新足迹

精华好帖回顾

· 地产投资问题专贴(悉尼住宅地产) (2007-8-5) Consultant · 烤杏鲍菇 (2010-9-28) 微笑的假面
· 单薪的日子不好过 - 我又开始 blah blah blah 了 (2008-11-26) Ritacow · 开贴说说爱用的护肤品和化妆品,慢慢补图 (2008-7-13) wellye
Advertisement

[生意经营] 鱼薯店快半年了,缩短营业时间减少员工的hours? [复制链接]

此文章由 生如夏花P 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生如夏花P 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今年7月1日接手了一个鱼薯店,店不算小,在离海边200米左右的居民区,还卖一些生鲜,烤鸡之类。
接手的时候前owner留下了7个鬼佬员工,都是causal,其中包括一个18岁的supervisor。当时因为楼主刚刚接手,所以把7个员工都留了下来,经过一个月的观察,炒掉了两个,一个是比较懒的女孩,另一个男的看楼主是新手,喜欢找事完全没把楼主放在眼里。剩下的5个员工两人超过18,需要交super。
干了半年,楼主一般只做周一到周五的白天(9:00-4:00)和周五周六的晚上。(前店主做的更少)weekday晚上一般是两个员工,周五周六周天晚上需要三个人。一般taking在九千-一万左右。一周工资(不包括楼主的工资)都在一千五左右,房租+outgoing 一千四,前owner做鱼薯都是用的比较好的鱼,和最好的薯条,再加上楼主店卖生鲜,烤鸡的利润相对较低,成本将近占到一半左右,所以半年做下来真的没赚什么钱。
所以楼主一直在想,把开店时间从九点推到11点,(因为真的这两个小时平均每天也做不了多少生意,旁边的面店和寿司店都是11点开门)然后楼主从11点直接做到晚上收店(8;30)中间休息一个小时。(周一到周六)周天休息一天,这样员工至少能省500,而且最关键得是,鱼薯店最忙的时候都是晚上,楼主自己做,可以控制食物的质量和数量。
但是楼主担心的是,如果这样缩短员工时间,有几个员工可能会因为工作时间太少而离开,等到school holiday和easter忙的时候可能会不够人手,而且他们都是在这个店做了1-2年了,跟很多客人都很熟悉了,有些熟客会不会因为他们的离开也不来了。
希望论坛里的鱼薯前辈们能给点意见,非常感谢!!!!

此文章由 我心飞翔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我心飞翔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以考虑保4个员工,下决心开掉1个。

此文章由 生如夏花P 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生如夏花P 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我心飞翔 发表于 2014-12-7 23:29
可以考虑保4个员工,下决心开掉1个。

很难哦,都做了1-2年了,虽然是causal,但是没犯什么错,也不能说开就开了,而且手脚慢的年纪小,工资低,做得好的又年纪大些,工资高。

此文章由 urhug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urhug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己不大做的店不挣钱啊

此文章由 蜜糖吐司 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蜜糖吐司 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主英文怎么样?自己每个环节都可以做吗?最有经验的员工做了多久,做的好吗?

此文章由 我心飞翔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我心飞翔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
causal没犯什么错也可以开的,就说 due to business slow.
我过去有2个鬼老员工,小时数都是24,后来下决心开掉1个,剩下的1个小时数加到30,那个员工就拼命干,这样劳动效率提高,人工也省了不少。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 farmerzheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 farmerzheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辞退员工有2个作用:
1)杀鸡给猴看
2)猴能得到更多的工作时间

urhug 发表于 2014-12-7 23:33
自己不大做的店不挣钱啊

是啊,我觉得比起一些鱼薯前辈来我太懒了。

蜜糖吐司 发表于 2014-12-7 23:40
楼主英文怎么样?自己每个环节都可以做吗?最有经验的员工做了多久,做的好吗? ...

楼主英文还可以,因为白天都是楼主一个人看店,跟顾客交流肯定没问题,但确实没有小鬼佬们那么能说,所以楼主晚上跟他们上班的时候也看他们怎么跟顾客交流,多多学习啥的,做了半年,我每个环节都已经很熟悉了,自己cook最忙的时候也没啥问题。这边最有经验的就是那个18岁的supervisor,做了三年多了,前owner对她赞不绝口,其实我越来越感觉,她钱拿多了,却越来越懒了,很多事都懒得管了,不知道是不是因为觉得我离不开她的原因。其他的staff都还不错。

farmerzheng 发表于 2014-12-7 23:49
辞退员工有2个作用:
1)杀鸡给猴看
2)猴能得到更多的工作时间

我倒不是真的想辞退员工,因为如果忙起来再招新的也是花钱花时间,只是想减少他们的hours,省工钱。不知道这样他们会不会突然走掉几个。

此文章由 tigerbalm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tigerbalm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生如夏花P 发表于 2014-12-7 23:59
我倒不是真的想辞退员工,因为如果忙起来再招新的也是花钱花时间,只是想减少他们的hours,省工钱。不知 ...

If you reduce the hours of all, many may leave. If your sack one (with highest pay) and increase the hours of others, others will likely stay.

此文章由 hyperion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyperion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉你的员工都很不错啊,小年轻能做1,2年很不容易啊,而且工资控制的也很低,我怎么就找不到这样的。。。。

如果他们做的都还可以,你也不想裁人,可以轮着每人每天少2个小时,应该没啥事吧,主力军还在,也不会影响到客人

此文章由 yanqishui32 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanqishui32 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
稍微说下
第一,你上班的时间过少了。第一年目标赶紧回本,不要怕苦,拼到自己极限。
第二,员工的问题,一般半年内,不爽的员工基本也差不多要换掉了,但是由于你第一个原因,导致你目前动    不了 。
第三,时间上不要动,一旦缩减员工和时间,以后改不回来。

你现在要做的是,自己的工作时间先加上去,最不爽的员工滚蛋。先做到这点,后面的事情迎刃而解。

评分

zhubaiyin + 4 我很赞同

此文章由 zhangwei7461 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangwei7461 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然都是casual 看谁不爽不给他排班就行, 变相开除

yanqishui32 发表于 2014-12-8 00:22
稍微说下
第一,你上班的时间过少了。第一年目标赶紧回本,不要怕苦,拼到自己极限。
第二,员工的问题,一 ...

多谢赐教,我也觉得自己上班时间太少了。

此文章由 澳祥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳祥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肯定会有些影响。有些顾客还是很念旧,尤其你炒了他们的种人,可是不好的还是要当机立断,要砍得不伤和气以保留往后可在联系就要看你的智慧了。如果你英语可以应付的话,顾客还是会慢慢的接受你是boss,只是时间上的问题,食物的煮法,品质和口味要保持或有所提高。以lz 这样的taking,太少人是应付不来的,没钱赚倒让我觉得有点意外!