新足迹

精华好帖回顾

· 在痛中成长 -《哪一年让一生改变》 (2008-10-30) 月亮 · 那些生命中不能突破之瓶颈 (2005-6-12) 东食西宿
· 伪小贩重出江湖之政府工申请面试工作经历(更新#17面试前的准备 #27完美的面试 #38口头Offer #92最后精彩的一击 (2011-7-4) 薰依草 · 时令果蔬总动员——【钵钵鸡。。。家乡的味道。。。】 (2011-8-16) 航迹云
Advertisement

参加活动--归与不归--当理想的月光照进现实的夜 [复制链接]

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

说起理想,听起来似乎太古董,好像用梦想更好听?

其实,不管是留学或移民,哪一个不是怀揣着一场美丽的梦? 就算不是自己的初衷,也该是因了父母、亲朋、或者他/她的心愿而踏上了漂泊异乡的路。

像我,就是这么被动的把自己放逐到了澳洲,这个遥远且完全陌生的国度。

当我迈步在荷兰的郁金香花丛,我感慨那风车漫野的美;当我懒卧在威尼斯晃悠悠的小船上顺街漂流,那蓝天、白云、窄街、古店都让我如此心醉;更不用说浪漫的巴黎、迷人的慕尼黑、音乐的维也纳、神圣的梵蒂冈,静溢的圣马力诺.....,每一处都让我留恋忘返,每一次都让我萌生一定要携亲带友,故地重游的念头。可是,一向只是想着做游客,从来没有一丁丁点要长住的苗头。因为,内心深处,世界这么大,只有中国才是我的家。

可是,谁又能想到,我那从未踏出国门半步的老公竟然会有那么强烈的移民梦。尤其是我的同事兼好友一家的移民,更是让他着魔般地天天地喋喋不休。我实在是被他的唠唠叨叨加崇洋媚外折磨得忍无可忍了,只好在昏天暗地的加班以及天南海北的出差中,欺上瞒下地考了雅思、递了申请,而居然,就批了!

自此, 老公梦圆,欢天喜地;而我却沉浸在将要颠沛流离、一切从头的极度忧虑中。

自从我的高三班主任,愤怒地撕碎了我那份填满师范院校的高考志愿之后,我要立志成为优秀教师的理想就被彻底粉碎了。于是,俺就只好像黛玉葬花般地掩埋了俺的理想,老老实实地出卖苦力,不说是成为技术大拿吧,至少也该算一技之长,好来养家糊口,安身立命。可是,才刚混出点人样,这就又要牛马从头了。

人家都说理想是丰满的,现实是骨感的,对我来说,简直就是:理想是太阳,现实是晚上,他们注定是拼了老命都遇不上,因为完完全全不搭杠。

可是,无论怎样,生活都要继续,并且还要努力地幸福着继续,不是吗?

经过无数个夜晚的迷茫和抓狂, 终于,我竟然在脑海里画出了一条可以实现并且延续的路。于是,理想就变成了月光,照进了现实的夜,从此梦里就有了皎洁的光,心也不再彷徨。

既要实现老公的移民梦,还要顾全生存的需要,我们决定,老公从科研单位辞职,全家登陆后,由他留在悉尼,照顾上小学的儿子,一边学习提高英语,一边找工作;而我则从单位辞职后,跳到国内的外企,保证家里有收入。只要他在澳洲找到工作,我立即辞职走人,全家团聚。然后我在澳洲上学,工作,生老二。如果,他们父子在澳洲生活一段时间之后感觉不好,那就干脆回国,只当出国旅游一趟,钱花出去之后还能挣回来。国内的房子也留着以防万一。说好了,期限为一年。

可是,眼看一年的期限将到,我飞了三次来悉尼,贡献了巨额旅费和话费,父子俩刷着我国内的银联购车、买菜和消费,我一点点都没心疼,可老公一直都没有找到工作却让我好迷茫。辞职团聚?还是继续等? 朋友们不断用国外谁谁谁一直都找不到专业工作来打击我脆弱的心。而我自己在外企早已是如鱼得水,一年的合同未到就有几个部门争着抢着要我去,而我直接汇报的副总裁更是早早就找我谈话,不管升职还是加薪都答应,就是不要说辞职。可是,再不团聚,我简直都快忘了自己还是人家的老婆还是个妈了。于是,退一步,问老公,究竟喜不喜欢澳大利亚。他说,从郑州到澳洲,就像一条浑水沟沟里的鱼,游到了清澈的大海里。

好吧,有了这句话,咱啥都不说了。当初,既然能放弃留京,在众位同学和老师们诧异的目光中回到郑州安家落户,如今为什么不能成全这条留恋大海的鱼?

我想说,我们实在是太幸运。登陆之前就有好朋友替我们在他们家附近联系了学校,看好了三居的出租房,不但提供我们入住前一周的食宿,还特意请假陪我们熟悉环境,办理各种登记和手续。我们自己也有能力直接付清半年的房租而避免了没有信用记录的麻烦。我辞职团聚扔出简历两周之后就拿到本专业的合同工作,四个月之后就被部门领导主动提供了长期职位。老公也在我工作三个月之后开始了他的职业生涯。接着,我们又按计划生了老二,买了房子,老大也考上了理想的大学,理想的专业,还带回来了他喜欢的女朋友。

似乎一切都按部就班地来,就像花儿不紧不慢地开。我本是随遇而安的人,何况上帝如此的厚爱和恩待。

可是,午夜梦回,总有些落寞散落在枕边。

分明不只是乡愁啊,因为即便在国内时也是整天的五湖四海。

更不该是缺亲少友的寂寞和孤单吧。因为,昨晚就接到两个好友的邀请家宴和假期活动安排。而且,就在今天的下午,在等小儿子课外活动的时候,刚喝过一个朋友不声不响替我买好送过来的咖啡之后,打个电话给另一个呆在车里的朋友说肚子饿了,外边风大不想出去买吃的了,她就立即把她儿子餐盒里仅有的饼干点心全都搜罗跑过来喂饱了我。这种幸福和温暖,就算在国内也就如此了吧。

如此看来,恐怕还是那些早已被雪葬在内心深处的理想在作怪吧,或者说是曾经以为被放弃,而其实内心一直在坚持的梦想,或者说精神家园的归属感、成就感和幸福感?

从上学到工作,我一直都很清晰的认识到自己可为人师的潜质。就算来澳之后,也还成功地培训过单位的几拨新人,辅导过儿子以及朋友家孩子的作业和学习,而周围朋友,尤其是对国内几对夫妻的国际友情调解,更让我那些梦想的小种子不停地冲撞着坚硬的小果壳。而且,当初只是当个优秀的幼儿园老师的伟大理想已经慢慢演变成想办双语幼儿园,想回国内做成人家庭婚姻及子女教育和沟通的咨询和指导机构。并且,如果可能,用这些来支撑我一直想设立的慈善和教育的捐助。想回国,是因为老家这方面的服务很欠缺。而我们,作为第一代移民,语言和经历,只有回国才能够是优势。最重要的,是我一直难以忘却童年时代因父母的争吵而缺少的家庭温暖,希望通过自己的努力,避免一些家的离散和伤害,传递一些力所能及的温暖和关爱。

当然,说与老公听,毫无悬念的,又一次,丰满不幸遭遇了骨感。

因为孩子们还太小,因为老公的工作顾不上家,因为国内的体制和世俗早已安放不下我的单纯和良善,因为。。。。。

但是,既然,理想的月光已经照进我现实的夜,总归那些梦想还会再继续。

因为日出日落,月缺月圆,孩子必定会长大,而我,越是临近生命的终点,梦就越来越执著,更想在有限的生命长度里,让更多的温暖去拓宽,去深远。

归或不归,不该太矛盾。现在不归,不等于将来不归;而现在的归,又有谁敢保证将来不再回或悔?

人各有志,家有千秋,还是各取所需,随遇随缘吧。

而我只想好好珍惜看得见的幸福和恩宠,就着月光寻我的梦。在人生的终点再遇人之初,即便有憾也不悔。

(困,有些像午夜呓语,恳求大家谅解一下吧,哪天有空再顺一遍 :))

版主,够加分的级别了么? 谢谢先:)

评分

沉默的熊 + 3 感谢分享
daniello + 12 你太有才了
cheapers2003 + 20 你太有才了

管理人员评分

兔宝和猪宝  在2014-9-4 10:09  +60分  并说谢谢参加活动

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发+白条。

评分

yunzaitianya + 2 你太有才了

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害的云啊。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就批了

顺利的不可想像哈?

评分

yunzaitianya + 2 你太有才了

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2014-9-3 22:51
沙发+白条。

谢谢沙发,还没写完呢,害怕丢失,先保存一下,继续编辑:)

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下面木有了?

astina 发表于 2014-9-3 22:56
下面木有了?

有哈:)得 耐心点等:)

评分

shubb2008 + 6 等着

此文章由 shubb2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubb2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又有故事听

评分

yunzaitianya + 2 谢谢

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就想知道,最后到底归还是没归啊

评分

yunzaitianya + 2 谢谢

此文章由 sd1225 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sd1225 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快写呀!很想看

评分

yunzaitianya + 2 :)

2016年度奖章获得者

此文章由 春浅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春浅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一声叹息,看楼主写到理想做老师,父母关系,随遇随缘,与我不谋而合
只是我还算年轻,不知道现在开始的折腾会不会把理想和生活都推往前一点点
归与不归,无常势,顺势而为吧~

评分

yunzaitianya + 2 感谢分享

<

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多无奈啊,不归,只是因为对家对亲人的那份爱。
共鸣很多

评分

yunzaitianya + 2 感谢分享