rebecca83 发表于 2021-12-29 14:33

第七集霍浪和千千演的也很好。我要不停提醒自己这是戏,要不真的很想揍霍浪。

两人在家里的过招看的都惊心动魄,把“床戏“拍成了惊悚片。

千千穿婚纱时好美,触景生情时又好失落,后来去找萧萧的时候肉眼可见的整个状态都垮下来….. 完了 千千要成为我在剧里最心疼的角色了,可是我还有姗姗要心疼啊啊啊……

rebecca83 发表于 2021-12-29 14:43

rebecca83 发表于 2021-12-29 15:33
第七集霍浪和千千演的也很好。我要不停提醒自己这是戏,要不真的很想揍霍浪。

两人在家里的过招看的都惊心 ...

一些吃醋的尴尬的跑不掉的林深

lazypig1224 发表于 2021-12-29 14:54

http://xhslink.com/UTGMff

快来看一只奶凶奶凶的小闹斧:lol

cutelute 发表于 2021-12-29 15:18

rebecca83 发表于 2021-12-29 15:33

我支持你揍他……

一开始拿快递那几句话就已经很难顶了!这种负能量爆棚的人要趁早远离啊姐妹们!!!

lazypig1224 发表于 2021-12-29 15:24

lazypig1224 发表于 2021-12-29 15:54
http://xhslink.com/UTGMff

快来看一只奶凶奶凶的小闹斧

今晚8点百度数字人首次直播,据说俊俊也会出现。

cutelute 发表于 2021-12-29 15:28

lazypig1224 发表于 2021-12-29 16:24
今晚8点百度数字人首次直播,据说俊俊也会出现。

今晚同一时间还有电影节的“直播”……

蘑菇好忙>_<********

lazypig1224 发表于 2021-12-29 15:31

cutelute 发表于 2021-12-29 16:28
今晚同一时间还有电影节的“直播”……

蘑菇好忙>_

是的,我准备一个手机,一个PAD一起放。哪个有俊俊出现看哪个…

leobub 发表于 2021-12-29 15:46

cutelute 发表于 2021-12-29 11:14
是的,根据最新的追剧日历,一月第二周和二月第一周都只有周二会更一集。

追剧辛苦啦!不过现在疫情严重 ...

太少啦

2022 发表于 2021-12-29 15:54

cutelute 发表于 2021-12-29 10:52
据说下周会有温泉的戏份,哈哈,期待不?

我是听说下周有传说中的茶水间戏份?

rebecca83 发表于 2021-12-29 15:59

cutelute 发表于 2021-12-29 11:14
是的,根据最新的追剧日历,一月第二周和二月第一周都只有周二会更一集。

追剧辛苦啦!不过现在疫情严重 ...

啊~为啥呀? 还好每集有七十分钟
那我只好多刷几次前面单元剧,再重温赵泛舟,温客行了

lazypig1224 发表于 2021-12-29 16:00

lazypig1224 发表于 2021-12-29 16:31
是的,我准备一个手机,一个PAD一起放。哪个有俊俊出现看哪个…

原来今晚有3个“直播”

2022 发表于 2021-12-29 16:04

柴芊的演员我总觉得眼熟,有人说她长得像沈梦辰,我才意识到为什么觉得眼熟。回忆大学期间的几个镜头真的有点像沈梦辰。

2022 发表于 2021-12-29 16:05

rebecca83 发表于 2021-12-29 15:43
一些吃醋的尴尬的跑不掉的林深

林深最后被逼无奈回头那尴尬的一笑,看得我好欢乐。

cutelute 发表于 2021-12-29 16:19

2022 发表于 2021-12-29 16:54
我是听说下周有传说中的茶水间戏份?

哇哦,统统一起来吧!甜蜜暴击max!我承受得起!我一点都不酸!

rebecca83 发表于 2021-12-29 16:19

2022 发表于 2021-12-29 17:04
柴芊的演员我总觉得眼熟,有人说她长得像沈梦辰,我才意识到为什么觉得眼熟。回忆大学期间的几个镜头真的 ...

对啊,像沈梦辰啊!

我发现沉睡花园的配乐都很好听啊,喜欢《剧中人》,更喜欢《城池》

LetgFSpwvG4

cutelute 发表于 2021-12-29 16:23

rebecca83 发表于 2021-12-29 16:59
啊~为啥呀? 还好每集有七十分钟
那我只好多刷几次前面单元剧,再重温赵泛舟,温客行了 ...

一月第二周更一集不知道是什么原因。
二月第一周的周一正好是除夕夜,所以停更,大年初一晚会更一集。

cutelute 发表于 2021-12-29 16:26

lazypig1224 发表于 2021-12-29 17:00
原来今晚有3个“直播”

这个非正式跨年狂欢夜是晚会的形式吗?

cutelute 发表于 2021-12-29 16:29

leobub 发表于 2021-12-29 16:46
太少啦

16集的剧,要从十二月中一直播到二月上旬,唉!两个月!!!

rebecca83 发表于 2021-12-29 16:41

看完第三个单元剧了

第一次听说PUA还是在天涯论坛,第一次明白“打压” “推拉” 这些心理操纵技巧。过去这些年,我和不少人针对PUA的话题互怼过。PUA针对一些在追求女性过程中缺乏自信的男性这个市场,即使有个别“成员”正常恋爱成功,也不能改变这个东西本来就是个邪术的事实。更不要提它大部分时间里要么割男性韭菜,要么祸害女性。

摘抄一些关于PUA对被操控者造成的伤害-

情感操控最明显的特征是让人觉得自我价值感低,但又不会完全没有价值。长此以往,你的感知力会受到很大地催眠和麻痹。你甚至会很难相信自己是值得一段好的、健康的关系,相反你会认为疼痛是亲密关系自然而然的衍生品。

原文在这里:
https://mp.weixin.qq.com/s/urMyJRczWfXgrwjAH9i5iA

还有一篇讲PUA割男青年韭菜的:
https://mp.weixin.qq.com/s/2nmD2aSNe2f1PUoOHxXnug

在我眼里,男性学习PUA,就像一个生病的人,遇到一剂祖传秘方狗皮膏药,喜不自胜。但那不是正规药,而正规的药都会写谨遵医嘱。

rebecca83 发表于 2021-12-29 16:49

rebecca83 发表于 2021-12-29 17:41
看完第三个单元剧了

第一次听说PUA还是在天涯论坛,第一次明白“打压” “推拉” 这些心理操纵技巧。过去 ...

再次感叹小花园很有诚意。林深在霍浪的咨询过程中两个人有明显的对抗情绪,最后林深果然失败了,而片中也解释他失败的原因。

作为经常被剧情逻辑和剪辑PUA的我,看的太舒适了……

cutelute 发表于 2021-12-29 17:38

rebecca83 发表于 2021-12-29 17:49
再次感叹小花园很有诚意。林深在霍浪的咨询过程中两个人有明显的对抗情绪,最后林深果然失败了,而片中也 ...

审了六回,因为要确保相关职业呈现的专业性,删减了男主林深的很多高光戏份,作为上星剧,《沉睡花园》真的很严谨了。

cutelute 发表于 2021-12-29 17:43

lazypig1224 发表于 2021-12-29 17:00
原来今晚有3个“直播”

龚俊百度数字人直播时间为今晚北京时间19:45到21:00。

第三届中国网络电影周年度盛典时间为今晚北京时间20:00到22:00。

rebecca83 发表于 2021-12-29 17:53

cutelute 发表于 2021-12-29 18:38
审了六回,因为要确保相关职业呈现的专业性,删减了男主林深的很多高光戏份,作为上星剧,《沉睡花园》真 ...

剪了之后各个单元剧剧情还是很连贯,赞一个。

林深这个角色,其实我都不会拿出来单独夸赞,在我看来这个角色完全融入到了剧情里。他那些细致而到位的小表情啊,比如肖潇和范齐去吃饭,邵宁问林深想吃啥,林深气不打一处来,沉吟一下说去吃法餐,一肚子的气和醋啊,观众看得出来,但是邵宁看不出来,那个度拿捏的刚刚好。

leobub 发表于 2021-12-29 18:16

专访龚俊:林中见你,静水深流 (qq.com)

https://mp.weixin.qq.com/s/GkMTla18wXlT2SUilowNow

leobub 发表于 2021-12-29 18:20

2022 发表于 2021-12-29 17:04
柴芊的演员我总觉得眼熟,有人说她长得像沈梦辰,我才意识到为什么觉得眼熟。回忆大学期间的几个镜头真的 ...

霍浪象杜海涛

leobub 发表于 2021-12-29 18:21

cutelute 发表于 2021-12-29 17:29
16集的剧,要从十二月中一直播到二月上旬,唉!两个月!!!

咳,是啊

leobub 发表于 2021-12-29 18:56

lazypig1224 发表于 2021-12-29 20:34

最新专访
https://mp.weixin.qq.com/s/GkMTla18wXlT2SUilowNow

“当演员这件事,讲究长期主义。龚俊希望用作品告诉所有人,未来的他可以登高望远,勇敢追梦 ”

rebecca83 发表于 2021-12-29 20:36

leobub 发表于 2021-12-29 19:56

还没看这集,但是看到这篇微博,分享以下这篇文章,刚好就在讨论本我、自我、超我和杠精。

出处:简单心理Uni

正文:

新闻:某退休教师每月5000的退休金仍靠捡垃圾度日,只因把退休金全部捐给山区学生。
网友评论:精神可嘉,但为什么他不去山区教书呢,作为一名优秀教师,更应该传授知识呀。

新闻:某全职妈妈生了2个孩子后,坚持健身,梦想参加比赛。
网友评论: 孩子都生两个了还想参加比赛,也就比一般人好一点吧,差远了。

每次遇到这样网友评论时,其他人都忍不住送TA两个字:杠精

「杠精」是网友对一些无论别人说什么都要反驳,许多时候更是以一种大众不能理解的为了抬杠而杠的人的称呼。

在这个人人都可以在网上发言的时代,「杠精」也是随处可见,格外引人注目。

「杠精」是种病么?明明很幼稚,为什么还有人要当杠精呢?今天小编从精神分析防御机制的角度来谈谈杠精。

『杠精』,是种怎样的心理?

抬杠本来是单纯的一种争辩的行为,但被贴上「杠精」,给人的感觉完全不一样了,有人说杠精“刷存在感”、“鸡蛋里挑骨头”,大众对于杠精的认识有几个共同点:

1.非理性
比如辩论本身是要讲究逻辑的,但是杠精的逻辑就是不管怎样就是要杠,比如第2条新闻中能否成为专业健身运动员跟生没生过孩子没有因果关系,但是杠精的逻辑就是生过孩子就不能当专业运动员。

2.自我中心
不少被成为杠精的人都有一种自我中心的特点,什么事情都喜欢扯上自己,并且跟自己一样的就是好的,不一样的就是坏的,而且总是以如果我,要是我……的逻辑开头。

比如某比如某明星给灾区儿童捐款,杠精会说:真抠,才捐这么点,我要是有钱比他捐的多。某家庭利用创意讲家里打造成迪斯尼风格,杠精会说:都是钱堆出来的,我要有钱肯定打造的比他好……

3.不自知
虽然在他人眼里看起来杠精的行为幼稚、不合逻辑、强行“杠”,但是在杠精眼里,似乎缺乏对自己行为不合理的认识,杠精收到反对评论之后就会杠的愈加激烈。

有人把杠精和偏执型人格障碍联系在一起,但是仅凭以上几点要断定杠精是一种病未免依据不足,杠精非理性、不自知、以自我为中心的特点很容易让人想到精神分析理论分析人不合理行为时的一个重要概念:自我防御机制(Self-defense Mechanism)。

自我防御机制,在焦虑中保护自我

自我防御机制(Self-defense Mechanism)概念是由精神分析代表人物弗洛伊德提出的,弗洛伊德认为人格中本我和超我的冲突引发的焦虑,导致自我的失控,所以会用一些“不切实际“方法来保护自我,就是自我防御机制。

在弗洛伊德的人格理论中,本我、自我、超我代表了人格的三个层面,分别在意识和无意识层面起作用,三个“我”之间的相互作用最终决定了人的行为。

本我(id)是人格的原始系统,由享乐原则(pleasure)所支配,目的就是要解除紧张以避苦求乐。比如说比起辛苦健身举铁,我们更爱懒在沙发上玩手机;比起早起上班,我们当然愿意在家赖床(弗爷爷真是洞察人性呀)

自我(ego)代表现实世界,是人格的执行者,扮演统筹、控制与调整角色,由现实原则(reality principle)所支配。自我有现实感与逻辑思考能力,所形成可用来满足需求的行动计划。

自我是很有现实感和逻辑思考能力的,比如在职场中我们都需要展示自己理性的一面,特别是在商务谈判、面试、演讲中,强大的自我可以帮助我们压抑对未知和失败的恐惧(本我)去实现目标(超我)。

超我(superego)代表理想世界,是人格中的仲裁者,包括个人的道德戒律与是非善恶的判断标准。

超我是高高在上的,超我是在儿童时期内化的父母的道德原则、是非判断。超我是一个相当严厉的角色,不断提醒自我要对本能驱离产生的显示的社会规范原则对本我来约束。

在三个我当中,自我似乎是最辛苦和费力的那一个,当本我和超我的需要冲突时,用自我来调节。

比如对于超我告诉我们自律是符合社会价值标准的,是一种好的品质,但是当每到晚上的时候本我告诉我们电视太好看了不想早睡,早上的时候本我有告诉我们被窝太舒服了不想早起,这两个我就像两个小人一样在我们的潜意识中打架,而自我的作用就是去寻找办法调和矛盾,比如寻找循序渐进地训练方法,少吃多餐,练3天休4天等来保持良好的行为。

但现实生活告诉我们,自我常常表现的不那么有力,一方的是强烈的本我愿望(趋利避害的原始人),另一方是严厉的超我约束(道德感极强的士大夫),面对两者的激烈争吵,让我们任何一个人当法官,都很难定案吧。因此,当两者不可调和的时候,焦虑就发生了。

焦虑(anxiety)是精神分析中一个重要概念。它是会促使我们做出某些事来的紧张状态。它是由本我、自我和超我三者在争取可用心理能量之控制权的冲突中发展出来。其功能是对正在迫近的危机提出警示,但是焦虑达到了一定程度后,就会损害自我功能甚至使自我崩溃。

面对来势汹汹的本我、自我冲突和不断累积的焦虑,受到压力和惊吓的自我就想办法发展出一系列的自我保护机制即自我防御机制。

“杠”,一种不成熟的自我防御

跟“杠”的特点相似的是,自我防御机制有2种普遍特性:
1)都有否认与扭曲现实的特性(幼稚、不合理)
2)都在潜意识层面运作(杠,却不自知)
就像“杠精”表现出的自我中心一样,研究者指出,自尊和防御机制是人格的核心组成,自尊来自个体生命早期对自身的认同,防御机制来自生命早期对外界的适应或不适应,这两者如同硬币的两面,相辅相成(Cramer,2008 )。

有研究者提出“防御性高自尊”概念,用来描述“自我评价高,但社会适应不良或在他人评价环节显示低自尊”的自尊亚型(Coopersmith,1959),也有研究者发现,自我报告出更高自尊的个体防御更强(Blaine&Crocker),而内隐低自尊的人更有可能使用不成熟的防御机制(王旭,2010)

从自尊和防御的关系角度来看,一个潜意识里缺乏自信的人在面对自尊威胁时,更可能采用不成熟的防御机制来保护自我,“杠”可能就是自我防御机制的一种表现。

3种与“杠”类似的防御机制:

1.投射(protection)
将自己无法接受的欲望或冲动,归到别人身上去,实际上是一种“自欺欺人”的做法。
比如一个看重金钱的人,看到妻子辛苦支持丈夫创业成功的新闻时,会说女人有心计早就看重男人是潜力股。

2.合理化(retionalization)
为自己编造出「很好的理由」,用以解释并消除自我所受的伤害,就是我们常说的“酸葡萄心理”。

比如看到某青年辞掉北京高薪工作,带着积蓄去山区开民宿成了当地受欢迎的老板的新闻,同样想要离开北京却没有那样的勇气的人会说,肯定是在公司混不下去了才去山里的,过几年就受不了要回来了。

3.置换(替代)作用(displacement)
将个体能量从不可侵犯的客体或对象身上,引导到其他客体或对象身上。

比如一些在现实生活中受了老板、父母气的人,由于不能跟老板、父母“杠”,就选择在网络上跟不认识的人“杠”来发泄情绪。
最后,用Seed4期学员猪格拉底同学的话来结束这篇文章:

防御机制没有对与错之分,它保护着我们,让我们避免去面对暂时无法承受的情绪,也会给我们带来一些阻碍和困扰。

但我们可以通过觉察,看到它,让它在生命中流动,我们通过不断地扩大自己的意识范围,更清楚地认识到自己常使用的防御机制,可以让自己使用的防御机制慢慢地从不成熟的走向成熟的,从不适应的向适应性更好的防御机制发展。

我们也通过更多的觉察和认识自己的防御机制,来更好地认识自己。

cutelute 发表于 2021-12-29 21:07

lazypig1224 发表于 2021-12-29 21:34
最新专访

《金牌经纪人》的龚俊专访:林中见你,静水深流。
https://m.weibo.cn/3794259137/4719767149086974

这篇专访含金量十足,作者显见做了很多功课。终于有人正大光明地提温客行了!温客行,你最行!

部分原文如下:

《沉睡花园》以主线和单元剧情并行的叙事风格为主,甜宠+悬疑的元素吸引眼球,救赎与被救赎的主题打动人心,而更让人无法忽视的是剧中男主角“林深”的扮演者龚俊,给观众带来的惊喜。

剧中林深经常吐槽肖潇的“微表情分析”是野路子,然而龚俊在表演上却极其擅长运用自己的微表情。

“我更喜欢用表情来传递情绪,在台词上反而会做点减法。一个眼神的转换,观众就能体会到角色想表达的潜台词。”

龚俊“眼技”了得,眼波流转间喜怒哀乐浑然天成,即使是没有台词的场景,也能让人迅速get到林深的内心情绪。

电影院里的反催眠是龚俊自我练习过很多遍的重头戏,他喜欢走“体验派”的路子。在龚俊看来,白纸黑字组成的人物有自己的独立人格。代入角色的人生,体会角色的情感,他习惯用自己灵魂的触角,去抚平角色心上的褶皱。

“设身处地的感受对揣摩人物的内心很有帮助。我会想象如果自己是林深,身处在那样的情景中,我会有怎样的反应。”

正是这份对表演的热忱和敬畏之心,让龚俊每次拍戏都得以全心投入,成功塑造了林深这样鲜活生动的“非典型高冷男神”。

“几个单元里的案例其实都是生活中会遇到的情况,大家如果有心理方面的困惑,都可以来看一看我们《沉睡花园》,说不定会有一些小小的帮助。”

艺术源于生活,高于生活,也会反作用于生活,能对现实产生正向的影响,是文艺作品的意义所在,也是演员的幸运所在。

“我只是一个演员。”

他外形条件优越,气质可塑性强,演得了消防硬汉,扮得了古装美男,宜古宜今,个人特质鲜明。

曾经的龚俊为了一个工作机会可以跑十几家剧组试戏,但即使是在这样的情况下,回看他的作品,角色的重复率也非常低。

《指尖少年》里的电竞小子任一侠中二热血,《致我们甜甜的小美满》中的学霸校草赵泛舟高冷傲娇。

《从结婚开始恋爱》里的外科医生凌睿内敛温柔,《你好,火焰蓝》中的消防员霍言沉稳可靠。

《山河令》中的鬼谷谷主温客行前期睥睨众生天真残忍,后期脆弱痛苦向死而生。

而在龚俊接下来的作品里,《安乐传》中心怀天下的太子韩烨和《我要逆风去》中风流倜傥的投资人徐斯,也是截然不同的角色。

挑剧本时深思熟虑的抉择,代表了演员本人对表演的追求。现在的龚俊正在剧组拍摄《我要逆风去》,他渴望通过和前辈们的合作习得表演这门艺术的更多窍门,一步一个脚印地抵达自己想去的彼岸。

“我希望能拍更多的好作品,磨砺自己的演技,让大家看到我的进步,也希望获得一些演技被认可的奖项。。”

岁月是对演员最好的馈赠,而能在岁月中保持那一点初心,则是演员给予自己最好的礼物。对于龚俊来说,蛰伏的日子锻炼出了他成熟的思想,对不同角色的演绎增进了他人生的阅历。

有阅尽千帆后的演技做底色,表现出来的友情、爱情和人生故事才会更加让人感同身受。当演员这件事,讲究长期主义,龚俊希望用作品告诉所有人,未来的他可以登高望远,勇敢追梦。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 龚俊乔欣 《沉睡花园》

Advertisement
Advertisement