新足迹

精华好帖回顾

· 喀纳斯风光 (2013-12-18) flyingdog12321 · 跳槽记 (2007-9-11) joaquin
· 就是爱吃面 (厨师机配件和手动面条机) (2018-11-4) YANKS · 自由自在川北行(全部坑均已填) (2007-12-14) 苏苏
Advertisement

[往事如烟] 记录三年留学的心路历程 [复制链接]

此文章由 WayneZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主已经从卧龙岗大学毕业近半年了,最近忙完了与申请PR有关的事务,终于能静下心来,好好回忆下这两年半发生的点点滴滴和自己的感悟了。

记得四年前曾来澳洲旅游过一回,仅限于NSW和堪培拉(因为姑妈姑父89年来澳洲定居,所以大二那年受邀来旅游),当时跟所有第一次来澳洲的人一样,对澳洲的印象就是好山,好水,好空旷。对于我这种二十多年从未离开过上海的孩子,澳洲带给我的视觉冲击是巨大的——阳光、沙滩,当然还有美女,都让我心旷神怡。于是乎,初来澳洲,印象是极好的。
      大四那年,大家都忙着规划未来,我面前有两条路:一是和大家一样去各种面试,期待得到offer;二是考雅思,准备去澳洲读master。说实话,当时对我影响最大的因素,竟然是房价——当年在上海,一套二手房,两室一厅,算是标配,如果在市区,基本两百万才能拿下,这个数字对于刚刚大四的男屌们来说,无法想象(高富帅请绕道)。而我从小就备受蜗居之苦,二十多年来,我都是住在闹市沿街的一居室里,小时候连晚上偷偷玩游戏看电视都没机会,当时就羡慕那些有一片自己小天地的同学们,可以在自己的房间里看漫画、打掌机或者看电视。但是在澳洲,情况就完全不同了,姑父家的房子有两层,每层有两个房间,还有大客厅,而且更重要的是,他们这样中低收入的劳动阶层一样能买得起。当时我冲着这房价,没犹豫就开始了我的雅思征途。
       关于雅思——
        2010年年底,上海阴冷的冬天,我开始了自己的慢慢烤鸭路,当大家都在努力修改自己的简历时,我淡定地在寝室里WoW(哎,少壮不努力,自以为底子好,大一考出大学英语四级,大二考出大学英语六级,于是觉得雅思不在话下)。于是乎,第一次考下来,除了写作5.5,都上6了。在叹息我那两千块人民币的同时,我报了第二次,接下来就开始专心复习我的写作了,心想只要我写作努力下,四个六拿下,不需要蛋疼读语言班,哦也。大概三周后,我自信满满踏入华师大的考场,谁知成绩公布之后,还是老样子,写作5.5。这让我备受打击,瞬间“昏暗中有种烈日灼身的错觉”……更要命的是,当时距离我大学毕业只有不到四个月了,假如我考不出四个六,那必须读语言班,只要读语言班,我就晚半年才可以研究生入学,没办法做到“无缝链接”了,所以当时度日如年,小心脏痛苦挣扎不已,生命之重已然无法承受……(哈哈,其实也就是不知所措罢了)

就在我开始考虑要不要做一份漂亮点的简历开始海投的时候,绝望之中出现了一丝希望——我爷爷某一天拿着一张宣传单神秘地告诉我,新东方开了一个VIP一对一的写作辅导班,就是我家马路对面,于是抱着死马当活马医的心态,交了相当高昂的学费,跟着一个写作师傅练了一个月。这是相当痛苦的一个月,我没日没夜,披星戴月,斩钉截铁,披荆斩棘,冲风破浪,势如破竹地每天一练。当时我还不知道有什么慎小嶷十天突破之类的参考书,后来才发现弄半天这写作师傅教的玩意差不多就是从那里面搬来的,好在师傅还算是有点水平的,我的背水一战终于把写作从5.5提到了空前的高度……六分,虽然其实本质上来讲写作根本不可能短期提高,但是可以跳过语言班直接入学,省钱又省时,这就足矣啦!

评分

Celllo + 2 有共鸣
steveking + 20 感谢分享
胡须康 + 20 感谢分享

此文章由 WayneZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于申请学校——
      “卧龙岗大学?“、“你去的啥地方,在四川么?”、”学习熊猫养殖?“在决定出国留学后的很长一段时间内,这些问题无数次被周围的亲朋好友们提及,以至于后来别人问我准备去哪所大学留学的时候,我说我要去”伍伦贡大学“。最劲爆的时候,我有朋友听我说完我要去的是卧龙岗大学之后,在百度百科里搜索一下,发现百科中赫然醒目的写着”卧龙岗大学是澳洲人民为纪念诸葛亮而建的大学“,当时我整个人都不好了……
      当时申请卧龙岗大学的原因很简单——留学中介强力推荐。他们列举了很多优点,首先是环境优美,然后是入学条件不高(不好意思我本科时候各种挂科+重修,成绩单的确难看,平均分大概65上下……),最最要紧的是,学费比八大低!当年卧大一门课才2932刀,而悉大一门课要3200~3500刀,对于楼主这样的男屌来说,便宜就行啊!反正都是为了PR,读啥不是读呢……
      多年后,当校友们一起畅谈人生的时候,我们方才知道,原来中介强烈推荐卧大的原因,竟然是卧大给他们的回扣高,哎……人艰不拆,最后知道真相的我眼泪掉下来。

评分

Rong13 + 1 诸葛亮大学
sydnewcomer + 4 哈哈哈
纯净夕颜 + 8 笑的不行了

WayneZ 发表于 2016-7-6 14:48
关于申请学校——
      “卧龙岗大学?“、“你去的啥地方,在四川么?”、”学习熊猫养殖?“在决定出国 ...

下一篇:异乡的探险开始了……
      2011年六月,在刚刚领完本科毕业证不久之后,我便在整装待发中度过了接下来的几周,各种衣物和床上用品的打包自然是不用说(其实夏天打包箱子很减肥的,同意的点赞)。最牛逼的是,楼主居然在如此拥挤的行囊中,抽出空间放了四条烟,原因是本人虽然烟酒不沾,但是久闻澳洲烟价甚高,民不聊生,决定普度众生……(开玩笑啦,一条上海牌100元,跑到澳洲身价直接上升五六倍,这钱放在面前不挣不是可惜了嘛)。当年还真是初生牛犊不怕虎,要是进关的时候被边检抓到,其实少不了重罚的,但是亏得楼主胆子大,外加上老爸的技能——神奇打包术,还是成功地在开箱检查中混了过去。
      其实整个六月份最最让人难熬的,就是楼主的感情问题了。楼主和女朋友(当时是女朋友,现在已经是老婆了)早在大一就开始谈恋爱了,一直默默坚持了四年,感情也一直很好,但是一旦面临着毕业,心情也很沉重——俗话说,小学恋爱死于换座,初中爱情死于换班,而高中爱情死于家长,大学爱情死于毕业。多年后当我问起老婆当时她的心情,她特别女汉纸地告诉我,完全没所谓(其实她偷偷在QQ空间上面写了感伤的临别小诗,还以为朕没看到?!)但是一想到未来,为了不至于一生还房贷,我还是毅然决然地选择了开始艰难困苦的异地恋生活。在浦东机场送行的时候,我们都没哭,我不停地告诉自己,这只是短暂的离别,我的故事必须是圆满的大结局,绝对不会是各种悲催的韩剧的……

评分

budgie + 5 你太有才了
BreakingBad + 8

WayneZ 发表于 2016-7-6 14:50
下一篇:异乡的探险开始了……
      2011年六月,在刚刚领完本科毕业证不久之后,我便在整装待发中度过 ...

初来乍到——
       比起普通留学生来说,我是幸运的,坐飞机是跟我爷爷同行的,而到达悉尼机场的时候,也是姑妈姑父来接的。继两年前的旅行后再次踏上澳洲的国土,内心的澎湃自是不用赘述,比起紧张不安,更多的还是兴奋与期待:期待着开学认识新的朋友,因为久闻澳洲已被华人占领,华人手拉手把澳洲海岸线围起来一百圈估计都不止;也期待接下来两年的学习生活,因为当时觉得自己要好好洗心革面重头做人,再也不可以像上大学一样混日子,庸庸碌碌一无所成了;当然最最期待的,还是观赏校园里各种漂亮各种给力的澳洲妹纸!(老婆,我希望你别看到这个帖子……万一看到了,不要扁我)

来到澳洲的第一个晚上,正值悉尼冬天最冷但上海夏天的时候,捂在被窝之中,伴随着爷爷的鼾声(没多余房间,我俩一起睡一张床),最最牵挂的,还是女朋友(不好意思,楼主就那点出息,有问题??),想象着现在她在做什么,她是否会伤感,是否一样在思念我(事实上她居然跟没事人一样在看电视剧,果然是神经大条女汉纸……)。打开没有sim卡的手机,仔细翻看这一条条我们过去相互发的短信,回味着当时的心情,就这样渐渐入睡了……

评分

Ipad2 + 2 感谢分享
megumi + 3 感谢分享

WayneZ 发表于 2016-7-6 14:52
初来乍到——
       比起普通留学生来说,我是幸运的,坐飞机是跟我爷爷同行的,而到达悉尼机场的时候, ...

——新生报到!!
       打着熟悉环境的幌子吃吃玩玩半个多月,终于到了新生报到的日子。说来有趣,我爷爷是个狂热的自行车爱好者,打楼主小时候,就喜欢给我量身打造专业座驾——上初中时,他给我整了一辆女用自行车,然后极具创意的在后座安了一个铁皮箱子供我盛放书包。我的天,骑在路上,一路叮铃哐啷的响着,瞬间我就成了非主流的代表人物。没想到多年后我都上研究生了,他竟然又把这个兴趣爱好带来了澳洲,只不过技术改进成了塑料箱子。于是,我的第一天就是从我带着多功能超现实主义自行车坐上去卧大的火车开始的……

从悉尼city开往卧龙岗的火车,全长70公里,如果不delay,估计耗时两小时左右。那一年,楼主还没有练就出悉尼火车百事通的特别技能,被坑得不轻(但也不是最重的,最重的是有一次火车晚点差点耽误我期中考试,只能花200刀打的去卧大,把司机大哥乐坏了),有经验的人知道,去卧龙岗的火车在central火车站坐是很不方便的,理由是火车可能在1~9号随机每个站台出发,同时也有可能在25号站台出发,而25号站台距离1~9号很远,几乎是两端。这下子问题来了——我可是新人啊,明明查131500说好火车是在6号站台出发的呀,我了个擦,我等得花儿都谢了,怎么火车还不来呢……等我结结巴巴问了工作人员,才知道人家在25号站台,还有三分钟depart……说时迟那时快,我发挥自己有自行车的优势,直接二话没说骑上就往25号站台方向冲刺!咦,等等!怎么轮子卡住了?!为毛骑不动了?!那我下来推!我靠,怎么都推不动?!仔细一看,原来是我爷爷系在箱子上的绳索卡在后轮里边了,这下好了,本来这个绳子是用来固定书包了,这回可把后轮固定住了……怎么办呢,那就只好让自行车来骑我了!我架起受伤的自行车,一个箭步冲向即将关闭的火车车门,成功在最后关头坐上了火车!

评分

沉默的熊 + 4 你太有才了
辣椒咖啡 + 3 你太有才了
megumi + 3 你太有才了

WayneZ 发表于 2016-7-6 14:54
——新生报到!!
       打着熟悉环境的幌子吃吃玩玩半个多月,终于到了新生报到的日子。说来有趣,我爷 ...

——新生报到(续)
      上了火车,一边脱去厚重的外套,一边拿出楼主精心准备的豪华男屌套餐——peanut butter三明治准备开始品味。只听见一声巨响,车厢内所有人都向我投来震惊的目光……我的自行车没停好,摔地上了!真是一波未平一波又起,塑料箱子被摔了粉碎,就像我的心……哎,可怜我爷爷一番苦心,被我化为泡影。先不管这么多了,吃饭,吃完再说,于是我不顾众人的目光,低头开始咀嚼三明治……
      两个小时的火车,坐到屁股都快裂了,终于到了北卧火车站。当年我不知道原来学校还有短驳公交车,于是继续背着自行车,走到了学校,学校的鬼佬特别友好,一看我这满头大汗四下张望的表情,就知道我肯定新来的,于是特地送我到新生报到处,凭借楼主的聪明才智,自然很随意就找到了自己专业的报到处,也正是在那里,我见到了第一位接下来两年风雨同舟患难与共的好基友,GHB。

WayneZ 发表于 2016-7-6 14:55
——新生报到(续)
      上了火车,一边脱去厚重的外套,一边拿出楼主精心准备的豪华男屌套餐——peanu ...

这篇长篇日志是我13年开始陆陆续续写的,之前登在其他平台上了,现在打算在足迹连载,继续往下写之后发生的各种趣事,一直写到现在为止。

感概一下啊……很多年后的今天,我终于又开始偶然碰一下花生酱了……当年花生酱吃伤了,以至于很长一段时间我连看都不能看,也不能闻味道,否则就倒胃口,哈哈

——致我的好基友篇:1. GHB,以下简称大宝
      新生报到那天,我和大宝两人是一前一后来到我们专业的报到处的,当时,系主任就很意味深长地叫我们两个人相互握手,并告诉我们,我们两个人是同一专业的,在今后两年,甚至一生,都可能是最好的朋友。不过我俩彼此的第一印象却都不太好——我眼中的大宝,装B,操着一口相当能唬弄人的英文腔调,给我一种ABC(Australia Born Chinese)的即视感;大宝眼中的我,Loser,拿着一块Peanut Butter的三明治,在一堆在学校买饭吃的同学中坐着,典型上海小抠门。以至于在第一学期,我俩几乎都只是点头之交,他觉得我不靠谱,不能成为给力的队友,而我则认为他自恃才高。
      故事的转折点发生在第二学期期末,当时大宝因为第一学期挂了一门,所以也清楚地意识到队友的重要性。楼主在自己的朋友圈中,常被称为“总结帝”,因为每次到了考前发粪涂墙阶段,总是会将老师最后一堂课的“暗示”串联起来,顺藤摸瓜预测考试内容并且总结知识要点。这个技能备受大宝的尊敬和爱戴,此后我俩也凭借一搭一档把这个技能发挥到了极致——举例来说,有一门组织管理的课程,整个一学期我们都是在听天书之中度过的,直到最后一堂课,大宝把老师全程讲课内容录了下来,并且指出他认为是“暗示”的部分,然后我们反反复复听了十几遍的录音,制订了相当牛逼的复习计划,最后顺利pass。
      大宝是朋友圈里著名的打工狂人,他的打工经历令我们都无法直视:研一暑假期间,他创造过整个暑假不休一天的终极记录,每天工作十小时以上,几乎自己挣出了一学期的学费,他的手臂和手指也满是伤痕,因为长期从事的都是“餐饮行业(你懂的)”,所以割伤烫伤都是家常便饭。当我们看着他那没一块好皮的手臂震撼不已的时候,他总能特别男人地回我们一句:“没事儿,我每天一粒panadol。”

评分

oldqin + 4 你太有才了

WayneZ 发表于 2016-7-6 14:59
——致我的好基友篇:1. GHB,以下简称大宝
      新生报到那天,我和大宝两人是一前一后来到我们专业的报 ...

(续)
      在认识大宝之前,我从没和西北汉子打过交道,而大宝在认识我以前,对上海男人的印象也不咋地。多年后我们回忆起当年,大宝模仿周立波的口气:“上海人整天就是房子~车子~娘子~”……他不知道,上海男人全中国压力我估计不光能排第一,都要爆表了好伐……而我对于西北人的印象,就是“好吃”……大宝很懂吃,用他自己的话来说,“在澳洲的生活这么艰苦,我一定要吃最好的,如果再不吃好一点,我会很不爽。”他做的一手好菜,模仿上海风味做的醉鸡更是一绝……(哎,现在他回国了,想吃吃不到真是馋)
      像大宝这样本身家境就好,却放下身段放低姿态去适应澳洲生活的“高富帅”确实难能可贵。更可贵的是,他完全没有一点架子,跟咱们这种男屌完全打成一片……直到现在,每当我遇到不顺心的时候,他这些年来对我的鼓励和肯定都一直激励着我,他总是坚信我一定能成功,人生得此一知己,无憾耳。

——致我的好基友篇:2. 胖子
       读卧大的上海人不多,相对于悉大、新南之类的八大,选择去偏远的卧龙岗读书对于出身于大都市的学生较难适应,但胖子却是个另类。他坚持在卧大一待就是两年半,期间不论室友多NC,他都坚持不懈从未换过房东。胖子在我眼中,有着常人所不能及的适应能力——他可以倒头就睡、可以忍受仅仅用三夹板隔开的隔壁房间越南室友的如雷鼾声、可以忍受印度基佬的洁癖,最近他还练就了适应隔壁室友群租的生活方式(他的室友拖家带口,四个人挤在一个单间里面,六个人用一个厕所,情况可想而知)。楼主与胖子相识在一个傍晚,当时作为新生的我听说原来和我一届同学院原来居然还有一个老乡,于是寻寻觅觅,众里寻他千百度,胖子正在石凳上悠然自得地闲坐,带着男屌特有的神情和外观——拖鞋,破旧的衣服,一副置身世外的淡定表情。用现下时髦的话讲,他从长相到穿着到谈吐,都很接“地气”。凭借楼主与生俱来的“传销潜质”,我们很快就聊了起来,据胖子事后回忆,我当时跟他立下了豪迈的誓言,下定决心要好好学习,一改自己过去的颓唐,以后在澳洲找工作,拿PR,成为人上人等等……虽然这些事情在随后漫长的时光里几乎被我忘得一干二净,但胖子当时听完,就很兴奋激动,完全被楼主的口才折服了,而这一折服,就折服了两年多……

评分

oldqin + 4 你太有才了

WayneZ 发表于 2016-7-6 15:00
——致我的好基友篇:2. 胖子
       读卧大的上海人不多,相对于悉大、新南之类的八大,选择去偏远的卧龙 ...

(续)
       接着上回说,援引胖子的话,“一步一步,他就爬上了我的床!”虽然我的目的并不是搞基,但是在卧大的这两年,我在胖子的小窝凑活着度过了无数个夜晚……上文中提起过,楼主跟姑妈姑父一家住,形式比较像Homestay,且费用全免,但美中不足的是地点是悉尼内城区,故每次去卧大都是劳师远征,劳民伤财,伤筋动骨,肝肠寸断的一次体验。在胖子“收留”我之前,每当遇上奇葩的上课时间(比如周二晚上8:30下课,周三早上8:30又要上课),我就只好在学校地上睡睡袋凑活一晚上。但是自从胖子和我的关系进入到了“蜜月期(现在仍在此阶段)”,在我的犀利的口才的引导下,胖子同意我晚上去他家睡地板,还可以蹭网;数周后,在我华丽的口才引导下,胖子同意让我也睡床,还提供全套床上用品(勿想歪,他只提供了全套床上用品,而已,他的菊不是用品之一……);又过了数周,还是在我令人无法直视的口才之下,胖子开始为我准备晚饭和饭后甜点零食……对于当时的楼主,胖子就是真正的患难之交,他可以不需要任何理由,只是全心全意对朋友好,而且不求回报。他的存在,对楼主的这些年学习还有生活的帮助都是极大的,倘若不是他,这一路将会走得更加坎坷艰难(要问楼主为啥?你去睡一个礼拜地板试试!)。

评分

辣椒咖啡 + 3 好可爱啊
虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 zhangtingban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangtingban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz不错 喔大的计算机还是可以的

zhangtingban 发表于 2016-7-6 15:03
lz不错 喔大的计算机还是可以的

想好好学习静下心来,卧大很合适的,而且我们的老师都比较好相处,很少遇到龟毛的

WayneZ 发表于 2016-7-6 15:02
(续)
       接着上回说,援引胖子的话,“一步一步,他就爬上了我的床!”虽然我的目的并不是搞基,但 ...

(续)
       胖子是一个有阅历的人,他上知天文下知地理,博古通今,学贯中西,周游过西方列国,以至于他一开口,大宝就嚷嚷着:“你看胖子全都知道,什么都知道”(其实是想打断他的话叫他别扯远,这招屡试不爽,每次胖子得到这样的肯定,都会满意地闭嘴的)。他是我们一行人中的老大哥,在他这个年龄依旧保有如此年轻的心态和勤学苦练的超人意志力,实属罕见。举例来说,他现在在考雅思,真的是冬练三九夏练三伏——他坚持每天一篇小作文一篇大作文,堆起来的演草纸能绕地球两圈……当然这是玩笑,但是以他的英语底子,居然可以把他最弱的口语在一个多月的刻苦训练后从5.5直接提高到7,这真不是常人能做到的。于他而言,从最烦英语,从小就没好好学过,直到如今,完全可以正常交流对答如流,他下的功夫,令楼主汗颜。
      外表坚强,浑圆一体的胖子其实有一个感性脆弱的小心脏。每次遇到不顺心,他都会黯然神伤地来一句,为什么又是我,我真倒霉……(去年他就念叨了一整年,家里被偷,他说;身体不适,他又说;作业分低,他还说)而且他还自带循环播放功能,等你以为他给不顺心都忘了的时候,他突然又来一句,哎,真倒霉……今年过年的时候,胖子因为过桥签的关系就没回国过年,大年夜晚上,楼主收到他的电话,电话那头,一个苍老又哽咽的声音给我吓坏了,还以为是打错了,细听才知,胖子过年回不了家,想起妈妈做的好菜,都吃不到,眼泪就下来了。当时给我也搞得眼泪汪汪,只能用“感时花溅泪,恨别鸟惊心”来形容我俩的心情了……

WayneZ 发表于 2016-7-6 15:06
(续)
       胖子是一个有阅历的人,他上知天文下知地理,博古通今,学贯中西,周游过西方列国,以至于 ...

——致我的好基友篇:3.HB(他也是唯一一个至今还跟我一样在悉尼奋斗的朋友了)
       说来有趣,我这仨朋友起的英文名儿都是Bob,我都搞不懂他们怎么这么巧都对这名儿情有独钟。HB是个相当浪漫主义的人,要搁到唐宋,他也能当诗人,他很幸运,有一个漂亮聪慧的老婆。他是个超级情种,楼主还记得当年他老婆还是女友的时候,曾经闹过一次分手,HB在胖子家一把眼泪一把鼻涕哭诉着自己的惨遇,吐衷肠,道情愫,最后下定决心不顾一切,即刻启程,飞回中国向女友求婚。为了让老婆能来澳洲陪读,他更是没少花力气,鞍前马后忙得形销骨立。历经千辛万苦把他老婆接到澳洲后,他更是要兼顾学习、租房、打工、陪老婆等诸多任务,以至于在之后很长一段时间内,他就仿佛随身自带“回城卷轴”——一放学,他不见了,急着回家陪老婆;给他打电话,没人接,肯定又是和老婆出去或者打工了,手机放包里他都不知道。其实楼主也一定程度上收到了他的感召,下定了决心要向他学习,速战速决把女友变老婆,再接到澳洲来(没办法,谁让他们老是在各种场合秀恩爱,这日子你叫我们这样的男屌怎么过?!!)
      楼主窃以为,要看一个男人靠不靠得住,且看他对生命中最重要的女人们怎么样(母与妻,小三肯定不能算哈)。HB就是这样一个有情有义的好男儿,直到现在,他和老婆都保持着刚刚谈恋爱的时候那股火热劲儿。记得当年他老婆刚来澳洲,正巧我们有一堂课要做即兴的presentation,我的topic是My friends,当我说到他的时候,我说:“I know, it is a very toughing moment for HB, however, I have every reason to believe, that a man who can be that responsible, will be able to get through all these difficulties.”据HB事后回忆,他听到我这番话的时候,顿时原地满血复活了,激动地热泪盈眶,和老婆一起逛街,腰不酸了,腿不疼了,吃得香睡得着……扯远了,热泪盈眶是真的,因为我看到了,但是我知道,这话说到他心里去了,在他的世界观里,为了老婆,做什么都值,吃再多苦头,都不算啥。读者可以参考王菲版《我愿意》体会下这位仁兄的心情哈哈……

评分

pentaur + 4 太给力了

WayneZ 发表于 2016-7-6 15:09
——致我的好基友篇:3.HB(他也是唯一一个至今还跟我一样在悉尼奋斗的朋友了)
       说来有趣,我这仨 ...

三年后的我读到这里感概万分……去年跟他们夫妻俩出去旅游了一趟,晚饭后我提起了一些当年的往事,没想到这位仁兄的老婆竟然哭成了大花脸……因为她都不知道原来背后发生了这么多的故事。这就是男人啊,有苦咬牙挺下来,有难处自己扛起来,太棒了!

下一篇——论不挂科的方法。献给还未逃脱学海的学屌和学渣们,学霸勿看,雕虫小技,不值一提哈!

——论不挂科的方法
首先楼主想强调的一点是,考试不是一个单机游戏,它是一个竞技类的网游,说白了,跟LoL、Dota并无本质上差别。当然,我只是针对学渣和学屌而言的,学霸都是那种前30分钟默默打钱,一出现就是神装的BUG存在。从宏观的角度,团队协作可以事半功倍,有句话不是说得好:“我有一个苹果,你也有一个,咱们交换过后,还是一人一个;你有一个idea,我也有一个,咱们一交换,每人两个。”从微观的角度,百密必有一疏,局外人很容易看清的一些事物,自己却是“只缘身在此山中”。楼主喜欢和给力的队友一起做考前复习,原因是不仅仅我们交换了思想,节省了各自宝贵的复习时间,在给队友讲题的过程中,也同样给自己做了一个查遗补漏,何乐而不为?

(续)
       山不在高,有龙则灵;队友不在多,给力就行。窃以为,最佳的团队配置是2~3人,因为人一多,主意也多,有时反而起反作用——出去旅游过吧,你说住如家我说住格林豪泰,你说吃面我说吃饭,你说累了我还在high,乱成一锅粥,大家都浪费宝贵时间。楼主和自己的这三位基友就组成了一个空前豪华的阵容,我们在考前以胖子家为大本营,以校图书馆为据点,胖子负责各种后勤保障和科普常识(因为他见多识广,自然可以将自己的生活、工作阅历与很多枯燥无味的知识点相结合);楼主自己则负责考试内容的预测、资料的整合和胖子的“翻译官(把他说的话,变成我们可以使用的英文的答案,否则怎么运用呢);大宝因为是打工狂人,所以往往在生活后勤上给我们提供进一步的帮助,比如改善伙食等,此外,他朋友圈子最大,常常可以从往届学生手头搞到最绝密的资料,比如上一届的试卷和作业等,极大地丰富了我们的复习资源;HB嘛,他备受老婆的”折磨“,忙是指望不上他来帮了,但是俗话说得好,“兄弟如手足,老婆如衣服”,我们既不能扒他衣服,更不可以砍他手足啊!

其次,不同于国内的考试,上了考场,就已经无济于事了,楼主第一次参加卧大的期末考试,完全被考场内的阵仗吓尿了——学校请来了专业监考团队,360度全方位无死角监视考场内一切动向。别看监考公司都是些老头老太,他们个个都练就了火眼金睛,楼主带风油精进考场,正准备抹一抹提提神,一个老太就很严肃地走过来,把我的风油精没收了,还叫我填了一张表(当时已经完全被唬住了,我都不记得那是个啥表了,估计是“去年买了个表”)。好在有惊无险,并无大碍,但是从此之后,也就彻底醒悟,在澳洲,考场里的一举一动都要慎重,捷径更是没法走。
      相比较下,当年楼主在国内,可是出了名的“混江龙”——我当时的名言就是:没有做不了的弊。缩印、传草稿纸这种的都是小case,想当年,我们还经常在考试结束前几分钟换卷子,或者让一个学霸提前交卷然后手机发送答案,现在想来,还是依旧那么惊心动魄千回百转。

评分

momohan + 4 你太有才了

——新篇:致我的爱
      一个成功的男人背后,必定有一个支持他的女人。回顾楼主过去两年半的生活,成功谈不上,但是对这句名言却是有了一个更深层次的理解。楼主是一个典型的上海男人,有句话说得好,上海男人不是怕老婆,而是爱老婆所以表现得怕。我的她,是个个性倔强,绝不服输的“女汉纸”,而楼主本人温文尔雅,谦谦君子,居家好伴侣,中国好室友……可想而知,生活中她当然是咱家的“司令”。
      回眸往事,历历在目,今年是我俩认识的第七个年头。今年过情人节的时候,楼主还收到了老婆特别制作的情人节照片视频集锦,记录了我们七年来的点滴(哎,看见七年前的自己多么帅气苗条,再看看镜子现在的楼主,最后知道真相的我眼泪掉下来……)。除了感慨万分,楼主更是深刻体会到,没有她,自己不可能走到今天这一步:大学一毕业立马出国读研;读完研立马一次过考出雅思四个七;考完雅思立刻职评并递交TR;递交TR后参加NAATI培训;培训完毕后报考NAATI外部考试并通过……这一环扣一环的紧凑节奏,无不是她在背后默默支持鼓励的结果。拥有这样一个全自动多功能老婆,不仅治好了楼主的拖延症、还可以极大程度地提升人品,在接下来的几篇,楼主要好好跟大家分享一下,“中国好老婆”是如何将一个出国时年仅22岁的男屌,华丽转变为一个处事沉稳,步步为营的男子汉的!

WayneZ 发表于 2016-7-6 15:52
——新篇:致我的爱
      一个成功的男人背后,必定有一个支持他的女人。回顾楼主过去两年半的生活,成功 ...

——1.什么是异国恋
      相信很多已经出国和即将出国的朋友们,都会面临这样一个严峻的问题:异国恋。有些人嘴硬,说没关系啊,反正我俩本来也不在一个学校/城市的,早已习惯这种异地恋爱的生活了。其实,此言差矣——真正的煎熬不仅是空间上的不同,而是时间上的不同。简单来说,就是时差会成为你们恋情最大的敌人。
      楼主自来澳洲起就只在悉尼与卧龙岗之间两点一线,活动范围就是NSW这么一点儿,而对NSW这个州,交通不满还是其次的,最最不满的,就是夏时制这一泯灭人性的恶趣味了。楼主和老婆跟大多数年轻人一样,每晚大概12点左右漱洗完毕,然后刷会儿微博啥的再就寝。本来嘛,澳洲和中国时差2小时,楼主12点左右跟老婆打个电话,或者聊会儿QQ,很自然,反正是中国时间10点左右,老婆也已经下班到家一会儿了(因为老婆上班地方离家较远,路上耗时不少,所以到家也要八点了)。但是每到万恶的夏时制来临是,时间就特别的尴尬——楼主这儿都凌晨了,老婆那儿才九点多,正忙着吃饭洗澡还有各类生活琐事,哪有时间和心情跟我这男屌瞎扯淡呢?!于是乎,楼主为了能和老婆每天聊上两句保持联系,没有少花功夫,常常会弄到半夜一两点钟依旧清醒着,时间一长,睡觉时间更加往后推移,最牛的时候,半夜三四点才能入睡是家常便饭。
      但是时间一长,就是铁打的也受不了啊。胖子曾经就跟我说,夏时制搞得他晚上睡不着,早上又因为太阳出来早醒得早,他认为夏时制可以导致像咱们这样异国恋的留学生至少少睡2小时。不仅如此,时间一久,往往会使晚睡那一方无力坚持,从而使联系时间更加缩短,这也就是为什么很多异国恋的情侣觉得时间会冲淡一切——因为你们的互动少了,时间一久,感情自然就淡了。
      话题回到楼主和老婆上,楼主想要给大家分享一个经验,那就是如果你决定要出国,并且希望能够在异国恋中幸存下来,请你找一个“没心没肺”的女汉纸。这是经验之谈。
      有朋友会觉得奇怪,女汉纸也有春天么?开啥玩笑?!谁不喜欢小家碧玉、小鸟依人的白富美呢?楼主悄悄告诉你,如果你这样想,那你还是趁早“当断则断”吧,理由是传统女性往往在心理上更加具有依赖性,需要双方互动的量也更大,因此在时间和空间二者的相互摧残下,这段恋情往往会被扯得粉碎,最终泯灭在时空的长河里。周围就有不少这样的例子:出国的那一方往往因为国外原本就相当枯燥的乏味生活而倍感寂寞,再加上时空差别导致有苦不能言或者不想言,很快就会崩溃。
      这里要说到我那威武的老婆了,她拥有一项神奇的技能:有点类似于金鱼只有3秒的记忆一样,她可以在看完喜欢的电视剧或者电视节目或者吃完喜欢的食物后,把烦恼和不快统统忘掉。(所以每次惹老婆生气怎么办?给她吃好吃的或者和她一起看她喜欢的节目呗!)
     不知道广大有过异国恋经历的朋友是否也遇到过如下场景:等你的男/女友洗漱完毕,正准备跟远方的她/他聊聊今天发生的趣事,或者倾诉最近的烦恼之时,却发现对方撑不住已经睡着了,于是只能尴尬地说一句,”呀,把你吵醒了,没啥事,你接着睡吧,晚安。“楼主因为周末都要去餐馆刷盘子,难免遇上某个周末客人人山人海,打完工回家已经是惨绝人寰的情况,于是很容易就蒙头大睡把老婆给忘记了……但是她却不会因此而郁郁寡欢,这是为什么呢?——因为,她打开了电视……不知各位看过电影《黑衣人》么?在很长一段时间内,我都感觉电视机和电脑就像是黑衣人的那根”删除记忆棒“,让老婆对我的”不告而睡“产生了极大的容忍。

评分

oldqin + 4 感谢分享
BreakingBad + 8

——新篇:只有童话故事中才会出现的姑娘
      这是引用胖子在一次聚会上,对楼主老婆的评价。当时胖子说,楼主能找到这样一个姑娘,简直是前世修来的福分,为何呢?因为楼主当年和老婆领证的时候,是一个不折不扣的穷学生,一无所有,也一无所长。所谓“患难见真情”,说的绝对就是楼主当时的情况。像她这样愿意抛弃上海已有的一切,愿意离开父母的庇护,只身来到异国他乡跟着一个穷学生一起过苦日子的巨大勇气,直到今天都令楼主自叹不如。周围的好友也都总说,自从老婆来澳洲,楼主整个人都好像完全变了——其实他们不知道,是老婆激发了我的潜能,我相信广大男同胞都懂的,假如一个女孩这么全心全意死心塌地跟你混,你还会浑浑噩噩过日子么,显然不会啦~
      遇上这样一段缘分,确实很难得,但是其中的挫折也不少。楼主来的那年,是2011,正值移民政策风起云涌变幻无常之时,当时在留学生中引起的恐慌是巨大的:周围不少朋友把两年的课改成了一年(因为觉得留不下来,干脆早点学成归国);也有一些人开始各种托关系开始相亲(搞配偶签证你懂的);更有甚者撕掉护照加入***的组织(人道主义签证你也懂的),毫不夸张地讲,楼主和老婆当时也是顶着双方家人的各种压力,艰难地维系着感情,其中的重重阻力更是不在话下。现在回想起来,我庆幸自己一直都保持清醒,各种威逼利诱更是当做浮云,否则也只有一句歌词可以送给自己了“童话里都是骗人的,我不可能,是你的王子。”哈哈~

……看到这里,我发现当年没写完,多年后我想总结一下自己的感情经历,找对象啊,要找一个能催人奋进的,给你正能量的,这样男人才会充分挖掘自己的潜能,把不可能变成可能……当年要不是老婆每天盯着我,叫我练雅思写作,大概我也不可能有动力结束了一天的体力劳动,回到家还接着写作文了,更不可能一次就过四个七。

——打工篇
       换一个比较令人心酸沉重的话题,也是来澳洲之后的必修课之一,就是打工。几乎所有出国的莘莘学子都很懂事,想要为父母分忧解难,不管是家庭条件如大宝那样好的,亦或是像楼主和胖子这样父母条件一般般的,还是管亲朋好友借钱出国留学那样条件比较艰苦的,无不把打工挣钱放在仅次于学业(也有高于学业的,但不多)的地位上。对于这些占绝大多数的同胞们,楼主想送一句话给你们,同时与你们共勉——要想当一个好老板,请不要太不把员工当人看;同样地要想当一个好员工,也请不要太把自己当回事。

之所以这样说,是因为能做到以上两点的老板少,能做到的员工,更少。来澳洲两年多,把员工当机器,要求很高却工资很低的不再少数,这里楼主也不想变成批斗大会,最多也就是勉励一下自己,等到自己当老板的时候,要用平等的心态,至少是对待人的心态对跟自己的员工打交道。这里楼主更想谈的是后半句,也就是“别太把自己当人看”,理由其实很简单:毫不夸张的说,留学生是整个澳洲食物链最低端的,假如抱着“不争馒头争口气”、或者是觉得自己高人一等的心态,那么必然会多遭许多罪,多走不少的弯路。
      有些朋友可能不太服气,觉得自己好歹是本科或者研究生在读,不论从才智,还是能力的角度来看,都胜人一筹,那你们且听楼主给你们稍微分析一下:先从大家可能认为最低贱的难民开始,这些人,不需要工作,只需生儿育女,便可食果腹衣蔽体,更无须工作;其次是我大天朝周围一些孱弱小国来的打工仔,这些人,虽目不识丁,但小国寡民,出国后更是团结无比,他们的工作,十之八九都是热心老乡介绍的,时薪高,且工作轻松易上手,还是比咱们条件优越吧?再比如一些中东和印度的哥们儿,你也许打心眼里觉得他们就是脏乱差的形象代言人,但是很负责任地说,中东哥们儿擅长的安保工作,一小时起码有25+的收入,而印度朋友更是凭借天生无人能敌的语言天赋,成功占领了客服等第三产业。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ你无疑是幸福的,当然你所做的一切努力也绝对配得上你的幸福

WayneZ 发表于 2016-7-6 16:04
——打工篇
       换一个比较令人心酸沉重的话题,也是来澳洲之后的必修课之一,就是打工。几乎所有出国的 ...

两年前lz写到这里没写下去,其实还有很多这方面的经历想跟大家分享。

我是来澳洲以后第一个学期结束后才开始找工的,现在看来是明智之举,理由是第一学期经我观察最易挂科。这也好理解,人生地不熟,话没说利索,文章更是写得坑坑洼洼,还是要小心点,眼睛擦亮寻找学霸抱下大腿的。我身边就有类似的例子,一来澳洲就先着急找工作,这固然是好事,但心急反而容易办坏事,挂一科的钱,不知要打多少时间工方可抵消了。

我的第一份工作是友人推荐的,在一个悉尼东区的日餐馆后厨刷盘子,这一刷就从2011年11月,一直刷到2014年2月。刚刚开始干的时候,手没法适应高浓度的洗洁精,大夏天的都干燥脱皮,看上去像“动物世界”里蛇或者蜘蛛那种蜕皮的感觉。每到休息天,我就会摘周围花丛里的芦苇叶,掰开涂在手上然后用保鲜膜裹起来,效果还是不错的……我这人是典型的“百无一用是书生”,从小没干过活,手不能提,肩不能扛,在后厨混了两年多,还是只能洗碗。曾经也有过机会开始学新的东西,但是因为各种怕烫,各种被烫到后嚎叫,主厨无奈之下还是叫我回去洗碗了……

最近国内有个很火的电视剧,叫“好先生”,我看完之后真的很羡慕手艺人,到哪儿都饿不死。所以在这里也呼吁一句:假如你有心出国的,或者你有心将来让你的孩子出国的,最好是多去接触接触社会,找点开始为生计奔波一下,这样心智会成熟得快得多,也不会像我一样一下子没办法适应。当时我几番差点被日本主厨辞退,被他手下众多韩国和中国厨子骂过动作太慢。我现在还能想起当年一个经典的段子:“当时一个韩国厨子收工的时候跟我说,不好意思啊,刚刚我心情不好对你话说了有点重别见怪哦。”我说了一句:“No worries mate."以示友好……万万没想到他一下子拉下脸来,很严肃地说:”No!You should worry!"

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

BreakingBad 发表于 2016-7-6 16:18
LZ你无疑是幸福的,当然你所做的一切努力也绝对配得上你的幸福

谢谢你!我读书期间也痴迷绝命毒师……现在绝命律师出来了我也看完了,都是神剧!

此文章由 budgie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 budgie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的文笔真好

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小伙子不错!

此文章由 大疯小癫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大疯小癫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给上海老乡顶一个!加油啊

此文章由 northumberland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northumberland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
励志啊,上海男人榜样!!!!

此文章由 牵黄擎苍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牵黄擎苍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男孩子早点独立,好处很多,赞一个

发表回复