tomwu 发表于 2022-1-9 20:19

LZ,我估计你预算最后慢慢要升到2万以上才能达到你的要求。

就算到那时,minidsp shd也是个很有用的工具,可以利用炮,补偿极低频。然后用peq解决一些房间对声学的影响。

我建议淘些二手的,就算以后再换也不会损失太大。

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 21:14

tomwu 发表于 2022-1-9 21:19

就算到那时,minidsp shd也是个很有用的工具, ...

哎,连我老婆都说这个音响听着不像花钱的,还不如用PAD外放:Q

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 21:14

Leigh924 发表于 2022-1-9 20:22
这么听,啥也听不出来,录音设备不一样,放出来也是我耳机的声音,根本无法比较啊,音响这东西还是一分价 ...

打算换个更大功率的功放试试看。会不会效果好一点。

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 21:15

tomwu 发表于 2022-1-9 21:19

就算到那时,minidsp shd也是个很有用的工具, ...

先换个功放看看

Leigh924 发表于 2022-1-9 21:25

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 22:14
打算换个更大功率的功放试试看。会不会效果好一点。

这样一点点换,其实更费银子

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 21:33

Leigh924 发表于 2022-1-9 22:25
这样一点点换,其实更费银子

我觉得也是这样
但是现在已经这样了,放着不听感觉不甘心,听着还不满意
可能也不是功放不好,只是功率不够
现在的想法是换个功放,这样如果功率上去了,那就等于多花了一个功放的钱,但至少是能听了
这个小功率的功放等以后配对小书架,放书房。也不至于浪费了。

Leigh924 发表于 2022-1-9 21:40

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 22:33
我觉得也是这样
但是现在已经这样了,放着不听感觉不甘心,听着还不满意
可能也不是功放不好,只是功率不 ...

hifi这东西还是别相信那些杂牌子,不可能扮猪吃老虎的,将来升级出二手都困难,其实你要是喜欢这个造型的音箱,弄一对雨后,弄一台还可以的合并功放,基本一步到位美滋滋了。

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 21:50

Leigh924 发表于 2022-1-9 22:40
hifi这东西还是别相信那些杂牌子,不可能扮猪吃老虎的,将来升级出二手都困难,其实你要是喜欢这个造型的 ...

确实是这样的
当初是看上这款linton heritage的,但是这款价格太贵了,想想就没下单

ozzy 发表于 2022-1-9 21:58

建议换一个入门级的DAC (200-300刀的),再加一个低音炮,声音单薄主要是低音不够

Leigh924 发表于 2022-1-9 22:04

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 22:50
确实是这样的
当初是看上这款linton heritage的,但是这款价格太贵了,想想就没下单 ...

其实可以考虑二手

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 22:20

ozzy 发表于 2022-1-9 22:58
建议换一个入门级的DAC (200-300刀的),再加一个低音炮,声音单薄主要是低音不够 ...

卖家说这款不能外接低音炮
箱子其实自己是8寸的低音单元,照理不应该会这样的单薄的
放在架子上手摸着都不带震动的
感觉都不如小书架的,所以才觉得可能是功放推力不够,当然把音量开到很大还是会有低音震动的,但这样音色就会失真了。

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 22:22

Leigh924 发表于 2022-1-9 23:04
其实可以考虑二手

一方面是疫情,另外一方面也是懒,没去多跑几家试听。
盲狙算是失败了。

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 23:20
卖家说这款不能外接低音炮
箱子其实自己是8寸的低音单元,照理不应该会这样的单薄的
放在架子上手摸着都 ...

一般低音最好有10”以上, 尤其是大空间,有个12” 以上的低音炮更好

amy 发表于 2022-1-9 23:06

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 23:22
盲狙算是失败了。
...

HIFI这东西,试听也没有多大用,不用说有的器材不同,就算所以器材一摸一样,人家房间和声学处理也不可能一样。还是玩耳机系统好,在那里听都99%一样。

同意上面几位说的,单凭几个视频,没有现场听过,其实很难给出中肯的意见。不过论坛这地方不用负责任,随便再乱说几句,根据第二个视频,你的房间很多玻璃啊,又窗又镜的,玻璃对中高频的反射比较强烈,等同直达声,音箱中高频直达声+反射中高频直达声=中高频>低频=中高频掩盖了低频=低频丢失。

如上面Tomwu兄已经建议过的,把这套东西暂时搬到别的房间试试,看看问题是否仍然严重。不过不得不再唠叨一次,先换个DAC吧,那根线实在不行。
如果换房间不行,起码试试不同的音箱摆位和聆听位置(不过等脚架来了再搞吧,现在一高一低的:||| )。

玩HIFI是需要时间和精力的,比如你要换功放,换什么呢?靠网上评测然后再隔山买牛吗?一般发烧友都花很多时间去建一个发烧朋友圈,这样可以听听其他人的系统,互借器材作对比,在每次购买前有较为清晰的目标,尽量少花冤枉钱。这个爱好没有 silver bullet的,就算你扔过1,2万买器材,房间没搞好都不一定有满意结果。”音响穷三代“不是没道理的,玩房间是很贵的,还要顾及老婆感受,不是谁都可以塞几块黑漆漆的低频陷阱在客厅的,不被老婆打死才怪:lol

xjcs88 发表于 2022-1-10 10:13

我买了个乐彼W2小尾巴接我的廉价1AM2耳机,音源就Apple Music,效果就很满意了。音响是从来没考虑过,看了楼主的帖子更觉得以后手头没个几百万也不会考虑了。:indian

音响现在我光是拿着MBP 2021都觉得非常满意了。

Leigh924 发表于 2022-1-10 11:40

xjcs88 发表于 2022-1-10 11:13
我买了个乐彼W2小尾巴接我的廉价1AM2耳机,音源就Apple Music,效果就很满意了。音响是从来没考虑过,看了 ...

等你听过更好的,就该对现在的不满意了,没有对比就没有伤害:lol

Leigh924 发表于 2022-1-10 11:41

毛毛和当当 发表于 2022-1-9 23:22
盲狙算是失败了。
...

没事,玩hifi的谁还没失败过呢,我们就是要屡败屡战:lol

xjcs88 发表于 2022-1-10 11:54

Leigh924 发表于 2022-1-10 11:40
等你听过更好的,就该对现在的不满意了,没有对比就没有伤害

听过那肯定听过,demo和朋友家都听过,但是还是很理智,而且说实话,实际感受的区别并没有很巨大。

前段时间还特地测试过128k mp3和无损wav的音源双盲测试,结果正确率和瞎猜一样。更坚定了别浪费钱的决心了。:indian

Leigh924 发表于 2022-1-10 12:03

xjcs88 发表于 2022-1-10 12:54
听过那肯定听过,demo和朋友家都听过,但是还是很理智,而且说实话,实际感受的区别并没有很巨大。

前段 ...

我也是觉得youtube music上的音质比tidal上好,所以果断退订tidal接着听免费的youtube music. 但是硬件上面一般是从便宜的听到贵的会觉得好像差距也不是那么大,但是从贵的再听便宜的会觉得这尼玛什么玩意,怎么能听呢。这不是单单我自己的感觉,很多人分享经验都是这种感觉。

xjcs88 发表于 2022-1-10 12:12

Leigh924 发表于 2022-1-10 12:03
我也是觉得youtube music上的音质比tidal上好,所以果断退订tidal接着听免费的youtube music. 但是硬件上 ...

要看大概多便宜,比如我拿iPhone+原装有线耳机这套,换去索尼ZX300 + 1AM2,这个中区别的确是一耳朵的。但去听朋友的A&K(型号忘了,但比我播放器贵多了)+仙女座,这套能买我的4-5套了吧。我听着觉得……甚至还不如我自己那套好。

我还让老婆听了,她感受也差不多。她双盲还比我多对了一个,虽然也基本是瞎蒙的概率……

后来我自己入了个乐彼W2,换着听也觉得和我的ZX300没区别(至少让我双盲我完全分不出),但价格也是更贵一档的了。所以对我来说,我是真的心如止水目前。

Leigh924 发表于 2022-1-10 12:22

xjcs88 发表于 2022-1-10 13:12
要看大概多便宜,比如我拿iPhone+原装有线耳机这套,换去索尼ZX300 + 1AM2,这个中区别的确是一耳朵的。 ...

嗯,hifi里面确实坑多,播放器确实挺坑的,我之前也买过一个,听着比手机区别不大,就给出了。但是我自己入过的耳机,音响,功放来说,确实是越贵越好听,当然也有踩坑的。

买东西还是得躲坑,一分价钱一分货的道理对于坑货不适用。

毛毛和当当 发表于 2022-1-10 14:11

amy 发表于 2022-1-10 00:06
HIFI这东西,试听也没有多大用,不用说有的器材不同,就算所以器材一摸一样,人家房间和声学处理也不可能 ...

谢谢你的建议
说到DAC
突然发现手头确实有一个DAC+耳放+EQ的东西

然后用RCA IN 接PAD,RAC OUT 接功放,出来的声音很小,然后开响发现声音很嘈杂。。。。
然后再用MICRO USB接PAD,RAC OUT 接功放,和上面的接法一样,出来的效果也一样。

这个我本来是用在电脑上,接台式箱子用的,还能手机调EQ,接SUB低音炮和耳机,用它结果HD800,声音比较硬

毛毛和当当 发表于 2022-1-10 14:18

xjcs88 发表于 2022-1-10 12:54

前段 ...

这种情况是很可能发生的。
其实倒也不能说器材没用,只能说在一些曲目中,普通器材就能很好handal,用更强的器材其实也是overkill。
比如普通的钢琴奏鸣曲,MP3和WAV在不需要大动态范围的曲目中差别很小,两者差别就会较小。当有大动态范围,MP3低码率常常在高音域会有破音,而用更强的器材不仅不能对音色进行润色,甚至可能是反作用。比如把失真同时放大,效果反而更差。
另外一种情况就是用不当的器材去推,比如箱子需要很大的推力,但是推力不够。这种情况发声还有可能不如一套小书架来的扎实。
所以音乐一方面很个人,很玄学。另一方面各种可能的因素,搭配的区别的因素又很不确定,不可控的变量实在是太多了,所以真的很难一言说明白
所以很多人会说,好的器材需要好的音源,还是很有道理的。

毛毛和当当 发表于 2022-1-10 14:23

建议换一个入门级的DAC (200-300刀的),再加一个低音炮,声音单薄主要是低音不够 ...

能帮忙看看为啥我下面贴的DAC不用?

毛毛和当当 发表于 2022-1-10 14:25

xjcs88 发表于 2022-1-10 11:13
我买了个乐彼W2小尾巴接我的廉价1AM2耳机,音源就Apple Music,效果就很满意了。音响是从来没考虑过,看了 ...

感觉一样,我的21款MBP本来声音就不错,加了BOOM后更舒服了。

ozzy 发表于 2022-1-10 14:54

毛毛和当当 发表于 2022-1-10 15:23
能帮忙看看为啥我下面贴的DAC不用?

DAC是数码转模拟,如果音源是电脑或PAD, 你要用USB或Optical输入,你用蓝牙链接也可以。RCA 输入不行的,那还是模拟输入。如果PAD不好,建议用电脑做音源试试?

4493 发表于 2022-1-10 15:23

新箱开声,先煲一个星期再看音色,现在肯定是不好听的。

另外之前就说过,功放功率要够,书架箱在大房间肯定感觉单薄。

tomwu 发表于 2022-1-10 16:12

毛毛和当当 发表于 2022-1-10 15:18
这种情况是很可能发生的。
其实倒也不能说器材没用,只能说在一些曲目中,普通器材就能很好handal,用更 ...

我很赞同。某些音乐,或是口水歌,MP3和无损可能是差别很小。而有些人声、器乐的,MP3的高音部分会有很明显的压缩,在高级的设备上完全无法听。

前面的朋友说玩HIFI是需要时间和精力的,这个的确是这样。我在research和调整上不知道花了多少精力了。想随随便便花点钱就有非常好的效果,就像买彩票,几率很小。

半年前,去addict hifi试听过Focal Sopra2, 2万多的箱子,想听听和我自己的系统的区别。中高音蛮好,不过在店里视听室里低音轰轰,没法听。我说你这个效果,几万块钱的设备人家怎么会满意。他们说房间的处理还没做好,等做好了让我再去听下。结果大半年过去了,也没有联系我。。。

就是说,低音要处理好,非常难的。特别是喇叭的位置,很多人家里是无法移动的。这样房间导致的驻波,抵消等等,是没啥很好的办法的。什么低音陷阱作用也不大,否则尺寸会大的你放不下。

所以我用低音炮来补充低音。我有4个炮,通过SHD,测试调整,这样来达到比较好的效果,平时听2声道,根本听不出低音是炮发出的。

如果你的箱子中高音还可以的话,加SHD,加炮是最有效的(同时低切后,主箱低音负载小了,功放也不会吃力)

毛毛和当当 发表于 2022-1-10 18:51

ozzy 发表于 2022-1-10 15:54
DAC是数码转模拟,如果音源是电脑或PAD, 你要用USB或Optical输入,你用蓝牙链接也可以。RCA 输入不行的 ...

对,我搞错了。
后来用了USB直接连还是声音不对的。

毛毛和当当 发表于 2022-1-10 18:52

ozzy 发表于 2022-1-10 15:54
DAC是数码转模拟,如果音源是电脑或PAD, 你要用USB或Optical输入,你用蓝牙链接也可以。RCA 输入不行的 ...

手头正好还有一个声卡,我用这个试试。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: Spotless真水无香音响试听

Advertisement
Advertisement