Wendy脑海里回想着盈盈告诉她时,脸上早已云淡风轻的样子。如果盈盈没有在紧要关头为自己的人生做出选择,一切会是另一个局面,就算不是一片狼藉,也会带给所有人长长久久不能平抚的伤痛。

再见了蓝花楹,在绝望中永不放弃是你的花语,忧郁是你的颜色,甜美是你的味道,这正是爱情的滋味。

仿佛心有灵犀般,盈盈抬起头看着Wendy笑了,和多年前的她不同,她的眼中不再是迷茫和困惑,而是坚定和果敢,终于一切没有白付,终于在找寻自我的道路上,盈盈给出了完美的第一步。

故事到这里就彻底结束了,谢谢大家对盈盈的陪伴,很多朋友问我是不是楼主本人的经历,有很多情节不光是我个人的经历,更是更多独自生活在异国他乡的朋友都有过的经历,这里不光是一个爱情故事,更是一个小女孩的成长。欢迎大家告诉我你的故事,这些故事不光是个人的经历,更能对相同处境的朋友带来无尽的慰藉。
再次谢谢大家。

评分

evolutionEVO + 4 你太有才了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是觉得leon是很渣的男人。难道他能获得的一切,他老婆没有贡献吗?无非是得不到是最好。

评分

水月境天 + 6 我很赞同

Pippa 发表于 2019-3-13 15:57
还是觉得leon是很渣的男人。难道他能获得的一切,他老婆没有贡献吗?无非是得不到是最好。 ...

盈盈还年轻,以后会慢慢读懂的。
往往是年轻的时候最容易被诱惑和纠结。

评分

Pippa + 2 我很赞同

最是那致命的温柔~~

发表回复