新足迹

精华好帖回顾

· 浅谈 HSC 高考 (填志愿,提前录取,加分,考医 。。。 末完待续) (2022-5-30) 七公主 · 宝宝趣事 -- 丫丫趣事几则 (2007-9-28) 丫丫ma
· 精英考试经验总结帖 (2010-7-1) 缓缓 · 皮相 (2008-3-21) astina
Advertisement

[会计] 面包会有的,工作也会有的(拿到offer了,谢谢大家的加油和鼓励) [复制链接]

此文章由 hellochina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellochina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直在足迹上潜水,看着大家在寻找一份满意工作当中的喜怒哀乐。终于决定写下这个帖子,讲讲自己的经历,因为从这里得到了很多经验和教训,就算是回馈大家的一种方式吧。

先说说自己的背景,自国内大学毕业后在500强企业里工作了一段时间,做的是那种类似于admin和customer service的要技能没技能,要专业没专业的琐碎活,基本属于公司最低级别,别的哪个部门的人都能来欺负一下的那种。在OT+繁琐中挣扎了一段时间以后,终于看清了资本主义在第三世界国家残酷剥削剩余劳动的真实面目,来到真正的资本主义国家,又为了移民选择了很多中国学生都选择了的专业:Master of Commerce(accounting major), 一读就是2年。

临近毕业,移民政策改革,会计类要考雅思4个7才能移民。和同学一起为了这个该死的雅思来回考了好几次,口语连续拿了几个6.5.渐渐的,大部分同学都放弃回国了,留下少数几个,和我一起在绝望里挣扎。面对着雅思无望,移民无望和工作无望的三无境地,我也狠狠考虑过是不是该放弃了,大不了重新回国做以前的工作,相当于出国攒了一段经历。然而天性里总有些不服输的个性,对自己说,既然来了,我就要有本事留下来。能留下来不留是一回事,想留下来而没资格留是另外一回事,如果做了后者,即使回国了,我的心里永远会觉得自己是个失败者。

评分

chinara + 5 谢谢奉献
+ 5 有决心就有出路
jasonliu234 + 5 我很赞同

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会计类要考雅思4个7才能移民。

这个难度确实比较大

此文章由 hellochina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellochina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
申请了TR,一边继续复习雅思,一边开始想着如何找份工作,不能一直坐吃山空啊。然而大公司中公司,不是在招聘广告上写明了要求PR,就是在申请以后直接一封拒信。于是转而主攻中介和朋友。找中介,是为了找份part-time或者contract工作积累工作经验;找朋友,看看有没有人能介绍一份工作,因为不少都告诉我这是很有效的渠道。

把简历改了又改,发出了几十封以后,某天真的接到了一个中介电话约我面试。这是在澳洲第一次面试,还算进行得比较顺利,重点在以前的工作经历上,比如说工作内容,还有技能包括电脑操作啊Excel这些问题,但是没上机考试。最后中介gg跟我说对我比较满意,相信一定能在短期帮我找到contract工作,他先联系好雇主,在明后天给我安排雇主面试。关于期望薪水,我告诉了中介gg一个数字,然后他非常诧异地看著我说:You are really underselling yourself.

与此同时,我又得到了一个面试机会。朋友的朋友在一家华人小公司做accounts clerk。 我知道她在找工作,于是一直缠着她说要是找到了,就在旧公司帮我推荐一下。她拿到新工作offer后,真的帮了我这个忙。就在中介面试的第二天,我接到电话说给我offer, 马上上班。

评分

gifox + 1 記住喇,說出來工資要求低隻會讓人覺得你無 ...

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Great news :)

此文章由 madling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在国外也要靠人脉,很多工作都是靠朋友推荐的,大公司录用的希望很渺茫除非自己
实力摆在那里,但是还是有很多有相同实力的人在和你竞争,而中国人又容易被淘
汰。外国人的心态也要理解,除非他们觉得你的中国背景对他们有利。

众所周知,华人公司的工资超低,工作环境也很不好,但是好歹是一份工作。虽然中介gg说最近就能帮我找到大公司的短期contract,但我决定不等了。毕竟百鸟在林,不如一鸟在手。

开始工作以后,发现这份工作超级轻松,一天空坐8小时,大部分时间都是聊天上网。最大要忍受的就是素质不高的经理,端茶倒水是小事,动辄呼呼喝喝,粗言秽语,还喜欢阿谀奉承,天天在办公室里大讲黄色笑话,为数不多的几个员工还要赔着笑附和。那么小的公司,还有你争我斗这种办公室政治,工作内容没多少,英语没机会说,大部分时间都在看着老板脸色做人。更有意思的是,老板知道我还没有PR,也知道一份会计类工作对我申请PR的重要性,天天俨然我的恩人一般,不停教训和提醒我这个多少与会计有点相关的工作(无非就是数钱和banking)是多么珍贵多么抢手,我还不得不低头称是。心里想起一句古话:龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺......

这个时候我的决心又开始动摇了。如果说我来澳洲过的是这样一种乌烟瘴气的生活,做这样完全没有前途的工作,我为什么要坚持呢?回国去,还能有更好的前景,至少不用和一帮如此低素质的人天天相处。

评分

LONELYMELBOURNE + 2 决不找华人的公司
bzckbd + 2 感谢分享

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hellochina 于 2009-6-26 11:31 发表
大部分同学都放弃回国了,留下少数几个,和我一起在绝望里挣扎。面对着雅思无望,移民无望和工作无望的三无境地,我也狠狠考虑过是不是该放弃了,

很有感触,特别是如今工作难找,不说那些没考出雅思回国的朋友,身边不少朋友就算千辛万苦考出雅思拿到PR的最近也陆陆续续回国了...

此文章由 madling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz继续更新~ !!

然而仍然是不甘心轻易放弃。我相信我不会在这家小公司呆很久,更相信我一定会在澳洲有更好的前途。牢骚抱怨是没用的,如果不想坐以待毙,只能努力作出改变。

我报考了CPA, 又重新报名考雅思。我已经清楚知道,只有先考出雅思,拿到PR,我才有可能在最短时间改变我的现状。

很幸运,同样是通过朋友,我认识了一位雅思考了4个9的牛人。非常诚恳地请人吃了几顿所费不菲的饭,得到了一些指点,顿有茅塞顿开之感。于是,工作2个月后再考了一次,雅思终于拿到了4个7,之前一直拿6.5的口语,居然拿到了8分。虽然说有自己努力的成分在,但也不得不感谢狗屎运啊!

评分

cloud + 2 恭喜恭喜
jands + 3 恭喜恭喜

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜.

回复 9# 的帖子

此文章由 CWJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CWJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good news!

此文章由 vikkimarlene 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikkimarlene 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4个9的牛人

此文章由 vikkimarlene 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikkimarlene 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能留下来不留是一回事,想留下来而没资格留是另外一回事,如果做了后者,即使回国了,我的心里永远会觉得自己是个失败者
TRUE!!!

也许是上天对我们这一届毕业生的考验吧。快毕业了移民政策要改革,等好不容易考出雅思了,申请PR了,此时经济危机又汹汹猛猛地席卷全球了。

最大的感受是公司里电话少了,生意少了,越发没事做了。年底到了,老板开始变相裁人,辞职的人空出的职位,不再请新人了。压力骤增,打算开始找新工作。因为已经考出雅思,不再需要靠积累1年工作经验来换取PR了,我本打算重新考虑当初中介推荐的大公司contract工作,然而,形势不同了,再写信和打电话给那个中介gg,说完手头暂没合适的工作,就再也没有下文了。seek上面工作越来越少,中介的广告越来越多,发过去的简历,有一半是在半小时内就发来了拒信。身边工作了的朋友,见面的时候,谈的不再是新的工作机会,而是如何保住眼前的工作。寻找新工作的希望和信心,在短短一个月内就被打击得差不多了。

评分

vega + 5 谢谢奉献

此文章由 jongmi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jongmi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服LZ的毅力,说实话,4个7对大多数人来说都是需要点运气的(除非那种轻松上4个8、4个9的牛人),而已经连续失败几次的情况下能考出来,更是不容易。我认识一些人,考了几次后,两三门单科已经是满分或者接近满分了,一门就是到不了7,最后都放弃了。

能从华人公司起步还是不错的。我们这里小,接连那些付钱买实习的地方我都没有听说过,像样的华人公司更是少之又少,没点关系根本进不去,就算能进,男的一概做苦力(仓库),女的才有机会接触accounts/admin。我就知道有几个(基本都是女生),都是从华人公司跳到当地的大公司。我估计LZ多半是女生吧?

此文章由 fruitcandy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fruitcandy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz能不能讲讲如何考到四个7的阿?

圣诞假期之后,经济危机的已经成为每个人茶余饭后谈论的话题。每次聚会,工作的人谈的都是公司里上周又开了几个人。与此同时,据说今年开始雅思考试更加难考7了,同学之中没考出雅思的,眼看着找工作也是无望,回国的更多了......

我还在等我的PR, 幸运的是,4个7的会计类属于CSL,我想,很快了,很快了,等到3月份大公司招聘graduate的时候,我应该就可以有PR身份去申请了。

然而,就在这个时候,坏消息来了。我被裁了。在工作了8个月以后,我失业了。

此文章由 jongmi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jongmi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
插楼,我有PR、有经验的时候去申请GP,结果发现大多数都要Citizen加当年毕业的。。。

原帖由 fruitcandy 于 2009-6-26 12:43 发表
lz能不能讲讲如何考到四个7的阿?

确保能拿到7分的比如听力和阅读稳定保持7分以上水平,然后全力攻6.5项目。
我就是口语不过,其他3项一直是7分以上,所以就猛攻口语,也就是多说多练吧,还有回答考官问题的时候思路要清晰,回答要有条理。

口语有运气成分的,如果考关于当前学习和今后职位规划,你说你学accounting将来相当会计,说的再好基本7分也没了,因为很多考官都听烦了

我就遇过一次。本来不想说会计的,但是自己学的就事这个,也有兴趣做这个,临时想个其他的你叫我讲什么呢?后来就照实说了,结果中途考官就一脸不太满意的样子,说:会计就那么popular吗?那么多学生学。。。

知道不妙,后来果然给了个6.5...

失业的心情,除了无所事事以后的无聊,还有很深的挫败感。虽说那份工作本来就是食之无味,弃之可惜的鸡肋,但是被鸡肋抛弃了,也是很郁闷的事情。

有段时间我天天闷在家里,发呆,上网,不敢去参加朋友聚会,不敢和父母提起,也最怕别人问起我的工作。压力大到晚上失眠,辗转反侧的时候,不停想着下一份工作在哪里,想着自己也许就这样混一辈子没出息了,想着自己选择了移民这一条路,却不知道如何走下去。

看不到希望,看不到前途。想哭,但是没让眼泪流下来。

评分

+ 6 抱抱MM

回复 21# 的帖子

此文章由 qq830821 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qq830821 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搂住加油

回国的想法又一次如此强烈。就连已经拿到PR的同学,也开始讨论回国这个话题。当人有了退路的时候,他就会在每一次遇到困难的时候轻易放弃。我只能不停地和矛盾的自己作战,我对自己说,已经坚持到这一步了,也许再努力一点就会重新看到希望,所以,不可以放弃,我要背水一战!我给自己1年的时间,如果到了明年的这个时候,我还是一无所获,那么好吧,我就走。但至少那个时候,我可以说,我尽力了,不后悔了。

我开始复习CPA, 去Tafe学MYOB, 去教堂上免费的英语,甚至去学做咖啡。我想要在澳洲找到我当初梦想的生活。现在已经是最艰难的时刻了,也许希望就在眼前了。

3月到了,大公司招聘GP的时候到了。

评分

cloud + 2 坚持就是胜利

不出所料的是,今年招聘GP的公司减少了很多,职位和招聘人数也减少了很多,竞争异常惨烈。

更加不利的是,我的PR还没有下来。半年多了,我甚至都还没有分到CO。 看到大部分公司都注明要求PR甚至citizen才能申请,我心急如焚。

一边写信打电话催移民局,一边开始试着投了几家公司,抱着一丝侥幸心理,希望在面试之前,可以拿到PR,那么就名正言顺了。Career Fair上,问了一些中小accounting firm, 他们说如果你没拿到PR也可以试一试,但是要在cover letter上注明,天真地相信了,简历投过去,3天以后拒信就来了。

投了4家大公司的GP,倒有3家有了消息。头皮发麻地做完网上的笔试,又有2家给了我电话面试。但这仅有的2个电话面试,我统统fail掉了。同期申请的同学,也全部铩羽而归。

寻找工作的路途,又一次陷入了一片黑暗。

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的我想哭。。。

此文章由 careycat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 careycat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请lz继续,欣赏lz的坦诚和毅力。lz有很多优点,今后会象金子一样闪闪发亮的

此文章由 robinbj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 robinbj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的经历真是不容易!
但年青是资本,坚持!

此文章由 Calvin_Mai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Calvin_Mai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天将大任降于斯人也,必先劳其筋骨```我也是一直这样鼓励自己,这段时间真的很难熬```不过相信现在积极一点,现在付出的以后一定能得到回报```加油

我还更郁闷了```有些在国内不了解的人说```听说找份PT不难啊,听说考CPA才几十块啊````哎,无奈了,这些舆论对于现在的我来说,真的是雪上加霜````

此文章由 Lisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一同学在这样的经济形势下,还把工作辞了。
不如让我去,哈哈

此文章由 alphamj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alphamj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了蛮有感触的,楼主真的很有毅力,一直不断努力着,期待你的下文,加油!

发表回复