新足迹

精华好帖回顾

· 卷发剪发DIY (2008-10-10) big_beast · Wollongong Beach -- 7 最后一扫(三战Coalcliff)图片更新完毕 (2013-1-10) Wolongshan
· 正义必胜 浩气长存 - 黄灯罚款318刀豁免记 (2008-7-31) T-shirt · 【136mydream】--论成就感和价值 (2011-8-11) 136mydream
Advertisement

[往事如烟] 误人子弟两三年(之三) [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
室友小邓

在这个闷热的初秋的夜晚,听着王菲的歌,不知怎的,忽然想起了住单身宿舍时的室友小邓。 我都不记得最后一次和小邓见面是什么时候,是在校园的走道上?是在我们共同的小屋里?有一点是肯定的,那时候我们并不知道,如此一别,就是10多年没见着面。

初毕业,从7人的学生宿舍搬到2人的单身宿舍,感觉像是来到了天堂。室友小邓,是和我同一级留校的,分在外事处任办事员。她为人质朴善良,待人热情友好,读书人气质浓厚。和她共同生活的两三年,在潜移默化中我们互相影响,现在想来,也是心中温馨的记忆。

从一开始,小邓就显示出了比我强的生活能力。她嫌学校统一分配的窗帘不好看,自己去扯了花布来做窗帘;从街上小贩那里划来一块镜子,一个人扛回来,弄几枚钉子,七弄八敲,居然就给固定到了墙上。不知道从哪里搞来一个电炉,架一个搪瓷盆,也就能炒起小菜来。。。。。这对于当时大学刚毕业,衣来伸手饭来张口几乎没有任何生活能力的我来说,简直就是天人。我羞愧于自己无所贡献,主动设立了一个二人基金,每人缴纳一定数目的钱到这个基金,任何共同开销,都从这个基金里出。我是基金的掌管者,而主要采购员小邓每次采购了用品,都要持发票到我这里报销。她总是笑着说,跟会计系的同屋就是好,不用操心钱的事。

是小邓和她的电炉启蒙了我的做饭生涯。我一直认为既然住在学校,吃食堂是天经地义的事情,做饭做菜,太多麻烦。直到有一天,下课晚了,食堂卖剩的菜又冷又难吃,难以下咽,才终于打起了做饭的主意。小邓那天不在,我拿她买来的青菜,洗洗干净,用文具剪刀剪开,用搪瓷盆架在电炉上,放点油,放点盐,用筷子搅搅,就是这样简单的菜,也比食堂的饭菜好吃百倍。就是从这么一盆青菜开始,我走上了自力更生丰衣足食的道路。至于后来我青出于蓝而胜于蓝,做的饭菜在单身宿舍有点小名气,小邓经常吃的红光满面心满意足,则是后话,另外表过不提。

小邓也是我吃辣生涯的启蒙者。在这之前,作为一个土生土长的上海人,我只能接受微辣。所谓微辣,就是在一大锅菜里,放一只尖头干辣椒吊点味道。而作为无辣不欢的湖南人,小邓下饭总是要有一瓶辣椒酱镇桌,而她每次回家,从湖南带回来的辣腐乳,更是辣中极品。我从一开始尝一小点就要双脚跳,到慢慢加大吃辣力度,到后来她每次回家,要多带2瓶辣腐乳专门给我独享。在学校的最后一年,小邓已经结婚了,在学校附近租了房子住。一天她请我过去吃火锅,就我们两个,她辣的满头大汗,而我不停的说不够辣不够辣。

小邓原来对上海人有些偏见,觉得上海人都是读书不用功的。和我同住以后,因为我当时正在考ACCA,几乎每晚都在宿舍挑灯夜读,由此她对上海人的印象大大改观,也更积极的投入了她本来不怎么上心的考研事业。有一段时间,我们两个晚饭后就是开着自己的台灯各自看书,而在两个桌子之间,有一个小小的电饭煲,煲着一锅小米粥,慢慢煮着,散发着香气。看书看累了,停下来,喝碗粥,就着腐乳,说会子闲话。当时不觉得怎样,现在回头望下, 确是难得的温馨和平和。

小邓是个追求上进的好女生。因为考研的需要,并且她在外事处工作的性质,她迫切感到提高英文的需要,有天忽然跟我提出在宿舍里都要说英文。我大感烦恼,又不好拒绝,说折中下吧,我们每天睡前一个小时说。有天睡前,大家都各自在床上看闲书,她那边的台灯先熄了,黑暗中传来一声good evening. 我愣了几秒钟,才终于回了句good night.她忽然跳起,大笑。第二天还拿这个事情来嘲笑自己,倒弄的我不太好意思了。

我一直不知道小邓有男朋友,直到某天有位男士敲门,自我介绍说他是小邓男友。小邓有事耽搁下班了,让他先过来宿舍坐一下。我正疑惑间,小邓的电话也来了,证实了这位男士的身份。我大感惊讶,我和小邓几乎是日夜相处,她有情况,我不该不知呀。后来,我才从对面宿舍的人那里知道(大学教工宿舍也一样充斥着家长里短),那一学年,我每个星期三的下午和晚上都在分部上课,然后直接回家,次日才回宿舍,而每周三,这位男士必然前来约会,并烧一手好菜给小邓享用。我说这一年为何小邓对我的手艺经常提出很多独具眼光的建设性建议呢,原来另有高手在旁。

我想我和小邓其实是很不同的人,我们并不是特别亲密的无话不说的女朋友,我们之间的交往和友谊可以说是淡如水的。和她同住的2年多,彼此感觉互相尊重的轻松和友好。我临出国前,小邓都已经生了孩子了。我没有见到过她的儿子,但是出国后一定时期内,还保持着联系,她给我寄过孩子的照片。随着时间的流逝,联系也无可避免的越来越疏,直至再也没有了音讯。其实我心中一直没有忘记那同屋的时光,没有忘记过我的室友小邓。小邓,你一切都好吧,有没有偶尔想起过,618宿舍的花布窗帘,墙上挂歪了的镜子,还有宿舍门口的那个煤油炉?

误人子弟两三年(之一)

误人子弟两三年(之二)

评分

LadyKaka + 5 你太有才了
maribel + 5 精品文章
小燕子穿花衣 + 6 精品文章

于无声处听惊雷

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打字神速啊

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条~

很多人生一段时间走的很近的人确实很值得回味

此文章由 jl162401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jl162401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,加分给你

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,差不多打了一个小时的字?嫌电视机开着太吵,躲到闷热的书房里去打出来的。

那两三年,经济独立了,但是还没有走入家庭和婚姻,是女孩子最后的逍遥时光。
于无声处听惊雷

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就和我现在差不多,是我最后的逍遥时光

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2008-3-15 21:23 发表
就和我现在差不多,是我最后的逍遥时光

接近“走入家庭和婚姻” ?

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的室友比我妈管我还多。。。跟谁说话了,跟谁打电话,吃得什么饭,看书看到哪里了

连睡觉前不能吃饼干都管我,每次我都是在楼下吃了才回宿舍
如是心﹐如是境﹐如是念彌陀

参与宝库编辑功臣

原帖由 gandu 于 2008-3-15 21:28 发表

接近“走入家庭和婚姻” ?

n年后,会的, n>=m~
永远的junior programmer

原帖由 sun-shine 于 2008-3-15 21:32 发表
我的室友比我妈管我还多。。。跟谁说话了,跟谁打电话,吃得什么饭,看书看到哪里了

连睡觉前不能吃饼干都管我,每次我都是在楼下吃了才回宿舍

她那是爱你?
于无声处听惊雷

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-3-15 21:35 发表

她那是爱你?

恶心死了。

她有控制欲吧。。。还好我就上了一年大学就走了
如是心﹐如是境﹐如是念彌陀

估计是一特有母爱的人

她不让我吃垃圾食品,还在寝室弄菜给我吃。

我现在还记得呢,鲜香菇炒西红柿

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣